Загрузить PDF Загрузить PDF

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) передается через жидкие среды организма (чаще всего через слюну, но потенциально возможна передача через сперму или кровь), когда происходит физический контакт с кровью неинфицированной кошки. ВИК поражает иммунную систему животного, из-за чего кошке становится сложно бороться с инфекциями, эта болезнь может закончиться летальным исходом, если неправильно заботиться о зараженном животном. Кошка с положительным результатом на ВИК может жить нормально и счастливо многие годы, если вы будете правильно ухаживать за ней. Ключевой момент в том, чтобы поддерживать здоровье кошки, зараженной ВИК, играет правильный рацион питания и подходящая окружающая обстановка. Кроме того при первых симптомах болезни необходимо сразу же обратиться к врачу-ветеринару.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Питание ВИК-положительной кошки

Загрузить PDF
  1. Очень важно обеспечить кошку здоровым питанием, чтобы несмотря на ВИК поддерживать здоровье кошки в хорошем состоянии. Спросите ветеринара, какие качественные бренды он мог бы вам посоветовать.
  2. Сухой корм — лучший вариант, который вы можете предложить своей кошке, потому что «влажная» пища скапливается на зубах, что становится причиной накопления большого количества зубного камня, а он может привести к развитию инфекции. Ваша основная цель — сделать все возможное, чтобы защитить свою кошку от болезней, потому что из-за ВИК животное становится очень восприимчивым к инфекциям. [1]
  3. Ветеринары часто рекомендуют пожизненную диету на корме Hills, Purina, Royal Canin. Эти бренды корма обеспечивают полноценное питание молодым (в возрасте до 12 месяцев), взрослым (в возрасте от 1 до 7 лет) и пожилым животным (в возрасте старше 7 лет). Питание, подобранное согласно возрасту кошки, может способствовать ее долголетию.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Профилактическая медицинская помощь

Загрузить PDF
  1. Из-за ВИК иммунная система животного слабеет, а это значит, что кошка становится очень восприимчива к разным заболеваниям (например, к кошачьему гриппу). Из-за этого очень важно каждый год вакцинировать кошку для профилактики разных заболеваний.
    • Поговорите с ветеринаром о том, какие вакцины необходимы вашей кошке, потому что распространенность заболеваний варьируется в зависимости от места вашего проживания. [2] Скорее всего, ветеринар предложит вакцинировать кошку от кошачьей чумы и других кошачьих вирусов.
  2. Организм животного с ВИК не в состоянии эффективно отвечать на внедрение инфекций. Кроме того, ВИК-инфицированная кошка нуждается в оптимальном количестве питательных веществ, а при заражении паразиты будут потреблять эти питательные вещества, лишая организм кошки полезных микроэлементов. Необходимо позаботиться о том, чтобы у вашей кошки не было ни внутренних, ни наружных паразитов. [3]
    • Контролируйте наличие паразитов (внутренних) с помощью препарата "Мильбемакс" (он содержит в себе мильбемицин). Этот препарат эффективен в борьбе с основными видами паразитов. Домашним кошкам следует проводить курс лечения этим препаратом раз в три или четыре месяца. Кошкам, которые часто бывают на улице (особенно тем, кто охотится на грызунов), следует проводить лечение каждый месяц.
    • Наружные паразиты (блохи и клещи) также могут поставить под угрозу здоровье вашей кошки. Ветеринары рекомендуют препараты "Стронгхолд" (Stronghold, Великобритания) или "Revolution" (США). Эти лекарственные препараты борются с наружными паразитами так же эффективно, как "Мильбемакс" с внутренними.
  3. Отличная идея — поддержать работу иммунной системы животного с помощью курса витаминов. Например, можно давать кошке витамины Е, А, С, а также обеспечить ее такими микроэлементами, как селен и цинк. [4]
    • Поговорите с ветеринаром насчет оптимальной дозы, которая нужна именно вашей кошке. Врач-ветеринар, скорее всего, порекомендует 3–5 мл препарата "LC-vit" в день или 5 мл в день препарата "Nutri-Plus".
  4. Поговорите с врачом-ветеринаром о витаминных инъекциях для животного. Если ваша кошка очень ослаблена, и ей сложно есть, подумайте о витаминных инъекциях для животного, чтобы поддерживать его состояние. Опять же, очень важно проконсультироваться с врачом-ветеринаром, прежде чем давать кошке любые добавки или препараты.
    • Часто ветеринары рекомендуют добавку "Coforta", которую нужно вкалывать животному раз в день (от 0,5 до 2,5 мл) на протяжении 5 дней (в течение одного курса лечения). [5]
  5. L-лизин — это добавка, которая поможет предотвратить вспышку инфекций, часто происходящих у ВИК-инфицированных кошек. L-лизин — аминокислота, которая участвует в синтезе белка и в репаративных процессах тканей организма. Рекомендованная доза составляет 500 мг в день (нужно смешивать с едой).
    • Перед тем, как давать кошке любые добавки, поговорите с врачом-ветеринаром!
  6. Суть терапии в том, что кошке внутривенно вводятся вещества с интерфероном, которые являются частью иммунной системы и помогают организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Обеспечивая организм животного интерфероном, вы помогаете ему быть более устойчивым к различным инфекциям, а это значит, что у кошки намного больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь. [6]
    • Интерферон — это лекарственный препарат, который назначается врачом-ветеринаром. Этот препарат может быть дорогостоящим, но результаты исследований показали, что препарат вызывает минимальное количество побочных эффектов у кошек. [7] [8]
  7. Если вы заметили у кошки симптомы какого-либо заболевания, сразу же обратитесь к врачу-ветеринару. ВИК-положительным кошкам намного сложнее бороться с различными инфекциями и другими болезнями. Поэтому лучше всего показать животное ветеринару как можно скорее, как только вы заметили симптомы болезни, а не ждать, пока ситуация улучшится сама по себе. Обычно кошке требуется курс антибиотиков, который поможет организму побороть инфекцию. Вам следует всегда быть наблюдательным и замечать симптомы того, что кошке нездоровится, например:
    • кашель;
    • чихание;
    • слезящиеся глаза или насморк;
    • сниженный аппетит;
    • повышенная жажда;
    • рвота и диарея.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Как контролировать уровень стресса ВИК-положительной кошки

Загрузить PDF
  1. Стресс может физически повлиять на животное, потому что его иммунная система уже ослаблена. Во время стресса организм кошки вырабатывает природный стероидный гормон — кортизол, который помогает организму бороться со стрессом. Выделение кортизола на протяжении длительного времени подавляет работу иммунной системы, а так как у вашей кошки уже ослаблена иммунная система, это обстоятельство сильно снижает способность организма бороться с инфекциями. [9] :
  2. Перемены (от появления в доме еще одного питомца до переезда в другую квартиру или дом) могут вызвать у кошки стресс. Старайтесь поддерживать привычную для кошки окружающую обстановку.
    • Не забывайте продолжать играть с кошкой. Купите кошке игрушки и проводите с питомцем много времени, как обычно. Конечно, не стоит лишний раз утомлять ВИК-инфицированную кошку, но вам нужно и дальше наслаждаться компанией любимого питомца.
  3. Можно купить распылитель, выделяющий кошачьи феромоны, которые будут успокаивать вашу кошку. Ветеринары рекомендуют распылители Feliway, они содержат синтетическую версию феромона (который подает гормональный сигнал), который исходит от довольных кошек.
    • Человек не чувствует запаха от Feliway, но кошки воспринимают успокаивающий сигнал о том, что вокруг все хорошо.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Контролируйте общение с другими животными

Загрузить PDF
  1. Очень важно знать, как распространяется ВИК, чтобы защитить от этого вируса здоровых кошек, а также убедиться в том, что ваш ВИК-положительный питомец живет здоровой жизнью. ВИК чаще всего передается через кошачью слюну, хотя он также может передаваться через кровь и сперму. Самый частый способ заражения ВИК — через укус ВИК-инфицированной кошки. [10]
    • Имейте в виду, что ВИК — достаточно слабый вирус, который не живет в окружающей среде дольше нескольких секунд. Вне организма ВИК очень быстро разрушается из-за сухости воздуха, ультрафиолетовых лучей, жары, света и основных дезинфицирующих средств, поэтому не представляет угрозы для других кошек. Вирус передается при контакте со слюной инфицированной кошки и когда эта слюна попадает в кровоток здоровой кошки.
  2. Подумайте о том, чтобы содержать ВИК-положительных и здоровых кошек раздельно. Результаты исследований показали, что необязательно держать здоровых кошек отдельно от ВИК-инфицированных, если они хорошо ладят. Но если ваши кошки часто дерутся, будет хорошей идеей держать их отдельно друг от друга.
    • Согласно исследованиям, которые провели сотрудники университета Глазго, вероятность заражения вирусом составляет около 1–2 %, когда ВИК-положительные и здоровые кошки живут вместе. [11] Вам придется решить, стоит ли брать на себя риск, оцениваемый в 1–2 %.
  3. Когда кошек стерилизуют, а котов кастрируют, они становятся менее агрессивными, что значительно понижает риск того, что кошки начнут драться между собой. Если у вас ВИК-инфицированная кошка, но вы хотите, чтобы она все еще могла гулять на улице, будет хорошей идеей решить этот вопрос, чтобы снизить риск того, что она укусит другую кошку в драке. [12]
  4. Как у ответственного хозяина, расставьте приоритеты таким образом, чтобы заботиться о здоровье своего ВИК-инфицированного питомца, а также убедитесь в том, что он не заразит других животных. Коты могут убегать на большие расстояния, иногда они могут уходить на многие километры от дома. Скорее всего, на своем пути они повстречают других кошек. Если ваш питомец склонен к перепалкам с другими котами или кошками, лучше держать его дома. [13]
    • Держать дома животное, которое привыкло к свободе — не лучшая идея, особенно если ваш питомец привык постоянно гулять на воле. Но, возможно, это единственный способ предотвратить заражение других кошек и котов в вашем районе.
  5. Побеседуйте с ветеринаром о состоянии здоровья кошек в вашем районе, особенно если вы живете в городе. Если вы живете в большом городе, будет хорошей идеей узнать у врача-ветеринара в местной ветеринарной клинике о распространенности ВИК в вашем районе. Если в вашем районе много ВИК-инфицированных диких кошек, возможно, будет лучше держать своих здоровых кошек дома, а ВИК-положительных кошек отпускать на улицу. Если в вашем районе низкая распространенность ВИК, в таком случае, как ответственному хозяину, вам стоит держать своих ВИК-положительных кошек дома.
    • Если вы живете в местности, где очень мало кошек (например, в отдаленной сельской местности), и риск встретиться и подраться с другой кошкой довольно низок, возможно, будет вполне разумно отпускать своих ВИК-инфицированных кошек на прогулки.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Узнайте о заражении ВИК

Загрузить PDF
  1. Регулярно осматривайте своего питомца на наличие следов от укусов. Если вы заметили у кошки укус, обязательно покажите питомца ветеринару, особенно если у него началась лихорадка. ВИК вызывает сильную лихорадку, которая длится примерно 3–7 дней. Когда вы отнесете питомца к ветеринару, он проверит:
    • Лимфатические узлы. Когда кошка заболевает, у нее увеличиваются лимфатические узлы. Ветеринар проверит состояние лимфатических узлов животного. [14]
    • Уровень лейкоцитов в крови. ВИК приводит к снижению уровня лейкоцитов. Врач-ветеринар возьмет анализ крови, чтобы посмотреть уровень лейкоцитов у вашей кошки.
  2. Имейте в виду, что кошка может являться носителем вируса, не проявляя никаких симптомов. Большинство кошек выздоравливает после первой стадии заболевания (лихорадки и понижения уровня лейкоцитов). Когда животное выздоравливает, исчезают симптомы заболевания, но кошка все равно остается носителем вируса. Этот период "выздоровления" может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. [15]
    • Выполнение всех рекомендаций поможет продлить жизнь вашей кошки и продлить бессимптомный период, когда кошка является просто носителем.
  3. Обратите внимание на симптомы других болезней, которые часто ассоциируются с ВИК. ВИК вызывает иммунодефицит, который может привести к развитию других заболеваний у вашей кошки. Вам нужно следить за состоянием кошки и отмечать любые признаки болезни, например: [16] :
    • хронические вирусные или бактериальные респираторные инфекции;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта и диарея;
    • поражения кожи (язвы);
    • поражения слизистой рта (язвы);
    • неврологические симптомы, психомоторные проблемы (например, проблемы с передвижением), слабоумие, судороги;
    • слабость;
    • истощение
    • тусклая и плохая шерсть;
    • хронические инфекции мочевыводящих путей.
    Реклама

Советы

  • Окружите кошку любовью и лаской. Поддержка и положительные эмоции помогут улучшить состояние вашей кошки.
  • Организм кошки все еще способен бороться с инфекциями с помощью гуморального иммунного ответа. Тем не менее организм инфицированного животного более склонен к инфекциям, чем организм здоровых кошек.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы подозреваете, что, возможно, ваша кошка заражена ВИК, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы ваш питомец выздоровел и как можно дольше оставался здоровым.
  • Покажите свою ВИК-положительную кошку врачу при первых же симптомах болезни.
Реклама

Источники

  1. http://www.aspca.org/pet-care/cat-care/feline-immunodeficiency-virus-fiv
  2. Feline CKD: Current therapies - what is achievable? Korman and White, J Feline Med Surg. 2013 Sep;15 Suppl 1:29-44. doi: 10.1177/1098612X13495241
  3. Small Animal Internal Medicine. Nelson & Couto. Publ: Mosby. 3rd Edition. P1278-1281
  4. Feline CKD: Current therapies - what is achievable? Korman and White, J Feline Med Surg. 2013 Sep;15 Suppl 1:29-44. doi: 10.1177/1098612X13495241
  5. The Merck Veterinary Manual 9th Edition
  6. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16169599
  7. www.abcd-vets.org/guidelines/Pages/en-0803-Feline_Immunodeficiency_virus-FIV_infected_cat_management.aspx
  8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16169599
  9. Small Animal Internal Medicine. Nelson & Couto. Publ: Mosby. 3rd Edition. P1278-1281

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 189 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама