Загрузить PDF Загрузить PDF

Подросткам свойственно испытывать предел своих возможностей — так они пытаются найти свое место в мире. Однако, чтобы трудный подросток не пошел дальше по опасному пути, порой требуется предпринять быстрые и эффективные меры. Прежде всего выясните, с чем он испытывает трудности, чтобы вмешаться и оказать ему помощь. Отведите подростка к психологу, а также расширьте его границы и добавьте упорядоченности в его жизнь. Кроме того, обязательно относитесь с теплом и сопереживанием к трудному подростку, чтобы он знал, что вы на его стороне.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Окажите помощь

Загрузить PDF
  1. Трудные подростки могут бороться с самыми разными проблемами, начиная от алкогольной или наркотической зависимости и заканчивая депрессией. Понаблюдайте за своим подростком некоторое время, чтобы выявить корень зла. Если вы будете иметь представление о том, что происходит, вам будет проще выработать стратегию помощи. [1]
    • К распространенным тревожным сигналам относятся падение успеваемости, драки или неприятности в школе, споры с родителями, неприятности с полицией, а также резкое изменение круга общения или изоляция от общества.
  2. Возможно, он знает, в чем заключается проблема, но просто не уверен, как ее сформулировать. Отведите его в сторону для приватного разговора и поделитесь своими беспокойствами. Попросите его сориентировать вас в том, что происходит, и как вы могли бы помочь. [2]
    • Можно сказать: «Я заметил, что твоя успеваемость по всем предметам неуклонно падает. Расскажи мне, что происходит».
    • Очень часто подросткам кажется, что они просто должны делать то, что велят им взрослые. Если вы заранее проведете открытый разговор, ваш ребенок с большей вероятностью почувствует, что у него есть право голоса, и, возможно, в дальнейшем он примет вашу помощь.
  3. Если вы примерно представляете, в чем заключается проблема (например, низкая самооценка или тревожность), поищите психолога, специализирующегося в конкретной области.
    • Подготовьте к первому сеансу все имеющиеся у вас доказательства о наличии данной проблемы. Это могут быть дисциплинарные замечания от учителей, отчеты об успеваемости или любые другие записи, фиксирующие настроение ребенка или проблемы с его поведением.
    • Предоставив психологу как можно больше информации и сведений, вы поможете ему прояснить проблему и использовать верную стратегию действий.
  4. Определенные факторы образа жизни могут усилить стресс и в конечном счете усугубить поведение подростка. Возьмите на себя обязательство поддерживать здоровый образ жизни в семье, например сбалансированно питаться, заниматься спортом и спать по 8 часов (или больше) каждую ночь. [3]
    • Ограничьте потребление подростком фастфуда и нездоровой пищи. Лучше устраивайте ему три-четыре сбалансированных приема пищи, включая в них фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты пониженной жирности и постные источники белка.
    • Развитие более позитивного образа жизни поможет облегчить некоторые проблемы, с которыми сталкивается подросток. Например, сбалансированное питание и физические упражнения могут способствовать ослаблению симптомов депрессии или тревожности.
  5. Поговорите с учителем или школьным психологом и сообщите ему о проблемах вашего ребенка, чтобы он помог вам справиться с ними. [4]
    • Если вы будете находиться в тесном контакте с представителями школы, они смогут предупредить вас о резких переменах в поведении вашего ребенка, а также будут держать вас в курсе, улучшается ли ситуация или нет.
  6. Воспользуйтесь преимуществами общественных и религиозных организаций, молодежных кружков и других служб, которые помогают трудным подросткам в вашем регионе. Такие организации имеют опыт работы с трудными подростками и могут предложить практические рекомендации и поддержку. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Разберитесь с истериками

Загрузить PDF
  1. Если вы будете резко и гневно реагировать на истерики подростка, считайте, что сила на его стороне. Лучше сохраните власть у себя, держа себя в руках. Для этого можно глубоко дышать, считать в уме до 10 или отражать выходки ребенка с юмором. [6]
    • Делайте все необходимое, чтобы сохранить хладнокровие и собранность. Если вы можете оказать подростку помощь, старайтесь, чтобы он не видел, как вы теряете самообладание.
  2. Трудные подростки часто подвергаются порицанию, поэтому им иногда кажется, что никто их не понимает. Практикуйте сопереживание и покажите ребенку, что вы понимаете, через что он проходит. Это немного наладит связь между вами. [7]
    • Признайте его опыт, сказав что- то вроде: «Я вижу, что это дается тебе нелегко».
    • Вспомните и проанализируйте собственный тяжелый опыт из подросткового периода и поделитесь им с ребенком.
  3. В случае трудных подростков очень важно устанавливать четкие и последовательные границы. Дайте ребенку знать, какое поведение от него ожидается, а также объясните последствия от несоблюдения правил. [8]
    • Чтобы создать более благоприятную атмосферу для сотрудничества, можно заранее набросать в уме несколько уместных правил, а потом сесть вместе со своим подростком и позволить ему внести свой вклад. Последнее слово будет оставаться за вами, однако ребенок с большей вероятностью подчинится, если примет участие в составлении правил и последствий.
    • Даже если у подроста не будет права голоса во всех правилах, можно спросить его: «Какую работу по дому ты бы предпочел выполнять?» — или: «Как думаешь, к какому времени тебе стоит возвращаться домой?» — так он почувствует себя более независимым, и ему не придется подвергать сильному сомнению ваш авторитет.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Klare Heston, LCSW

    Лицензированный социальный работник
    Клэр Хестон — лицензированный независимый клинический социальный работник из Кливленда, Огайо. Имеет опыт консультирования в образовательных учреждениях и клинической супервизии, получила степень магистра социальной работы в Университете Содружества Виргинии в 1983 году. Также окончила двухгодичный курс повышения квалификации в Кливлендском институте гештальт-терапии и имеет сертификации по семейной терапии, супервизии, медиации и терапии травмы.
    Klare Heston, LCSW
    Лицензированный социальный работник

    Наш специалист согласен: «Вовлекайте своих детей в составление правил и последствий. Они должны знать, что произойдет, если или когда они нарушат правило семьи, а также они должны быть заинтересованы в соблюдении правил и избегании наказания. Это отличный способ убедиться, что каждый чувствует себя частью семьи».

  4. Создайте четкие инструкции того, как все устроено в вашей семье, и требуйте, чтобы все придерживались данного плана. Для всех своих детей установите время для приема пищи, время для выполнения домашних заданий, время для развлечений и время сна. [9]
    • Если ваш подросток испытывает трудности в школе, можно ограничить его время на развлечения и отвести больше времени на учебу — по крайней мере до тех пор, пока его успеваемость не повысится.
    • Несмотря на возможные протесты подростки нуждаются в организации своей жизни (и на самом деле хотят иметь ее).
  5. Заметив, что подросток занимается чем-то полезным, например проводит уборку или выполняет домашнее задание, похвалите его усилия. Это увеличит вероятность того, что он сделает это снова в будущем. [10]
    • Чтобы позитивно поощрять ребенка, можно также игнорировать негативное или нежелательное поведение и обращать внимание только на выполнение тех действий, которые от него требуются.
    • Например, если подросток опоздает домой на несколько минут, можно промолчать. Однако, если он придет намного раньше, можно сказать: «Я очень ценю твою ответственность и то, что ты вернулся вовремя сегодня!»
  6. Порой подростки закатывают истерики, потому что не знают, куда направить сильные эмоции, которые они переживают изо дня в день. Упражнения на расслабление, йога, боевые искусства, деревообработка и рисование — все это отличные занятия, которые подросток может использовать для борьбы с неприятными эмоциями. [11]
    • Можно сказать: «Почему бы тебе не практиковать медитацию осознанности , вместо того чтобы бить кулаком в стену в порыве ярости? Так ты научишься противодействовать неприятным эмоциям».
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Создайте позитивный выход для эмоций

Загрузить PDF
  1. Если ваш подросток любит заниматься чем-то полезным, поддержите его на 100 процентов. Если ему нравится рисовать, купите ему новый альбом. Посещайте его выступления, чтобы посмотреть, как он играет на барабанах. Хвалите и поддерживайте его всякий раз, когда он пытается совершать добрые поступки. [12]
    • Например: «Похоже, тебе действительно нравится рисовать. Как насчет того, чтобы вместе сходить в магазин и выбрать тебе альбом для рисования?»
    • Имейте в виду: чем больше времени подросток будет тратить на конструктивную деятельность, тем меньше времени у него будет оставаться на деструктивную.
  2. Сделайте участие в школьной жизни или жизни местного сообщества обязательным для всех детей в вашей семье. Например, они могут играть в музыкальной группе или спортивной команде, посещать кружок по интересам или добровольно участвовать в деле, которое им небезразлично. [13]
    • Позвольте подростку самому решить, в какой деятельности он хочет участвовать, однако дайте четко понять, что выбор нужно сделать обязательно.
    • Участие во внеклассных мероприятиях поможет подростку сформировать позитивные отношения со сверстниками и не оставит ему времени на делинквентную деятельность (антиобщественное противоправное поведение).
  3. Сведите его с образцом для подражания, который окажет подростку поддержку. Вам кажется, что ваш подросток отдает предпочтение определенному учителю, тренеру или образцу для подражания в местном сообществе? Если да, спросите этого взрослого, сможет ли он выступить в качестве наставника для вашего ребенка. Это даст подростку несколько источников поддержки, и в его списке появятся еще люди, с которыми он сможет обсудить свои переживания. [14]
    • Заранее поговорите с этим образцом для подражания. Убедитесь, что этот человек разделяет ваши ценности и не будет оказывать на ребенка негативного влияния.
  4. Более сложные обязанности по дому, участие в ремонте или работа на неполный день — все это поможет подростку развить характер и чувство ответственности. Подумайте, чем ему нравится заниматься, и используйте это в качестве отправной точки. [15]
    • Например, если ваш подросток любит детей, позвольте ему работать няней после школы и в выходные дни.
    • Если он увлекается ремонтом автомобилей, можно записать его на курсы механиков в ближайшем техникуме. Потом поставьте условие, что он сможет посещать курсы только в том случае, если будет хорошо учиться, выполнять свою работу по дому и держаться подальше от неприятностей.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Предложите поддержку

Загрузить PDF
  1. Укрепите сотрудничество и помогите своему подростку почувствовать себя услышанным; для этого используйте навыки активного слушания . Не перебивайте его, пока он говорит. Потом перефразируйте то, что он сказал, чтобы убедиться, что вы правильно поняли его посыл. [16]
    • Кроме того, воздержитесь от любых осуждений или критики его слов. Если вы будете говорить фразы вроде: «Это было глупо», — или «ЧТО ты сделал?» — вы можете оборвать нити общения со своим подростком.
    • Дайте ему знать, что он может рассказать вам о чем угодно, не беспокоясь о том, что вы не одобрите это или рассердитесь на него. Однако вы должны выполнить это обещание: не набрасывайтесь на подростка и не осуждайте его, если он скажет вам что-то, чего вы не хотели слышать.
  2. Имея дело с трудным подростком, можно потратить много времени на чтение нотаций или корректировку неправильного поведения. Балансируйте это с позитивными взаимодействиями, смеясь и болтая с подростком о его интересах. [17]
    • Гораздо проще найти подход к трудному подростку, если иметь с ним хорошие отношения. Выделяйте немного времени каждую неделю на общение с ребенком один на один и в кругу семьи.
  3. У каждого подростка есть что-то, в чем он силен, даже если это не сразу очевидно. Вместо того чтобы стыдить своего ребенка за плохое поведение или сравнивать его с братьями/сестрами или сверстниками, постарайтесь сосредоточиться на том, что у него хорошо получается. [18]
    • Например, не говорите: «Почему у тебя нет таких же умственных способностей, как у твоего брата?» Лучше скажите: «Иван, у тебя золотые руки», — или: «Это был очень рассудительный поступок».
  4. Подростки могут возводить вокруг себя стены, не позволяя приближаться к себе, однако на самом деле каждому из них хочется, чтобы близкие люди пробились через это препятствие. Не стоит просто что-то делать вполсилы, а потом опускать руки с мыслями: «Я пытался». Продолжайте попытки. Дайте подростку понять, что вы не остановитесь, пока не сможете установить с ним эффективный контакт. [19]
  5. Подростки часто закатывают истерики, потому что имеют дело с серьезными вопросами. Возможно, ваш ребенок пытается примириться со своей сексуальностью или гендерной идентичностью, сталкивается с давлением сверстников, борется с проблемами в отношениях или просто испытывает трудности с переходом из детства во взрослую жизнь. Даже если вы не знаете, как помочь ему разобраться с этими вопросами, дайте ему понять, что вы любите его и хотите оказывать ему поддержку по мере своих сил.
  6. Общение с трудным подростком порой бывает утомительным. Чтобы быть способным поддерживать своего подростка, вам нужно заботиться и о себе. Много отдыхайте, опирайтесь на поддержку других людей и регулярно ухаживайте за собой . [20]
    • Иногда позаботиться о себе — значит признать, что вы сделали все возможное, и позволить другим, более квалифицированным людям, взять все в свои руки. Не чувствуйте себя виноватым, обращаясь за помощью к членам семьи, работникам школы или представителям местного сообщества.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9504 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама