Загрузить PDF Загрузить PDF

Многие люди сталкиваются с проблемой запоминания имен. На самом деле исследования показывают, что около 85 % людей среднего и старшего возраста с трудом запоминают имена или лица новых знакомых. [1] Некоторые знают имя, но не могут сопоставить его с лицом, в то время как другие узнают лицо, но не могут отождествить его с именем. Это вызывает смущение и расстройство. Тем не менее мы не обречены на жизнь с неловкими вечеринками и деловыми встречами. С помощью нескольких специальных приемов и тренировок для ума вы сможете улучшить навык запоминания имен, лиц, а также того и другого вместе.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Запоминание имен

Загрузить PDF
  1. Простое отсутствие внимание является одной из причин, почему мы склонны забывать имена. В конце концов, возможно, сейчас у вас в жизни много всего происходит. Быть может, вы находитесь на вечеринке с большим количеством новых людей, а может, это ваш первый рабочий день на новом месте, и вы сильно волнуетесь. Порой мы просто недостаточно внимательно слушаем. Так что старайтесь концентрироваться на именах людей при знакомстве с ними. Сознательно приложите усилие.
    • Кроме того, убедитесь, что вы четко расслышали имя. Если вы не уловили его с первого раза, попросите собеседника представиться заново. Возможно, вы испытаете неловкость, однако это избавит вас от еще большего стыда, если вы забудете имя.
  2. Один из способов закрепить имя человека в памяти — это использовать его в первых фразах разговора. Повторите имя несколько раз в следующих предложениях, стараясь произнести его правильно, а также назовите его еще раз, когда будете прощаться или отходить в сторону. [2] Повторение поможет вам запомнить имя.
    • Скажите что-нибудь вроде: «Привет, Алина, очень приятно познакомиться. Итак, Алина, как давно ты здесь работаешь?»
    • Еще один способ повторить имя — это задать вопрос о нем. Например: «Мне очень приятно познакомиться с тобой, Наташа. Как к тебе лучше обращаться — Наташа или просто Таша?», — или: «Мне очень нравится твое имя, Назар. Какое у него происхождение?»
  3. Попросить нового знакомого произнести свое имя по буквам — это хорошая идея в случае длинных или необычных имен. Можно также попросить визитную карточку и взглянуть на имя во время разговора. Если у вас развита зрительная память, этот прием вам отлично подойдет. [3]
    • Вот пример разговора: «Евпраксия, это очень интересное имя. Как оно пишется? У тебя случайно нет визитной карточки, Евпраксия?»
    • Опять же, повторение очень важно. Постарайтесь использовать имя несколько раз во время общения.
  4. Посмотрите на лицо человека и попытайтесь придумать какую-нибудь ассоциацию в уме с его именем. Скажем, вы только что познакомились с Николаем. У Николая потрясающие золотистые волосы. Ссылаясь на эту особенность, можно начать мысленно называть его «натуральный блондин», чтобы запомнить его имя. «Натуральный блондин» = Николай Басков = Николай. [4]
    • Главное в запоминании с помощью визуальных образов — это создавать в уме связь между лицом и именем. Это необязательно должна быть уникальная особенность. Например, Петр напоминает вам дядю. Или можно связать имя новой коллеги с песней «Александра».
    • При создании визуальных образов вы будете вынуждены потратить время на выявление связи. Благодаря этому вы лучше запомните как имя, так и лицо.
  5. Подобно тому, как вы связываете имя человека с чем-нибудь или кем-нибудь уже знакомым, можно также попытаться нарисовать в уме картинку или знак и привязать к имени. Эти связи должны быть запоминающимися, чтобы облегчить вам задачу.
    • Один из вариантов — это аллитерация, что-то вроде игры слов. Например, чтобы запомнить имя бухгалтера Марии, дайте ей прозвище Маша-растеряша (разумеется, мысленно), а сотруднику отдела маркетинга Антону — Антошка-картошка.
    • Есть и другие варианты мысленных ассоциаций. Например, если вы знаете Влада из Беларуси, представьте его копающим картошку. [5]
  6. Посмотрите, поприветствуйте, повторите, а потом посмотрите еще раз! Требуется некоторое время, чтобы имя закрепилось в долговременной памяти. Чем больше вы будете использовать имя и прорабатывать его, тем быстрее вы сможете его запомнить. Можно придумывать подсказки. Например, составьте список людей из вашего книжного клуба и просматривайте его до тех пор, пока не выучите его назубок. [6]
    • Люди, которые имеют дело со множеством имен (менеджеры, учителя и другие) порой находят полезным наличие списка. Можно даже добавить фотографии к именам, а также указать отличительные черты. Например: «Никита. Специализация — история. Носит очки в роговой оправе. Любит дискуссионный клуб». Благодаря этому имя сопоставляется с психологическим и личным образом ученика и появляется живое изображение человека.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Запоминание лиц

Загрузить PDF
  1. Исследования показывают, что людям, как правило, легче запоминать лица, а не имена. Просто наш мозг лучше справляется с визуальными данными. Поэтому узнать лицо в толпе должно быть проще, чем запомнить имя. [7] Один из способов сделать это — сосредоточиться на уникальной или знакомой особенности или черте.
    • Изучите глаза, волосы, нос, рот, цвет лица, линию волос, уши и любые другие черты лица.
    • Выберите привлекающую внимание черту, например: «Мочки ушей Светланы прилегают к голове», — или: «У Сергея на подбородке большая родинка». Также можно выделить что-нибудь знакомое. Например, Ахмед напоминает вам вашего дядю.
  2. Это интересный и забавный прием. При знакомстве с новым человеком придумывайте причудливый или странный визуальный признак. Один чемпион по запоминанию делает акцент на специфичных физических особенностях. Например, если человека зовут «Филипп», сначала создается ассоциация с Филиппом Киркоровым, а потом, поскольку у данного Филиппа большой нос, возникает образ крошечного Филиппа Киркорова внутри его ноздри. [8]
    • Звучит глупо? Да, это так. Но в глупости-то и весь смысл. Чем более диким будет образ, тем больше вероятность, что вы запомните и лицо, и имя человека.
  3. Чтобы связать лицо и имя человека, повторяйте, повторяйте, повторяйте. Используйте имя во время разговора, сознательно глядя на собеседника. После встречи воспроизведите в памяти имя и лицо вместе. Как и в случае с запоминанием имен, полезными будут карточки с подсказками и список, а также психологические приемы, например, игра слов или образы. Главное помните: чем больше вы ассоциируете имя с лицом, тем сильнее это врезается в память. [9]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Тренировка памяти

Загрузить PDF
  1. Некоторым людям труднее запоминать имена и лица, чем другим. Небольшой процент людей относится к «супер распознавателям», которые могут помнить лицо в течение многих лет. Кроме того, женщины лучше мужчин запоминают лица. [10] Тем не менее все мы можем достичь больших успехов и стать лучше, приложив усилия. Сознательно старайтесь тренировать память. Есть способы улучшить навыки запоминания в целом, а не только имен и лиц.
    • Прежде всего уделяйте внимание. Будь то имена, лица, адреса или что-либо еще, — мы обрабатываем информацию очень быстро. Вы должны быть готовы принять ее. Чтобы закрепить информацию в памяти, требуется сосредоточиться примерно на восемь секунд. Чтобы выучить и запомнить что-либо, необходимо уделить этому внимание. [11]
  2. Это вещи, которые помогают нам запомнить что-либо, как правило, с помощью ассоциаций. Есть множество способов создания мнемонических схем. Можно использовать слова, буквы, рифмы или визуальные образы. Чем они креативнее, тем лучше и проще заминать информацию. [12]
    • Акростих — это предложение, в котором первая буква каждого слова зашифровывает начальную часть того, что вы хотите запомнить. Вот наиболее известный пример акростиха: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Это способ запомнить порядок цветов в радуге (к — красный, о — оранжевый и так далее).
    • Аббревиатура — это слово, где используются первые буквы из серии других слов. Например: СССР — Союз Советских Социалистических Республик.
    • Также полезны рифмы и игра слов. Например, как готовить окрошку? Просто запомните: «Режем яйца, огурцы, мясо, зелень, лук, картошку. Плюс сметана, квас и соль — получается окрошка».
  3. Умственная деятельность позволяет поддерживать активность и гибкость ума, так же как физические нагрузки позволяют сохранить организм здоровым и энергичным. Попробуйте игры, которые стимулируют работу кратковременной и долговременной памяти. Например, разгадывайте кроссворды или судоку. «Саймон говорит» и Peak — тоже отличные варианты для тренировки памяти. [13]
    • Другие виды деятельности, которые вы, возможно, не воспринимаете как игры, также требуют хорошей памяти. Вы поете в хоре или играете на музыкальном инструменте? Воспроизведение песни по памяти — хорошее упражнение для ума.
    • Шахматы — тоже хорошая игра, развивающая память, а также логику и способность решать проблемы. В одном исследовании 1985 года все студенты, которые регулярно играли в шахматы, продемонстрировали улучшение памяти и организационных навыков.
  4. Каждому из нас подходят разные способы запоминания информации. Некоторые из нас — визуалы, а другие лучше всего усваивают информацию при чтении или прослушивании. Попробуйте использовать разные чувства, чтобы вещи лучше отпечатывались в вашей памяти.
    • Например, переписывание имени от руки позволяет задействовать мозг разными способами: вы снова видите имя, вы думаете о нем, при этом организм тоже создает физическую память об акте письма. Вот почему делать заметки ручкой или карандашом более эффективно, чем печатать на компьютере. [14]
    • Старайтесь связывать информацию с цветами, запахами, текстурами или даже вкусами. Если вы лучше всего запоминаете информацию при чтении, читайте вслух, чтобы одновременно задействовать и слух.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 2814 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама