Загрузить PDF Загрузить PDF

Если ваша кошка сломала лапу, а вы по каким-то причинам не можете связаться с ветеринаром, то вам может понадобиться самостоятельно наложить шину на кошачью лапу. Попросите кого-нибудь вам помочь. Одна голова – хорошо, а две – лучше; также как четыре руки лучше двух, особенно если питомец находится в сознании. Переходите к чтению 1 шага, чтобы научиться быстро и эффективно оказывать помощь своему котенку.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовка бинтов и кошки

Загрузить PDF
  1. Несмотря на то, что это кажется вполне простым шагом, он очень важен. Открыть полиэтиленовые упаковки бинтов будет гораздо сложнее, держа в руках раненую и сильно разъяренную кошку. Упаковки можно просто разорвать. Когда все они будут распечатаны, разложите материалы у себя на столе или на рабочем месте рядом со столом, чтобы быстро брать необходимое при наложении шины.
    • Неплохо будет разложить материалы в том порядке, в котором вы будете их использовать. Если вы правша, разложите материалы слева направо в следующем порядке: ватный шарик, марлевый бинт, шина, лейкопластырь, вата, бинт, широкий эластичный бинт.
  2. Он должен иметь комфортную высоту и быть достаточно большим, чтобы положить на него кошку и уместить все необходимые материалы, которые были указаны выше. Вам также следует проверить устойчивость стола, если он будет шататься или опрокидываться, кошка может окончательно перепугаться и разозлиться, что сильно обострит ситуацию.
  3. Это скрученные кусочки ваты, которые вы вставите между пальцами лапы кошки. Чтобы изготовить один жгутик, оторвите четвертую часть от ватного шарика и скрутите ее своими пальцами, чтобы она превратилась в тонкий ватный жгутик. [1]
    • Изготовьте 4 жгутика, чтобы не дать когтям при наложении шины впиться в близлежащие пальцы кошки.
  4. Это существенно облегчит наложение шины. Каждая полоска должна иметь длину, достаточную для двукратного оборачивания вокруг лапы кошки с шиной. Приготовьте 3-4 полоски, а затем приклейте их кончиками к столу, чтобы можно было быстро взять их во время работы.
  5. Это существенно облегчит наложение шины и будет менее болезненным. Если кто-то будет держать для вас кошку, ваши обе руки будут свободны для наложения шины.
  6. Когда найдете помощника, осторожно возьмите пострадавшую кошку и положите ее на стол так, чтобы раненая лапа находилась сверху. Например, если кошка сломала переднюю левую лапу, вы должны положить ее на правый бок.
  7. Не обижайтесь, если кошка попытается драться или кусаться. Она испытывает сильную боль и находится не в себе. Поэтому важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы вы и ваш помощник не пострадали. Пусть помощник держит кошку за шкирку (кожу тыльной стороны шеи). Так она однозначно не сможет кусаться, это также не даст ей двигаться. Такой способ удержания кошки является безболезненным для нее, именно за шкирку матери-кошки носят своих котят.
    • Если кошка очень агрессивна и не успокаивается при удержании за шкирку, набросьте ей на голову полотенце. Это успокоит ее (кошки любят темноту) и гарантирует то, что помощник не будет покусан.
  8. Помощник должен одной рукой держать кошку за шкирку, а другой осторожно выпрямить ее сломанную лапу. Как именно это сделать, зависит от того, какая лапа сломана. [2]
    • Если сломана передняя лапа, помощник должен поместить указательный палец под локоть кошки и осторожно надавить им вперед в направлении к голове кошки, чтобы лапа выпрямилась.
    • Если сломана задняя лапа, помощник должен ухватить пальцем за переднюю часть бедра как можно ближе к тазобедренному суставу и очень осторожно надавить в направлении хвоста кошки. Задняя лапа выпрямится.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Наложение шины на лапу кошки

Загрузить PDF
  1. Возьмите три подготовленных жгутика и опустите их в щели между пальцами. Все пальцы должны быть разделены жгутиками. Теперь лапа смотрится немного странно, но вата предохранит когти кошки от втыкания в соседние пальцы при наложении шины.
  2. Первый слой повязки должен быть выполнен прямо на лапе, чтобы создать прослойку между лапой и шиной, чтобы кошке было удобнее. Основной рабочей рукой намотайте бинт на лапу. Начните от кончика лапы и двигайтесь вверх к телу. Наложите начальный конец бинта на пальцы кошки и придержите его другой рукой. Обмотайте бинт по кругу вокруг лапки, затянув его достаточно туго, чтобы больше не требовалось его придерживать. Двигайтесь дальше вверх к телу по спирали. [3]
    • Каждый очередной виток повязки должен захватывать предыдущий виток наполовину ширины.
  3. Создаваемое им давление очень важно. Повязка должна сидеть плотно, но не очень туго. Если она будет свободной, то соскочит с лапы, а слишком тугая повязка остановит кровообращение конечности. Вы должны создать что-то подобное плотному носку у себя на ноге.
  4. По достижении необходимой плотности повязки, когда вы доберетесь до основания лапы, обрежьте бинт и подсуньте его конец в предыдущий оборот повязки, чтобы он не размотался.
  5. Идеальная шина должна быть твердой, но легкой. Можно купить пластиковые шины, но в экстренной ситуации можно воспользоваться деревянным штифтом или чем-то подобным. Шина должна иметь ту же длину, что и сломанная кость плюс лапа с пальцами. [4]
    • Например, если сломана передняя лапа, вы должны отмерить шину длиной от локтя до кончиков пальцев кошки.
  6. Подложите шину под перевязанную лапу. Выровняйте один ее конец с кончиками пальцев кошки. Чтобы зафиксировать шину, возьмите одну из заготовленных полосок пластыря и приклейте ее одним концом посередине шины перпендикулярно к ней (под углом в 90 градусов к конечности). С натяжением примотайте шину к лапе пластырем. Повторите процедуру с обоих концов шины.
    • Последний отрезок пластыря используйте в том месте, где требуется дополнительная фиксация.
  7. Очень важно сделать состояние кошки максимально комфортным после того, что ей пришлось пережить. Возьмите вату в рулоне и точно так же, как и бинтом, обмотайте лапу от кончиков пальцев до самого верха по спирали с наложением витков друг на друга. Вату можно сильно натягивать, так как перетянуть ее невозможно, она просто порвется. [5]
  8. По достижении локтя или бедра кошки (в зависимости того, какая нога сломана) обрежьте вату. Начните наматывать второй ее слой от пальцев и еще раз повторите процесс, пока не создадите, по крайней мере, трехслойную обмотку.
  9. После обматывания ватой вам следует еще раз забинтовать обычным битом, а затем широким эластичным бинтом. Бинтовать следует так же, как и раньше: от пальцев по спирали до самого локтя или бедра. Обрежьте бинт и подсуньте его в предыдущий виток.
  10. Назначение только что наложенной шины состоит в том, чтобы обездвижить сломанную конечность, чтобы она могла зажить. Однако даже с шиной при ходьбе или прыжках кошка может сместить сломанную кость и отсрочить или даже остановить выздоровление. Из-за этого ее следует держать в ограниченном пространстве небольшой комнаты или клетки для щенков.
    Реклама

Советы

  • Успокаивайте кошку, разговаривая с ней ласковым голосом.
  • Поблагодарите своего помощника после завершения наложения шины.
Реклама

Предупреждения

  • Несмотря на то, что вы узнали наилучший вариант наложения шины своей кошке, очень важно как можно скорее показать ее ветеринару.
Реклама

Вам потребуется

  • Шина
  • Два марлевых бинта
  • Пластырь
  • Широкий эластичный бинт
  • Упаковка ваты в рулоне
  • Один ватный шарик
  • Прочные ножницы
  • Большое полотенце

Об этой статье

Эту страницу просматривали 83 482 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама