Загрузить PDF Загрузить PDF

Прогулка на снегоступах – прекрасный вид спорта в любой местности, где есть снег. Научиться этому так же легко, как найти пару снегоступов и ходить. Но пока вы новичок, начинать все же лучше с хорошо протоптанных тропинок. Когда вы сможете оценить необходимые затраты энергии, можно будет планировать длительные прогулки с друзьями, либо узнать о ходьбе на снегоступах в горной местности, беге и прочих видах активного отдыха.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ходьба на снегоступах

Загрузить PDF
  1. Сначала поставьте свои ботинки на снегоступы, и поочередно их пристегните. Расположите вашу ногу таким образом, чтобы пятка находилась над точкой опоры. Проверьте крепления по всей длине снегоступа, убедитесь, что они хорошо затянуты.
  2. Прежде, чем вы привыкнете к размерам снегоступов, придется делать широкие шаги, увеличивая тем самым нагрузку на бедра. [1] Шагайте в привычном темпе, ставя ногу на пятку, затем перераспределяя центр тяжести на всю ступню.
  3. Если снег свежий и рассыпчатый, а не сбитый, поднимайте носок снегоступа над уровнем снега при каждом шаге. [2] Не поднимайте ногу выше, чем необходимо, ведь это выматывает.
  4. Одна или две палки помогут вам удержать баланс, и повысят устойчивость, вовлекая верхнюю часть туловища. Они особенно полезны, когда вы идете по глубокому снегу, хотя некоторые любители снегоступов, двигающиеся по подготовленным трассам, не нуждаются в них.
    • Неважно какие именно у вас палки для снегоступов, лишь бы их длина была для вас удобной.
  5. Это позволит закрепить снегоступ и сделает его рычагом для подъема. Если такие удары носком делают скорее глубокую дыру, чем надежную ступеньку, найдите другой путь подъема по склону. [3]
    • На многих снегоступах есть «зажим пятки», который позволяет плотно прижать каблук ботинка к снегоступу. Это обеспечивает более устойчивую поддержку вашим ногам во время крутых подъемов.
  6. Ознакомьтесь с характеристиками своих снегоступов до начала спуска со склона. На некоторых снегоступах есть каблуки с шипами, которые вонзаются глубоко в снег, когда вы наклоняетесь назад. Если на ваших снегоступах шипы или крепления находятся ближе к середине, то при спуске необходимо удерживать центр тяжести ровно под ногами так, чтобы шипы надежно вонзались в снег
    • Старайтесь не шагать слишком широко при спуске. Если вы потеряли равновесие, лучше сесть, чем бежать вниз по склону. [4]
  7. При движении вдоль склона вбивайте в снег боковую часть снегоступов. При перемещении по склону на той же высоте, без подъемов или спусков, вбивайте боковую часть снегоступа в снежный склон, для большей поддержки при каждом шаге. Чтобы удержать равновесие, придерживайтесь направления вверх по склону. [5]
    • С палками передвигаться будет проще.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Прогулки на снегоступах

Загрузить PDF
  1. Некоторые из них приспособлены для бега, но большинство не позволяют двигаться со скоростью превышающей скорость пешехода. Если вы планируете передвижение по пересеченной местности, приобретайте подходящие снегоходы с необходимым количеством креплений на носках и пятках. Вам могут понадобиться снегоступы с повышенной степенью поддержки при очень рыхлом или сыпучем снеге.
    • Более детальная информация предоставлена в разделе по выбору снегоступов.
  2. Безопаснее отправляться в путь с другими людьми, особенно на дальние дистанции, даже если вы хорошо знакомы с местностью. Скажите кому-нибудь, куда вы направляетесь, чтобы вас могли легко найти, если что-нибудь случится.
  3. Постарайтесь избежать возможности обморожения или перегрева, одев на себя несколько слоев одежды, которые могут быть сняты или одеты при необходимости. Начните с плотно прилегающего термобелья, затем добавьте еще не менее двух слоев одежды. Внешний слой должен быть водонепроницаемым.
    • Возьмите запасной комплект одежды, на случай если вы промокнете.
    • Избегайте хлопковой одежды, особенно нательной, так как она долго сохнет. Намного лучше зарекомендовали себя синтетические материалы и шерсть, которые поглощают влагу с кожи и сохраняют тепло. [6]
  4. Это правило хорошего тона – избегать проложенных лыжных трасс и дорожек, так как снегоступы могут их разрушить. Вполне допустимо двигаться вдоль лыжни, уступая дорогу лыжникам.
  5. Если вы идете по дикой местности, лучше двигаться строем, позволяя впередиидущему задавать темп, утаптывая снег. Этому человеку приходится намного тяжелее, чем остальным, так что меняйтесь местами, чтобы распределить нагрузку между всеми участниками. [7]
  6. Ходьба на снегоступах выматывает сильнее, чем может показаться на первый взгляд, так что возьмите высококалорийные закуски, чтобы чувствовать себя хорошо. Употребление жидкости в зимних видах спорта так же важно, как и в летних, несмотря на то, что вы можете и не ощущать жажду на холоде. [8]
  7. Всегда узнавайте прогноз погоды перед выходом, и изучайте данные о близлежащих зонах возможного схождения лавины. Полезными приспособлениями при длительных путешествиях будут GPS навигатор, компас, радиомаяк, портативная лопатка.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выбор снегоступов

Загрузить PDF
  1. Есть несколько основных видов снегоступов, которые разработаны специально для определенных видов прогулок. Обдумайте, как вы собираетесь использовать свои, и подберите наиболее подходящие: [9] [10] [11] [12]
    • Прогулочные, для дальних дистанций и ровной местности – такие снегоступы подходят преимущественно для равнинной территории с подготовленными тропами. В них, конечно, есть некоторые крепления, но совсем не много.
    • Для походов и пересеченной местности – снегоступы с повышенной износостойкостью и улучшенными креплениями. Хорошо подойдут для периодических походов без подготовленных дорожек, но не длительных и на умеренно крутых трассах.
    • Для дикой местности, восхождения по склону, горные – снегоступы, подходящие для кемпинга, и длительных путешествий по бездорожью. Убедитесь, что есть необходимые крепления на носке и пятке – если вы планируете взбираться по склону.
    • Гоночные, беговые, для аэробики – снегоступы, подходящие для бега по ровной утоптанной трассе, и слишком легкие чтобы использовать их не бездорожье.
  2. Чем тяжелее ваш рюкзак, тем длиннее и шире должны быть ваши снегоступы, чтобы лучше вас поддерживать. Встаньте на весы в зимней экипировке вместе с обычным набором снаряжения.
  3. Если на снегоступах указаны пределы веса, используйте эту информацию, чтобы уменьшить количество вариантов. Кроме того вы можете использовать нижеприведенные правила выбора снегоступов: [13]
    • Снегоступы размером 20 х 60 см, как правило, подходят для веса 54-82 кг.
    • Снегоступы размером 23 х 76 см, как правило, выдерживают вес 73 -100 кг.
    • Снегоступы размером 25 х 91 см, как правило, разработаны для веса свыше 91 кг..
  4. Вы можете подобрать несколько пар снегоступов, подходящих по весу. Если вы предпочитаете прогулки по глубокому, пушистому снегу, берите снегоступы большего размера для лучшей поддержки. Если же вам больше нравится натоптанные трассы и сбитый снег – берите размер поменьше, для лучшей маневренности.
  5. Крепления, которые соединяют снегоступы с ботинком должны плотно прилегать, чтобы вы ощущали комфорт и уверенность в течении похода. Помимо размера снегоступов, есть еще два основных критерия, влияющих на крепления:
    • Фиксированные крепления находятся под ногой во время движения, позволяя удобно шагать и обходить препятствия. Вращающиеся крепления спадают с ноги при ходьбе, что позволяет чувствовать относительную свободу движения, и облегчает восхождение. [14]
    • Как правило, на снегоступах присутствует маркировка: мужские, женские, подростковые. Это указывает не только на разные размеры, но и на форму. Примерьте снегоступы из различных категорий, если сложно подобрать удобные.
  6. Вряд ли вам придется выбирать материал, из которого сделаны ваши снегоступы, обычно этим занимаются производители, подбирая материал, соответствующий целевому назначению снегоступов. Тем не менее, если вы хотите расшифровать данные о товаре, вот некоторые подсказки, которые могут быть вам полезны:
    • Большинство современных моделей производятся с легким алюминиевым каркасом, на котором может быть напыление. Благодаря этому вы будете собирать меньше снега, но в то же время пострадает внешний вид из-за образующихся зазубрин. Деревянные каркасы более привычны, но более хрупкие. [15] Облегченные снегоступы, которые специально разработаны для прогулок по проложенным трассам, могут вообще быть без каркаса. [16]
    • Обивочный материал вокруг каркаса сделает ваши снегоступы более «плавучими» или возвышенными над снегом. Для этого используются синтетические материалы, вроде гибкого гипалона, или жесткого комбинированного пластикового настила.. [17] . вы можете задать вопрос производителю, если вам интересны характеристики специфических материалов.
    Реклама

Советы

  • Если вы путешествуете с группой, не выбивайтесь из колоны, старайтесь ступать шаг в шаг с предыдущим участником. Меняйтесь местами с впередиидущим человеком, чтобы он не переутомился, так как для прокладывания троп затрачивается больше энергии при каждом шаге.
Реклама

Предупреждения

  • Избегайте шарканья ногами, которое приводит к тому, что под ботинком на шипах накапливается снег, тем самым уменьшая силу сцепления.
  • Не наступайте на свои снегоступы при ходьбе, и не обстукивайте их при каждом шаге. Этим можно повредить или испортить материал
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8891 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама