Загрузить PDF Загрузить PDF

Розацеа — это распространенное заболевание кожи, которое проявляется краснотой и отеками лица, а также нередко еще и мелкими красными гнойниками. Чаще всего это заболевание развивается у женщин среднего возраста со светлой кожей. При отсутствии лечения розацеа зачастую прогрессирует. Заболевание может обостряться на несколько недель или месяцев, после чего симптомы становятся менее выраженными до следующего обострения. Розацеа иногда принимают за акне, аллергическую реакцию или другие заболевания кожи. Розацеа отличается от акне, хотя эти два заболевания могут развиваться одновременно. В отличие от обычной формы акне, розацеа чаще всего проявляется у взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет. [1] Точная причина развития розацеа не установлена. Вероятность появления розацеа повышается из-за генетических факторов, ослабления иммунной системы и либо бактериальной инфекции, либо инфекции, вызванной кожным клещом. [2] Хотя полностью избавиться от розацеа нельзя, симптомы заболевания поддаются лечению.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Очищение кожи

Загрузить PDF
  1. Кожный жир, который забивает поры, может вызывать раздражение и провоцировать розацеа. Лучше всего кожное сало (в том числе с остатками грязи, отмерших частичек и бактериями) растворяет другой жир. Мы привыкли считать, что жир вреден для кожи, из-за чего многие забывают, что у кожи есть свой слой натурального жира, который защищает и увлажняет кожу. Именно из-за этого мы часто выбираем агрессивные очищающие средства, которые могут вызывать раздражение кожи. [3]
    • Выберите очищающее масло из списка некомедогенных масел. Некомедогенные масла — это масла, которые не будут забивать поры. [4] Некоторые из этих масел более дорогие, а некоторые сложнее достать. В соответствии с рейтингом Американской академии дерматологии (система оценки от 0 до 5, где 0 — самое некомедогенное средство), самыми некомедогенными маслами можно считать следующие:
      • масло конопляного семени (0);
      • минеральное масло (0);
      • баттер ши (0);
      • масло подсолнечника (0);
      • касторовое масло (1) (касторовое масло подходит некоторым людям для увлажнения кожи, однако у многих оно сушит кожу).
  2. Прежде чем начать пользоваться маслом, важно убедиться, что оно не вызовет аллергической реакции. Нанесите масло на небольшой участок кожи и подождите день. Если состояние кожи ухудшится, попробуйте другое средство.
    • Не используйте очищающие средства, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Например, если у вас аллергия на орехи, не используйте ореховые масла.
  3. Чтобы очистить кожу маслом, налейте небольшое количество масло в ладонь. Помассируйте кожу 2 минуты небольшими круговыми движениями.
    • Очищайте лицо таким способом дважды в день и после того, как сильно вспотеете.
    • Можно добавить в очищающее масло эфирные масла. Добавляйте 1–2 капли эфирных масел на 120 миллилитров базового масла. Можно использовать следующие масла:
    • овсяное;
    • ромашковое;
    • лавандовое.
  4. Намочите полотенце в теплой воде и приложите к лицу. Подержите 20 секунд. Это поможет маслу впитаться в кожу.
  5. Медленно и аккуратно сотрите масло с лица теплым влажным полотенцем. Прополощите полотенце в теплой воде. Повторяйте до тех пор, пока не смоете все масло.
  6. Используйте чистое хлопковое полотенце. Не трите кожу, чтобы не спровоцировать раздражение.
  7. Когда кожа будет чистой и сухой, увлажните ее средством на основе масла. Можно использовать средство с любым подходящим вам маслом, но если вы заметите, что состояние кожи после умывания с определенным маслом становится лучше, используйте увлажняющие средства с этим же маслом.
  8. Используйте очищающее средство на основе масла на других участках кожи, пораженных розацеа. Если розацеа поразила кожу не только на лице, ухаживайте за кожей тела так же, как за кожей лица. Нанесите масло, дайте ему впитаться, а затем смойте остатки теплой водой. Наносите увлажняющее средство на основе масла на все тело.
  9. Защита кожи включает в себя и защиту от воздействия солнца и высокой температуры. Если вы планируете провести на солнце много времени, наносите на кожу солнцезащитное средство. Это стоит делать всегда, когда вы планируете быть на солнце более 15 минут. Ограничивайте время контакта солнечного света с кожей.
    • Если кожа у вас слишком чувствительна и не переносит химических средств (то есть все обычные солнцезащитные кремы и спреи), попробуйте использовать средства, содержащие вещества, которые отражают солнечный свет. Поищите солнцезащитное средство с оксидом цинка или диоксидом титана. Можно также попробовать использовать натуральные солнцезащитные средства: ретинола пальмитат (одна из форм витамина А), витамин Е, бета-каротин. [5]
  10. Проявления розацеа могут усиливаться при высокой температуре, поэтому важно охлаждать кожу. Чтобы сделать прохладный компресс, погрузите чистое хлопковое полотенце в обычную прохладную воду. Приложите полотенце к лицу, чтобы снять красноту.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Растительные средства

Загрузить PDF
  1. Обычно при розацеа помогают растительные средства, которые обладают противовоспалительными свойствами. К таким растениям относится лаванда, ромашка, имбирь, базилик, корица, чеснок и куркума. Можно использовать засушенные травы или эфирные масла, смешанные с базовым маслом, которое вы используете для умывания.
    • Чтобы приготовить средство от розацеа, смешайте половину чайной ложки (примерно 0,50–1 грамм) сушеных трав, 1–2 капли эфирного масла и базовое масло. Базовое масло может быть тем же маслом, которое вы используете для очищения кожи.
    • Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите смесь на кожу.
    • Оставьте смесь на коже на ночь, если это возможно, либо на 30–60 минут (в этом случае повторять процедуру нужно дважды в день).
    • Аккуратно смойте смесь теплой водой.
    • Промокните кожу чистым хлопковым полотенцем.
  2. Куркума и корица могут придавать коже желтоватый или коричневый оттенок. Работайте с этими травами аккуратно и будьте готовы к тому, что кожа может окраситься.
  3. Мелко смолотые овсяные хлопья могут использоваться для увлажнения кожи. Овсянка обладает противовоспалительными свойствами и может успокаивать и защищать кожу. [6]
    • Нанесите небольшое количество хлопьев на пальцы и помассируйте кожу легкими круговыми движениями. Аккуратно смойте хлопья и промокните кожу.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Изменения в питании

Загрузить PDF
  1. Попробуйте питаться по системе, способствующей предотвращению воспалительного процесса. Поскольку розацеа связана с воспалением, вам будет полезно питаться продуктами, которые помогают организму бороться с воспалением. Важно есть натуральные непереработанные продукты и отказаться от консервантов и прочих пищевых добавок. [7]
    • К продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся красная рыба (она содержит омега-3 жирные кислоты), шпинат, чеснок, цельнозерновые крупы, бобовые и горох, ягоды (черника, малина, клубника, крыжовник, ежевика), фрукты, свежие овощи (капуста разных видов, шпинат, брокколи).
    • Откажитесь от всей переработанной пищи и полуфабрикатов, от сахара и заменителей сахара, а также от красного мяса (если только производитель не кормит животных травой).
  2. Увеличьте количество фруктов и овощей в своем рационе, чтобы на их долю приходилась примерно половина всей вашей еды. Ешьте разные фрукты, ягоды, орехи и семена. Включите в рацион разнообразные овощи, особенно зеленые листовые: листовую свеклу, шпинат, листья горчицы, брокколи, брюссельскую капусту, салатные смеси.
  3. Откажитесь от продуктов и напитков, которые вызывают приток крови к коже. Горячие напитки, алкоголь, кофе и острая пища расширяют кровеносные сосуды и вызывают покраснение кожи. Откажитесь от них, чтобы уменьшить красноту.
  4. Многие из этих веществ способны усиливать защитные силы организма в борьбе с воспалением, укреплять кровеносные сосуды, улучшать состояние кожи. Старайтесь принимать следующие витамины и добавки:
    • Рибофлавин. Витамины группы B компенсируют нехватку этих веществ у людей с розацеа. Они также стимулируют рост клеток кожи. [8] [9]
    • Панкреатин (8–10 тысяч единиц). Принимайте 350–500 миллиграммов перед едой. Панкреатин — это пищеварительный энзим, способный бороться с воспалением. [10]
    • Цинк. Принимайте 60–75 миллиграммов цинка ежедневно. Но будьте осторожны. Не принимайте цинк в этих количествах дольше трех месяцев, поскольку высокая концентрация цинка опасна для здоровья. Можно использовать местные средства с цинком. Попробуйте наносить на кожу гель с 15-процентной азелаиновой кислотой. Эта кислота используется в лечении розацеа. Прежде чем попробовать это средство, обсудите его со своим врачом.
    • Витамин С. Принимайте 500 миллиграммов витамина С ежедневно для укрепления кровеносных сосудов.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Постановка диагноза

Загрузить PDF
  1. Розацеа — распространенная кожная проблема, которая выражается в покраснениях (чаще всего на носу, щеках, лбу и подбородке). Она также может развиваться на коже ушей, груди и спины. Существует 4 основных типа розацеа: [11]
    • Эритематозно-телеангиэктатическая. При этом виде розацеа кожа краснеет, а кровеносные сосуды проступают как паутина.
    • Папуло-пустулезная. При этом виде кожа краснеет и отекает. Кроме того, на ней появляется сыпь, похожая на угревую.
    • Фиматозная. При этом виде розацеа кожа становится плотной и бугристой.
    • Глазная. При этом виде заболевания глаза краснеют и раздражаются. Веки могут отекать. Глазная розацеа по проявлениям похожа на ячмень на веке. [12]
  2. У розацеа есть целый ряд симптомов. Осмотрите свою кожу в зеркале и поищите следующие признаки: [13]
    • Краснота кожи в центре лица.
    • Множество мелких красных сосудов на коже.
    • Воспаленная и отекшая кожа.
    • Повышенная чувствительность кожи.
    • Покалывание или жжение в области пораженной кожи.
    • Сухая, грубая, шелушащаяся кожа.
    • При папуло-пустулезной форме розацеа часто наблюдается сыпь, похожая на угревую, особенно там, где кожа особенно красная.
    • При фиматозной форме на коже и на носу могут образовываться бугорки, а поры могут быть сильно расширенными.
    • При глазной форме розацеа глаза могут слезиться или краснеть. В глазах может чувствоваться жжение, покалывание, а также может появляться ощущение постороннего предмета. Кроме того, глаза могут стать очень чувствительными к свету.
  3. Розацеа — распространенное заболевание, и чаще всего оно проявляется в возрасте от 30 до 50 лет. Обычно розацеа развивается у людей со светлой кожей, у которых были случаи этого заболевания в семье. Женщины заболевают розацеа немного чаще мужчин. [14]
    • Кроме того, вероятность развития розацеа будет выше у людей, которые часто краснеют.
  4. Диагноз «розацеа» обычно ставится после осмотра. Врач может порекомендовать принимать специальные препараты, антибиотики и пользоваться увлажняющими средствами. Вам не обязательно потребуется такое лечение, однако обратиться к врачу все же стоит.
    • Если кожа уплотнилась, с помощью лазерной хирургии можно удалить лишние слои кожи.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

В каких случаях следует обратиться за назначением к врачу

Загрузить PDF
  1. 1
    Обратитесь к врачу, если вам кажется, что у вас розацеа. Если вы наблюдаете у себя симптомы розацеа, важно получить диагноз и обсудить варианты лечения с врачом. [15] Врач оценит состояние вашей кожи и исключит такие причины проблем с кожей, как волчанка или менопауза. [16]
    • Если вы раньше не были у дерматолога, попросите терапевта выписать к нему направление.
    • Розацеа часто развивается на фоне других проблем с кожей, включая себорейный дерматит . [17]
    • При отсутствии лечения розацеа может прогрессировать и вызывать осложнения: поражение зрения, нарастание уплотненной кожи на лице.
  2. 2
    Если у вас раздражаются глаза, как можно скорее покажитесь дерматологу или офтальмологу. Если розацеа поразила глаза, важно как можно скорее начать лечение. Если глазную форму розацеа не лечить, она может безвозвратно нарушить зрение. [18]
    • Обратитесь к врачу, если глаза раздражаются, краснеют или если веки воспаляются.
  3. Если вы пробовали лечить розацеа народными средствами, расскажите об этом врачу. Даже если вы не используете препараты и лечите розацеа только натуральными средствами, вам все равно следует рассказать об этом дерматологу. Врач сможет подобрать подходящий вариант лечения и предупредить вас о возможных негативных последствиях использования некоторых натуральных средств. [19]
    • Некоторые натуральные средства могут взаимодействовать с препаратами или добавками. Предоставьте врачу полный список всех препаратов, добавок и витаминов, которые вы принимаете.
    Реклама

Предупреждения

  • Диагноз должен ставить врач. Если состояние кожи не улучшится за 1–2 месяца лечения, обратитесь к дерматологу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 737 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама