Загрузить PDF Загрузить PDF

Кокциды (из отряда полужесткокрылых) — это небольшие (около 30 мм в длину), овальные и плоские насекомые. [1] Наряду с постельными клопами, они принадлежат к подотряду клопов, и в их число входят червецы, войлочники и щитовки. Эти вредители могут нанести серьезный ущерб вашему саду, поэтому, если вы обнаружите их поблизости, вам следует знать, как от них избавиться.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Распознавание кокцидов и причиненный ими ущерб

Загрузить PDF
  1. Кокциды обычно имеют беловатый или коричневый цвет, но бывают они и других цветов. У большинства из них гладкий, ровный панцирь, но некоторые могут выглядеть ватными или пушистыми. Взрослые особи не способны передвигаться.
  2. У молодых кокцидов (личинок) есть ножки, и если их не сдует ветер, они будут очень медленно двигаться к тому месту на растении, которое им понравится. У личинок, как правило, иной окрас, чем у взрослых особей. Подушечницы, к примеру, имеют беловатый цвет, а их личинки — оранжевый.
    • Когда личинки доберутся до нужного места, они прикрепятся к листу или стеблю и в итоге лишатся ног.
  3. Ознакомьтесь с тем, чем занимаются кокциды, когда попадают на растение. Когда они прикрепляются к растению, то прокалывают его ртом и высасывают растительные соки.
    • Кокциды — это проблема для садоводов по всему миру. [2] Они способны пережить зиму на листьях и стеблях растений, продолжив размножаться, когда придет потепление, и добывают еду из близлежащего садового растения.
  4. Первые симптомы — это желтые опадающие листья. В конечном счете ветки и целые сучья погибают, у деревьев трескается кора, и они начинают сочиться соком. Ложнощитовки причиняют некоторый ущерб, но его обычно недостаточно, чтобы убить растение. Но главная проблема — это медвяная падь, которая представляет собой прозрачную липкую жидкость, которую оставляют после себя насекомые.
    • Тля (мелкие насекомые с мягким телом) также выделяет медвяную падь. Она, как правило, имеет зеленый или красный окрас, но может быть почти любого цвета и более подвижная, чем кокциды.
    • На медвяной пади часто вырастает чернь, или грибок, который приводит к появлению на листьях неприглядных темных пятен и препятствует способности растения поглощать солнечный свет.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Борьба с кокцидами на комнатных растениях

Загрузить PDF
  1. Кокциды могут атаковать комнатные растения, даже если те никогда не бывали на улице. Они часто остаются незамеченными в теплице или магазине, где было куплено комнатное растение, и плодятся на растении после того, как его привезут домой. Удалите кокцидов с комнатных растений, стерев их старой зубной щеткой, ногтем или ватным диском, смоченным медицинским спиртом. [3]
  2. Инсектицидное мыло можно распылить на комнатные растения и убить кокцидов. Размешайте около 5 столовых ложек инсектицидного мыла (75 мл) или очень мягкого средства для мытья посуды в 4 л воды. [4]
    • Вылейте средство в пульверизатор и опрыскайте растение, не забывая про обратную сторону листьев и стебли, пока с него не начнет стекать мыльный раствор. Повторяйте обработку каждые 4–7 дней, пока кокциды не исчезнут.
  3. Не используйте хозяйственное мыло, средство для посудомоечной машины или средство для мытья посуды с высокой концентрацией добавок или антибактериальных компонентов. Они могут навредить листьям растения, вызывая окрашивание и повреждение тканей листьев.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Истребление кокцидов в саду

Загрузить PDF
  1. При небольшом заражении используйте те же методы, что и для комнатных растений. Кокциды наиболее широко распространены на открытом воздухе, где они поражают все виды деревьев, кустарников, многолетних и однолетних растений. Если растения достаточно малы и заражение не слишком серьезное, избавьтесь от кокцидов точно таким же способом, как на комнатных растениях. [5]
    • Сотрите кокцидов ногтем или старой зубной щеткой.
    • Опрыскивайте растение инсектицидным спреем примерно каждые четыре дня.
  2. При серьезном заражении кокцидами используйте острый секатор или сучкорез, чтобы обрезать ветви и листья с высокой концентрацией этих насекомых.
    • Сделайте срез в 0,5 см над листом или у основания ветви.
    • Опрыскайте секатор или сучкорез из садового шланга, прежде чем использовать их на другом растении, чтобы смыть любых насекомых, которые могли на них остаться. [6]
  3. Чтобы убить оставшихся кокцидов, опрыскайте растения садоводческим маслом. Распылите масло на верхушку и основание листьев, а также на стебли. На рынке представлены различные вариации садоводческих масел, эффективность которых будет примерно одинаковой. Как правило, 2–4 чайных ложки масла нужно развести в 4 л воды, но концентрация может быть разной.
    • Внимательно прочитайте и следуйте рекомендациям производителя. Встряхните пульверизатор перед использованием, чтобы перемешать средство, а также каждые несколько минут в ходе распыления, чтобы смешать масло с водой.
  4. Опрыскивайте растения ранней весной, до начала нового роста, чтобы убить всех кокцидов, которые пережили зиму. [7] Летом опрыскивайте растения в июне, июле и августе, но только если кокциды вернутся после весенней обработки.
    • Садоводческие масла убьют кокцидов, которые находятся на обработанном растении. Возможно, вам придется повторить обработку через неделю или две.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Меры предосторожности касательно садоводческого масла

Загрузить PDF
  1. Выждите от 24 до 36 часов, чтобы убедиться, что садоводческое масло не навредит растению. Масло может навредить таким растениям, как можжевельник, кедры и японские клены.
    • Если на обработанных листьях не наблюдается пожелтения или изменения в цвете, опрыскайте растение целиком.
  2. Не опрыскивайте растения садоводческим маслом в ветреную погоду, так как масло может попасть на другие растения, которые не нуждаются в опрыскивании, и навредить им.
  3. В этом случае масло не задержится на растении и его смоет еще до того, как погибнут кокциды.
  4. Не распыляйте садоводческое масло на растения, когда относительная влажность составляет 90% или выше, потому что оно не сможет достаточно быстро испариться. Если температура воздуха превышает 38 °C, листья растения могут быть повреждены.
    • И наоборот, если температура воздуха опустится ниже 4 °C, масло не сможет равномерно покрыть растение, что значительно снизит его эффективность.
  5. Листья растений, которые подвержены стрессу или увядают из-за недостатка воды, с большей вероятностью будут повреждены при опрыскивании садоводческим маслом. Кроме того:
    • Не распыляйте масло на молодые, новые стебли или листья растений, так как это может навредить им.
    • Садоводческим маслом нельзя обрабатывать растения, которые были обработаны серой от грибковых заболеваний в предыдущие 30 дней. [8] При контакте с серой масло может вызвать вредную для растений реакцию.
  6. Садоводческое масло не очень токсично для людей и животных, но может раздражать глаза и кожу. [9]
    Реклама

Советы

  • Кокциды бывают панцирными и беспанцирными. Панцирные кокциды могут убить дерево.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3581 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама