Загрузить PDF Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. В мире существует множество различных сортов виски, но основные этапы их приготовления очень похожи. Для изготовления собственного виски требуется всего лишь несколько инструментов и продуктов. Процесс изготовления виски делится на ряд этапов, которые проходят в течение нескольких недель. Этот рецепт покажет вам, как сначала сделать кукурузное пюре, промыть его, перегнать, а затем вселить дух подлинного виски.

Ингредиенты

  • 4,5 кг целых неочищенных ядер кукурузы
  • 19 л воды, плюс дополнительно теплая вода для прорастания
  • Примерно 1 чашка (237 г) шампанских дрожжей (см. инструкции производителя для определения пропорций)
  • Большой тряпичный мешок,
  • Чистая наволочка

Результат: Около 7,5 л виски

Часть 1
Часть 1 из 4:

Делаем пюре из проросшей кукурузы

Загрузить PDF

Вопрос проросших кукурузных ядер легко решаемый - необходимо, чтобы на кукурузу попала влага, и она, кукуруза, пустила ростки. Как только зерно проросло, оно готово для пюре. Пюре - это сочетание теплой воды и зерна. Ферменты пюре растворяют крахмал в зерне и высвобождают сахар.

  1. Насыпьте 4,5 кг неочищенных зерен кукурузы в тряпичный мешок и опустите его в большое ведро или контейнер. Затем залейте тряпичный мешок теплой водой. Убедитесь, что кукуруза полностью и равномерно намокла.
    • Зачем проращивать зерно для виски? Если вкратце, то проросшая кукуруза требует добавления меньшего количества сахара в смесь, это позволяет получить виски более натуральным способом брожения. Еще этот способ называется «солодовым», так как прорастание способствует выделению ферментов для преобразования крахмала в сахар. [1] Затем этот сахар становится фундаментом для алкоголя в виски.
  2. Держите мешок в теплом, темном месте, например в хорошо изолированном гараже или в подвале. Убедитесь, что кукуруза остается влажной примерно полторы недели. Во время фазы прорастания температура кукурузы должна быть от +17 º C до + 30 º C.
  3. Подождите, пока побеги вырастут до 0,6 см в длину, а затем промойте кукурузу в ведре с чистой водой. При этом постарайтесь удалить большинство отростков вручную. Выбросьте отростки. Оставьте кукурузу.
  4. С помощью твердой скалки, деревянного растяпа или любого другого подходящего предмета давите ядра, пока они не будут полностью раздавлены.
    • При желании, можно воспользоваться мукомольной мельницей, чтобы раздавить кукурузу. Это можно сделать только в случае, если кукуруза полностью высушена; мокрые зернышки не будут проходить через мукомольную мельницу как надо.
    • В случае использования мукомольной мельницы: разложите проросшее зерно тонким слоем на чистую, ровную поверхность. Поместите вентилятор около кукурузы и включите его. Пусть вентилятор сушит влажное зерно, помешивайте его несколько раз в день.
  5. кипяченой горячей воды, сделав кукурузное пюре. Теперь оно готово к брожению.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Брожение сусла

Загрузить PDF

Во время этого этапа приготовления виски особенно важно сохранять в чистоте все инструменты и емкости, которые вы будете использовать. Попадание вещества из внешней среды может испортить всю партию виски. Обязательно простерилизуйте термометры и крышки, которыми собираетесь пользоваться, также заранее дезинфицируйте руки.

  1. Окуните термометр для проверки температуры. Пюре должно остыть, но при этом остаться достаточно теплым, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  2. Добавьте дрожжи поверх пюре и накройте крышкой бродильный аппарат. Через четыре-пять минут аккуратно переместите бродильный аппарат в угол, медленно двигаясь взад и вперед, чтобы активировать дрожжи.
  3. Воздушный затвор - это важный инструмент для брожения. Это высвобождает CO2, не позволяя при этом воздуху проникать в аппарат. Попадание воздуха в пюре может уменьшить эффект действия дрожжей.
    • Вы можете легко сделать воздушный затвор самостоятельно, но он стоит совсем не дорого. Его можно купить за пару долларов/рублей сто.
  4. Процесс брожения может занять от 5 до 10 дней, что зависит от дрожжей, температуры и количества зерна, которое вы используете. [2] Возьмите водомер, чтобы контролировать процесс брожения. Если показания водомера стабильны в течение двух-трех дней подряд, готовьтесь начать дистилляцию. [3]
    • Во время брожения старайтесь поддерживать стабильную температуру смеси около 25° C. Опять же, дрожжам необходимо достаточное количество тепла для активации и использования крахмала.
  5. Для процеживания смеси используйте чистую наволочку. Постарайтесь как можно сильнее выжимать пюре, чтобы оставшаяся масса была как можно менее жидкой.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Дистилляция

Загрузить PDF

Сусло, очищенное от твердых частиц, называется брагой. [4] В этот момент получившаяся брага содержит около 15% спирта. Перегонка браги позволит значительно увеличить содержание алкоголя. Для лучших результатов, впрочем, используйте специальный медный перегонный аппарат. Если вы мастер на все руки, и у вас есть свободное время, вы можете построить аппарат самостоятельно.

  1. В случае виски вам не нужно торопиться во время перегонки; разогревайте брагу на среднем огне от 30 минут до часа до тех пор, пока она просто не закипит. Слишком быстрый подогрев браги может привести к подгоранию и появлению посторонних привкусов. Диапазон температуры для дистилляции составляет от 78° до 100° C.
    • Почему именно такая температура? Спирт и вода имеют различные температуры кипения. Алкоголь начинает испаряться при температуре 78° C, в то время как вода - при 100° C. Так что если вы нагреете брагу до температуры от 78° до 100° C, испарения будут содержать только алкоголь, без воды. [5]
  2. Подключите трубки для конденсации, когда брага нагреется до температуры 50º - 60º C. Конденсаторные трубки выводят испарения алкоголя и быстро его охлаждают, возвращая в прежнее жидкое состояние. Медленно, но верно конденсаторные трубки начнут выводить жидкость.
  3. Примеси представляют собой смесь летучих соединений, которые испаряются из браги и не должны быть использованы . Они, помимо всего прочего, содержат метанол, который может быть смертельным в больших количествах. К счастью, примеси испаряются из браги в первую очередь. Из 19 литров напитка, к примеру, приготовьтесь утилизировать первые 50 - 100 мл образовавшейся жидкости в целях безопасности. [6]
  4. После того, как вы избавились от примесей, готовьтесь собирать нужную часть напитка. Когда термометр на конденсаторной трубке покажет 80º - 85º C, вы начинаете собирать ценный приз - самогон. Это также называется "телом" дистиллята. [7]
  5. Продолжайте собирать основную массу до тех пор, пока термометр на конденсаторной трубке не покажет 96º C. В этот момент в процессе дистилляции начинают участвовать сивушные масла, которые должны быть выброшены. [8]
  6. Позвольте как следует остыть вашему дистиллированному самогону.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Разбавляем и выдерживаем виски

Загрузить PDF

В этот момент у вас есть самогон – крепкий алкоголь, виски. Для создания напитка, похожего на купленный в магазине, вы должны разбавить виски до 40% - 50%.

  1. Пользуйтесь замерами и водомером для проверки содержания алкоголя (доли спирта) в самогоне. Вы должны знать, насколько крепким получился самогон, в зависимости от того, насколько хорошо прошел процесс перегонки.
    • Убедитесь, что вы не путаете показания водомера. Показатель всегда будет в два раза больше, чем сумма замеров.
  2. Если вы решаете, какой крепости будет виски, придерживайтесь уровня около 58% до 70% АЛК. [9] Выдержка сделает виски мягче и придаст ему особый вкус. Виски нужно выдерживать только в бочках. Когда он разливается в бутылки, процесс выдержки останавливается.
    • Виски обычно выдерживают в дубовых бочках. Бочки сначала обугливают или обрабатывают огнем, или используют старые бочки, которые добавляют вкусовые оттенки напитку.
    • Если вы хотите добавить аромат дуба в самогон, вы можете кинуть поджаренные дубовые щепки в ваш виски. Поджарьте дубовые щепки на слабом огне, запеките в духовке в течение часа, пока они не станут ароматными, но еще не обуглятся. Выньте и остудите. Положите в емкость с виски и дайте настояться в течение 5 - 15 дней или более - на ваш вкус. Процедите виски через марлю или чистую наволочку, чтобы очистить от щепок.
  3. После выдержки вам нужно разбавить виски, прежде чем начать дегустировать. В этот момент крепость виски должна быть около 60% - 80%, что подарит вам незабываемый огненный дегустационный опыт. При этом, соответственно, для более приятного употребления виски нужно разбавить до 40% - 45%.
  4. Разлейте ваш виски, сделав на бутылках отметки с датой разлива. Всегда знайте меру.
    Реклама

Советы

  • В рецепте описан процесс производства кукурузного виски - одного из видов зерновых виски. Для производства зернового виски Северной Америки используются различные зерновые. Бурбон - один из самых известных зерновых виски. Шотландский и ирландский виски – типичные примеры солодового виски, в производстве которых участвует ячменный солод вместо зерна.
Реклама

Предупреждения

  • Изучите тему подготовки к самогоноварению самостоятельно и тщательно. Все должно быть чистым. Если вы в чем-то не уверены – проверьте все еще раз.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 737 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама