Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотя лилии, на первый взгляд, могут показаться весьма экзотическими растениями, они довольно выносливы, и способны переносить зимовку на улице во многих регионах (зоны морозостойкости 5 – 9). Тем не менее, садоводы в более прохладных и влажных климатических зонах предпочитают выкапывать луковицы своих лилий на зиму и помещать их в менее жесткие условия окружающей среды. Вы можете также попробовать оставить их в земле, обеспечив им дополнительную защиту, к примеру, покрыв почву перегноем или соломой, или накрыв их колпаками для растений. В этой статье описываются все эти способы – чтобы узнать подробнее, просто начните читать.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Зимнее хранение луковиц лилии на улице

Загрузить PDF
  1. Если вы живете в более прохладном климате, но у вас есть лилии, растущие на улице, в саду, будьте готовы выкопать растения на зиму. Так вы увеличите шансы их выживания в зимний период.
    • Дождитесь первых заморозков, чтобы выкопать луковицы лилии. Перед выкапыванием, обрежьте засохшие побеги (листву) на расстоянии примерно 7,5 см от земли.
    • Выкапывание и хранение луковиц в помещении в зимнее время очень важно для некоторых привередливых сортов лилий, как, например, нежные цветные каллы.
  2. Выкапывайте отверстие гораздо шире самого корня – это нужно для того, чтобы не задеть луковицу лопаткой и не повредить ее.
    • Очень аккуратно очистите здоровые луковицы от земли настолько, насколько это возможно, не повредив корни.
    • Промойте луковицы под прохладной проточной водой (например, с помощью садового шланга), чтобы счистить остатки земли.
  3. Нет смысла хранить больные или поврежденные луковицы. Если такие попадаются – выбросьте их. Избегайте компостирования зараженных растений, так как это может распространить инфекцию.
  4. Положите луковицы на поддон (поднос), и дайте им просохнуть в течение нескольких дней. Убедитесь, что луковицам достаточно места на подносе, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Прохладное темное место, как сарай или гараж, лучше всего подходит для просушки луковиц.
    • Не заносите луковицы для просушки в отапливаемый дом, так как резкий перепад температуры может навредить им. Кроме того, плесень может быстро прорасти в теплой среде.
    • Температура 15 – 20 ̊С идеальна. Луковицы не должны подвергаться воздействию солнечных лучей..
  5. После того, как луковицы просохли в течение нескольких дней, присыпьте их фунгицидным порошком. Поместите их в бумажные мешочки вместе с небольшим количеством сухого торфяного моха или вермикулита.
    • Также, вы можете использовать картонную коробку, при условии, что вы сделаете несколько вентиляционных отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри.
    • Следите за тем, чтобы луковицы не соприкасались одна с другой – можете насыпать мох или вермикулит между ними, чтобы предотвратить касание. Смысл в том, чтобы не дать одной луковице заразить другую в случае, если начнется гниение.
  6. Влага и гниение – две самые большие опасности для луковиц в зимнее время, так что защитите их, храня в сухом темном месте.
    • Как бы там ни было, вы не должны допускать полного высушивания луковиц. Если вдруг луковицы все-таки полностью высохнут или поморщатся, слегка опрыскайте их водой, чтобы не дать им пересохнуть.
  7. Луковицам нужно несколько месяцев отдохнуть перед тем, как снова начать расти. Поэтому лучше всего пересаживать их в середине или в конце весны, как только пройдет опасность заморозков и прогреется земля.
    • Ваши лилии даже больше рискуют погибнуть из-за зимних дождей, нежели из-за заморозков, так что избегайте посадки лилии в мокрую (затопленную) землю, даже если погода хорошая.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Зимнее хранение луковиц лилии на улице

Загрузить PDF
  1. Оставьте луковицы лилии на улице, если вы живете в более умеренном климате. Лилии переживут зиму на улице в умеренном (мягком) климате, который не предполагает постоянных снегов, глубоких заморозков и затяжных сильных ливней в холодные месяцы. Как правило, они переносят зиму на улице в зонах морозостойкости 8 и выше.
    • Северная Америка разделена на 11 зон морозостойкости. Каждая зона теплее (или холоднее) соседней примерно на 5 ̊С.
    • Чтобы узнать в какой зоне вы живете, перейдите на сайт Национальной Ассоциации Садоводства, и введите свой индекс.
  2. После того, как закончится период цветения, воздержитесь от полива и дайте растению завянуть. Не обрезайте побеги (листы), пока они полностью не засохнут, так как это поможет луковицам накопить больше энергии на зиму.
  3. Луковицам лилии не пойдет на пользу то, что они будут храниться в мокрой, тяжелой земле в течение нескольких зимних месяцев. Чтобы предотвратить гниение, как результат влажных условий окружающей среды, вы должны сделать все возможное, дабы улучшить дренажную систему почвы.
    • Это означает, что для улучшения дренажа нужно добавить некое количество гравия или перлита во время посадки.
  4. Многие садоводы также рекомендуют выращивать луковицы лилии над уровнем воды. Чтобы сделать это, поднимите уровень почвы, создав небольшой бугор над каждой луковицей.
    • Это означает, что вашим луковицам вряд ли понравится находиться во влажной земле, так что вы можете защитить их от гниения во время зимы.
  5. Чтобы защитить луковицы лилии на зимний период, мульчируйте землю 10 см слоем соломы или вечнозеленых ветвей. В качестве альтернативного варианта, можете поместить перевернутые горшки или колпаки для растений над посаженными луковицами. Делайте это осенью, до того как земля промерзнет.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Пересаживание перезимовавших лилий.

Загрузить PDF
  1. Подождите, пока минует опасность заморозков и прогреется земля, перед тем, как снова сажать лилии на улице. Середина или конец весны – обычно наилучшее время для этого.
  2. Лилии предпочитают расти в почве с хорошим сливом, в солнечных местах, тем не менее, они перенесут и немного тени в какую-нибудь часть дня
  3. В качестве альтернативного варианта, можете пересадить перезимовавшие луковицы в сосуды. Если вы хотите, чтобы ваши растения зацвели раньше, попробуйте сажать их в горшочки в декабре. Храните растение в помещении, при прохладной комнатной температуре, в светлом месте (например – на подоконнике). Это обеспечит цветение поздней осенью.
  4. Дайте луковицам хорошенько пропитаться, а затем поддерживайте землю влажной, но не залитой. Поливайте их на протяжении всего лета.
  5. Не забывайте подкармливать свои лилии каждые две недели во время роста – отлично подойдут водорастворимые удобрения, добавленные в лейку – но прекратите подкормку лилий, растущих на улице, как только начнется цветение.
    • Продолжайте подкармливать лилии, растущие в горшочках, в период цветения.
  6. Лилии – не проблемные растения, но могут страдать от некоторых вредителей (таких как тля или белокрылка). Следите за вредителями и опрыскивайте цветы универсальными средствами от вредителей.
    Реклама

Советы

  • Храните горшочные лилии зимой следующим образом: как только закончится период цветения, подкормите лилии в горшочках удобрениями, богатыми на калий (подойдет удобрение для помидоров). После этого прекратите поливать их, и переместите горшочки в прохладное темное место, как только высохнет листва. Подойдет темный уголок сарая. Не поливайте их в течении 3 месяцев, и не обрезайте побеги (листву), пока они полностью не засохнут.
Реклама

Предупреждения

  • Если быть точным, лилии скорее растут из клубней (клубнелуковиц), нежели из луковиц.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 935 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама