Загрузить PDF Загрузить PDF

Скорее всего, вы не раз попадали в ситуацию, когда кому-то из ваших близких друзей нужна была ваша помощь или поддержка, чтобы пережить то, что с ним случилось. Возможно, человек только что расстался с девушкой, потерял работу или любимого человека. Независимо от ситуации вы наверняка хотите быть хорошим другом и помочь близкому человеку, поддержав его. Для начала можно попробовать поинтересоваться, что же у него случилось, выслушать его и поговорить с ним, а затем уже попробовать утешить и развеселить его, используя описанные ниже способы.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Помогите другу успокоиться

Загрузить PDF
  1. Скорее всего, ваш друг очень расстроен, но вы вряд ли сможете ему помочь, если сами начнете паниковать и истерить. Итак, сделайте глубокий вдох (или два). Напомните себе, что вам нужно взять себя в руки, потому что сейчас вы нужны своему другу.
  2. Поищите такое место, где ваш друг сможет спокойно сесть и рассказать вам о случившемся, поделиться своими эмоциями, своей болью, отчаянием и смятением.
    • Попробуйте договориться о встрече в каком-нибудь относительно безлюдном месте, чтобы ваш друг не переживал о том, что кто-нибудь увидит его в таком состоянии; кроме того, так вы никому не будете мешать. Например, стоит отойти в другую комнату, выйти на улицу и так далее.
    • При особой необходимости найдите такое место, где ваш друг сможет спокойно выразить свои чувства, не поранив себя и ничего не сломав. [1] Возможно, вам лучше уйти в комнату, где мало мебели (или вообще уйти на улицу на свежий воздух).
    • Если вы разговариваете с другом по телефону, поинтересуйтесь, где он, посоветуйте ему отойти в какое-нибудь тихое место, где он будет чувствовать себя более менее комфортно. Если у него нет такой возможности, лучше встретиться с ним и вместе найти такое место.
  3. Дайте ему возможность выплакаться, выговориться — пусть он говорит столько, сколько ему необходимо. Если дело не доходит до порчи имущества или нанесения вреда себе и окружающим, позвольте ему выразить свои чувства. Помните, что ваш друг полагается на вас и надеется, что вы будете рядом, когда ему будет особенно нужна ваша поддержка.
    • Если необходимо, обеспечьте другу возможность снять физическое напряжение, гнев и обиду, которые могут у него накопиться.
    • Старайтесь не просить друга успокоиться, перестать рыдать, орать и так далее (это стоит сделать только в том случае, если в процессе разговора ваш друг расстраивается еще больше).
    • Если вы разговариваете с ним по телефону, просто выслушайте его и подождите, пока он немного успокоит свои эмоции. Время от времени можно вставлять в разговор такие общие фразы, как «Я с тобой», чтобы ваш друг понимал, что вы все еще на линии и внимательно слушаете его, а не занимаетесь своими делами.
  4. Иногда люди говорят, что все в порядке, но их язык тела говорит обратное. Некоторые жесты и поведенческие манеры говорят о том, что ваш друг расстроен. Язык тела вашего друга может намекнуть вам на то, что ему нужна ваша помощь, чтобы прийти в себя, прежде чем он сможет рассказать, что произошло.
    • Иногда язык тела практически очевиден. Например, вы видите, что ваш друг плачет? Может, он потеет или дрожит? Он бьет в воздух кулаком или просто разгуливает по комнате?
    • А иногда язык тела менее очевиден. Вы заметили, что у него все тело напряжено? Руки сжаты? Челюсти стиснуты? Глаза красные и отечные, как будто он недавно плакал?
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Выясните, что случилось

Загрузить PDF
  1. Так вы сможете внимательно выслушать своего друга, не отвлекаясь на внешние факторы и не концентрируя внимание ни на чем другом.
    • Если кругом слишком много отвлекающих факторов, вашему другу будет сложно рассказать вам, что случилось.
    • Как уже было сказано выше, постарайтесь найти какое-то тихое, спокойное место, если вы еще не нашли его.
    • Отключите электронные устройства или хотя бы поставьте их на беззвучный режим. Ведь постоянные звуки сообщений, всплывающих уведомлений и напоминаний очень отвлекают.
  2. Покажите ему, что в данную минуту на свете нет ничего более важного, чем его проблема.
    • Постарайтесь избавиться от посторонних мыслей, чтобы не думать ни о чем, что могло бы отвлечь ваше внимание. Полностью сконцентрируйтесь на своем друге и на его рассказе.
    • Покажите другу, что внимательно слушаете его, с помощью языка тела. Для начала повернитесь к нему лицом. Посмотрите ему в глаза.
    • Скажите, что вы готовы его выслушать. Например, можно сформулировать так: «Я с тобой, и я внимательно слушаю тебя».
  3. Спокойно спросите его, что же все-таки произошло (или происходит). Например, можно сказать так: «Я хочу понять, что же тебя так расстроило. Пожалуйста, расскажи, что же случилось». Или даже просто в двух словах: «Что случилось? Что происходит?»
  4. Не заставляйте друга досконально все выкладывать и объяснять вам, что конкретно пошло не так. Таким способом вы ничего не добьетесь — напротив, скорее всего, ваш друг немного замкнется в себе и постарается скрыть свои чувства. Либо он снова начнет переживать и расстроится еще сильнее.
    • Еще раз заверьте друга в том, что вы всегда рядом, если вдруг ему захочется поговорить и обсудить эту ситуацию. Это должен быть честный разговор, построенный на доверии и искренности.
    • Например, можно сказать: «Ничего страшного, если тебе нужно время. Я с тобой. Сообщи мне, как будешь готов».
    • Тихонько посидите рядом с другом, пока он не будет готов рассказать вам о случившемся.
    • Помните, что ваш друг может начать с предыстории — она помогает собраться с мыслями и взять себя в руки, чтобы осмелиться рассказать собеседнику о главном.
  5. Возможно, ваш друг не сразу захочет вам в деталях выложить все, что с ним произошло, но если вы дадите ему немного времени, скорее всего, в конце концов он сам захочет вам открыться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Выслушивайте и подбадривайте

Загрузить PDF
  1. Скорее всего, вашему другу нужно поговорить о том, что случилось (или о том, что происходит), о своих мыслях и чувствах по этому поводу. [2] И когда ваш друг, наконец, решит открыться, дайте ему возможность выговориться и поделиться своими эмоциями по поводу сложившейся ситуации.
    • Внимательно выслушайте его рассказ и уделите внимание тому, каким образом он рассказывает вам о случившемся. Очень часто невербальное сопровождение рассказа (то есть то, каким образом собеседник рассказывает) может дать вам почти столько же информации, сколько сам рассказ.
    • Старайтесь не перебивать друга и не торопить его. Людям зачастую довольно непросто рассказывать о вещах, которые их расстроили.
    • Вдумывайтесь в каждое слово и старайтесь в целом размышлять о том, что вам рассказывает друг, а не о том, как бы вам ответить на его слова.
  2. Если вы чего-то не понимаете, вежливо и по-доброму попросите друга объяснить вам подробнее или повторить еще раз.
    • Такой способ поможет вам по-настоящему понять, что же в самом деле произошло, почему же это так расстроило вашего друга.
    • Можно сказать что-то такое: «Ты сказал, что ...», — или: «Другими словами, это произошло ...».
    • Таким способом вы также покажете другу, что действительно внимательно слушали его, что вас волнует его состояние и вы серьезно относитесь к его словам.
  3. Поправляйте друга, если он начинает говорить о себе в негативном тоне. Например, если он говорит: «Я бесполезный» — или: «Я не заслуживаю счастья», обязательно исправьте эти утверждения и скажите: «Ну, конечно, ты заслуживаешь счастья!» — или: «Неправда, ты не бесполезен, только посмотри, как много людей любят тебя и заботятся о тебе. И я тоже люблю тебя, и мне важно твое состояние и самочувствие».
  4. Многим людям кажется, что будет достаточно эффективно рассказать другу о похожей или более тяжелой ситуации у кого-то из знакомых, напомнить ему, что все могло сложиться еще хуже, что у некоторых людей есть проблемы гораздо серьезней. Однако на самом деле такой способ принесет больше вреда, чем пользы. [3]
    • У вашего друга может появиться ощущение того, что вы просто не понимаете его, и вам совершенно безразличны его чувства по поводу этой ситуации.
    • Для некоторых подобные «подбадривания» звучат, как обзывания «плаксой» или указание на то, что он расстраивается на ровном месте. [4]
    • Лучше скажите так: «Я понимаю, что ты очень расстроен», — или: «Я вижу, что это очень расстроило тебя».
  5. Это стоит делать только в том случае, если случилось что-то чрезвычайное, а также если друг сам просит вас о совете или помощи. Во всех остальных случаях не стоит лезть к нему с советами о том, как решить эту проблему. [5] Зачастую людям просто нужно, чтобы их выслушали.
  6. Если так случилось, что ваш друг или подруга стали жертвой преступления или жестокого обращения, сообщите, что нужно связаться с соответствующими инстанциями, которые помогут решить эту проблему и предложат свою помощь. [6]
    • Если ваш друг не хочет обращаться к специалистам , не давите на него. Ваше давление расстроит его еще больше. На данный момент пусть все остается, как есть.
    • Постарайтесь отбить у друга желание сделать что-то такое, что может повлиять на доказательства деталей произошедшего (например, ему не стоит удалять сообщения, принимать ванну, если дело касается насилия или преступления).
    • Когда ваш друг немного остынет и придет в себя, попробуйте снова уговорить его обратиться в соответствующие инстанции. Объясните другу, что есть специалисты, которые смогут его защитить (при необходимости) и помочь ему справиться со случившемся.
    • Можно попробовать сказать: «Знаешь, я правда думаю, что стоит обратиться [в полицию/к врачу] и рассказать об этой ситуации. Они помогут тебе справиться с этим. Может, позвоним туда вместе?»
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Попробуйте утешить его другими способами

Загрузить PDF
  1. Поддержите его словами и делом. Будьте с ним добры и любезны, дайте ему возможность выплакаться, если ему это необходимо.
    • Для начала убедитесь в том, что ваш друг не против физического контакта. Например, можно спросить: «Хочешь, я тебя обниму?» — или: «Можно я возьму тебя за руку?»
    • Физический контакт действительно является хорошим способом утешить человека, но прежде чем что-то делать, лучше спросить друга, как он относится к объятиям и другим прикосновениям.
    • Физический контакт помогает людям почувствовать себя лучше, но если человеку неприятны физические прикосновения, лучше найти другой способ.
  2. Иногда просто немного посидев в тишине (независимо от того, о молитве идет речь или о медитации), люди успокаиваются, приходят в себя и расслабляются.
  3. Помогите другу выпустить всю негативную энергию через физические занятия. Пусть он позанимается чем-нибудь, что требует физической нагрузки — это поможет выплеснуть ярость и негатив. Это поможет вашему другу не только успокоиться, но и на какое-то время отвлечься от ситуации.
    • Например, предложите ему прогуляться, сходить на пробежку, поплавать в бассейне или покататься на велосипеде.
    • Можно вместе позаниматься йогой, тай чи или растяжкой.
  4. Иногда единственное, что вы можете сделать — просто отвлечь его от терзающих негативных мыслей.
    • Предложите ему позаниматься чем-то интересным, что ему нравится. Сходите вместе в кино или за мороженым.
    • Предложите вместе принять участие в каком-то общем деле, например, предложите вместе перебрать одежду, чтобы потом сдать ее на благотворительность, займитесь садоводством.
    • Найдите что-нибудь веселое и забавное (например, смешные картинки, видео и так далее) — попробуйте немного поднять другу настроение.
    Реклама

Советы

  • Будьте рядом со своим другом, но не предлагайте советов и решений — просто выслушайте его.
  • Никому не рассказывайте о том, что доверил вам друг (только если ваш друг сам об этом не попросит). Если вы кому-нибудь расскажете вещи, которые ваш друг поведал вам по секрету, он больше не будет вам доверять. Помните, он обратился в первую очередь именно к вам, потому что считает, что может быть с вами честным и искренним, потому что он доверяет вам!
Реклама

Предупреждения

  • Если ваш друг стал жертвой насилия или преступления, возможно, вам придется принять решение и поделиться этой информацией с полицией.
  • Обратитесь в соответствующие инстанции к специалистам, если у вашего друга появилось желание причинить вред себе или окружающим.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 878 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама