Загрузить PDF Загрузить PDF

Учетная запись суперпользователя в Linux предоставляет полный доступ к системе. Права суперпользователя (администратора) необходимы для выполнения команд в Linux, особенно тех команд, которые затрагивают системные файлы. Так как аккаунт суперпользователя имеет неограниченный доступ к системным файлам, рекомендуется получать права суперпользователя только при необходимости, а не входить в систему в качестве администратора. Это поможет предотвратить случайное повреждение важных системных файлов.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Получение прав суперпользователя через терминал

Загрузить PDF
  1. Для этого во многих дистрибутивах нужно нажать Ctrl + Alt + T .
  2. su - и нажмите Enter . С помощью этой команды можно войти в систему в качестве суперпользователя. Используйте указанную команду для входа в систему в качестве любого пользователя, но если команда не содержит имени пользователя, вы войдете в систему как администратор. [1]
  3. Введите пароль суперпользователя (при появлении соответствующего запроса). После ввода команды su - и нажатия Enter система попросит ввести пароль администратора.
    • Если появилось сообщение об ошибке аутентификации (authentication error), скорее всего, учетная запись суперпользователя заблокирована. Чтобы узнать, как разблокировать аккаунт, прочитайте следующий раздел.
  4. Если вы получили права суперпользователя, в конце приглашения на ввод команды вместо значка $ появится значок # . [2]
  5. Введите команды, на исполнение которых нужны права суперпользователя. После входа в систему с помощью команды su - и получения прав суперпользователя можно запускать любые команды, которые требуют административного доступа. Активность команды su - сохраняется до конца сессии, поэтому пароль суперпользователя не нужно вводить каждый раз, когда необходимо выполнить очередную команду.
  6. sudo . Команда sudo позволяет запускать другие команды, когда права суперпользователя предоставляются на ограниченное время. Большинству пользователей рекомендуется применять именно эту команду для запуска команд, которые требуют административного доступа, потому что в этом случае пользователь не входит в систему в качестве суперпользователя, и знать пароль администратора не обязательно. Вместо этого пользователь вводит свой пароль пользователя, чтобы получить права суперпользователя на ограниченное время. [3]
    • Введите sudo команда и нажмите Enter (например, sudo ifconfig ). Введите свой пароль пользователя, а не пароль суперпользователя.
    • Команду sudo рекомендуется использовать в некоторых дистрибутивах Linux, например, в Ubuntu, потому что она работает даже тогда, когда учетная запись суперпользователя заблокирована.
    • Эта команда доступна пользователям с правами администратора. Добавить или удалить пользователя можно в /etc/sudoers .
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Разблокирование учетной записи суперпользователя (Ubuntu)

Загрузить PDF
  1. В Ubuntu (и нескольких других дистрибутивах) учетная запись суперпользователя заблокирована, поэтому у обычного пользователя нет доступа к этому аккаунту. Так сделано потому, что для использования команды sudo (смотрите предыдущий раздел) доступ с правами суперпользователя не нужен. Разблокировав учетную запись суперпользователя, можно войти в систему с правами администратора.
  2. Если вы работаете с дистрибутивом с графическим интерфейсом пользователя, нажмите Ctrl + Alt + T , чтобы открыть терминал.
  3. sudo passwd root и нажмите Enter . Введите свой пароль пользователя.
  4. Система предложит создать новый пароль; введите его дважды. После создания пароля аккаунт суперпользователя будет разблокирован. [4]
  5. Если нужно заблокировать учетную запись суперпользователя, введите следующую команду, чтобы удалить пароль и заблокировать аккаунт:
    • sudo passwd -dl root
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Вход в систему в качестве суперпользователя

Загрузить PDF
  1. Воспользуйтесь другими методами, чтобы получить временный административный доступ. Не рекомендуется регулярно входить в систему в качестве суперпользователя, потому что можно случайно выполнить команды, которые приведут к краху системы. Входите в систему как администратор только для устранения неполадок, например, для исправления сбойных дисков или для восстановления заблокированных учетных записей.
    • Вместо входа в систему в качестве администратора используйте команды sudo или su , чтобы предотвратить случайное повреждение важных системных файлов. Эти команды позволяют подумать о последствиях, прежде чем системе будет нанесен непоправимый ущерб.
    • В некоторых дистрибутивах, например, в Ubuntu, административный аккаунт заблокирован по умолчанию (разблокировать его нужно вручную). Такой подход защищает систему не только от случайных или необдуманных действий пользователя, но и от потенциальных атак взломщиков, которые в первую очередь направлены на учетную запись суперпользователя. Если административный аккаунт заблокирован, взломщик не сможет получить к ней доступ. Читайте предыдущий раздел, чтобы выяснить, как разблокировать учетную запись суперпользователя в Ubuntu.
  2. root . Если учетная запись суперпользователя не заблокирована, и вы знаете административный пароль, можно войти в систему в качестве суперпользователя. В окне входа в систему в качестве имени пользователя введите root .
    • Если права суперпользователя необходимы для выполнения команды, используйте метод, описанный в предыдущем разделе.
  3. После ввода root (в качестве имени пользователя), введите пароль администратора.
    • В некоторых случаях паролем служит слово password.
    • Если вы не знаете или забыли пароль суперпользователя, прочитайте следующий раздел, чтобы узнать, как сбросить пароль.
    • В Ubuntu учетная запись суперпользователя заблокирована по умолчанию и не может быть использована, пока не будет разблокирована.
  4. Существует вероятность, что такая программа, запущенная с правами суперпользователя, окажет негативное влияние на систему. Поэтому для запуска программ рекомендуется пользоваться командами sudo или su , а не входить в систему в качестве суперпользователя.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Сброс пароля суперпользователя

Загрузить PDF
  1. Если вы забыли пароль суперпользователя и свой пользовательский пароль, сбросьте их. Для этого загрузите систему в режиме восстановления. Если вы знаете свой пароль пользователя, но необходимо изменить пароль суперпользователя, введите sudo passwd root , затем введите пользовательский пароль, а потом создайте новый административный пароль.
  2. Перезагрузите компьютер и после появления экрана BIOS зажмите левую клавишу . Shift . Откроется меню GRUB.
    • Успеть вовремя зажать клавишу довольно сложно, поэтому вам, возможно, придется совершить несколько попыток.
  3. (recovery mode) (Режим восстановления). Установленный дистрибутив будет загружен в режиме восстановления.
  4. root . Откроется терминал с правами суперпользователя.
  5. В режиме восстановления диск, как правило, имеет только разрешение на чтение. Введите следующую команду, чтобы разрешить запись:
    • mount -rw -o remount /
  6. Создайте новый пароль к любой учетной записи, доступа к которой у вас нет. После входа в систему в качестве администратора и изменения прав доступа можно создать новый пароль к любой учетной записи.
    • Введите passwd учетная запись и нажмите Enter . Чтобы изменить пароль суперпользователя, введите passwd root .
    • При появлении соответствующего запроса дважды введите новый пароль.
  7. Система загрузится в обычном режиме. Новые пароли вступят в силу немедленно. [5]
    Реклама

Предупреждения

  • Входите в учетную запись суперпользователя только в случае необходимости и не забывайте выходить из этого аккаунта.
  • Сообщите пароль суперпользователя только тем людям, которым вы доверяете и которые должны знать пароль.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 126 445 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама