Загрузить PDF Загрузить PDF

В некоторых старых домах, построенных без надлежащей гидроизоляции подвального помещения, существует проблема сырости в подвале. Отличным способом устранения такой проблемы может стать установка дренажного насоса. Если вы столкнулись с такой проблемой в своем доме, то данная статья поможет вам в диагностике проблемы и поможет решить, нужна ли вам установка дренажного насоса. Более подробная информация изложена в следующем шаге.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Диагностика проблемы

Загрузить PDF
  1. Большинство проблем, связанных с наличием влаги в этом помещении, по сути, являются проблемами плохого отвода воды снаружи помещения, а не в самом помещении. Прежде чем вы начнете разрушать свой подвал, убедитесь, что проблема находится именно в нем.
    • Проверьте водосточные желоба и убедитесь, что они не забиты листьями и другим мусором, и что вода свободно стекает по ним в водосточные трубы. [1]
    • Убедитесь, что водосточные трубы сливают воду достаточно далеко от дома, и что она не течет при этом назад к дому. Как правило, вода должна отводиться как минимум на 1-1,5 метра от фундамента.
    • Проверьте наклон почвы вблизи фундамента. Убедитесь, что он тянется на расстояние как минимум в полметра от дома. Если у вас имеются углубления в почве, то вода может скапливаться в них, а затем просачиваться вниз и в подвальное помещение. Прежде, чем думать об установке насоса, устраните эти проблемы.
  2. Узнайте, существует ли слой гравия под бетонным полом вашего помещения. Дома, построенные в последние тридцать лет, обычно имеют такой слой гравия. Он помогает устранить неровности почвы, возникающие при рытье котлована. Если вы можете связаться со строителями, то узнайте у них, или спросите у соседей, живущих в похожих домах, был ли проложен такой слой при строительстве вашего дома.
    • Возможно вы убедитесь в наличии слоя гравия только когда пробьете отверстие в полу. Именно поэтому имеет смысл попытаться получить эту информацию другими путями, пока вы не принялись за большую работу.
  3. Идеально было бы расположить насос вблизи стены, так как вам придется протянуть от насоса трубу для отвода дренажной воды на расстояние как минимум три метра от стены с наружной стороны ее.
    • Подберите место, удобное для работы, а также, чтобы в этом месте можно было сделать отверстие наружу в торцевой балке.
    • Отступите примерно 20 см от стены фундамента, чтобы случайно не задеть цоколь.
    • Будьте осторожны, чтобы не пробить водопроводную трубу. Если вода подведена в дом через стену, то все в порядке, однако проверьте строительные нормы и правила, чтобы убедиться, где именно проложен водопровод, если труба располагается под домом. Как правило, наружная водопроводная труба прокладывается на расстоянии примерно 1,2-1,8 м от канализационной трубы. [2]
  4. Оставьте 10 сантиметровый промежуток вокруг гильзы для более легкой установки гильзы (позже вы заполните этот промежуток гравием и бетоном).
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Рытье дренажного колодца

Загрузить PDF
  1. Это довольно быстрая работа, если вам удастся взять напрокат электрический отбойный молоток. Старайтесь не измельчать бетон, а вместо этого разбивайте его на удобные для удаления куски. Когда вы нарежете бетон кусками, подденьте их отбойным молотком и уберите.
    • В качестве альтернативы отбойному молотку вы можете использовать ударную дрель (перфоратор) со сверлом для бетона, кувалду и зубило для бетона. Вставьте в дрель самое большое сверло, наделайте отверстий в бетоне через каждые 10 сантиметров по внешнему периметру вырезаемой дыры, а затем расколите бетон между отверстиями с помощью кувалды и зубила.
    • Продолжайте сверлить отверстия и долбить бетон пока не расколите его на куски, которые будет удобно удалять. Если в полу обнаружится стальная армирующая сетка, то для удаления ее вам могут понадобиться мощные ножницы по металлу или отрезной круг.
  2. Глубина колодца должна быть как минимум на 30 сантиметров больше, чем высота гильзы насоса. Для выноса мусора воспользуйтесь 15 литровыми ведрами.
    • Добавьте или замените некоторое количество крупного гравия на дне дренажного колодца так, чтобы гильза насоса оказалась вровень с полом. Этот гравий обеспечит хороший дренаж, а также направит воду в дренажный колодец для откачки (и тогда она не будет просачиваться в другом месте вашего подвального помещения).
    • В зависимости от типа используемой гильзы, вам возможно придется просверлить в ней много отверстий, для того чтобы вода могла в нее проникнуть. Диаметр этих отверстий должен быть меньше размера гравия, чтобы гравий не мог проваливаться сквозь них.
  3. Засыпьте гравием оставшееся пространство между гильзой и стенкой колодца, оставив примерно 15 сантиметров до уровня пола. Можно использовать для этого любой гравий размером примерно 10-12 мм.
  4. Сделайте бетонную смесь и заполните ею оставшееся над гравием пространство до уровня пола. Разровняйте и разгладьте заполненную смесь мастерком. Когда бетон схватится (примерно через 8 часов), вы сможете продолжить работу по установке насоса.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Установка насоса

Загрузить PDF
  1. Соберите отводную трубу из ПВХ, вплоть до ее вывода наружу через торцевую балку. В большинстве насосов используется 1,5 дюймовая труба, однако рекомендуется прочесть инструкцию, прилагаемую к насосу, чтобы убедиться, что у вас есть подходящая труба. Снаружи дома оставьте небольшой отрезок трубы, так как на остальном расстоянии можно будет использовать гибкий шланг.
    • При сборке трубы не забудьте примерить посадку всех секций, перед тем как начинать их склеивать. Работайте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать отравления парами растворителя. Наносите клей как на внутреннюю, так и на внешнюю стороны склеиваемых поверхностей. Выбор конкретных узлов для сборки трубы зависит от устройства вашего дома и фундамента, поэтому эта часть работы должна выполняться довольно опытным сантехником. [3]
    • Для того, чтобы сделать в основании дома отверстие для трубы, воспользуйтесь цилиндрической пилой соответствующего размера. Лучше всего делать такое отверстие снаружи дома, используя насадку диаметром 5 сантиметров.
  2. Поместите насос в дренажную гильзу, подсоедините к нему конечную секцию собранной трубы, и включите насос в розетку.
    • Возможно что вам придется просверлить в гильзе насоса много отверстий, для того чтобы вода могла в нее проникнуть. Диаметр этих отверстий должен быть меньше размера гравия, чтобы гравий не мог проваливаться сквозь них.
  3. Конструкция поплавка может различаться для разных типов насосов, но какая бы она ни была, важно чтобы ничего не мешало движению поплавка, который должен свободно подниматься и опускаться по мере изменения уровня воды. По мере наполнения дренажного колодца, поплавок должен свободно подниматься до уровня, при котором включается насос, а затем опускаться назад, не застревая между насосом и стеной гильзы. Обычно это достигается размещением насоса по центру гильзы, но все равно лучше лишний раз убедиться в правильной установке насоса.
  4. Он необходим для удержания воды в трубе после остановки насоса, чтобы избежать бесконечных циклов включения и выключения насоса. Большая часть таких насосов продается в комплекте с хомутами и соединительными втулками, на которых указано направление движения воды. Установите клапан на вертикальной части трубы и затяните хомуты отверткой.
  5. Наполните колодец водой и убедитесь, что он нормально работает в реальных условиях. Проверьте все соединения на наличие течи, убедитесь, что вода отводится в то место, которое вы выбрали и что обратный клапан выполняет свою функцию при отключении насоса.
    Реклама

Советы

  • Подумайте о том, чтобы добавить систему резервного электропитания к дренажному насосу. Она состоит из насоса с питанием от 12 вольт постоянного тока, батареи многократного цикла глубокого разряда-заряда, поплавкового переключателя и сигнализации затопления. Если во время сильного ливня (когда вероятность срабатывания дренажного насоса велика) пропадет электричество, то ваше подвальное помещение отсыреет. В данной ситуации батарея обеспечила бы второй насос питанием до тех пор, пока заряд в ней не кончится или пока подача электроэнергии не восстановится.
  • Большинство дренажных насосов питается от электричества. Существует, однако, другой тип насоса, который приводится в движение водопроводной водой. При использовании такого типа насоса, необходимо, как правило, поставить двойной обратный клапан в систему водопровода, чтобы избежать загрязнения питьевой воды.
  • Чтобы уменьшить шум при работе насоса, а также облегчить замену и обслуживание насоса, рекомендуется использовать гибкий резиновый переходник между насосом и отводной трубой.
  • Чтобы избежать попадания ила и песка в насос, рекомендуется поместить гильзу насоса в мембранный фильтр.
  • Установите механический зажим между насосом и вкладышем для обслуживания насоса.
Реклама

Предупреждения

  • Во время приготовления бетонной смеси пользуйтесь перчатками.
  • Пользуйтесь шумо- и пылезащитными средствами во время разламывания старого бетона.
  • Всегда работайте в защитных очках.
Реклама

Что вам понадобится

  • Компактный электрический отбойный молоток
  • 15 литровая емкость для удаления мусора
  • Пластмассовая дренажная гильза насоса
  • 0,1-0,2 кубометра крупного гравия
  • 1 мешок сухой бетонной смеси
  • Мастерок
  • Емкость для приготовления бетонной смеси
  • ПВХ трубы (диаметр труб зависит от типа используемого насоса)
  • Погружной дренажный насос

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 485 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама