Загрузить PDF Загрузить PDF

Противень для пиццы представляет собой каменную плиту небольших размеров, которая позволяет в домашних условиях получить более хрустящую корочку для пиццы и других продуктов. В целом, камень не нуждается в регулярной чистке, так как в процессе приготовления это происходит автоматически. Однако в случае действительно сильного загрязнения подобную процедуру необходимо проводить по определенной методике. Некоторые способы, такие как замачивание или применение мыла и воды, могут привести к разрушению камня. [1] При проведении чистки камня для пиццы следует применять одну из нескольких техник, которые не приведут к его порче.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Очистка камня вручную

Загрузить PDF
  1. Прежде чем начинать, позвольте ему остыть в духовке в течение часа, в противном случае может возникнуть трещина, особенно если сразу поместить камень в холодную воду или окружающий его воздух будет слишком прохладным. [2] Убедитесь, что камень остыл до комнатной температуры, прежде чем чистить его.
    • Если существует необходимость чистки в нагретом состоянии, используйте термоустойчивые перчатки, чтобы не обжечься. Проконтролируйте, чтобы поверхность, на которой будет проводиться чистка камня, была термоустойчивой.
    • Камень для пиццы также может дать трещину, если его в холодном состоянии поместить в разогретую духовку.
  2. С помощью тупого инструмента осторожными движениями счищайте или соскабливайте кусочки еды. Можно использовать кисточку для чистки камня или пластиковый шпатель, чтобы удалить все частицы подгорелой пищи, которые прилипли к нему. Мягко очищайте поверхность, на которой готовится пища.
    • Применение металлического шпателя может оставить царапины на камне.
  3. не используйте мыло на поверхности камня для пиццы. Хотя интуитивно это и кажется верным решением, однако чистка с помощью мыла в реальности приведет к безвозвратному разрушению камня. [3] После подобной процедуры его поверхность уже никогда не будет прежней.
  4. Намочите мочалку в теплой воде и протрите камень. Удалите все частицы пищи, которые можно убрать без применения скребка.
  5. Запеченные или подгоревшие остатки пищи, возможно, нуждаются в замачивании, что облегчит процесс дальнейшего удаления. Замочите камень для пиццы в чистой воде на ночь и снова попробуйте очистить. Имейте в виду, что при этом камень впитает большое количество влаги, потому дайте ему время полностью высохнуть в течение недели или около того. После этого в нем все равно останется большое количество влаги, даже если камень выглядит абсолютно сухим.
  6. Камень должен полностью высохнуть перед последующим использованием. Одной из причин появления трещин является то, что в духовку его поместили без предварительной сушки. Не забывайте некоторое время хранить камень при комнатной температуре перед очередным циклом приготовления пищи. Вода удерживается в порах камня и ухудшает равномерность распределения температуры при нагреве. [4]
    • Дайте камню подсохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем использовать его повторно.
  7. Оливковое масло или любой другой вид жира могут провоцировать появление дыма, когда вы готовите пищу. [5] Хотя некоторые и считают процесс чистки камня схожим с чисткой чугунных сковородок, поры камня на самом деле впитывают масло, а не создают антипригарную поверхность.
    • Для создания антипригарного покрытия используйте кукурузную муку на поверхности камня.
    • Жир из пищи естественным образом просачивается в структуру камня и не наносит никакого вреда, а даже делает его более подходящим для использования в процессе приготовления. Однако, как уже упоминалось ранее, не используйте масло, как бы вы это делали с чугунной поверхностью.
    • Камень очищается естественным образом после приготовления на нем пиццы или другой пищи.
  8. На поверхности часто используемых камней часто можно обнаружить темные, обесцвеченные пятна. После этого поверхность плиты уже не выглядит как новая, которую только что достали из магазинной упаковки. Однако со временем свойства камня для пиццы на самом деле только улучшаются. Не пытайтесь скрести его в ожидании придать вид нового изделия, или с мыслью вроде: "Он выглядит слишком старым, настало время его обновить".
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Чистите камень с помощью пищевой соды

Загрузить PDF
  1. Смешайте в равных частях пищевую соду и теплую воду в небольшой емкости. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не превратится в однородную массу. По консистенции она должна напоминать зубную пасту. Этот вариант поможет удалить въевшиеся в камень пятна, которые невозможно отчистить во время регулярного протирания.
    • Пищевая сода представляет собой бикарбонат натрия, который отлично подходит для очистки грязи и жира. [6]
    • Пищевая сода является лучшим очистителем для камня, так как имеет среднюю абразивность и не изменит вкус пищи.
  2. Удалите крупные подгоревшие частицы пищи с помощью пластикового шпателя. Прежде чем приступить к чистке камня с применением пищевой соды необходимо убедиться в том, что все хорошо заметные куски пищи удалены.
    • Проводите очистку камня для пиццы очень осторожно, так как каждая последующая процедура со временем увеличивает шанс образования трещин. [7]
  3. Зубной щеткой или специальной кистью для камня совершайте круговые движения с малой амплитудой и в первую очередь очищайте проблемные участки. Вначале процедуры уделите особое внимание обесцвеченным и темным пятнам на камне, а уже затем обработайте остальные его участки.
    • Возможно придется пройтись еще раз по проблемным зонам с глубокими, подгоревшими пятнами, если таковые еще остались после протирки всей поверхности.
  4. После протирки нужно нанести слой смеси соды на поверхность плиты. Нанесите ее с помощью влажной ткани, когда почувствуете, что обычное ополаскивание уже не дает должного результата.
    • Повторно пройдитесь по проблемным участкам камня после очистки, если вы не удовлетворены его внешним видом. Повторяйте процесс, пока проблемная зона не станет светлее или не исчезнет полностью.
  5. Так камень впитает больше влаги, чем если бы вы просто его протерли, однако подождите около одного дня, прежде чем использовать его снова. Остатки влаги могут привести к повреждению камня. [8]
    • Можете хранить камень прямо в духовке, что позволит постоянно поддерживать его температуру на уровне комнатной. Просто необходимо вынимать его во время приготовления другой пищи.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Используйте функцию самоочистки печи

Загрузить PDF
  1. Есть вероятность, что камень для пиццы повредится, даже если вы будете следовать приведенной инструкции. [9] Используйте данный способ только единожды и постарайтесь проделать всю работу так, чтобы вам не пришлось ее переделывать.
    • Если камень уже впитал слишком много жира, то это может привести к его подгоранию или даже воспламенению, что невероятно опасно.
    • Некоторые печи с функцией самоочистки автоматически блокируют дверцу во время проведения этой процедуры. Так что при возникновении пожара внутри печи вы никак не сможете ее открыть. [10]
  2. Очищайте духовку до тех пор, пока полностью не удалите жир и остатки засохшей пищи. Остатки масла или любых других жиров образуют много дыма в процессе использования функции самоочистки. Прочищайте решетку с помощью тряпки и средства для чистки.
    • Убедитесь, что печь сухая, прежде чем использовать функцию самоочистки.
  3. Изначально удалите слой жира и скопление загрязнений с поверхности камня. Хотя вы и будете использовать функцию самоочистки, предварительное удаление остатков пищи позволит предотвратить появление дыма.
    • Необходимо убрать все крупные частицы еды, которые присохли к камню.
  4. Необходимо постепенно разогревать печь, чтобы предотвратить появление трещин в камне из-за резкого перепада температур. Воспользуйтесь функцией предварительного нагрева, чтобы температура увеличивалась постепенно. Оставьте камень в духовке как минимум на час после того, как температура достигла 500 градусов.
    • Этот же метод стоит применять и при приготовлении пиццы.
  5. Функция самоочистки обеспечит сильный нагрев печи, она предназначена для сжигания остатков жира и загрязнений. [11]
    • Проведите полный цикл. Не прерывайте его, если нет угрозы возникновения пожара.
  6. Постоянно контролируйте состояние и нагрев печи. Вы должны заметить появление пузырьков жира на поверхности камня. Не стоит открывать духовку во время процесса самоочистки из-за образовавшегося дыма.
    • Если возникнет очаг возгорания, немедленно отключите самоочистку и вызовите пожарную службу.
    • Приток кислорода способствует увеличению интенсивности огня и может создать эффект обратной тяги. По этой причине следует всегда держать дверцу печки в закрытом положении.
  7. Пусть он остынет на протяжении ночи. Процесс самоочистки должен удалить оставшееся загрязнение или пятна.
    Реклама

Предупреждения

  • Используйте функцию самоочистки в качестве крайнего средства.
  • Самоочистка может стать причиной возгорания.
  • Ручная чистка – лучший способ обработки камня для пиццы.
  • Всегда используйте термоустойчивые перчатки при работе с горячим камнем для пиццы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8217 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама