Загрузить PDF Загрузить PDF

В некоторых ситуациях у человека может возникнуть необходимость написать комментарии к определенному тексту. Способность конструктивно анализировать чужую работу пригодится учителю, ученику, начинающему критику или редактору. Волшебной формулы правильных комментариев не существует. Ваш комментарий будет зависеть от рассмотренного материала, побудительных мотивов и вашего отношения к тексту. Над чем бы вы ни работали, четкая цель и логичные доводы помогут написать успешный комментарий.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Комментарий к художественному тексту

Загрузить PDF
  1. В школах и университетах преподаватели нередко дают задание написать литературный комментарий. Ученику необходимо оценить литературное произведение, чаще всего роман, стихотворение или пьесу. Краеугольный камень удачного комментария — четкий и логичный тезис. [1]
    • Тезис представляет собой ваше утверждение или точку зрения. Именно здесь вам нужно высказать свою точку зрения, а в оставшейся части комментария привести убедительные доводы.
    • Например, вам необходимо написать комментарий к роману Большие надежды . В этом случае можно предложить такой тезис: “Роман Диккенса представляет собой не только увлекательнейшую историю, но и наглядно демонстрирует различия между социальными классами в Великобритании в эру промышленной революции”.
  2. Суть плана в значительной мере зависит от объема вашего комментария. План к краткому комментарию в виде маркированного списка или одного абзаца может включать базовую информацию. Для более объемного комментария следует обдумать последовательную и логичную структуру ответа.
    • Например, напишите заголовок “Ключевые темы книги” и укажите пункты маркированного списка, например “Место действия”, “Амбиции”, “Классы”.
  3. Вводный абзац позволит вам сосредоточиться на важных аспектах комментария. Например, во введении можно предоставить контекст литературного произведения и свой тезис, а затем провести анализ достоинств, недостатков, тем, других аспектов. В завершение сформулируйте краткий вывод о важности данной темы. [2]
    • Например, начните так: “Описания в романе Большие надежды позволяют читателю ощущать, будто он находится в Англии 19 века вместе с главным героем по имени Пип. Вопросы классового неравенства, амбиций и любви в произведение Диккенса помогают разобраться в важных аспектах социального деления общества того времени”.
    • Далее можно перечислить список тем, которые будут рассмотрены в основной части текста.
  4. Заявите о теме, укажите соответствующее место произведения и поясните последствия или влияние данной темы или проблемы на произведение. Например, можно посчитать, что одержимость мисс Хэвишем идеей утраченной любви является важной темой романа Большие надежды .
    • Отличным примером для иллюстрации данной темы станет тот факт, что персонаж продолжает носить подвенечное платье вопреки тому, что ее бросили много десятилетий назад.
  5. Четко продемонстрируйте, как ваши конкретные примеры связаны с главной темой. Истлевшее подвенечное платье мисс Хэвишем символизирует скорбь по утраченной любви. Читатель оценит ваши доходчивые пояснения.
    • Например, напишите: “Мисс Хэвишем — наглядный пример того, что любовь не всегда способна дарить радость и счастье. Этот аспект также следует учитывать при изучении отношений Эстеллы и Пипа”.
    • Используйте плавные переходы. Перед новым примером используйте подходящую фразу либо слово. Примеры: “аналогичным образом”, “с другой стороны”, “опять же”.
  6. Заключительная часть должна связать вместе весь комментарий к произведению. Не забудьте подытожить все доводы. Также укажите, почему важно ознакомиться с данной книгой. [3]
    • В комментарии к Большим надеждам следует повторно подчеркнуть сделанный вывод: данная книга проливает свет на классовое неравенство того времени и показывает, что амбициозность не всегда является полезным качеством.
    • Еще можно сравнить роман с другой книгой тех времен, чтобы показать важность произведения Диккенса. Тем не менее, лучше не сообщать в заключительной части новые сведения.
  7. 7
    Список литературы. Если вы использовали сведения из других источников, то укажите их по всем правилам оформления списка литературы. Предоставьте ссылки на цитаты после комментария.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Комментарии к информационному тексту

Загрузить PDF
  1. Комментарий к информационному тексту, как и другие виды комментариев, имеет цель проанализировать представленную информацию. Вместо комментария к фильму или книге нужно оценить информационный текст. Такой комментарий способен являться автономным текстом, но обычно он встречается в конце отчета в пункте “Результаты” или “Рассмотрение”. [4]
    • Если начальник или учитель попросили вас написать комментарий к информационному тексту, то уточните основные требования вроде объема.
  2. Один из ключевых компонентов комментария к информационному тексту — это синопсис исследования. Требуется кратко описать результаты и важность конкретной работы. Следует проанализировать и подытожить данные. [5]
    • Например, если исследование рассматривает успешность выпускников школ Екатеринбурга, то необходимо объяснить статистические данные и продемонстрировать важность результатов.
  3. В комментарий к информационному тексту можно включить графики или диаграммы, чтобы пояснить результаты. Например, используйте таблицу основных расходов жителей Москвы. Затем прокомментируйте и проанализируйте иллюстративный элемент текста. [6]
    • Напишите: “Как видно на Рисунке 1.2, расходы на здравоохранение постоянно возрастают с 2000 года”.
  4. В заключении не следует ограничиваться повторением вышеизложенного материала: вам нужно снова подчеркнуть важность результатов при помощи других формулировок. Также можно порекомендовать другие методы исследования. [7]
    • Как и во всем комментарии к информационному тексту, в заключении следует приводить ссылки на конкретные блоки данных.
  5. Комментарий должен содержать не только факты и цифры, но и источники таких сведений. Соблюдайте требования к оформлению ссылок на используемые источники. [8]
    • Список использованной литературы следует указать в конце основного текста комментария.
    • Все указанные в тексте цитаты или цифры следует сопровождать ссылками.
    Реклама

Советы

  • Строго соблюдайте все требования, если комментарий является вашим домашним заданием.
  • Перечитайте текст и исправьте все недостатки.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 065 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама