Загрузить PDF Загрузить PDF

Борьба с онкологическими заболеваниями ведется во всем мире, и врачи-радиологи вносят свой огромный вклад в спасение жизни и восстановление здоровья пациентов. С помощью специального оборудования они осуществляют лечение пациентов в рамках назначенной терапии онкологического заболевания. Если вы чувствуете призвание к этой нелегкой профессии, наша статья поможет вам узнать, какое именно обучение необходимо, чтобы работать врачом-радиологом.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подготовка к поступлению в ВУЗ

Загрузить PDF
  1. Для того чтобы после окончания школы поступить в медицинский университет, вам нужно начинать готовиться заранее. Если вы уже закончили или заканчиваете 9 класс, значит, наступило самое время начать подготовку. Узнайте, какие ВУЗы обучают специалистов по данной специальности. В Интернете вы сможете найти официальные сайты большинства медицинских ВУЗов. Чтобы выучится на врача-радиолога, вам нужно будет поступить на факультет «Лечебное дело». [1]
    • Узнайте, по каким школьным предметам вам нужно будет сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ), для подачи документов на этот факультет. Список необходимых экзаменов можно найти на сайте ВУЗа. Чаще всего, для поступления на факультет «Лечебное дело», абитуриенту требуется предоставить результаты экзаменов по русскому языку, биологии и химии.
    • Начиная с 10 класса, вы можете изучать эти предметы в школе как профильные. Это означает, что кроме базовых знаний, вы будете посещать дополнительные занятия по выбранным дисциплинам, и получать углубленные знания, которые помогут вам сдать ЕГЭ успешно.
  2. Найдите информацию, какой минимальный балл по каждому предмету необходим для подачи документов в ВУЗ. Кроме того, постарайтесь узнать, какой средний балл был при зачислении на этот факультет в предыдущие годы [2] .
    • Эта информация поможет вам оценить свои шансы на поступление. Заранее сдайте пробные ЕГЭ по выбранным предметам, чтобы оценить свои силы. Если ваш результат не дотягивает до нужного уровня, подумайте о дополнительных внешкольных занятиях или обучении у репетитора.
  3. Узнайте, какую довузовскую подготовку предлагает выбранный вами университет. Большинство ВУЗов проводит для будущих абитуриентов дни открытых дверей, а также предлагает обучение на подготовительных курсах [3] .
    • Не пренебрегайте этими возможностями. Это поможет вам узнать больше о выбранной профессии. Работа врача-радиолога требует большого мужества, терпения и самоотверженности. Заранее узнав больше о буднях работы этого специалиста, вы можете оценить, готовы ли вы к такому труду.
    • Если вы заранее узнаете о том, чему и как вам придется учиться в ВУЗе, вы сможете взвесить собственные силы и возможности. Это даст вам шанс утвердиться в выборе специальности или изменить свой выбор и подумать о другой профессии.
    • Не забудьте узнать о дополнительных баллах за индивидуальные достижения. Многие ВУЗы принимают во внимание результаты Олимпиад по выбранным дисциплинам (химия, биология, русский язык), а также начисляют дополнительные баллы за школьный аттестат с отличием [4] .
  4. После окончания 11 класса вам нужно сдать единые государственные экзамены по выбранным предметам. По их итогам вы сможете оценить, в какие именно высшие учебные заведения , обучающие медицинских работников, вы можете подать документы на поступление.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Преддипломное обучение

Загрузить PDF
  1. Вы поступили на факультет «Лечебное дело» и впереди у вас, как минимум, 6 лет обучения в ВУЗе. Вы будете изучать как общие дисциплины (математика, физика, философия, социология), так и специальные предметы (анатомия, гистология, физиология). С третьего курса начинается более углубленное изучение медицинских дисциплин [5] .
    • Ответственно отнеситесь к учебе с самого первого курса. Не забывайте, что за годы учебы вам придется все время подтверждать свои знания на многочисленных зачетах и экзаменах.
    • В отличие от школы, обучение в ВУЗЕ предполагает большую личную ответственность и самодисциплину. Посещайте все лекции, семинары и практические занятия, выполняйте все задания и вовремя сдавайте свои работы. Если вы не будете усердно заниматься, то можете потерпеть неудачу на экзамене. Будет очень обидно, если из-за «неуда» на первой же сессии вас отчислят из университета, куда вы с таким трудом поступили.
    • Знания и умения, полученные за годы учебы, дадут вам возможность в дальнейшем добиться успеха в выбранной профессии.
  2. Обучение в медицинских ВУЗах предполагает единую программу обучение для врачей всех специальностей в рамках одного факультета. Узкая специализация начинается только после получения диплома и поступления в ординатуру или интернатуру по выбранной специальности. Однако будет гораздо полезнее, если вы заранее придете на кафедру, которая занимается подготовкой врачей-радиологов. Вам нужна кафедра, в название которой есть слова «лучевая терапия». Это может быть, например, «Кафедра лучевой диагностики и терапии» [6] или «Кафедра онкологии и лучевой терапии» [7] .
    • Поговорите с преподавателями кафедры, расскажите о своем желании стать врачом-радиологом. Так вы сможете в свободное от основной учебы время начать работу на кафедре, участвовать в специальных конференциях и получать углубленные знания по выбранной специальности.
  3. После окончания курса обучения и прохождения итоговой государственной аттестации выпускника вы получаете диплом о высшем медицинском образовании. Теперь вы должны подать документы для поступления в интернатуру или ординатуру по выбранной специальности [8] .
    • Сроки обучения и порядок приема устанавливаются индивидуально в каждом ВУЗе.
    • Если вы хорошо учились все годы, имеете хорошие оценки по изученным дисциплинам и активно работали на кафедре во время учебы, ваши шансы поступить в ординатуру значительно выше.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Последипломное обучение

Загрузить PDF
  1. Обучение в интернатуре или ординатуре подразумевает получение специальных знаний по выбранной специальности и проходит в условиях специальных клиник и отделений лечебных учреждения.
    • Врачи-радиологи работают в онкологических диспансерах. Именно там вы познакомитесь с особенностями работы по данной специальности, получите специальные навыки использования медицинского оборудования и начнете применять полученные знания под руководством более опытных наставников.
    • Всегда помните, что теперь на вас лежит огромная ответственность, и именно от ваших действий и решений будет зависеть здоровье и даже жизнь пациентов.
    • Пользуйтесь любой возможностью, чтобы узнать что-то новое о работе радиолога. Читайте специальную литературу по радиологии и участвуйте в научно-практических конференциях.
  2. По окончании интернатуры или ординатуры вам необходимо сдать квалификационный экзамен. После успешной сдачи этого экзамена вам выдается сертификат специалиста и удостоверение об окончании интернатуры или ординатуры, что дает вам право работать в качестве врача-радиолога в медицинских учреждениях.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Обучение завершено

Загрузить PDF
  1. После окончания постдипломного обучения вам присваивается квалификация «Врач-радиолог», и вы можете приступать к работе.
    • Заранее узнайте, есть ли возможность продолжить работу в том медицинском учреждении, где вы работали в качестве врача-интерна или ординатора.
    • Обратитесь в медицинские учреждения соответствующего профиля и узнайте об имеющихся вакансиях врача-радиолога. Отправьте свое резюме и ожидайте ответа и приглашения на интервью.
    • Узнайте в Департаменте здравоохранения об имеющихся вакансиях.
  2. Поздравляем! Желаем вам добиться успеха в вашем нелегком деле!
    Реклама

Что вам понадобится

  • Аттестат о среднем образовании
  • Результаты единых государственных экзаменов по химии, биологии и русскому языку
  • Диплом о высшем медицинском образовании
  • Удостоверение об окончании ординатуры
  • Сертификат специалиста

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8123 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама