Загрузить PDF Загрузить PDF

Все коммерческие сорта вишен выращиваются с помощью привоя или подвоя растений, поэтому садоводы точно знают, что из них вырастет. Выращивание с помощью посадочных ямок распространено среди садоводов-любителей, которые идут на риск, чтобы посмотреть, что получится в итоге. Помните, что вишневое дерево обычно достигает 7.6 м в высоту или даже выше, но при этом плоды появляются не всегда, поэтому для начала примите решение, нужно ли вм именно это растение в саду!

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка семян вишни

Загрузить PDF
  1. Выращенная вишня не всегда соответствуют сорту родительского дерева, следовательно, оно не обязательно будет точно таким же, как его семенник. [1] Возможно, дерево не сможет выжить в климатических условиях вашего региона или пережить местные болезни, или же плоды дерева будут просто не вкусными. Но вы всегда можете вырастить новое красивое дерево, и в любом случае сам процесс принесет вам массу удовольствия.
    • Посадите саженец, если вы хотите избежать неожиданностей. В местных теплицах вам могут порекомендовать районированный сорт растения, которое максимально подходит климату и почве вашего региона.
  2. В идеальном варианте вы можете найти свежие вишни на местном фермерском рынке в середине или в конце лета. Скороспелые сотра вишен чаще всего неплодовиты, в то время как магазинные сорта могут подойти для ваших целей, но, как правило, этот вариант реже приводят к успеху. [2] [3] Купите большую жменю вишен с учетом того, что не все из них дадут ростки. Существует два наиболее распространенных сорта вишен: [4]
    • Почти все свежие вишни имеют сладковатый вкус. Они в большей степени подходят к употреблению в пищу, но большинство из них имеют зону морозостойкости всего лишь 5-7ºС по данным Министерства сельского хозяйства.
    • Кислые вишни лучше растут и могут выжить в зонах 3-8ºС, в зависимости от сорта. Свежие вишни найти сложнее, поэтому стоит поспрашивать у продавцов на фермерском рынке.
  3. К вашей радости мякоть плодов необходимо съесть перед посадкой косточки. Насладитесь вкусом вишен, после чего оботрите косточки влажным бумажным полотенцем.
    • В начале или середине лета просушите косточки на бумажном полотенце в течение нескольких дней, после чего сложите их в вакуумный контейнер и поставьте в прохладное место. [5] Достаньте косточки поздним летом и перейдите к следующему этапу.
  4. Семена вишни должны находиться во влажных и прохладных условиях в течение 3-5 месяцев, после чего они дадут побеги. Если холодная зимняя погода продлится в течение этого периода, но температура будет не ниже -30ºC, и вы можете пойти по легкому пути и посадить семена осенью. В этом случае можно пропустить следующий этап. Следуйте дальнейшим инструкциям, если вы не живете в подходящем климате или предпочитаете более действенные методы.
    • Сладкие вишни растут лучше, если посадить их за несколько недель до похолодания, поэтому их следует высаживать в конце лета или в начале осени. При этом резкое потепление «после» похолодания может замедлить рост деревьев. [6] Во избежание этого следите за календарем или другими способами долгосрочного прогнозирования погоды.
  5. Храните сладкие вишни в теплом и влажном сфагновом мхе в течение нескольких недель (по желанию). Многие люди пропускают этот этап, но их семена все равно дают ростки. Все же рекомендуется сделать именно так для лучшего прорастания большинства сортов сладких вишен. [7] Вот с чего следует начать процесс под названием теплое пескование: [8]
    • Купите свежий стерильный измельченный сфагновый мох. Этот материал поможет защитить семена от образования плесени, что на данном этапе особенно вероятно. Работайте со мхом в чистых перчатках, чтобы обезопасить руки от его спор.
    • Насыпьте мох в целлофановый пакет или контейнер и добавьте воду комнатной температуры (20ºС). [9] Дайте мху пропитаться в течение 8-10 часов, после чего выжмите его для удаления лишней влаги.
    • Проделайте несколько отверстий в крышке. При использовании целлофанового пакета просто приоткройте его верхнюю часть.
    • Добавьте семена вишен и оставьте их на две недели при той же температуре. Через день или два проверьте емкость со мхом и слейте застоявшуюся воду, после чего каждую неделю выбрасывайте заплесневелые семена (по необходимости).
  6. На следующем этапе нужно убедить ваше растение в том, что наступила зима. Стратификация (пескование) очень похожа на предыдущий этап, но с некоторыми поправками:
    • Вы можете снова использовать сфагновый мох, но большего эффекта можно достичь с помощью торфяного мха или смеси торфяного мха с песком в пропорциях 50/50. [10] Вермикулит также отлично подойдет. [11]
    • Налейте достаточное для увлажнения материала количество воды, после чего добавьте семена.
    • Поставьте смесь в холодильник или любое другое место с температурой 0.5-5ºС (лучше всего хранить смесь при максимальной температуре из указанной). [12]
  7. Большинству сортов вишен требуется три месяца обработки холодом, прежде чем они будут готовы к высадке, но при этом некоторым сортам может понадобиться около пяти месяцев. Проверяйте семена каждую неделю. Сливайте застоявшуюся воду по мере накопления и добавляйте немного жидкости, если материал начал высыхать.
    • Чаще проверяйте семена к концу указанного периода. Если твердая оболочка семян потрескалась, в таком случае немедленно высаживайте или же понизьте температуру до 0ºС, пока не будете готовы. [13]
  8. По прошествии весенних заморозков ваши вишни будут готовы к высадке. [14] После прочтения дальнейших инструкций вы узнаете подробности этого процесса.
    • Высадите вишни внутри помещения в большом горшке, если хотите начать процесс как можно скорее.
    Реклама

Метод 2
Метод 2 из 3:

Высадка семян

Загрузить PDF
  1. Вишня требует много солнечного света и хорошей циркуляции воздуха. Она любит плодородную песчаную почву с хорошим дренажем и нейтральной или слегка повышенной кислотностью. [15]
    • Молодому дереву требуется достаточное для пускания корней место. Если вы высаживаете семена в горшок, то его глубина должна быть не менее 30 см.
    • Вишня плохо растет в вязкой почве. Если вы хотите рискнуть, сделайте клумбу высотой 0.3 м.
  2. Проделайте отверстие пальцем до первой костяшки пальца и бросьте в него вишневую косточку. Высаживайте вишни на расстоянии 0.3 м друг от друга, но помните, что в конечном итоге вам придется рассадить их на 6 м. [16]
    • Вы можете высадить вишни ближе друг к другу, но тогда вам придется разредить их, как только побеги достигнут 5 см в высоту. [17]
  3. При высадке вишен осенью следует засыпать их 2.5-5 см песка. Так мерзлая корка не будет мешать росткам, когда они появятся на поверхности. Если же вы высаживаете семена весной, просто засыпьте их тонким слоем земли и полейте водой. [18]
  4. При высадке семян непосредственно в землю, а не в горшок, они станут легкой добычей для грызунов, живущих под землей. Накройте пространство проволочной или оцинкованной стальной сеткой, загните края и утопите на несколько сантиметров в землю, сделав из нее импровизированный барьер (19). Уберите барьер, как только появятся первые ростки. [19]
  5. Поливайте семена небольшим количеством воды после последних весенних заморозков. Делать это нужно только после почти полного высыхания почвы. Молодые вишни не любят слишком мокрую землю, но они также не могут находиться долгое время и в сухой почве.
  6. Вишни растут медленно. После прохождения этапов теплой и холодной стратификации в следующие несколько месяцев должны появиться первые ростки. Но даже в этом случае некоторые семена могут пробиться сквозь землю и дать побеги только следующей весной.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Уход за молодыми деревьями

Загрузить PDF
  1. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Сразу после появления у вишни стержневого корня следует проверить почву на глубине 7.5 см и поливать дерево каждый раз после ее высыхания. Поливайте тонкой струйкой, пока почва не увлажнится на глубину корня. [20] Поначалу это не будет занимать много времени, но впоследствии вам придется изменить режим полива по мере роста растения.
  2. Вам пора позаботиться о расширении пространства, как только ваши вишни вырастут до 15 см в высоту, корни начнут сильно переплетаться или им станет тесно в горшке. Вы можете проредить короткие ростки или пересадить их подальше друг от друга. Пространство между деревьями должно составлять не менее 6 м.
    • Помните, что вишни достигают 7.6-15 м в высоту в зависимости от сорта. При периодической обрезке они вырастают до 4.6 м или ниже. [21]
  3. Добавляйте в почву компост каждый год ранней весной. [22] Начните делать это сразу после появления побегов, иначе мульча помешает семенам взойти.
    • Молодые деревья не следует удобрять, иначе это может привести к засыханию. Компост даст деревьям достаточно полезных веществ.
  4. Самое сложное в выращивании вишен - это справиться с их восприимчивостью к насекомым и заболеваниям. Примите меры по защите деревьев сразу после достижения плодоносного возраста: [23]
    • Огородите деревья проволочным забором в виде цилиндра для защиты от оленей.
    • Один раз в месяц проверяйте стволы деревьев на наличие отверстий, жидких выделений или древоточины. Вставьте иголки в отверстия, чтобы убить насекомых.
    • Весной следует обмотать стволы деревьев москитной сеткой, что не позволит насекомым отложить на них яйца.
    • Поздней осенью огородите вишни барьером из проволочной сетки на глубину 5 см со всех сторон – это защитит их от грызунов. Такой барьер должен быть достаточно высоким, тогда грызуны не смогут пробраться к дереву по сугробам.
  5. Ранней осенью побелите деревья с южной стороны белой нетоксичной латексной краской, разведенной в воде до негустой консистенции. Деревья восприимчивы к солнечному свету в это время года. [24]
    • Побелите деревья с северной стороны, если вы живете в Южном Полушарии.
  6. Вишни достаточно просто обрезать, что поможет улучшить их внешний вид, а также ускорит появление плодов. Кислые вишни не следует чересчур обрезать, достаточно сделать ветки симметричными. Что касается сладких вишен, необходимо обрезать верхушечный побег, что позволит веткам разветвляться.
  7. Если дерево растет само по себе, в таком случае ему может потребоваться около пяти или более лет до появления плодов, которые могут и вовсе не появиться. Прививать деревья рискованно, в случае если они выращены из семян, так как вы не знаете сорта вашей вишни, но вы можете обратиться в местные теплицы за советом. Прививать можно двухлетние деревья, тогда плоды появятся на третий или четвертый год после прививки.
  8. Вишни сажают не ради их красивого цветения. Для успешного плодоношения вишню следует опылить. В случае высадки сладкой вишни необходимо высадить еще одну ее разновидность неподалеку, чтобы оба дерева расцвели одновременно. Пчелы являются самым распространенным насекомым для опыления вишен. При использовании пестицидов следует убедиться в их безопасности для пчел. [25]
  9. Никому еще не удалось посадить вишню, не отдав часть плодов на съедение птицам. Если вам повезет, и вы увидите процесс формирования плодов, в таком случае нужно защитить деревья до их созревания от птиц. Существует несколько способов отвлечь или отогнать птиц, включая тутовые ягоды, которые можно высадить под деревом (для птиц они даже вкуснее), или применить яркие предметы, развешенные на ветках вишен.
    Реклама

Советы

  • Для появления плодов необходимо высадить две разновидности сладких вишен, которые будут опылять друг друга. [26] Кислые вишни способны самоопыляться.
  • Так как до появления плодов пройдет около 7 или 8 лет, вы можете высаживать новые вишни каждый год. Это будет вашим запасным вариантом, на случай засыхания одного из не достигших зрелости деревьев.
  • Разновидности желтых вишен менее привлекательны для птиц, но плоды появятся только через 6 или более лет. [27]
Реклама

Предупреждения

  • Не высаживайте семена вишен непосредственно в землю летом или весной. Хотя семена все равно будут в земле в зимний период, однако они не взойдут весной без стратификации.
Реклама

Что вам понадобится

  • Вишни
  • Сфагновый мох
  • Песок
  • Торфяной мох
  • Холодильник
  • Целлофановый пакет или металлическая емкость
  • Горшки для растений или клумбы
  • Качественная почва
  1. https://books.google.com/books?id=EuQ4eWtUGlwC
  2. http://aces.nmsu.edu/ces/yard/2001/071401.html
  3. http://extension.psu.edu/plants/gardening/fact-sheets/home-orchard-production/growing-new-fruit-tree-plants-from-seed
  4. http://pods.dasnr.okstate.edu/docushare/dsweb/Get/Document-1029/HLA-6211pod2015.pdf
  5. http://extension.psu.edu/plants/gardening/fact-sheets/home-orchard-production/growing-new-fruit-tree-plants-from-seed
  6. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/try-your-luck-with-cherries.aspx
  7. http://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/cherry/grow-a-cherry-tree-pit.htm
  8. http://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/cherry/grow-a-cherry-tree-pit.htm
  9. http://extension.psu.edu/plants/gardening/fact-sheets/home-orchard-production/growing-new-fruit-tree-plants-from-seed
  10. http://extension.psu.edu/plants/gardening/fact-sheets/home-orchard-production/growing-new-fruit-tree-plants-from-seed
  11. http://www.treehelp.com/care-advice/
  12. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/try-your-luck-with-cherries.aspx
  13. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/try-your-luck-with-cherries.aspx
  14. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/try-your-luck-with-cherries.aspx
  15. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/try-your-luck-with-cherries.aspx
  16. http://cherries.msu.edu/horticulture/pollination
  17. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/try-your-luck-with-cherries.aspx
  18. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/growing-cherries-zmaz73jfzraw.aspx

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 152 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама