Загрузить PDF Загрузить PDF

Появление в семье нового котенка — чудесное время. Как правило, котята полны энергии и очень любят играть, и их смешные выходки и неуемное любопытство веселят всех окружающих. Однако иногда их чрезмерная энергия и постоянное движение утомляют. Ничего страшного: существуют методы, которые помогут вам успокоить котенка и в то же время не лишить его веселого и игривого настроения.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Приучите котенка к своему обществу

Загрузить PDF
  1. Котята легче всего социализируются в возрасте от двух до семи недель. Это значит, что именно в таком возрасте котенок лучше всего привыкает к новым домашним животным, людям и ситуациям. И хотя заботливые хозяева кошек стараются не отнимать котят от матерей, пока им не исполнится восемь недель, это выходит за рамки указанного возраста. Таким образом, лучше приступить к социализации котят в то время, когда они еще находятся под присмотром своей мамы-кошки.
    • Если вы знаете, какого котенка собираетесь взять, и ему меньше семи недель, навещайте его, чтобы он уже начал привыкать к людям и персонально к вам. [1]
  2. Если вы собираетесь взять котенка старше семи недель либо забираете питомца из приюта для бездомных животных, убедитесь в том, что он приучен к людям. Проверьте, чтобы он подходил к вам, проявлял любопытство и не отвергал ваше внимание. Котенок не должен шипеть или топорщить шерсть в первые же минуты встречи с вами.
    • Будьте осторожны с котятами, которые проявляют подобную реакцию. Вам нужен котенок, который сможет к вам привыкнуть. [2]
  3. При выборе котенка вам понадобится определенное время, чтобы как следует присмотреться к нему. Не спешите и определите, подходит ли он вам по темпераменту. Потратьте не менее часа для того, чтобы определить потенциального кандидата и узнать его характер. Погладьте котенка и посмотрите, как он реагирует на это, приятны ли ему ваши прикосновения.
    • Вы увидите, что котенку действительно хорошо с вами, когда он начнет урчать у вас на руках. [3]
  4. Когда вы впервые принесете котенка в свой дом, в течение нескольких дней он будет пугливым и осторожным. Перемена места жительства является для малыша очень серьезным потрясением. В первые дни он будет вести себя неуверенно и осторожно, пока не привыкнет к новому дому.
    • Можно облегчить котенку привыкание к новому дому: попросите у его прежнего хозяина полотенце или коврик, на котором котенок спал с матерью, братьями и сестрами. Знакомый запах облегчит питомцу расставание и привыкание к новому дому.
    • Если вы берете котенка из приюта для бездомных животных, спросите, можно ли забрать коврик, на котором он спал, или нет ли другого коврика, на котором лежали котята из его помета, чтобы обеспечить ему знакомый запах. [4]
  5. Когда вы возьмете домой нового котенка, поначалу вам захочется играть и возиться с ним дни напролет. Воздерживайтесь от этого и соблюдайте меру. Уделяйте котенку внимание, однако не занимайтесь им постоянно. Если он захочет отойти в сторону, опустите его на пол и позвольте ему уйти. Через некоторое время котенок сам вернется к вам.
    • Уделите этому особое внимание, если в вашем доме есть дети, особенно маленькие. Они могут не понимать, что котенок нуждается в личном пространстве. Наблюдайте за тем, как ваши дети обращаются с котенком, чтобы ни он, ни они не обидели и не навредили друг другу. [5]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Обеспечьте выход энергии

Загрузить PDF
  1. После того как котенок освоится со своим новым домом, начните играть с ним. Это поможет ему дать выход лишней энергии. Приобретите для своего питомца различные игрушки. Попробуйте, например, использовать палочки с игрушками из перьев на конце — это будет весело и вам, и котенку.
    • Подойдут также игрушки, за которыми котенок сможет гоняться. Приобретите игрушечную мышь и мячики. Можно даже использовать тонкий фонарик или лазерную указку для кошек, чтобы ваш питомец преследовал световое пятно. [6]
  2. С котенком следует играть в течение определенного времени, чтобы он тратил достаточно энергии. Старайтесь играть хотя бы два раза в день не менее чем по 15 минут. [7] Это не только обеспечит котенку выход энергии, но и укрепит вашу связь с ним, и он будет чувствовать себя уверенно и в безопасности.
    • Никогда не позволяйте котенку играть с нитками, пряжей или резиновыми жгутами. Он может проглотить эти предметы, что способно привести к серьезной и даже смертельно опасной закупорке кишечника.
    • Не давайте котенку играть с вашими ногами или руками. Это весело, пока питомец еще маленький, однако может стать серьезной проблемой, когда он вырастет. Если котенок начнет играть с вашими руками или ногами, тут же замените их игрушкой, чтобы он переключил свое внимание на нее. [8]
  3. Если у вас нет времени играть с котенком каждый день или он еще полон сил после игр, приобретите уголок, где он сможет играть и карабкаться. Это может быть кошачья башня или домик с вертикальной либо горизонтальной планировкой. Когтеточка позволит котенку царапаться и оставлять свой запах.
    • Башня для кошек не только поможет вашему питомцу сбросить избыточную энергию, но и предоставит ему безопасное место, с которого он сможет сверху наблюдать за всем происходящим в доме.
    • Постарайтесь разместить башню возле окна, чтобы обеспечить котенку прекрасное место для наблюдения за тем, что творится на улице. [9]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Предотвращайте плохое поведение

Загрузить PDF
  1. Котята часто гиперактивны из-за избытка гормонов. Можно попытаться успокоить своего питомца с помощью кошачьих феромонов, таких как «Феливей». Обычно эти средства используются для того, чтобы отучить кошек метить где не следует, но с их помощью также можно успокаивать котят.
    • «Феливей» содержит химические вещества, которые выделяются кошками и помогают успокоить их. Он доступен в форме салфеток, спреев и аэрозолей. [10]
  2. Когда котенок слишком активен, он может попытаться запрыгнуть туда, куда не следует. Чтобы отвадить его от такого поведения, можно использовать спрей с детектором движения, такой как SssCat. Эта система выпускает струю сжатого воздуха, как только животное близко подходит туда, куда не следует.
    • Можно также приклеить на мебель двухсторонний скотч. Липкая поверхность будет раздражать котенка, и он начнет держаться от нее подальше.
    • Распылители с водой часто используют в качестве наказания, но у этого средства есть и обратная сторона. Так как их применение требует вашего обязательного присутствия, котенок может начать ассоциировать наказание с вами и станет бояться вас.
    • Пока вы обучаете своего питомца не запрыгивать на столы, прячьте еду, чтобы он не мог добраться до нее. [11]
  3. Гиперактивный котенок выплескивает свою энергию за счет того, что царапает мебель, стены и другие поверхности. Чтобы предотвратить это, обеспечьте своего питомца поверхностями, о которые он сможет точить когти сколько угодно. Приобретите несколько когтеточек разной конфигурации, чтобы котенок мог как следует царапать их во всех направлениях. [12]
    • Разные котята предпочитают разные поверхности, поэтому попробуйте несколько когтеточек и выберите наиболее подходящий вариант.
    • Установите когтеточки в заметных и легкодоступных местах. Чтобы сделать другие поверхности, например диваны и шкафы, менее привлекательными, обклейте их снизу двухсторонним скотчем. [13]
  4. Возможно, вы захотите проводить с котенком все свое свободное время, особенно поначалу. Однако животное нуждается в своем личном пространстве, и иногда ему необходимо оставаться в одиночестве. Не мешайте котенку спать, самостоятельно играть и смотреть в окно. Если вы постоянно будете надоедать ему, он станет избегать вас.
    • Научитесь понимать поведение котенка и подаваемые им знаки о том, что он устал и не хочет играть. Это могут быть попытки убежать, недовольное мяуканье или даже попытки атаковать вас.
    Реклама

Советы

  • У котят острые когти и зубы, и они могут случайно поцарапать вас. Будьте осторожны, когда берете котенка на руки. Научитесь подстригать когти своего питомца или раз в две недели посещайте для этой процедуры ветеринара.
  • Обычно живущим в доме кошкам требуется больше внимания и игр, чем тем, которые выходят на улицу. Им нравится бегать за мячом или высоко прыгать за игрушкой из перьев.
  • Не кричите на котенка. Этим вы ничего не добьетесь и только испугаете его.
  • Уважительно обращайтесь со своим питомцем. Помните о том, что это животное, и вы не можете полностью контролировать его поведение. Котенок доставит вам много радостных минут.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 947 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама