Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы освоить управление автомобилем с механической коробкой передач, нужна некоторая практика. Эту науку с легкостью осилит любой желающий — особенно если приложить немного ума. Гораздо сложнее при езде на машине с МКПП добиться плавности хода — тем более, если это грузовик или другое массивное транспортное средство. Здесь уже требуется знание тонкостей и хитростей управления. Большие машины имеют свои особенности: их трансмиссии не такие внятные, а двигатели — намного крупнее, да еще и с огромными маховиками. Все это совсем не способствует плавной езде.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Запуск и начало движения

Загрузить PDF
  1. Обычно нейтраль находится между первой и второй передачами. Когда включена нейтраль, рычаг может свободно перемещаться из стороны в сторону.
  2. Хотя вы уже переключились на нейтральную передачу, перед запуском двигателя нужно выжать сцепление, чтобы машина не дернулась резко вперед, если вы забыли выполнить шаг 1.
  3. При полностью выжатом сцеплении переключите рычаг на первую передачу.
  4. Начните плавно отпускать сцепление и одновременно с этим добавлять газ, пока не почувствуете легкое «зацепление». Вы сможете распознать этот момент по слабому вздрагиванию корпуса автомобиля в поле вашего зрения; кроме того, произойдет небольшое понижение оборотов двигателя. Сразу после этого опустите (выключите) ручник, но пока не отпускайте до конца сцепление.
  5. Все так же держите обороты чуть выше холостых — в процессе отпускания сцепления это регулируется положением педали газа.
  6. Продолжайте плавно добавлять газ и постепенно полностью отпустите сцепление.
  7. Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Переключение вверх

Загрузить PDF
  1. Если обороты двигателя начинают выходить за рабочий диапазон (обычно около 2500–3000), значит, пришло время включать следующую передачу.
    • Имейте в виду, что при быстром разгоне или подъеме в гору необходимо удерживать более высокие обороты двигателя по сравнению с ситуацией, когда вы двигаетесь с постоянной скоростью или по ровной поверхности.
  2. Прежде чем перемещать рычаг, убедитесь, что педаль сцепления нажата до упора, иначе вы можете повредить шестерни коробки передач.
  3. Как и во время трогания с места, для обеспечения плавности переключения необходимо оперировать одновременно и газом, и сцеплением. Однако если машина уже движется, то отпускать сцепление можно несколько быстрее.
    • Это важно для лучшего контроля над автомобилем, особенно если вы выполняете поворот.
    • При переключении передачи оказывается давление на вилку переключения передач. Если вы будете продолжать удерживать рычаг, тем самым продолжая давить на вилку, она быстро износится.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Переключение вниз

Загрузить PDF
  1. Как и во время повышения передачи, следите за тахометром, чтобы не пропустить момент, когда настанет время переключиться вниз. Обороты упадут ниже обычного, и вы почувствуете, что двигатель отзывается с некоторой задержкой, а автомобиль уже не так чутко реагирует на педаль газа.
    • Одной из стандартных ситуаций, требующих понижения передачи, является вход в поворот. Как правило, перед началом этого маневра необходимо замедлить ход при помощи тормоза.
    • Сразу после замедления переключитесь передачей ниже и позвольте двигателю провезти вас через поворот. Не проходите его накатом, потому что при этом вы серьезно ослабляете контроль над автомобилем.
  2. В данной ситуации имеет смысл сначала отпустить газ, а уж затем начинать выжимать сцепление, потому что, если одновременно нажать обе педали, могут резко взлететь обороты.
  3. Обороты двигателя немного вырастут. Мягко подработайте педалью газа, чтобы уравнять их с оборотами трансмиссии.
  4. Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Торможение и остановка

Загрузить PDF
  1. Не выключая передачу, начните замедляться при помощи педали тормоза.
  2. Продолжайте притормаживать, пока обороты двигателя не станут чуть выше холостых.
  3. Например, если вы приближаетесь к перекрестку, где должны уступить дорогу, переключитесь на вторую передачу, а затем отпустите педаль сцепления, дав отдых ноге и выжимному подшипнику сцепления.
  4. Практически перед полной остановкой (скорость — менее 5 км/ч) начните мягко ослаблять давление на тормозную педаль, пока полностью ее не отпустите. Таким образом вы нейтрализуете финальный «клевок». Он случается из-за того, что при торможении передняя ось нагружается основным весом автомобиля, а после остановки вес перераспределяется обратно на обе оси. Не отпускайте тормоз слишком рано, иначе машина может прокатиться дальше, чем вы планировали. Если дорога имеет уклон, включите ручник и лишь затем отпускайте педаль тормоза.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Остановка на подъеме

Загрузить PDF
  1. Тормозите как обычно, практически до полной остановки, а затем поднимите ручник, чтобы автомобиль не откатился назад.
  2. Когда соберетесь ехать, одновременно приотпустите сцепление и слегка добавьте газ — в точности как описано в первом методе.
  3. Когда вы почувствуете, что машина стремится тронуться, но ее что-то сдерживает, опустите ручник.
  4. Теперь автомобиль должен начать движение вперед, но для того, чтобы этого добиться, возможно, придется потренироваться. Продолжайте аккуратно добавлять газ и постепенно отпускать сцепление, пока полностью его не освободите.
    • Чем быстрее вы отпускаете сцепление, тем меньшему износу оно подвергается. Поэтому стремитесь отрабатывать его как можно быстрее, однако не в ущерб плавности трогания.
    Реклама

Советы

  • Фокусируйтесь не на оборотах двигателя, а на достижении идеального баланса между отпусканием сцепления и нажатием на газ. Когда трогаетесь с места, представляйте себе эти действия в виде противоположностей. К примеру, нарисуйте в уме картинку двухцилиндрового двигателя: в то время как один цилиндр движется вверх, второй автоматически перемещается вниз. Попробуйте изобразить это одновременное движение педалями сцепления и газа.
  • Если на АКПП все получается само собой, то на механике плавность хода обеспечивается в основном грамотной работой со сцеплением. Его следует отпускать максимально мягко и в нужные моменты выдерживать паузы, предотвращая резкое схватывание — только так вы можете добиться плавной езды без рывков.
  • Когда сцепление не задействовано, переставьте левую ногу с педали на площадку для отдыха: и нога не устанет, и сцепление меньше износится.
  • В Великобритании и многих других странах правилами дорожного движения запрещена езда накатом . Это значит, что не разрешается включать нейтраль и останавливать автомобиль исключительно тормозом. Очень правильный запрет, ведь если в момент остановки на дороге случится какая-нибудь опасная ситуация, требующая мгновенного ускорения, то водителю, прежде чем экстренно разогнаться, придется включать скорость, а это займет драгоценные мгновения, которые могут отделять жизнь от смерти.
  • В процессе разгона и замедления попробуйте синхронизировать свои переключения с проездом ухабов и ям, потому что неровности дорожного покрытия передаются через сцепление двигателю, создавая дополнительные рывки. В общем случае, при проезде неожиданных рытвин стоит выжимать сцепление, чтобы хоть как-то сгладить скачки.
  • На механике переход от замедления к разгону ощущается намного грубее, чем на автомате. Дело в том, что при замедлении зубья шестерней трансмиссии передают крутящий момент от колес к двигателю, а при разгоне — наоборот, от двигателя к колесам. В автоматической трансмиссии присутствует гидротрансформатор, который в значительной мере сглаживает эти рывки, правда, «съедая» при этом малую толику крутящего момента.
  • Небольшие автомобили типа седанов могут похвастать уменьшенными маховиками и совсем не тугими педалями сцепления. Такие машины управляются намного легче и мягче своих больших собратьев, поэтому для их водителей советы, приведенные в данной статье, могут оказаться полезными, но необязательными.
  • В некоторых странах существует правило, обязывающее водителей производить полную остановку автомобиля только на включенной второй передаче (за исключением неожиданных аварийных ситуаций). Также в случае приближения к пересечениям дорог, обычным и круговым перекресткам или пешеходным переходам от водителей требуется снизить скорость до значений, соответствующих второй передаче, даже если впереди нет светофора.
Реклама

Предупреждения

  • Тренируйте описанные в данной статье приемы только в безопасных зонах, свободных от пешеходов и автомобильного движения. Отличным вариантом, например, является пустая парковка.
  • Существует мифический способ уменьшения расхода топлива, гласящий, что на затяжном спуске следует включить нейтральную передачу и пройти его накатом, поручив разгон земному притяжению. Уже не раз доказано, что этот способ именно что мифический, то есть он не приводит ни к какой реальной экономии топлива; кроме того, действовать таким образом просто опасно для жизни.
  • Никогда не нарушайте правил дорожного движения, действующих там, где вы ездите.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 160 816 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама