Загрузить PDF Загрузить PDF

Гибискусы — прекрасные растения с эффектными цветками, но после нескольких вегетационных периодов гибискус может давать уже не так много бутонов. Изучите основы обрезки и помогите гибискусу, стимулируя новый рост. Небольшая корректирующая обрезка приведет к появлению в саду новых здоровых бутонов гибискуса.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Основы обрезки

Загрузить PDF
  1. Растения гибискуса имеют верхушечные цветки. Это означает, что каждый цветок на растении гибискуса растет в конце ветви. Обрезка здорового куста гибискуса поощрит рост и заставит растение выращивать больше ветвей, а следовательно, и больше цветков. Вы можете также обрезать поврежденное или умирающее дерево, чтобы предотвратить его гибель и способствовать новому, здоровому росту.
  2. Обрезка должна согласовываться с естественными биоритмами растения. Нельзя обрезать гибискус поздней осенью или зимой, поскольку это воспрепятствует новому росту весной. Точное время обрезки зависит от того, в какой местности вы живете, но обычно основная обрезка делается ранней весной, а затем возможны небольшие корректирующие подрезки вплоть до осени (до сентября). [1]
    • Если на зиму вы заносите гибискус в помещение, не обрезайте его, пока снова не выставите на открытый воздух.
  3. Чтобы сделать обрезку без повреждений, вам понадобятся острые инструменты: нож, секатор, сучкорез и ручная пила на случай, если придется обрезать очень толстые ветви. Продезинфицируйте все инструменты, прежде чем начинать обрезку, а также при переходе от одного растения к другому, чтобы предотвратить распространение болезней. Для дезинфекции можно использовать спирт, санитайзер для рук или специальное садоводческое дезинфицирующее средство.
    • Ваши инструменты обязательно должны быть острыми. Тупой нож, ножницы, или пила при обрезке нанесут больше вреда, чем пользы. Не торопитесь и наточите свои инструменты или, если они уже слишком старые, купите новые. [2]
  4. Учитывайте, что место обрезки — это место, где начнет расти новый побег. Поэтому обрезать нужно над узлом, обращенным наружу. Сделайте срез под углом 45 градусов в 0,5 см над таким узлом (местоположением листа, ветки или почки). Нижний конец среза должен смотреть внутрь куста, а верхний — наружу. Так вода будет стекать со среза, а не застаиваться, что снизит риск инфицирования.
  5. Хотя интенсивность обрезки зависит от ситуации, общее правило состоит в том, что никогда нельзя обрезать более ⅔ ветвей. Более сильная обрезка — это уже не обрезка, а только причинение вреда вашему гибискусу.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Обрезка гибискуса

Загрузить PDF
  1. Существует несколько подходов к обрезке гибискуса. «Облегченной» версией можно считать прищипывание — отрезание только кончиков ветвей ближе к верхушке для стимулирования роста при сохранении зеленой массы растения. Это самая мягкая форма обрезки, с которой безопаснее всего начинать новичкам. Прищипывание должно применяться прежде всего к молодым или маленьким растениям, поскольку они еще не нуждаются в серьезной обрезке для стимулирования нового роста. Обрежьте конец каждой ветки на уровнее самого верхнего узла или выше.
  2. Это следующий шаг после прищипывания, который состоит в обрезке более крупных частей растения, но лишь в определенных местах для поддержания его общего размера и формы. При выборочной обрезке вам нужно найти узел, который находится на расстоянии ⅓ от кончика ветви, и сделать срез чуть выше этого узла. Обрежьте таким образом большинство ветвей или их все для стимулирования роста новых.
  3. Полная обрезка заключается в обрезке всего растения гибискуса в самом начале сезона, чтобы добиться максимального цветения. Она носит весьма радикальный характер: с одной стороны, она стимулирует пышное цветение, но с другой, ваше растение существенно уменьшится в размерах. Обрежьте каждую ветвь на кустарнике гибискуса так, чтобы на ней осталось только 2–3 узла. Помните, что ни в коем случае нельзя отрезать более ⅔ длины ветки.
  4. Как следует из названия, корректирующая обрезка проводится для устранения какой-либо проблемы с растением. Обычно корректирующая обрезка нужна для удаления поврежденных или больных частей растения. Обрезайте до тех пор, пока на срезе не появится живая зеленая древесина. Если вы обрезаете ветку и древесина на срезе твердая и белая, значит, эта ветка мертвая и не будет расти в новом сезоне.
  5. Сильная обрезка применяется только в самых критических ситуациях, когда куст гибискуса почти полностью мертв или поврежден. Сильная обрезка включает обрезку всех ветвей до здоровой живой древесины в надежде, что через какое-то время растение пойдет в рост. Сильная обрезка может не помочь, если растение уже погибло, но по крайней мере вы поймете, можно ли его еще спасти. [3] Такую обрезку можно сделать исключительно весной — никогда не прибегайте к ней в другие сезоны.
    Реклама

Советы

  • Во время обрезки можно проверить, нет ли на гибискусе жуков. Обработайте куст в случае необходимости, так как жуки при появлении новых почек будут на них нападать. Если есть признаки жука, обрабатывайте растение каждые две недели на протяжении вегетационного периода.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 138 875 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама