Загрузить PDF Загрузить PDF

Итак, вы выяснили или подозреваете, что ваша крольчиха беременна. Каковы должны быть ваши дальнейшие действия? Вам необходимо обладать некоторыми знаниями, чтобы подготовить крольчиху и ее клетку к периоду беременности, а также уметь позаботиться о здоровье новорожденного потомства.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка к появлению кроликов на свет

Загрузить PDF
  1. Диета беременной или кормящей крольчихи не будет сильно отличаться от обычного питания, но важно позаботиться об использовании высококачественных кормов. Проверьте информацию на пачке корма и убедитесь в том, что:
    • белки составляют 16–18%;
    • клетчатка — 18–22%;
    • жиры — 3% или менее.
    • Также необходимо обеспечить животному постоянный доступ к чистой воде, которую следует менять 2–3 раза в день.
    • Дополнить питание крольчихи в период беременности и вскармливания потомства можно с помощью обычного или прессованного сена люцерны, которое больше богато белками. [1]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Pippa Elliott, MRCVS

    Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии
    Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.
    Pippa Elliott, MRCVS
    Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии

    Совет от британского ветеринара Пиппы Эллиотт: "Не путайте качественное питание с перекармливанием кролика. Крольчихи, страдающие ожирением в период беременности, более склонны к различным проблемам, чем те, которые находятся в нормальной физической форме".

  2. Нередко бывает так, что самец агрессивно относится к крольчатам и может нанести им вред. Кроме того, он способен снова покрыть самку сразу после родов, что приведет к новой беременности еще до окончания выкармливания первого приплода. Чтобы этого не произошло, необходимо рассадить кроликов к моменту приближения родов. [2]
    • Идеальнее всего содержать рассаженных кролика и крольчиху близко друг к другу, чтобы они могли контактировать. Кролики устанавливают друг с другом прочные связи, поэтому содержание крольчихи поблизости от кролика позволит сократить для нее лишний стресс в период беременности и родов. [3]
  3. Крольчата рождаются голыми и с самого рождения нуждаются в постоянном тепле. Наличие в гнездовом ящике теплой подстилки поможет крольчатам собраться в одном месте и согреться. Гнездовой ящик (он может быть представлен картонной коробкой) должен быть чуть больше размеров самой крольчихи и при этом обеспечивать барьер для новорожденных крольчат высотой около 2,5 см, чтобы они не выползли. [4]
    • Используйте в качестве подстилки гнездового ящика сухую траву (убедитесь в том, что она не была обработана удобрениями или пестицидами), солому или сено. [5] Расположите подстилку поверх чистого полотенца. Убедитесь, что на поверхности полотенца нет торчащих ниток, иначе крольчата могут запутаться в них. [6]
    • Крольчиха может навести в гнездовом ящике свой порядок и даже выщипать немного собственного пуха, чтобы использовать в качестве подстилки, что обычно является прямым признаком скорого наступления родов. [7]
    • Обязательно установите гнездовой ящик в противоположном конце клетки от туалетного лотка крольчихи, чтобы не создавать крольчатам дополнительных проблем.
    • Клетку следует разместить в тихом, затененном месте. Излишняя активность вокруг крольчихи и ее потомства будет создавать для нее лишний стресс. [8]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Уход за новорожденными кроликами

Загрузить PDF
  1. Беременность у кроликов длится примерно 31–33 дня. [9] Крольчиха не нуждается в помощи во время родов, которые обычно происходят ночью или ранним утром. Это означает, что вполне вероятно, однажды утром вы проснетесь и обнаружите появление приплода. Немедленно проверьте состояние всех крольчат, чтобы убедиться, нет ли среди них погибших при рождении. Чтобы обеспечить себе доступ к гнездовому ящику и получить возможность удалить мертвых крольчат, крольчиху можно отвлечь лакомством.
    • Также из гнездового ящика следует убрать послед.
    • Не бойтесь брать в руки крольчат, так как их мать уже должна знать ваш запах.
  2. Если крольчиха родила кого-либо из крольчат за пределами гнездового ящика, вам потребуется переместить его в гнездо. Такие крольчата нередко бывают замерзшими и их требуется согреть. Чтобы сделать это безопасно, наполните грелку теплой (но не горячей) водой и подложите под полотенце с подстилкой в гнездовом ящике. У крольчат не должно быть прямого контакта с грелкой, так как она может оказаться слишком теплой для них.
  3. Крольчихе следует обеспечить постоянный доступ к воде и неограниченный доступ к корму, чтобы она могла питаться в свое удовольствие, пока выкармливает потомство. [10] Это необходимо для достаточной выработки молока и обеспечения приплода надлежащим питанием. Ежедневно давайте крольчихе много свежего корма и часто проверяйте поилку, так как она будет пить больше обычного.
    • Обеспечение надлежащего питания также позволит снизить риск того, что крольчиха решит съесть свой приплод.
  4. Врожденный инстинкт крольчихи заставляет ее держаться большую часть времени подальше от гнезда, поэтому не волнуйтесь, если вам не удастся сразу заметить, как она кормит крольчат. Это происходит всего один или два раза в день. [11] Вместо этого обратите внимание на сытость крольчат. Малыши будут теплыми, а их животы после кормления — округлыми. [12] Также в сытом состоянии крольчата будут вести себя тихо, а не мяукать как котята. [13]
  5. Немедленно обратитесь к ветеринару, если крольчиха не кормит крольчат. Если крольчата слабы (практически не реагируют на то, когда их берут в руки), у них впалые животы и сморщенная от обезвоживания кожа, значит, мать не кормит их должным образом, поэтому вам необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
    • Если крольчиха обустраивала гнездовой ящик (в особенности выщипывала из себя пух), то у нее присутствуют надлежащие материнские инстинкты. Для решения проблемы ветеринар может всего лишь сделать ей инъекцию небольшой дозы окситоцина, чтобы стимулировать выработку молока. [14]
    • Также необходимо обратиться к ветеринару в том случае, если в помете насчитывается более восьми крольчат, так как их может оказаться слишком много для того, чтобы мать могла выкормить их всех. Когда у крольчихи рождается более восьми крольчат или она отказывается кормить потомство, ветеринар, скорее всего, проинструктирует вас о том, как обеспечить крольчатам искусственное вскармливание. Тем не менее, результаты зачастую бывают неутешительными, так как еще не создано такой смеси, которая могла бы на 100% заменить кроличье молоко.
  6. Крольчата будут испражняться в нем до тех пор, пока не подрастут настолько, чтобы самостоятельно из него выбраться, поэтому чистить гнездовой ящик необходимо ежедневно, каждый раз укладывая на дно сухое полотенце и чистую подстилку.
  7. Крольчата могут начать пробовать на зуб обычный корм уже в возрасте двух недель. [15] Тем не менее, им нельзя обходиться без материнского молока вплоть до испольнения полных восьми недель. [16] За этот период у крольчат происходит медленное уменьшение потребления молока и постепенное увеличение потребления кормов, но прекращать молочное вскармливание не следует, так как в молоке матери содержатся антитела ко многим патогенам. [17] Если отлучить крольчат от матери слишком рано, их иммунная может оказаться недостаточно развитой из-за отсутствия необходимых антител.
    • Также не следует давать крольчатам свежую зелень до исполнения им нескольких месяцев из-за потенциально возможных проблем с пищеварением. Можно начать угощать их маленькими кусочками зелени примерно в два месяца, но в случае нарушения пищеварения, например, при появлении диареи, зелень следует немедленно исключить. [18] Неплохим вариантом стартовых свежих угощений могут стать морковь, салат ромэн и кале. [19]
  8. До окончания периода грудного вскармливания малыши будут очень подвержены различным заболеваниям и бактериям, в особенности кишечной палочке, которая способна убить приплод в считанные часы. [20] Поэтому вам необходимо тщательно мыть руки каждый раз, когда требуется взять на руки молочных крольчат. После окончания периода вскармливания старайтесь чаще брать малышей в руки, чтобы из них выросли более ручные взрослые кролики.
    Реклама

Советы

  • Не переживайте о том, что крольчиха не проводит время со своим потомством. Кролики не сидят со своими малышами, как кошки или собаки, так как в дикой природе это могло бы привлечь к гнезду внимание хищников. Крольчихи отправляются в гнездо только для того, чтобы покормить крольчат, что происходит всего один или два раза в день.
  • Обязательно попробуйте реанимировать замерзшего или мертворожденного крольчонка.
  • Крольчата рождаются голыми и слепыми.
  • Размер приплода обычно зависит от конкретной породы кроликов (у крупных пород может рождаться от 1 до 12 крольчат, у мелких — от 1 до 10).
  • Крольчата остаются слепыми до 10–12 дней.
  • Крольчиха никогда не переносит своих малышей, поэтому если один из них выберется из гнезда, вам необходимо вернуть его туда самостоятельно. Не переживайте, крольчиха продолжит ухаживать за малышом даже после вашего прикосновения к нему.
  • Нередко у крольчих погибает их первый приплод, поэтому если вы решили заняться разведением кроликов, не теряйте надежду! Некоторым крольчихам приходится пройти через 4–5 родов, прежде чем они все усвоят.
  • Если вы уверены в том, что крольчиха кормит крольчат не более пяти минут в день, возможно, вам придется принудить ее к кормлению малышей. Для этого помещайте крольчиху к крольчатам и держите ее с ними вплоть до пяти минут.
  • Если крольчиха выкапывает и закапывает нору в одном и том же месте по несколько раз в день (и заносит внутрь тряпки, траву, корешки и сухую листву), вероятно, она родила в норе и кормит малышей в ней, а покидая нору, закапывает ее вход для защиты приплода.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 708 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама