Загрузить PDF Загрузить PDF

Большинство кошек от природы являются спокойными и миролюбивыми созданиями. Они не хотят кусаться и царапаться, и обычно стараются обходить стороной такие ситуации, в которых это может от них потребоваться. Однако бывают и такие случаи, когда кошка атакует и ранит своего хозяина. Помимо болезненности, кошачьи укусы и царапины могут инфицироваться, поэтому их лучше избегать. Вам будет полезно узнать информацию о том, как вы можете предотвратить укусы и царапанье кошек, а также то, каким образом следует действовать, если это все-таки произошло. [1]

Часть 1
Часть 1 из 3:

Ответные действия на укусы и царапанье

Загрузить PDF
  1. Никогда не бейте кошку, не кричите на нее и не срывайтесь. Этим вы просто напугаете ее, и она лишь начнет нервничать и впадет в замешательство.
    • Никогда не подзывайте кошку к себе, чтобы наказать. Кошка не поймет, почему вы к ней так негативно относитесь. В действительности кошка ожидает получения позитивного общения, когда вы ее зовете.
  2. Первым делом необходимо прекратить трогать кошку и убрать руки из зоны поражения. Если после этого кошка не успокоится в течение нескольких секунд, медленно встаньте, чтобы можно было скинуть питомца с ваших колен. Уйдите и не возвращайтесь, пока кошка не успокоится.
    • Не пытайтесь приласкать кошку после укусов или царапанья. Вместо этого продемонстрируйте ей свое неудовольствие. После дисциплинирования кошки не начинайте ласкать ее и обниматься с ней. Это запутает ее, так как предоставит ей смешанные сигналы о вашей реакции на ее поведение. Она может даже снова укусить вас, чтобы добиться ваших объятий.
  3. Если вы пытаетесь перейти из одной комнаты в другую, а ваш путь блокирует шипящая и рычащая кошка, посмотрите на ситуацию с ее точки зрения. Кошка, скорее всего, полагает, что оказалась в западне, и вы к ней приближаетесь, что кажется ей явной угрозой. Она хочет сбежать, но просто не видит выхода, поэтому готовится к обороне в виде нападения на вас. Простым решением в данной ситуации будет шаг в сторону, чтобы кошка могла пройти (что она очень стремительно и сделает), затем вы сможете спокойно продолжить идти своей дорогой. [2]
    • Не кормите кошку в течение 20 минут, следующих за ее укусами и царапаньем, так как это может быть ошибочно воспринято ею в качестве поощрения за подобное поведение.
  4. Кошки лучше всего реагируют на использование системы позитивных поощрений, а именно применение похвалы и угощения за надлежащее поведение, и полного игнорирования плохого поведения.
    • Предоставьте кошке набитую кошачьей мятой мышку, чтобы она могла кусать ее вместо вас. Затем похвалите кошку за то, что она кусает игрушку.
  5. Если кошка укусит или оцарапает вас, властно произнесите слово «НЕТ». Одновременно с этим укажите на кошку пальцем. Посмотрите ей прямо в глаза недовольным или грозным взглядом. Пристальные взгляды в кошачьем мире рассматриваются как знак доминирования.
    • После этого также рекомендуется выйти из близкого контакта с кошкой или полностью игнорировать ее около 10 минут.
  6. Когда кошка укусит или оцарапает вас, хлопните в ладони и твердо скажите слово «НЕТ». Запомните, что не следует кричать на кошку или хлопать ладонями прямо у нее перед носом. Это может напугать ее и заставить нервничать. Повторяйте процедуру каждый раз, когда кошка будет вас кусать или царапать. В конце концов, она должна будет перестать так себя вести.
    • Данный метод подходит для доминантных, агрессивных или наглых кошек. Его не рекомендуется применять для пугливых или нервных животных, иначе эти черты характера могут у них усугубиться.
  7. В тот момент, как только кошка закончит вас кусать или царапать, встаньте и пренебрежительно уйдите без какого-либо дальнейшего общения с кошкой. Сделайте так, чтобы кошка осталась в комнате совершенно одна без возможности общаться с людьми на протяжении 5–10 минут. Повторяйте эту процедуру каждый раз, когда она попытается укусить или оцарапать вас. Кошка очень быстро поймет связь между плохим поведением и ее полным игнорированием.
    • Данный метод действенен не для всех кошек, но хорошо подходит для общительных животных, так как они будут испытывать недостаток внимания, также он применим к котятам, так как они только учатся своим манерам.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как предотвратить укусы и царапанья

Загрузить PDF
  1. Если котенок прикусит вас во время игры, громко взвизгните и уберите свою руку. Затем встаньте и уйдите, что будет сигналом об окончании игры. Если делать это постоянно, ваш котенок вскоре поймет, что его укусы прекращают игру, и перестанет так себя вести. [3]
    • Если ваша кошка пытается вас ласково покусывать, а вы хотите отучить ее от этого, осторожно оттесните ее пасть. Кошка испытывает дискомфорт, когда ей пытаются развести челюсти, поэтому она прекратит продолжать прикусывать вас. В целом же постарайтесь своевременно убирать руки во время игр, когда возможность того, что кошка прикусит вас или царапнет когтистой лапой, становится наиболее вероятной.
  2. Предоставьте кошке игрушки для игр, вместо того чтобы играть с ней голыми руками. Кошки во время разгара игры часто забывают об осторожности и могут болезненно царапнуть вас, либо могут потом внезапно продолжить игру и цапнуть вас тогда, когда вы этого не ожидаете. Чтобы этого не происходило, используйте игрушки, которые явно не являются частью вашего тела, например игрушки-удочки или веревочки, лазерные указки или набитые кошачьей мятой мыши. [4]
    • Для развлечения и практики кошкам просто необходимо иметь возможность кусаться, царапаться и что-нибудь грызть, только для этого они не должны использовать вас или других людей. Попробуйте играть с кошкой игрушкой-удочкой, так ваши руки будут защищены от укусов.
  3. Регулярно играйте с ней по 5–10 минут на протяжении дня. Заставьте кошку бегать за игрушкой-удочкой и не прекращайте игры, пока питомец совершенно не устанет.
    • Идея состоит в том, чтобы обеспечить кошке ментальную стимуляцию преследования добычи и дать ей физическую нагрузку. Уставшая кошка будет менее склонна нападать на хозяина, чем та, которой скучно и у которой имеется избыток энергии. [5]
  4. Полноценные кошки более склонны к территориальному поведению, чем их стерилизованные и кастрированные собратья. Несмотря на то, что некастрированное (или нестерилизованное) животное не может автоматически признаваться агрессивным, проведение операции кастрации или стерилизации оказывает успокаивающий эффект и делает питомцев более расположенными к социальному общению и лучше привязанными к дому. [6]
  5. Следите за такими подсказками, как расширение зрачков, подергивание шкуры, прекращение мурлыканья. Кошка может озвучить низкий гортанный рык или издать тихий вой, либо зашипеть. Она может прижать к голове уши. Ее усы могут ощетиниться вперед, а уголки рта могут оттянуться назад и слегка обнажить зубы (нередко во время шипения). [7]
    • У играющей кошки также будут большие округленные зрачки из-за возбуждения. Поэтому учитывайте этот признак только в совокупности с остальными знаками языка тела, то есть в обычной ситуации лежащая у вас на коленях кошка не должна быть возбужденной, и ее зрачки не должны быть расширены.
    • Если кошка загнана в угол, то нередко она скрючивается телом и при взгляде со стороны кажется сильно встревоженной, как будто бы ищущей пути отступления (что она на самом деле и пытается сделать). [8]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Причины укусов и царапанья кошки

Загрузить PDF
  1. Искусственно выкормленным котятам недостает обычного общения между пометом котят, поэтому они необязательно знают о том, каким образом контролировать силу своих игровых атак. Нередко они вырастают во взрослых кошек, которые могут яростно набрасываться на людей без явно видимых для этого причин. [9]
    • Даже выкормленные вручную агрессивные кошки обычно дают людям определенные предупредительные намеки, чтобы их оставили в покое. Если вы научитесь различать эти знаки, то сможете оградить себя от укусов и царапин.
  2. Находящаяся в состоянии стресса кошка, которая не видит перед собой пути для отступления, с большой вероятностью может напасть на вас. Стресс может рождаться преследованием малыша, сменой обстановки, появлением новых людей, поэтому вполне очевидно, что необходимо иметь представление об эмоциональных потребностях и реакциях своего животного. Не спешите приписывать кошке ярлык агрессивного питомца — она может просто реагировать таким образом на стресс. [10]
    • Лучше всего с вашей стороны будет восстановить спокойную и привычную атмосферу для кошки. Выключите шумный телевизор, попросите детей вести себя потише рядом с кошкой, а если кто-то из них расстроен, попросите их плакать или кричать подальше от кошачьих ушей.
  3. Если вы сами раззадориваете кошку во время игр движущимися руками, ногами и пальцами, не удивляйтесь тому, что она нападает на ваши ноги даже тогда, когда вы уже прекратили с ней играть. Кошка может считать, что игра все еще продолжается. [11]
  4. Заболевшая или испытывающая болевые ощущения кошка с большей вероятностью может демонстрировать защитное поведение, что повышает шансы на ее нападение. Кошку с признаками заболевания (потерей веса, повышением жажды, рвотой) или болевого синдрома (вспыльчивостью, воем, царапаньем и укусами) необходимо показать ветеринару. После решения проблем со здоровьем ее плохое поведение может прекратиться. [12]
    • Престарелые кошки могут сопротивляться тому, чтобы их брали на руки или обнимали, по этой причине они могут кусаться и царапаться ради получения необходимого им покоя. Попросите членов семьи иметь уважение к возрасту престарелой кошки и напомните им о необходимости бережного отношения к ней. Предоставление кошке достаточного пространства должно помочь решить все поведенческие проблемы.
    Реклама

Советы

  • Научите детей правильно брать на руки и гладить взрослых кошек и котят. Правильное обращение с животными может помочь предотвратить многие проблемы.
  • Вместо руки давайте кошке игрушку для игр. Так питомец даже и не подумает играть с вашей рукой.
  • Если ваша кошка продолжает кусаться и царапаться, осторожно, но достаточно сильно щелкните ее по носу. Это не повредит ей, но будет для нее неприятным сюрпризом.
  • Баллон со сжатым воздухом работает лучше, чем пульверизатор. Кошки не любят шипящий звук, который образуется в результате сжатия воздуха, и такой воздух для них абсолютно безвреден.
  • Данный совет является несколько рискованным, поэтому подумайте насчет того, насколько он применим к вашей кошке. В тот момент, когда кошка только попытается вас куснуть или оцарапать, крепко схватите ее за шкирку (постарайтесь взяться при этом за шерсть, что обычно проще с пушистыми кошками) и придавите ее голову вниз. Повелительно произнесите слово «НЕТ», но не кричите при этом на кошку. Вы не должны проявлять грубость или причинять кошке боль. Вам лишь необходимо прервать ее действия. Вероятнее всего, кошка постарается вырваться (в таком случае отпустите ее до того, как она обнажит свои когти), но она уже будет знать, что вам не понравилось то, что она намеревалась сделать. Если кошка будет неподвижна в течение нескольких секунд, просто отпустите ее. Проявляйте строгость, но будьте справедливы.
  • Существует множество различных методов отучения кошек от нападения, которые нередко вовлекают использование пульверизаторов с водой или издание неприятного шума. Однако они далеки от эффективности и даже могут усугубить проблемы, увеличив тревожность кошки. В наилучшем случае неожиданная струя воды может остановить кошку в первый раз, но при попытке повторить прием, кошка успешно сможет от него уклониться. Если вы добиваетесь именно этого (по крайней мере, кошка не будет царапаться, если она вообще к вам перестанет приближаться), то хорошо, но если вы хотите иметь интерактивные и хорошие отношения со своим питомцем, такие методы вам не подойдут. [13]
  • Если кошка укусит вас или поцарапает, обработайте пораженный участок спиртовой салфеткой, чтобы убить возможные бактерии и предотвратить инфекцию.
Реклама

Предупреждения

  • Если ваша кошка плохо реагирует на предложенные в данной статье методы, немедленно прекратите их использовать.
  • Кошачьи укусы могут легко инфицироваться. Следите за состоянием следов от укусов и при необходимости обращайтесь за медицинской помощью.
  • Если вашей кошке было совершенно не свойственно кусаться, но вдруг она начала это делать, покажите ее ветеринару для проверки состояния здоровья. У нее могли возникнуть какие-либо заболевания, требующие лечения.
  • Если у вас дома есть дети, обязательно научите их безопасному общению с кошкой. Сообщите о том, что нельзя таскать ее за хвост, бить, кричать на нее, нельзя без причины опрыскивать водой и так далее.
Реклама

Источники

  1. The Cat's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Pelham Books.
  2. Feline Behaviour for the Veterinarian. Bonnie Beaver.Publisher: Saunders. 2nd edition
  3. BSAVA Manual of Canine and Feline Behavioral Medicine. Horwitz & Mills. BSAVA publications. 2nd edition.
  4. The Cat's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Pelham Books.
  5. The Cat's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Pelham Books.
  6. BSAVA Manual of Canine and Feline Behavioral Medicine. Horwitz & Mills. BSAVA publications. 2nd edition.
  7. Feline Behaviour for the Veterinarian. Bonnie Beaver.Publisher: Saunders. 2nd edition
  8. Feline Behaviour for the Veterinarian. Bonnie Beaver.Publisher: Saunders. 2nd edition
  9. BSAVA Manual of Canine and Feline Behavioral Medicine. Horwitz & Mills. BSAVA publications. 2nd edition.
  1. Feline Behaviour for the Veterinarian. Bonnie Beaver.Publisher: Saunders. 2nd edition
  2. The Cat's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Pelham Books.
  3. BSAVA Manual of Canine and Feline Behavioral Medicine. Horwitz & Mills. BSAVA publications. 2nd edition.
  4. The Cat's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Pelham Books.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 122 655 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама