Загрузить PDF Загрузить PDF

Акупунктура - метод борьбы с болью, широко практикуемый в традиционной китайской медицине. Акупунктуристы (иглотерапевты) вставляют в тело больного тонкие иголки в особых точках. Считается, что эти точки - энергетические центры организма, а воздействие на них и позволяет избавить человека от боли. Иглотерапевты лечат артрит, головную боль, астму, летаргию, стресс, туннельный синдром, боли при месячных и т.д. Чтобы стать иглотерапевтом, придется приложить немало усилий - но это того стоит. Эта статья расскажет вам, как стать иглотерапевтом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Часть: Требования ко входу в профессию

Загрузить PDF
  1. Это дело не для всех - специфика! Иглотерапевтов отличаются особые качества, которые и позволяют им добиться успеха в работе. Так, к примеру, для акупунктуриста важно: [1]
    • Иметь хорошую зрительную координацию движений рук.
    • Иметь сильные руки.
    • Уметь общаться с людьми.
    • Любить работать с людьми.
  2. С учетом реалий стран пост-СССР можно смело сказать, что путь в серьезную акупунктуру лежит через медицину. Медицинское образование может сильно помочь всем, кто желает стать иглотерапевтом, хотя, в общем-то, можно начать овладевать профессией и просто с высшим образованием. [2]
    • Впрочем, медикам учиться придется не так долго - в среднем около пары лет.
    • Опять же, везде - собственные требования к образованию, так что изучите этот вопрос самостоятельно.
  3. Едете работать в США? Говорите по-английски. Будете работать в России? Знайте и любите русский. Вовсе не обязательно быть мастером изящной словесности, но вот общаться с пациентами ясно и доходчиво вы должны уметь.
    • Акупунктура требует от врача понимать пациента и его проблему. Впрочем, как и почти везде в медицине, так что удивляться нечему.
  4. Да, такая практика законна не везде, это факт. В США, к примеру, она легальна лишь в 8 штатах. Так что и этот вопрос вам придется внимательно изучить.
    • Возможно, где-то вам придется работать в паре с “лицензированным специалистом”. Все лучше, чем сидеть без работы… [3]
    • В любом случае, не сдавайтесь и не отступайте от своей цели стать акупунктуристом!
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Часть: Получение лицензии

Загрузить PDF
  1. Изучите, какие требования к выдаче лицензии иглотерапевта действуют в вашей стране. Страны разные, требования тоже - не попадите впросак! Изучите тему хорошенько и подготовьтесь так, чтобы ничто не могло помешать вам получить заветную лицензию. Кстати, учтите, что придется закончить специальное учебное заведение, имеющее лицензию на подготовку иглотерапевтов.
    • Если вы - врач-физиотерапевт или врач общей практики и хотите податься в акупунктуру, то поищите на тематических ресурсах, что для этого нужно. [4] [5]
  2. Окончите специальное учебное заведение, имеющее лицензию на подготовку иглотерапевтов. В США их штук 50 точно есть, а вот насчет вашей, читатель, страны мы точно сказать не можем. Если же вы найдете соответствующее учебное заведение, то там, кроме, собственно, акупунктуры, вы будете изучать лечебные травы, используемые в китайской народной медицине, и многое другое. Срок обучения может быть разным по длительности, все зависит от требований, предъявляемых к дипломированным иглотерапевтам. [6]
    • Обязательно проверьте, что у выбранного вами учебного заведения есть соответствующая лицензия, а дипломы, выдающиеся учебным заведением, относятся к дипломам общепризнанного образца.
  3. Экзамен - это то, что отделяет вас от лицензии на практику… в теории. На практике даже у сертифицированных иглотерапевтов будут свои сложности, но об этом потом. Опять же, учтите тот факт, что везде - свои требования и, соответственно, свои экзамены. [7]
    • Вот, к примеру, Калифорния. Чтобы работать там, вам придется сдать особый калифорнийский экзамен и соответствовать всем предъявляемым штатом требованиям!
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Часть: Успешная карьера

Загрузить PDF
  1. Многие начинающие иглотерапевты идут работать к уже сделавшим себе имя мастерам. Оно и понятно - опыт, репутация, практика, клиентская база и зарплата на дороге не валяются. Логично, что в крупных городах работу найти будет проще. В любом случае, запаситесь терпением и ищите, где вы могли начать применять свои навыки на практике.
  2. Что и говорить, не каждый иглотерапевт живет безбедно в финансовом смысле. Если вы не хотите окончить свои дни на бирже труда, то вам нужно научиться правильно работать с клиентами - быть вежливым, терпеливым, понимающим и даже заботливым. Сами понимаете, клиент должен хотеть вернуться к вам!
    • Записывайте пациента на следующий прием сразу же после завершения первой процедуры.
    • Звоните пациентам за сутки до того, как подойдет их время приема по записи. Так вы и заботу свою покажете, и пациентам о себе напомните.
    • Введите систему рефералов! Например, “приведите 5 друзей и получите скидку!” Расширяйте свою клиентскую аудиторию!
  3. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь. То, что у вас есть лицензия, вовсе не отменяет актуальности учебы. Повышайте квалификацию, проходите курсы, открывайте для себя мир ведения бизнеса, маркетинга и т.д. Вы должны понимать не только в акупунктуре, но и в бизнесе тоже. Это вполне логично, ведь если ваш бизнес “не взлетит”, то помочь людям вы не сможете.
    • Медицина вообще и акупунктура в частности не стоят на месте, они постоянно развиваются. Новые методы лечения, новые приемы и тактики - все это важно узнавать и начинать применять как можно скорее. Не прекращайте учиться!
  4. Набрав опыт, поняв принципы ведения бизнеса и собрав клиентскую базу, вполне можно начать думать об открытии собственного дела. Ваши знания помогут вам и бизнес открыть, и клиентов не потерять. И помните, чем больше связей - тем лучше для вашего дела.
    • Если вы знаете еще несколько иглотерапевтов, которые были бы согласны поработать под вашим началом - ловите момент!
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 472 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама