Загрузить PDF Загрузить PDF

В теннисе действует одна из самых странных систем подсчета очков во всем спортивном мире, но это, возможно, и самый забавный вид соревнований. Хорошей новостью является то, что как только вы изучите способ определения счета, у вас не будет проблем его запомнить. Перейдите к шагу 1, чтобы узнать систему подсчета очков в игре под названием «теннис».

Часть 1
Часть 1 из 2:

Понимание счета

Загрузить PDF
  1. Матч — это термин, который относится ко всему игровому времени в теннисе. Он состоит из выигранных трех либо пяти сетов (в зависимости от вашего класса). Каждый сет играется как минимум до шести победных геймов. [1]
  2. Игроки выполняют подачу по одному гейму поочередно. Побеждает, как правило, тот игрок (или команда, если вы играете по парам), который выиграл четыре мяча. Очки разыгрываются таким образом: один игрок подает, а другой отбивает обратно; перебрасывание мяча продолжается туда и обратно, пока один из соперников не наносит сильный удар или попадает в сетку. Имейте в виду, что в гейме может разыгрываться семь и даже больше мячей, например, когда первый теннисист зарабатывает три и второй еще четыре. В таком случае каждый выигранный мяч прибавляется к счету спортсменов: [2]
    • 1-й выигранный мяч — это 15 очков
    • 2-й выигранный мяч — это 30 очков
    • 3-й выигранный мяч — это 40 очков
    • 4-й выигранный мяч означает победу в гейме (то есть. его конец)
  3. Это работа подающего игрока выкрикивать счет во время матча так, чтобы противник мог его услышать (если только вы не играете на профессиональном уровне, где данной работой занимается человек, ответственный за верный подсчет очков). Всегда нужно говорить свои очки, а затем очки своего оппонента. Например:
    • Если вы выиграли два мяча и ваш противник один, то надо объявить: «30-15».
    • Если ваш соперник выиграл три мяча и вы один, то надо сказать: «15-40».
  4. Он разыгрывается до тех пор, пока один из игроков или какая-то команда (в парном разряде) не выиграет шесть геймов. В начале подачи всегда нужно называть количество геймов, выигранных каждым игрок или командой, начиная с победных. Например:
    • Если вы выиграли четыре гейма, а ваш оппонент два, то надо озвучить счет «4-2» перед началом гейма с вашей подачей (то есть когда вы вначале подаете мяч, а не отбиваете его).
  5. Знайте, что в случае затяжной игры бок о бок вам необходимо набрать более двух пунктов для выигрыша. Это относится как к геймам, так и к сетам. Вот несколько примеров: [3]
    • Если счет в гейме «40-40», то вам надо выиграть два очка подряд, чтобы победить в нем (в шаге 3 следующего раздела мы расскажем об этом более подробно).
    • Если вы оба выиграли по 5 геймов и счет составляет «5-5», то вам придется выиграть еще два гейма подряд, чтобы сделать счет «7-5» и победить в сете.
    • Если счет «5-5» и вы выиграли следующий гейм, то счет становится «6-5». При проигрыше в следующем гейме счет снова сравнивается «6-6», и вам, опять же, придется выиграть 8 геймов против 6 соперника, чтобы вырвать победу в сете. Некоторые розыгрыши доходят до «12-10» или даже больше.
  6. В зависимости от лиги, в которой вы играете, вам нужно победить либо в трех из пяти сетов, либо в двух из трех сетов. Так же, как с геймами и сетами, вы должны опередить соперника с двойным разрывом. Это означает, что матчи иногда могут продолжаться пять из семи сетов или даже семь из девяти, если вы и ваш оппонент держитесь близко друг к другу по очкам.
  7. Вам нужно написать счет каждого сета в специальной карточке. Вы всегда должны писать ваши набранные очки в первую очередь. Например, если вы выиграли матч, ваша карточка участника должна выглядеть следующим образом:
    • 6-3 , 4-6, 6-2 . Это означает, что вы победили в первом сете со счетом 6-3; затем проиграли второй сет 4-6 и выиграли третий сет со счетом 6-2.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Понимание терминологии

Загрузить PDF
  1. «All», по существу, значит «оба» в теннисном жаргоне. Если вы и ваш оппонент выиграли по одному мячу, что привело к счету «15-15», можно объявить: «15-all». То же самое касается и сетов. Если вы оба победили в трех сетах, тогда скажите это так: «3-all», прежде чем начать подавать. [4]
  2. И нет, мы не говорим о романтической или даже платонической любви. В теннисе слово «love» соотносится с нулем в счете. [5] Например:
    • Когда вы при своей подаче не набрали ни единого очка, а ваш противник выиграл два мяча, то такую ситуацию можно назвать: «love-30».
    • То же самое касается геймов. Если вы выиграли три гейма, а ваш оппонент не победил ни в одном, то нужно сказать: «3-love».
    • В самом начале игры, когда ни один из вас не набрал ни одного очка, вам скажут: «love-all» (что является отличным пожеланием перед началом игры).
    Ответ специалиста
    Вопрос

    Откуда произошла система счета в теннисе?

    Peter Fryer

    Тренер по теннису
    Питер Фрайер — тренер и автор публикаций о теннисе из Дерри, Северная Ирландия. Вскоре после окончания университета стал профессиональным тренером и обучал игре в теннис в течение более чем 13 лет. Ведет блог о теннисе Love Tennis Blog с 2010 года, сотрудничает с BBC и национальными медиа.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
    Отвечает Peter Fryer :

    Питер Фрайер, профессиональный теннисист, отвечает: Считается, что система счета в этой игре имеет французское происхождение. Для подсчета очков французы использовали циферблат , отсюда и числа 15, 30, 40. 45 не стали использовать, так как данное число довольно сложно произносить во время игры. L’oeuf , что означает «яйцо», использовалось для 0, его и преобразовали в «love».

  3. В теннисе, когда два игрока доходят до равного счета 40-40 в матче, это называется «deuce». Есть два возможных варианта разыгрывания такого положения: человек, побеждающий в следующем розыгрыше, выигрывает, либо играет на «advantage» (преимущество подающего теннисиста в один розыгрыш, сокращенно «ad»). Это означает, что теннисист должен выиграть как розыгрыш «deuce», так и следующий за ним. [6]
  4. Когда подающий игрок выигрывает при «deuce», то счет становится «ad-in» (advantage-in, означая преимущество подающего). Если такой мяч выигрывает принимающий, счет называется «ad-out». Если один из соперников побеждает в розыгрыше «deuce», но не достигает успеха дальше при «ad», то счет снова возвращается к значению «deuce». [7]
    • Например, при вашей подаче вы оба выиграли по четыре мяча (достигнув равного счета в 40-40, то есть «deuce»), тогда снова нужно совершить подачу. Допустим, вы выиграли розыгрыш «deuce» и сделали счет «ad-in». В случае победы в следующем розыгрыше, вы одержите победу в матче. Ежели потеряете мяч, то счет вернется к равному «deuce», и у вашего оппонента появится шанс одолеть вас и получить «ad-out». В то же время при потере вашим противником «ad-out», все опять возвращается к «deuce»... и так далее.
    Реклама

Советы

  • Имеет смысл обсудить правила подсчета очков с партнером по игре в первый раз. Некоторые теннисисты просят, чтобы счет назывался после каждого розыгрыша мяча. Другие не хотят соревноваться со стандартным скорингом. Например, когда кто-то играет с «no ad», то это устраняет необходимость в обязательном преимуществе двух мячей, что позволят выиграть сразу после достижения счета «40-all».
  • Если вы забыли счет во время игры, обратите внимание, на какой половине корта вы играете. Счет, который заканчивается на «all», относится к правой стороне.
  • Вы не обязаны вести счет, если не хотите, — иногда можно просто повеселиться (перебивая мяч назад и вперед между игроками), сыграв для удовольствия товарищеский матч.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 68 218 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама