Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы хотите определить точный возраст вашего кролика? Мы вынуждены вас огорчить, потому что не существует простого и надежного способа определить точный возраст ушастого питомца. К сожалению, вы вряд ли сможете узнать, сколько лет вашему кролику. Однако с помощью определенных критериев можно отличить молодняк (животных от рождения до половой зрелости) от взрослых кроликов, а также узнать старое животное. Приложив дополнительные усилия, вы сможете также определить, является ли ваш кролик детенышем, особью в стадии полового созревания или молодым половозрелым кроликом. К сожалению, более подробную информацию о возрасте животного получить невозможно.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Определите приблизительный возраст кролика

Загрузить PDF
  1. Воспользуйтесь общими возрастными категориями, чтобы приблизительно определить возраст кролика. Этот способ поможет вам начать оценку возраста животного. Кроликов в возрасте до 9 месяцев принято относить к группе "молодые животные" (молодняк). [1] [2] Взрослый кролик — это животное в возрасте от 9 месяцев до 4–5 лет. Кроликов старше 4–5 лет принято считать старыми.
    • Некоторые кролики доживают до десяти-двенадцати лет.
  2. Это обусловлено тем, что у кроликов нет конкретных признаков или характеристик, которые изменяются в зависимости от возраста животного. В отличие от многих других животных, молодые взрослые кролики весьма незначительно отличаются от своих собратьев старшего возраста.
    • К примеру, многие знают, что возраст лошади несложно определить по ее зубам, поскольку имеется целый ряд характерных признаков, которые характеризуют состояние зубов животного в зависимости от его возраста. Что касается кроликов, даже если бы такие характерные изменения зубов и происходили, они бы затрагивали моляры (коренные зубы) животного. Как известно, моляры кролика довольно сложно рассмотреть, поскольку они расположены в глубине рта животного, и для их исследования понадобятся специальные инструменты.
  3. Попробуйте составить список критериев, который поможет вам оценить возраст кролика. Обратите внимание на критерии, приведенные ниже.
    • Уровень активности. Ваш кролик активно играет в течение дня или животное преимущественно ест и спит? Ваш питомец легко и грациозно двигается или выглядит больным и неуклюжим?
    • Внешний вид. Мех кролика мягкий и блестящий или жесткий и неровный?
    • Физическое состояние. Есть ли у кролика раны или язвы на подушечках лап?
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Отличительные особенности крольчат и молодняка

Загрузить PDF
  1. Ваш кролик все еще растет и проводит много времени рядом с матерью? Крольчата появляются на свет слепыми и глухими. Они очень маленького размера, и крольчиха кормит детенышей своим молоком один-два раза в сутки, чаще всего ночью. [3]
    • Через 6–8 дней у крольчат открываются глаза и уши, а тело покрывается тонким пухом. Двухнедельные крольчата уже покрыты настоящей шерстью.
    • Через две недели после рождения крольчата уже пробуют грызть траву и листья. В трехнедельном возрасте детеныши регулярно покидают гнездо и активно реагируют на внешние звуки.
    • Когда крольчата достигают возраста 4–5 недель, они уже выглядят как миниатюрные взрослые кролики. В этот период они постепенно переходят на смешанное питание и уже не зависят целиком и полностью от материнского молока. Крольчиха полностью прекращает кормить крольчат молоком спустя 8 недель после рождения детенышей.
  2. Чтобы разобраться в этом вопросе, вам необходимо знать, какого размера достигают взрослые кролики этой породы. Если вы не уверены, продолжает ли ваш кролик расти, или же у вас взрослое животное карликовой породы, лучше всего фотографировать питомца каждую неделю, чтобы иметь возможность сравнивать фотографии.
    • Когда вы делаете фотографии, позаботьтесь, чтобы кроме кролика в кадре всегда был один и тот же предмет (это позволит вам сопоставить размеры) или линейка.
    • В зависимости от породы, кролики продолжают расти до достижения ими 6–9 месяцев (чем крупнее порода, тем дольше продолжается рост животного).
  3. Половое созревание кролика начинается, когда организм животного начинает продуцировать половые гормоны. Обычно это происходит в возрасте от 4 месяцев и старше; кролик в возрасте 4–6 месяцев начинает проявлять интерес к противоположному полу. [4]
    • Молодые кролики очень любознательны и любопытны, они очень любят исследовать окружающую обстановку. Увеличение уровня половых гормонов может вызвать у кролика враждебность по отношению к сородичам одного с ним пола, так что встреча с другим кроликом может закончиться дракой. Молодые кролики очень активны, и вы можете заметить, что ваш питомец часто пускает в ход задние лапы для защиты от возможной угрозы. [5] Однако при встрече с кроликом противоположного пола ваш питомец постарается с ним подружиться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Отличия между взрослым кроликом и животным старшего возраста

Загрузить PDF
  1. Обратите внимание на особенности поведения, которые отличают кролика зрелого возраста от старого животного. Взрослые кролики, как и молодые животные, могут быть весьма враждебны по отношению к сородичам своего пола, однако они гораздо меньше интересуются окружающей обстановкой. Взрослые кролики обычно активны, когда просыпаются, и с большим аппетитом поедают пищу. Собственно говоря, жизнь взрослого кролика состоит из двух занятий: они либо спят, либо едят. Когда взрослый кролик просыпается, он выглядит бодрым и активным.
    • Старые кролики спят дольше и едят меньше, они нередко теряют вес и выглядят довольно худыми. Когда они просыпаются, то не проявляют особого интереса к происходящему вокруг них и мало интересуются окружающей обстановкой. [6]
  2. Если у вас молодой кролик, он продолжает расти, так что вы заметите изменения размера животного. Взрослое животное находится в самом расцвете сил: его шерсть лоснится, глаза ясные и блестящие, кролик довольно упитан (а иногда довольно жирный) и очень проворно двигается.
    • Что касается старого животного, его шерсть выглядит довольно тусклой, поскольку кролик недостаточно заботится о состоянии меха. С возрастом зрение и слух кролика снижаются, и животное почти не интересуется окружающей обстановкой. Движения старого животного становятся неуклюжими, он передвигается довольно неловко, уже не прыгает и с трудом перебирается с места на место.
  3. [7] Хотя связь между возрастом животного и развитием пододерматита (язв на подушечках лап) не доказана, многие владельцы кроликов отмечают, что чем старше кролик, тем больше вероятность, что у него разовьется это заболевание. Пододерматит возникает из-за того, что на нежную кожу подушечек лапок приходится вся нагрузка, которую оказывает вес животного. Из-за этого мех, защищающий подошвы, постепенно стирается, и на подушечках образуются участки утолщенной кожи — натопыши.
    • На развитие этого заболевания оказывает влияние множество различных факторов. В первую очередь, это вес животного — чем больше весит кролик, тем больше вероятность, что у него появятся раны на подушечках лап. Немалое значение имеет и толщина подстилки в клетке (если ее нет, риск возникновения язв возрастает), а также гигиеническое состояние подстилки (моча, скапливающаяся в подстилке, разъедает мех на подошвах кролика и вызывает его выпадение).
    • Когда дело касается молодых кроликов, риск совокупного влияния всех этих факторов довольно мал, поэтому пододерматит у молодых животных встречается редко. Однако чем старше кролик, тем больше вероятность возникновения всех этих причин, поэтому подошвы старых кроликов нередко поражены этим заболеванием.
  4. Переросшие зубы, причиняющие кролику много страданий, могут возникнуть в любом возрасте. Эта проблема обусловлена неправильным питанием: если в рационе кролика мало твердой пищи, зубы не успевают стираться должным образом. Однако стоит заметить, что кролики старшего возраста обычно едят мало, поэтому их зубы вырастают длиннее, чем нужно, и это случается гораздо чаще, чем у молодых животных.
    • Если кролик пытается сточить свои зубы или у него влажный подбородок из-за постоянно подтекающей слюны, это может быть вызвано проблемой переросших зубов.
    Реклама

Источники

  1. Rodent and Rabbit Medicine. Paul Flecknell. Publisher: Butterworth-heinemann
  2. Кролиководство для начинающих. Алексей Райт. Издательство: Вече
  3. http://www.2ndchance.info/bunnies.htm
  4. Rodent and Rabbit Medicine. Paul Flecknell. Publisher: Butterworth-heinemann
  5. http://www.bunnyhugga.com/a-to-z/rabbit-behaviour/rabbit-lifestages.html
  6. http://www.bunnyhugga.com/a-to-z/rabbit-behaviour/rabbit-lifestages.html
  7. http://rabbit.org/how-to-determine-a-rabbits-age/

Об этой статье

Эту страницу просматривали 70 902 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама