Загрузить PDF Загрузить PDF

Ссоры с любимым человеком, членами семьи или коллегами могут иметь много последствий: поучительные, полезные, разрушающие или болезненные. Большинство людей согласилось бы с тем, что ссоры изматывают. Если вы ищите способы избегать конфликтных ситуаций, существуют безотлагательные меры предотвращения ссоры как в настоящий момент, так и в дальнейшем.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Прекращение ссоры

Загрузить PDF
  1. Если человек начинает ссору или неадекватно реагирует на ваши замечания, выразите все словами. Например, скажите: "Я понял(а), что этот вопрос важен для тебя" или "Я понимаю, что ты считаешь мою идею неудачной, но я так не думаю".
    • Если обстановка начинает накаляться или события развиваются слишком быстро, просто отстраните себя от конфликта. Скажите, что вам нужен перерыв и что вы вернетесь к обсуждению вопроса позже.
  2. Старайтесь вести беседу как можно устойчивее в эмоциональном плане. Не кричите и не опускайтесь до обвинений. Лучше выразите свою точку зрения коротко и ясно. Человеку будет проще ответить на определенный пример, нежели на что-то расплывчатое, обобщенное или обвинительное.
    • Несмотря на то, что это может быть трудно, постарайтесь ограничить спор 1-2 главными проблемами. Не нужно превращать в ссору в поле боя, где вскрываются все до единого недостатки ваших отношений или дружбы.
  3. Это значит, что вы действительно должны выслушать, что вам говорят. Не нужно выискивать в аргументах и доводах слабые места. Попробуйте понять, что до вас хотят донести, независимо от того, нравится вам это или нет.
    • Не торопите другого человека. Позвольте ему собраться с мыслями и обосновать свои доводы в удобном для него темпе. Так он увидит ваше уважение и готовность слушать.
  4. Если вы не согласны со сказанным, попытайтесь найти обоснование этим аргументам, нежели сразу спорить. Соберитесь с мыслями несколько минут прежде, чем отвечать. Так у вас не вырвутся слова, которые могут быть обидными для собеседника. Например: "Теперь я понял(а), почему ты расстроен(а)".
    • Если вы пойдете навстречу человеку, вероятнее всего, вы так же получите положительную реакцию на свои замечания.
  5. Этот так же важно, как крик, обвинения или переход на личности. Используйте язык тела, который призывает к открытому общению, например, не скрещивайте руки и постарайтесь принять расслабленную позу. Так же в критической ситуации очень важен зрительный контакт.
    • Избегайте защитных жестов: скрещивание рук, тыканье пальцем, избегание взгляда или стремление спрятать руки. Это все сигналы к тому, что вы не хотите говорить.
  6. Не нужно приводить аргументы с предельной серьезностью. Если вы считаете, что это будет уместно и собеседник восприимчив к юмору, пошутите пару раз. Это ослабит напряжение и покажет другому человеку, что вы не защищаетесь и не принимаете все слишком близко к сердцу.
    • Никогда не шутите в адрес другого человека. Это лишь усугубит конфликт.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Предотвращение конфликта

Загрузить PDF
  1. Никогда не придерживайтесь несгибаемой позиции. Вместо этого, постоянно внимательно слушайте, что думают другие и что они говорят. Если человек упомянул что-то, что его обеспокоило, отнеситесь к этому серьезно и ответьте или извинитесь.
    • Активное слушание и умение реагировать упрощает общение в целом.
  2. Это огромный источник ссор между людьми. Учитесь признавать свою неправоту. Учитесь вливаться в течение и общаться без выяснений, кто “прав”, а кто “виноват”.
    • Поначалу может быть сложно останавливаться и не отстаивать свою позицию до конца, но со временем вы заметите, что уровень стресса идет на снижение. Не имея необходимости всегда быть правым, вы сможете наслаждаться жизнью и уважать других людей.
  3. Если конфликт возник в отношениях, побудьте некоторое время наедине с собой. Порой люди просто устают друг от друга, особенно если видятся слишком часто. Сделайте перерыв, чтобы снизить напряжение и еще больше ценить друг друга при совместном времяпрепровождении.
    • Время, проведенное с друзьями, поможет вам укрепить свое мировоззрение, зарядит позитивом и веселым настроем. Возможно, вашему партнеру так же нужно время на себя и своих друзей.
  4. Вы научитесь сопереживанию и лучше поймете, через что сейчас проходит человек. Не ждите ссоры, когда это все может открыться. Вместо этого, регулярно пытайтесь понять проблемы и радости другого человека. Так вы станете более связанными и меньше настроенными на конфликт.
  5. Если вас что-то волнует, подумайте, как преподнести это другому человеку. Решите, что вы будете говорить, как и когда. Сделайте ваши аргументы короткими и ясными.
    • Не поднимайте проблему во время накала страстей или без тщательного обдумывания. Иначе вы просто обидите человека, получите эмоциональную ответную реакцию или просто поругаетесь.
  6. Запишитесь на психологическую консультацию или займитесь медитацией. Если вы все еще боретесь с конфликтными ситуациями, обратитесь за помощью. Предложите другому человеку совместно пройти консультацию у психолога или заняться медитацией. Если вы получили отказ, пройдите терапию самостоятельно. Хотя это может не решить всех ваших проблем, вы можете научиться правильно реагировать и лучше чувствовать ситуацию.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Предотвращение конфликтов на рабочем месте

Загрузить PDF
  1. Если у вас стали появляться проблемы с коллегами, незамедлительно начинайте налаживать отношения. Не ждите, пока все разрешится само собой, иначе ситуация может ухудшиться и перерасти в конфликт.
    • Ожидание и оттягивание проблем лишь усугубляет их. Вы даже не успеете осознать, как все перерастет в снежный ком, который сложно будет остановить.
  2. Лицом-к-лицу – это разумный способ решения проблем, особенно в сравнении с перепиской. Решайте проблему и все вопросы с глазу на глаз. В электронном общении гораздо проще сказать что-то обидное или оскорбительное.
    • Если же вы не можете избежать общения в электронном виде, просто следите за тоном вашего письма и словами, которые используете, так как в данном случае жесты и язык тела не смогут помочь вам передать свое отношение.
  3. Это вполне очевидно. Часто конфликты на рабочем неизбежны, особенно, если в коллективе много людей. Ежедневные перепалки, мелкие ссоры и споры по поводу различных вопросов. Вам нужно определить, что важно для вас и вашей работы. Решайте конфликты до того, как они начнут наносить вред вашей работе и рабочей обстановке.
    • Незначительные проблемы могут вызывать недовольства. Научитесь абстрагироваться от этого прежде, чем начнете из-за этого волноваться и переживать.
  4. Не оставляйте проблему. Несмотря на то, что вы сразу же уладили вопрос, вам также стоит убедиться, что вы пришли к удовлетворительному решению. Убедитесь, что вы и ваши коллеги уважаете друг друга и что все довольны итогом.
    • Помните, что вы должны соблюдать профессиональные отношения с другими людьми. Как только вопрос решен, забудьте о нем. Не вспоминайте прошлые разногласия, иначе ни продолжат влиять на ваши рабочие связи.
  5. Не бойтесь обратиться в тот или иной отдел за помощью. Иногда третья сторона помогает снять напряжение и делает конфликт менее эмоциональным.
    • Вы можете обратиться в отдел кадров или поначалу поговорить с менеджером или другим коллегой. Главное, чтобы вам обоим было комфортно, и вы оба были готовы к разговору.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 172 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама