Загрузить PDF Загрузить PDF

Иногда люди испытывают наше терпение. Это могут быть люди с работы или из личной жизни – надоедливые коллеги, несносные родственники, бывшие друзья и бывшие возлюбленные могут проверять наши нервы на прочность – они нам не нравятся, и мы не нравимся им. Но, как ни странно, постоянные склоки не станут решением проблемы. Не обязательно уступать этим людям, но нужно быть терпеливым, чутким и спокойным, если вы хотите поддерживать любезные отношения.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как обращаться с неприятным коллегой

Загрузить PDF
  1. У всех у нас есть коллеги, которые нам не нравятся. Хвастун, всезнайка, увиливающий от работы, любитель сплетен, золотой мальчик. [1] Если вы начинаете чувствовать, как внутри нарастает гнев, постарайтесь понять, почему вам не нравится этот человек. После того как вы определите это фактор, вам будет легче подобрать нужный подход.
    • Ваша нелюбовь связана с какой-то личной причудой? Например, с тем, как одевается или общается человек? Нервная и негативная реакция в таком случае не будет разумной или справедливой. [2]
    • Ваша неприязнь основана на характере этого человека? Возможно, он агрессивный или любит манипулировать другими? С таким коллегой общаться непросто.
    • Помните, что вы не можете изменить его характер. Но вы можете изменить свой подход к общению с ним на ежедневной основе. [3]
  2. Вы можете считать, что не нравитесь сотруднику, когда на самом деле вы просто неправильно интерпретировали его поведение и слова. Возможно, он не хотел обидеть вас своими словами на том последнем собрании коллектива. Иногда случаются ошибки, иногда мы сами бываем слишком чувствительны.
    • Если вы не уверены, обратите особое внимание на его слова и поведение. Кроме того, присмотритесь к тому, как он ведет себя с другими коллегами. Возможно, у него такая модель поведения? Или вы видите проявление неприязни только в его отношении к вам?
    • Обеспечьте своему сотруднику презумпцию невиновности, если вы не уверены во взаимной неприязни. Постарайтесь вести себя с ним радушно и профессионально.
    • Начальник, естественно, хочет, чтобы вы ладили со всеми коллегами, даже с очень неприятными. [4] Сохраняйте спокойствие. Провоцирование конфликта может принести вам неприятности или подорвать боевой дух компании.
    • Присмотритесь, возможно, причина в вас? Если ваш коллега не дал вам реального повода для обиды или неприязни, примите этот факт и постарайтесь преодолеть свои эмоции. [5] Скажите себе: “Виктор докучает мне, но я знаю, что у него хорошие намерения, и он отлично разбирается в вопросах сферы IT. Он – ценный член команды, и мне нужно находить с ним общий язык”.
  3. Рано или поздно, вам, скорее всего, придется работать с этим человеком над общим проектом, общаться на собрании коллектива или перекинуться парой фраз в столовой. Сохраняйте баланс. Ведите себя профессионально, но сохраняйте дистанцию и не позволяйте себе ни во что впутываться.
    • Допустим, ваш сотрудник – любитель сплетен. Вежливо кивните головой и не вовлекайтесь в разговор, или просто уйдите.
    • Если ваш коллега увиливает от работы, не позволяйте ему свалить свои обязанности на вас. Скажите что-то вроде: “Я бы с радостью тебе помог, Виктор, но я и сам завален работой”.
  4. Последнее средство решения вопроса с неприятным или токсичным сотрудником – полностью избегать какого-либо контакта. Если вы, например, боитесь ввязаться в беседу с местным нарциссом или манипулятором, избегайте его любой ценой. Если понадобится, измените свой распорядок, чтобы держать дистанцию.
    • Можно, например, перемещаться по офису такими маршрутами, которые обходят его рабочее место. Узнайте, когда он ходит на обед, и не ходите в это время в столовую.
    • Если столкнетесь с ним случайно, просто поздоровайтесь и идите дальше по своим делам. Начните разговаривать с другим человеком, найдите повод уйти или каким-то другим образом покажите, что вы заняты.
    • Такой подход может быть не всегда удачным, так как бывают случаи, когда вы просто вынуждены взаимодействовать с надоедливым коллегой на рабочем месте. Особенно часто такое бывает в небольших компаниях. Делайте все возможное, и не позволяйте его токсичному поведению задеть вас.
  5. Дайте проблемному коллеге четко понять, что вы не допустите поведения, которое пересекает черту. Ваш коллега – хулиган? Будьте вежливы, но непоколебимы – дайте ему понять, что помыкать вами не получится. [6]
    • Имейте в виду, что даже если вы правы, конфликт может навлечь на вас проблемы. Начальник может увидеть в вас проблемного сотрудника и “некомандного игрока”.
    • Отправьте четкий сигнал. Не бойтесь говорить, если поведение коллеги вас беспокоит. Например, если коллега-сексист называет вас “солнышко”, прямо скажите ему, что вам это не нравится: “Виктор, мне не нравится, когда меня так называют. Пожалуйста, лучше называйте меня моим именем”.
    • Постарайтесь заручиться помощью коллег, хотя бы просто для того, чтобы построить сеть поддержки. Поговорите с этими людьми, чтобы посмотреть, что вы можете сделать с особенно проблемным поведением. [7]
    • Если вам кажется, что коллега переходит черту и это уже похоже на оскорбления, подумайте о том, чтобы поговорить с начальником или с кем-то из отдела кадров. Сосредоточьте этот разговор не на ваших отношениях с проблемным сотрудником, а на том, как его поведение вредит бизнесу и рабочей атмосфере. [8]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как обращаться с несносным родственником

Загрузить PDF
  1. Кажется, у каждого из нас есть тетка, дядя или двоюродный брат, которого мы терпеть не можем. Тот, кто слишком много выпивает за рождественским столом, кто постоянно жалуется на свои жизненные проблемы, или вообще открытый расист. Однако, в отличие от вредного коллеги, от несносного родственника не избавишься. Он приходит на Новый год и на Пасху, возможно, вы крестный родитель его ребенку. Как же обращаться с таким человеком? Правило номер один – избегать открытого конфликта. [9]
    • На семейных праздниках постарайтесь подобрать безопасные, нейтральные темы и придерживаться именно их. Если вы, например, ссоритесь из-за социальных взглядов, держитесь подальше ото всего, что касается политики.
    • Не задевайте его больные точки. Поссориться с близкими родственниками легко, потому что мы знаем слабые места друг друга. Будьте добрым, и не задевайте больных точек своего вредного родственника намеренно, только чтобы добиться реакции.
    • Если вы принимаете родственников у себя, то можете дать ему задание. Попросите его помочь вам с чем-то, чтобы он почувствовал себя нужным и полезным. Исследования также показали, что если дать человеку объяснение или причину, повышается вероятность его согласия. Например: “Катя, поможешь мне почистить картошку, чтобы мы могли приготовить пюре?” сработает лучше, чем: “Катя, почистишь, пожалуйста, картошку?” [10]
  2. Независимо от того, что именно вам не нравится, ваш проблемный родственник не будет менять этого ради вас. Прекратите пытаться исправить его, и старайтесь принимать его таким, как есть, до определенной степени. Отчасти этого можно достичь, если вы отпустите идею о том, какими должны быть эти отношения, какими вы их видите, и если отпустите свой гнев, который возникает, когда реальность не соответствует вашей фантазии. [11]
    • Не будьте слишком предосудительным. Возможно, вы не ладите с человеком отчасти потому, что он знает, что вы хотите изменить его, и обижается на вас за это.
    • Лучше постарайтесь проявить сопереживание. Сделайте глубокий вдох, послушайте то, что хочет сказать вам родственник, и не перебивайте. Покажите ему, что вы по крайней мере слушаете.
    • Исследование показало, что когда вы признаете точку зрения человека и не осуждаете ее, он переходит в менее воинственную и оборонительную позицию. [12] Если вы не согласны с тем, что говорит ваш вредный родственник, скажите в ответ что-то уклончивое и нейтральное, например: “Видно, что у вас свое четкое мнение по этому поводу, и я уважаю его”.
  3. Неприятные черты наших родственников часто проявляются на семейных праздниках, где вино, пиво или другая выпивка текут рекой. Алкоголь снимает запреты и развязывает язык. Не злоупотребляйте алкоголем, если боитесь конфликта. [13]
    • Алкоголь делает некоторых людей более агрессивными или жалостливыми к себе. Если гости собираются в вашем доме, а ваш неприятный родственник относится к одному из вышеуказанных типов, подумайте о том, чтобы вообще исключить выпивку из меню праздничного стола.
  4. Избегать проблемного родственника труднее, чем избегать сотрудника. Но если вы просто никак не можете поладить, стоит держаться от этого члена семьи подальше и поддерживать приличную дистанцию.
    • Ограничьте время, проведенное вместе с этим родственником на семейных встречах, и подготовьтесь заранее. Настройтесь и будьте терпеливы.
    • Давайте родственнику достаточно пространства, когда находитесь под одной крышей. Например, если он сидит в гостиной, найдите себе полезное занятие на кухне или в столовой. Если он в комнате с телевизором, уйдите в гостиную.
    • Будьте тактичны с другими родственниками. Ваши доброжелательные родственники могут попытаться вмешаться, если заметят, что что-то неладно. Будьте искренни, но тактичны. Скажите что-то вроде: “Я люблю тетю Катю, но мы с ней не всегда находим общий язык. Я просто стараюсь держать дистанцию”.
  5. Имейте в виду, что может возникнуть конфликт, как при личной встрече, так и по телефону, и даже через третьих лиц. Постарайтесь оставаться спокойным и вежливым, чтобы избежать неловкой сцены.
    • Вынесите это личное разногласие в уединенное место, например, в пустую комнату или в ванную, говорите спокойно и мягко и не излагайте свои жалобы перед другими родственниками.
    • Выскажите все, что хотите, уважительным тоном, а затем либо выслушайте ответ своего родственника, либо просто уйдите.
    • Выйдите подышать свежим воздухом. Выйдите на улицу – это поможет вам успокоиться и собраться с мыслями наедине с собой.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как быть любезным с бывшим другом или возлюбленным

Загрузить PDF
  1. Сладить отношения с бывшим другом или возлюбленным, наверное, сложнее всего. Это труднее, чем общение с несносным родственником или сотрудником. Все это потому, что у вас когда-то была достаточно близкая связь, а в некоторых случаях и печальный конец этой связи. Один из способов справиться со встречей со своим бывшим – выработать сценарий и придерживаться его. [14]
    • Если есть вероятность, что вы встретитесь со своим бывшим другом или любовником, заранее придумайте, что скажете. Выберите темы для разговора и знайте, каких острых углов лучше избегать. Подготовьтесь заранее.
    • Если у вас есть наготове какие-то темы для разговора, это позволит вам сохранять спокойствие, но не показаться при этом отстраненным или агрессивным.
  2. В отношениях после разрыва есть много потенциальных горячих точек. Если встретите бывшего друга или пассию, знайте, каких тем в разговоре с ним стоит избегать. Не ворошите былые ссоры или обиды, например, не стоит упоминать его новых друзей, которых вы считаете виноватыми в том, что вы отдалились друг от друга. [15]
    • Старайтесь избегать других явно напряженных ситуаций. Встречать своего бывшего парня в сопровождении его новой девушки – плохая идея.
    • Некоторых напряженных ситуаций нельзя избежать. Возможно, вам, например, нужно забрать вещи, которые вы оставили в квартире бывшего друга. В таком случае стоит подготовиться заранее. Будьте готовы прийти, уйти и поддерживать разговор только на необходимом минимуме.
  3. Будь то друг или пассия – разрыв отношений – это как маленький развод. Ваша совместная жизнь разделяется и окружающие вас люди – друзья, родственники – чувствуют себя вынужденными принимать чью-то сторону. Но если вы позволите этим людям сохранить нейтралитет, это очень поможет вам поддержать любезные отношения между вами и бывшим. [16]
    • Примите тот факт, что ваши друзья или родственники могут захотеть поддерживать отношения с вашим бывшим. Не нужно обижаться на них за это или заставлять их чувствовать себя виноватыми.
    • Обливание грязью своего бывшего друга или возлюбленного, как правило, только усугубляет ситуацию. Если вы не можете сказать ничего доброго про этого человека, сохраняйте молчание или выговоритесь близкому другу.
  4. Постарайтесь найти общий язык со своим бывшим, если вы не можете полностью прекратить эти отношения, например, если у вас общий бизнес или общие дети. Ставьте в приоритет бизнес или семью, а свои чувства – на второе место. Помните, что вам нужно поддерживать вежливые отношения. [17]
    • Отдавайте общим делам первое место. Будь то бизнес, дети, или другие причины, при общении с бывшим всегда сохраняйте на первом плане ваш приоритет.
    • Поддерживать дистанцию – это нормально. Вам не обязательно быть со своим бывшим лучшими друзьями. Некоторое расстояние между вами будет весьма полезным и предотвратит будущие конфликты.
    Реклама

Предупреждения

  • Не разрывайте дружеские отношения, которые длятся всю вашу жизнь, из-за какой-то мелочи.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 450 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама