Загрузить PDF Загрузить PDF

Установить зрительный контакт с человеком не всегда просто, особенно если вы застенчивы или нервничаете. Однако хороший зрительный контакт помогает привлечь внимание аудитории и завоевать доверие собеседника. Даже если вам дается это не так просто, поверьте, вы сможете достичь положительного результата, если будете практиковать это ценное умение.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как установить зрительный контакт

Загрузить PDF
  1. Поверните голову и плечи таким образом, чтобы вам было удобно смотреть в глаза собеседнику. Такое положение тела будет показывать человеку, что вы открыты к общению с ним, готовы говорить и слушать. Кроме того, вам будет легче смотреть в глаза человека. Находитесь на достаточном расстоянии от человека, общаясь с ним.
  2. Выберите точку на лице человека, на которой вы сможете останавливать свой взгляд. Этой точкой может быть глаз человека, однако если вы испытываете неловкость, вы можете смотреть между глазами, выбрать точку под или над его глазом или на мочке уха.
  3. Устанавливая зрительный контакт с собеседником, представьте, что вы смотрите на картину или красивый уголок природы. Вы не должны пытаться вглядываться в глаза человека. Вместо этого спокойно смотрите на человека. Не стоит смотреть по сторонам. Расслабьтесь, дышите медленно, смотрите на человека спокойно, и кивайте, когда он о чем-то говорит вам.
  4. Отводите свой взгляд от собеседника на короткие мгновения каждые 5–15 секунд. Если вы будете слишком пристально смотреть на человека, вряд ли ему это понравится. Хотя вам не нужно считать секунды, время от времени отводите взгляд от глаз собеседника на несколько секунд. Благодаря этому ваш разговор будет легким и непринужденным. Вы можете воспользоваться следующими способами:
    • смейтесь, кивайте и выражайте согласие с собеседником;
    • смотрите на небо / оценивайте погоду;
    • отводите взгляд в сторону, делая вид, что вы вспомнили что-то;
    • проводите руками по волосам.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как выступать перед аудиторией

Загрузить PDF
  1. Вы не сможете установить контакт с каждым человеком в аудитории, поэтому даже не пытайтесь! Смотрите вперед, устремляя свой взгляд на 3–5 см выше над головами слушателей. Не сосредоточивайте свой взгляд на конкретном человеке.
    • Если вы выступаете с трибуны или стоите на возвышенности, устремите свой взгляд в центр аудитории, не сосредотачиваясь на одном конкретном человеке.
  2. Вам не стоит все время смотреть прямо вперед, когда вы говорите. Время от времени поворачивайте голову, когда выступаете. Визуально разделите аудиторию на несколько секций. Периодически переводите свой взгляд с одной секции на другую. Благодаря этому вы покажете свое внимание всем слушателям.
  3. Как вариант, попробуйте выбрать 4–5 человек, на которых вы будете смотреть во время выступления. Вам будет легче это сделать, если в аудитории будут присутствовать знакомые люди. Вы сможете спокойно смотреть на них, как будто вы выступаете с докладом в школе. Переводите свой взгляд каждые 10–15 секунд.
  4. Переводите свой взгляд от человека к человеку, которые находятся в небольших группах. Если вы все время будете удерживать свой взгляд на одном человеке, остальным слушателям вряд ли это понравится. Во время выступления смотрите в глаза каждого человека в течение 5–10 секунд, прежде чем переводить свой взгляд на другого слушателя.
    • Этот совет лучше применять к группам из 3–5 человек.
  5. Установите зрительный контакт с говорящим человеком, который находится в аудитории. Благодаря этому он увидит, что вы внимательно слушаете его и для вас очень важны его слова. Ваш собеседник не будет испытывать неловкость. [1]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Практика зрительного контакта

Загрузить PDF
  1. Прилагайте сознательные усилия, чтобы установить зрительный контакт с человеком. Не заставляйте себя смотреть в глаза каждому человеку, если вы испытываете неловкость. Начинайте медленно, каждый раз напоминая себе о необходимости устанавливать зрительный контакт с собеседником.
    • Легче практиковать это умение, когда вы слушаете человека, а не говорите с ним.
  2. Установите «контакт со всем лицом» человека, чтобы ваш взгляд в его глаза был более естественным. Улыбайтесь и кивайте, останавливая свой взгляд на глазах, носу и губах собеседника. Когда вы говорите, помните, что нет необходимости все время смотреть в глаза человека. Время от времени переводите свой взгляд и меняйте выражение лица.
  3. Если вам сложно устанавливать зрительный контакт с людьми, вы можете оттачивать свое умение перед зеркалом или экраном телевизора. Попробуйте устанавливать зрительный контакт с каждым персонажем любимого фильма или передачи. Программа новостей, где ведущий смотрит прямо в камеру, является отличным способом научиться устанавливать зрительный контакт. [2]
  4. Определите ситуации, когда устанавливать зрительный контакт крайне необходимо. Поддерживая зрительный контакт, мы выражаем доверие, надежность и открытость. Кроме того, он помогает в самых разных социальных ситуациях. Помните, в некоторых ситуациях без зрительного контакта просто не обойтись:
    • Интервью при устройстве на работу : хороший зрительный контакт покажет будущему начальнику, что вам можно доверять. Не забудьте смотреть в глаза человеку, который проводит интервью, поскольку это покажет ему, что вы знаете, о чем говорите.
    • Свидание : зрительный контакт поможет установить близкую связь с человеком. Однако при таких обстоятельствах сложно отвести свой взгляд от человека, который вам нравится. Вы можете дольше смотреть на своего возлюбленного, чтобы показать глубину своих чувств.
    • Спор : зрительный контакт — это признак уверенности и силы. Смотрите на своего собеседника длительное время, чтобы вы не казались ему слабым или неуверенным в себе.
    Реклама

Советы

  • Будьте уверены в себе! Чем больше вы верите в себя, тем проще вам будет установить на практике зрительный контакт.
  • Практика помогает достичь совершенства! Пока не привыкнете, вы можете устанавливать зрительный контакт с тем, кого вы хорошо знаете и кому доверяете. Ваши родители, братья или сестры, и даже ваша кошка могут в этом помочь!
  • Не переусердствуйте! Нормальный зрительный контакт представляет собой взгляд в глаза на протяжении 30 % времени разговора, а остальное время — в другие стороны. Взгляд в глаза на протяжении 60 % времени разговора — признак заинтересованности или агрессии.
  • Зрительный контакт заставит собеседника думать, что вы очень вежливы и внимательно слушаете.
Реклама

Предупреждение

  • Уровни соответствующих зрительных контактов разнятся в зависимости от культуры. Например, во многих восточноазиатских культурах устанавливать зрительный контакт с человеком, который является для вас авторитетом, считается неприличным. В этом контексте люди из Азии, проживающие в США или Европе, вероятно, в меньшей степени устанавливают зрительный контакт, чем люди из западных стран, и поэтому воспринимаются, как застенчивые или ненадежные.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 379 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама