Загрузить PDF Загрузить PDF

В этой статье мы расскажем вам, как создать wiki-сайт. Вы можете как воспользоваться беспланым wiki-сервисом (Wikia, Wikidot), так и разместить сайт в сети самостоятельно, если у вас уже есть такой опыт.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Fandom

Загрузить PDF
  1. Перейдите по ссылке http://fandom.com/ в браузере. На этом сайте вы сможете бесплатно создавать wiki-сайты на движке Fandom.
  2. Нажмите на изображение профиля человека в верхнем правом углу страницы, из выпадающего меню выберите пункт REGISTER (зарегистрироваться) и введите следующие данные:
    • Email — введите действительный адрес электронной почты.
    • Username — придумайте название сайта.
    • Password — введите пароль для авторизации.
    • Birthdate — введите дату вашего рождения.
  3. Эта кнопка синего цвета находится в нижней части окна. Так вы создадите учетную запись.
  4. Пока вы не подтвердите сервису, что указали рабочий адрес электронной почты, вы не сможете работать над сайтом. Соответственно, откройте вашу электронную почту, найдите письмо от сервиса "FANDOM" с темой "Confirm your email" (подтвердить email-адрес), а потом нажмите на синюю кнопку CONFIRM NOW (подтвердить сейчас). После этого вы вернетесь в свой личный кабинет.
  5. Нажмите на синюю кнопку START A WIKI (начать проект) в верхнем правом углу страницы.
  6. Как правило, адрес будет генерироваться автоматически на основе введенного вами в поле "Give your wiki an address" (придумайте адрес для wiki-проекта) названия, однако вы можете в любой момент изменить его.
    • Адрес должен быть уникальным; если выбранное вами имя уже занято, вы не сможете его сохранить.
    • Так как Fandom предлагает бесплатный хостинг, адрес вашего wiki-сайта будет выглядеть так: "www.[name].fandom.com".
  7. Из выпадающего меню "Language of your wiki" (язык wiki-сайта) выберите нужный язык.
  8. В верхнем текстовом поле на этой странице напишите цель вашего сайта.
  9. Нажмите на выпадающее меню "Choose a Hub" (выбрать категорию) и выберите в нем категорию для вашего wiki-сайта.
    • Выбрав основную категорию, вы сможете выбрать и более конкретные категории.
  10. Это еще одна синяя кнопка в нижнем правом углу страницы.
  11. Пока Fandom создает ваш wiki-сайт, кликните по теме, которую вы хотели бы использовать.
  12. После этого откроется страница вашего сайта — да-да, ваш wiki-ресурс уже в сети!
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Wikidot

Загрузить PDF
  1. Перейдите по ссылке http://www.wikidot.com/ в браузере. На этом сайте вы сможете бесплатно создавать wiki-сайты на движке Wikidot.
  2. В разделе "Create account" (зарегистрировать учетную запись) заполните следующие поля:
    • username — введите имя пользователя, которое будет использоваться для авторизации.
    • email address — введите действительный адрес электронной почты.
    • password — введите пароль для входа в Wikidot.
  3. Это красная кнопка, расположенная в нижней части экрана создания электронной почты.
  4. 4
    Подтвердите адрес электронной почты. Пока вы не подтвердите сервису, что указали рабочий адрес электронной почты, вы не сможете работать над сайтом. Соответственно, откройте вашу электронную почту, найдите письмо от сервиса "Wikidot.com" с темой "New account information" (информация новой учетной записи) и нажмите на красную ссылку Activate my account now (активировать учетную запись сейчас), находящуюся в середине письма. После этого вы вернетесь в свой личный кабинет.
  5. 5
    Откройте вкладку Sites (сайты). Она находится в верхней части страницы.
  6. 6
    Нажмите кнопку Create site (создать сайт). Это синяя кнопка в нижнем левом углу страницы.
  7. 7
    Введите заголовок и слоган. В правой части страницы введите название вашего wiki-сайта в поле "Title", а поле "Tagline" введите слоган.
  8. 8
    Укажите адрес. В текстовое поле "Web address" (веб-адрес) введите адрес, который должен быть у вашего сайта.
    • Так как Wikidot предлагает бесплатный хостинг, адрес вашего wiki-сайта будет указан с ".wikidot.com" на конце (а не просто ".com").
  9. 9
    Выберите язык. Из выпадающего меню "Language" (язык) выберите нужный язык.
  10. 10
    Выберите шаблон. Просмотрите галерею доступных шаблонов и отметьте понравившийся вам вариант, поставив галочку в его правом верхнем углу.
  11. 11
    Укажите уровень использования. В разделе "Access policy" отметьте одну из следующих опций:
    • Open — все могут просматривать ваш сайт и регистрироваться на нем.
    • Closed — все могут просматривать ваш сайт.
    • Private — просматривать ваш сайт могут лишь тему, кому вы это разрешите.
  12. 12
    Создайте ваш wiki-сайт. Поставьте галочку в поле "Please confirm" (подтвердить), затем нажмите на кнопку Get my Wikidot site (создать сайт Wikidot). После этого ваш сайт будет создан, а вы перейдете на его главную страницу. Да-да, ваш сайт уже в сети!
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Собственный хостинг wiki-сайта

Загрузить PDF
  1. На данный момент есть два основных варианта, которые можно рассматривать:
    • MediaWiki — самый популярный программный механизм для wiki в интернете, на котором работают wikiHow, Wikipedia и многие другие wiki-сайты. Многие из наиболее известных wiki-хостингов также используют MediaWiki. [1]
    • TikiWiki — вторая по популярности Программа wiki, которая используется на большом количестве wiki-сайтов и wiki-хостингов. TikiWiki поддерживает плагины, что позволяет добавлять такие функции, как форумы, галереи изображений, календари и прочее.
  2. Если вы решите, что хотите собственный хостинг вашего wiki, вероятнее всего, вам понадобится перенести программу wiki на сервер . Некоторые хостинги сразу включают в себя программу wiki, готовую для установки, но она может не подходить конкретно для вашего сайта (например, они могут предложить быструю установку TikiWiki, а вы хотите использовать MediaWiki). Следующие шаги представляют собой базовую инструкцию для установки MediaWiki. Ниже описаны базовые шаги по установке MediaWiki.
    • Прочитайте соответствующие руководства, чтобы получить более подробную информацию про MediaWiki и TikiWiki.
    • Программы для wiki предоставляются в сжатом виде. Вы можете извлечь этот файл на ваш компьютер либо на сервер.
    • Разместите папку с wiki-программами в папке "web" на сервере.
    • Переименуйте загруженный файл так, как должен выглядеть ваш URL. Например, если ваш сайт называется www.example.com, изменение имени папки на "w" превратит адрес главной страницы в www.example.com/w/index.php.
  3. MediaWiki поддерживает MySQL и SQLite. Если вы используете SQLite, вам просто надо выбрать имя для базы данных, и она будет установлена автоматически. Если вы пользуетесь MySQL, загрузите его на сервер, если он еще не установлен, и затем создайте базу данных, следуя командам:

    create database wikidb;

    grant index, create, select, insert, update, delete, alter, lock tables on wikidb.* to ' username '@' localhost ' identified by ' password ';
    • Замените username и password на имя пользователя и пароль, который вы будете использовать как владелец wiki.
    • localhost можно оставить как "localhost", пока ваша база данных расположена на другом сервере, а не на вашем, куда вы собираетесь установить wiki. Если база находится на вашем сервере, то замените localhost на адрес сервера базы данных.
    • Прочитайте это руководство для более детальной информации о создании базы данных MySQL.
  4. Когда вы загрузите файлы MediaWiki, и база данных будет создана, перейдите на страницу index.php на вашем сервере через браузер, чтобы запустить автоматический установочный скрипт. После того, как Mediawiki завершит конфигурационные тесты, вас попросят заполнить форму с wiki-информацией: [2]
    • Wiki-название — это название для вашего wiki-сайта. Оно будет отображаться в метаданных вашего сайта и будет интегрировано со всем сайтом.
    • Электронная почта для связи — это основная административная электронная почта. Она будет отображаться во всех уведомлениях электронной почты и на некоторых страницах ошибок.
    • Язык — с помощью выпадающего меню выберите язык интерфейса вашего wiki-сайта.
    • Авторские права и лицензии — выберите сведения о лицензии. GNU Free Documentation License — это лицензия, совместимая с Википедией.
    • Имя пользователя и пароль для администратора — это будет первый аккаунт администратора, который может запрещать пользователям редактировать информацию и выполняет другие административные обязанности. Можете создать его позже.
    • Хост базы данных — это место, где расположена база данных. Если она на том же сервере, что и программа wiki, укажите localhost .
    • Имя базы данных — это название вашей базы данных.
    • Имя пользователя и пароль для базы данных — это имя пользователя и пароль для доступа в базу данных. [3]
  5. Когда вы создали и запустили основной wiki, вы можете изменить его внешний вид с помощью созданных пользователями фонов или поигравшись с CSS-кодом.
    • Измените логотип на подходящий вашему wiki.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Создание успешного wiki-сайта

Загрузить PDF
  1. Если вы знаете цель вашего wiki, то сможете выбрать подходящее программное обеспечение и хостинг. Wiki может быть личным сайтом, обширным сообществом или чем-то средним. Вы можете использовать wiki, чтобы отслеживать ваши жизненные цели, создавать руководства для вашего бизнеса, сотрудничать с партнерами по проекту, составлять рассылку для подписчиков, создать место для обсуждения хобби и для многого другого.
    • Wiki лучше всего работают, когда имеют широкую тематику, что позволяет большому количеству редакторов-экспертов вносить вклад в проект. Если вы хотите основать популярный wiki-ресурс с большим количеством участников, не ограничивайте тему узкими рамками, чтобы потом wiki мог развиваться.
    • Например, создать wiki-ресурс обо всех компьютерных играх, выпускаемых определенной компанией, будет лучше, чем посвятить его одной единственной игре.
  2. Сайт wiki, дублирующий другой такой же сайт, не имеет смысла. Сама суть wiki в том, чтобы писать совместно, а не отделяться друг от друга.
    • Обязательно проверьте и другие wiki-сервисы, не ограничиваясь выбранным вами. Например, вы выбрали Wikia: тогда вам надо поискать аналогичные вашему сайты и на Wikia, и на Wikidot.
  3. Вам понадобится мотивация и советы, так что рассказывайте о своем проекте и ищите единомышленников. Возможно, люди охотнее помогут вам, если вы привлечете их еще до создания wiki: так они почувствуют себя его основателями.
  4. Ваш wiki-сайт установлен с набором прав доступа по умолчанию, которые могут подходить для вас, но многие владельцы сайтов захотят изменить условия, раз уж кто-то из пользователей имеет доступ к различному контенту и изменяет его. Особенно это важно для бизнеса, когда вы хотите, чтобы несколько сотрудников работали над страницей продукта, но не хотите, чтобы ее портили анонимные пользователи.
    • В настройках wiki можно указать, кто может отправлять записи и редактировать страницы, причем как в масштабе всего сайта, так и на уровне отдельной страницы.
  5. Ваш wiki-сайт уже запущен и функционирует? Настало время писать статьи! Когда появляется wiki-сайт, у него нет страниц и авторов. Чтобы изменить ситуацию, вам нужно начать добавлять содержание. Хороший контент приведет новых людей на wiki. Когда придет больше людей, другие посетители начнут дополнять контент своими статьями и редактировать ваш сайт. Это займет некоторое время, но у вас появится сообщество, прежде чем вы узнаете об этом!
    • Помните, когда вы начинаете, на вас лежит обязанность создавать контент, который приведет посетителей на ваш wiki-сайт. Убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в теме, которую освещаете на сайте, чтобы вы смогли создавать обстоятельные статьи с первого же дня.
  6. Страницы категорий содержат списки статей, которые связаны между собой по смыслу. В дополнение к категориям, содержащим основной контент, вам, возможно, стоит создать страницу категории «Организация» для главной и других страниц и, возможно, страницу «Помощь», в которой будут содержаться статьи и справки о сайте. При категоризации не забывайте, что у основных категорий могут быть подкатегории.
  7. Руководство по стилю — это основные правила написания статей на вашем wiki. Руководство поможет другим авторам узнать, как должна быть представлена информация на сайте для пользователей. Вовсе не обязательно придумывать строгие правила, наоборот — будет лучше вооружиться гибкими правилами, ведь люди не смогут развивать ваш сайт, если будут связаны по рукам и ногам драконовскими правилами.
    • Возможно, стоит описать стандартные методы перелинковки статей и создания качественного контента.
    • Не все авторы вашего сайта будут следовать инструкции по стилю, которую вы создадите, но она поможет модерировать и редактировать статьи.
    • Написанное руководство — это куда лучше, чем хаотичные инструкции. Согласитесь, гораздо проще, когда вас поправляет текст, а не человек, верно?
  8. Вы обнаружите, что можно более эффективно создавать статьи, если изучить базовый wiki-синтаксис. Это позволит вам редактировать страницы напрямую, без использования редакторов, что даст вам возможность настроить макет и стиль, как вы хотите.
  9. Контент, разумеется, трогать нельзя — это плагиат, а вот стили и шаблоны копировать можно. Шаблоны — это такие страницы, которые можно изменить под себя. В некоторых шаблонах есть страницы для статей, предназначенных для удаления, статей-заготовок и простых заметок.
  10. Привлекательность wiki в том, что каждый может редактировать его, но это же является и самой большой проблемой. Чем больше людей придет на ваш сайт, тем выше вероятность, что его испортят. К счастью, большинство wiki-программ позволяют быстро делать откат к предыдущим версиям статей.
    • Будьте максимально терпимы. Если ваша и новая версия статьи правильны, то оставьте версию пользователя. Это расширит "кругозор" вашего wiki-сайта и привлечет к нему больше пользователей.
  11. Если ваш wiki интересен, некоторые люди будут часто возвращаться на сайт, чтобы создавать и редактировать контент. Если вы обнаружите, что эти люди увлечены вашим wiki, предоставьте им больше контроля над вашим сайтом. Поддерживайте и хвалите ваших редакторов. Очень важно, чтобы им было, к кому обратиться за помощью и мотивацией во время работы над сайтом.
    • Превращая авторов сообщества в администраторов, вы снимете с себя излишнее давление, которое появится, когда вы начнете модерировать и поддерживать сайт.
    • Откройте форум и страницы обсуждений, чтобы члены сообщества обсуждали правила и стиль wiki.
    • Установите возможность голосования для администраторов по вопросам политики и изменений стиля.
    • Проводите различные мероприятия для сообщества ваших пользователей — например, соревнования редакторов, чтобы заинтересовать лояльных авторов.
  12. Делайте все возможное, чтобы распространить информацию о существовании вашего сайта:
    • Опишите ваш сайт на WikiIndex (wikiindex.org).
    • Ищите менее крупные wiki-сайты на ту же тему, что и ваш, и предложите им сотрудничество.
    • Не бойтесь задавать вопросы на других wiki-сайтах.
    • Рекламируйте ваш сайт в социальных сетях.
  13. Пока ваш wiki становится все более популярным, продолжайте добавлять функции, которые будут полезны вашему сайту. Такие вещи, как форумы, чаты, опросы, календари и прочее могут добавить функциональности вашему wiki. Проявите творческий подход к работе над контентом!
    • Также обновляйте пакет wiki-программ до последней версии, чтобы иметь возможность получать новые опции и улучшать безопасность.
  14. Wiki — это результат усилий и совместной работы многих людей. Наслаждайтесь сообществом, которое вы создали благодаря своему wiki-сайту, и всегда стремитесь улучшить его. Интернет был создан для того, чтобы упростить коммуникацию, и wiki на данный момент — один из самых эффективных инструментов сбора и распространения информации. Поздравляем вас с созданием вашего собственного wiki!
    Реклама

Советы

  • Выучите HTML, CSS и Javascript — пригодится, чтобы изменить внешний вид вашего wiki-сайта любым возможным образом, не ограничиваясь подсказками редактора.
  • Wiki-сайты — это их сообщество пользователей. Создав wiki, вы можете отойти в сторону и позволить пользователям самим решать, в каком направлении будет развиваться проект (разумеется, в пределах установленных вами границ).
Реклама

Предупреждения

  • Не используйте чужой контент без соответствующего на то разрешения — это дело подсудное.
  • Если ваш сайт будет нарушать условия предоставления услуг сервиса, на котором он был создан, то его могут удалить целиком.
  • Некоторые люди будут удалять или портить контент вашего сайта. Вы, конечно, сможете откатить правки вандалов, но все же задумайтесь о том, чтобы создавать время от времени резервные копии. Если вы используете MediaWiki, то воспользуйтесь функцией "Protect", чтобы не дать пользователям, не имеющим соответствующего доступа, редактировать страницы сайта. Вы также можете использовать блокировки, после чего соответствующие пользователи (например, имеющие определенный IP-адрес) не смогут редактировать страницы, каким бы ни был статус защиты сайта.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 116 149 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама