Загрузить PDF Загрузить PDF

У каждого человека найдется друг или коллега, являющийся энергетическим вампиром, жалующимся на то, что весь мир настроен против него(нее). К сожалению, на протяжении всей нашей жизни нам приходится иметь дело со многими негативными людьми. Подобные люди воздействуют на нас и подвергают риску наше здоровье, [1] поэтому нужно научиться избегать этого. К счастью, существуют способы обращения с негативными людьми.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Общаемся с негативными людьми в настоящий момент

Загрузить PDF
  1. Впервые столкнувшись с чьим-то недовольством, выслушайте, отнеситесь с состраданием. У каждого может быть неудачный день, в который так необходима поддержка. Не нужно делать поспешных выводов о человеке, оказавшемся в сложной ситуации.
    • Если же человек продолжает твердить об одних и тех же плохих событиях, постоянно используя негативные фразы (я не могу, они не, я ненавижу и так далее), и вы чувствуете эмоциональное истощение после общения с ним(ней), то пришло время вырваться из этого круга негатива.
  2. Нет ничего сложного в том, чтобы погрузиться в мир негатива, когда общаешься с негативно настроенным человеком. Не позволять втягивать себя не значит игнорировать, а лишь поддерживать эмоциональную дистанцию.
    • Обычно негативные люди склонны преувеличивать, сосредотачиваться на своем плохом настроении и игнорировать все позитивное. Старайтесь давать односложные или уклончивые ответы, которые не осуждают и не поддерживают их, например, "хорошо" или "я вижу". Если будете пытаться объяснить им, насколько у них плохое настроение, это, как правило, приведет к еще большей конфронтации и заставит их думать, что весь мир настроен против них.
  3. Если человек демонстрирует плохой настрой в отношении определенных событий или вещей, то поговорите с ним, используя так называемую технику "позитивной оценки ситуации". "Позитивная оценка ситуации" - это процесс, при котором с помощью вопросов стараются помочь человеку представить себе более позитивное будущее. Если он жалуется на события, произошедшие в прошлом, вы можете с помощью вопросов акцентировать его внимание на том, что когда-то у него получалось или получается сейчас. [2]
    • К таким вопросам относятся, например: “Как бы ты хотел, чтобы события развивались в следующий раз?” или “Какой урок ты извлек из прошлого опыта?”
    • Эти вопросы должны помочь разобраться, на что должно быть похоже светлое будущее и, как достичь его.
  4. Если техника позитивной оценки ситуации не приводит к продуктивному и положительному диалогу, осторожно переведите разговор в более безопасное русло. [3]
    • Например, вы могли бы сказать: "Я понимаю, что ты расстроен из-за своего коллеги. Это должно быть трудно. Может, расскажете мне о ваших планах на этот уик-энд". Или: "Вау, это звучит как испытание. Вы уже видели этот новый документальный фильм?"
  5. Размышления, касающиеся одних и тех же негативных событий, только усиливают негатив. Подобное поведение только усугубит депрессивное состояние. [4] Если человек стремится к размышлениям, постарайтесь вывести его с этой спирали и направьте тему разговора в положительное русло.
    • Направляя разговор, вы можете перейти на положительные мысли, не выходя за пределы обсуждаемой темы, но прерывание негативных размышлений означает изменение темы разговора. Если человек размышляет о взаимоотношениях на работе, попробуйте переключить разговор на его любимые ТВ-шоу, любимого человека или на что-нибудь другое.
  6. Пессимисты склонны винить во всем внешние факторы, но не самих себя. Как правило, такие люди эмоционально менее устойчивые. [5] Постарайтесь поддержать их в разработке плана по преодолению негативных происшествий. [6]
    • Высказывания о негативной ситуации не обязательно являются признаком нездорового поведения. Мы часто имеем дело с проблемами и стараемся решить возникшую ситуацию. Постарайтесь помочь человеку направить негативную энергию в конструктивное русло. Например, вы можете спросить, что он может сделать, чтобы изменить неблагоприятную ситуацию на работе.
  7. Наряду с разговорами о негативных событиях и о том, как реагировать на них, вы также можете помочь принять и осознать их. [7] Например, представьте, что ваша подруга получила выговор на работе за опоздание. Она жалуется вам на это во время обеденного перерыва, сетуя на то, что она вынуждена добираться до работы на автобусе и так далее. В этой ситуации вы можете дать ей разные советы, например:
    • “Ладно, выговор уже получен, и ничего нельзя с этим поделать. Однако, ты можешь показать своему начальнику, что ты ответственный сотрудник, который не будет больше опаздывать”.
    • “Почему бы тебе не добираться до работы на велосипеде? Ты не будешь зависеть от расписания автобуса, более того, сможешь выходить из дома чуть позже”.
  8. Очень важный шаг при работе с негативными людьми состоит в том, чтобы установить границы общения. Вы не несете ответственность за чужое плохое настроение. Если кто-то слишком загружает вас своими проблемами, старайтесь меньше общаться с ним.
    • Если этот пессимист - ваш коллега по работе, вырвитесь из круга негатива, сказав, что вам нужно вернуться к работе. При этом будьте предельно вежливы, в противном случае, вам придется слушать его недовольство и дальше.
    • Если этот пессимист – член вашей семьи (особенно тот, с кем вы живете), старайтесь отдыхать от него как можно дольше. Прогуляйтесь до библиотеки или ближайшего кафе, а то и вовсе просто не отвечайте на телефонные звонки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Общение с негативными людьми на протяжении долгого времени

Загрузить PDF
  1. Если вам предстоит иметь дело с негативным человеком в течение длительного периода, необходимо научиться различать, кто постоянно в дурном настроении, а у кого просто был тяжелый день. [8]
    • Негативно настроенные люди чаще всего становятся такими, поскольку постоянно недовольны или разочарованы чем-то и испытывают гнев по этому поводу.
    • Кроме того, пессимисты склонны винить во всем окружающий мир, а не себя. Конечно же, есть люди, которые критичны по отношению к себе, что оказывается таким же утомительным для слушателя.
  2. Долгосрочные дружеские или рабочие отношения с негативными людьми могут наполнить чашу вашего терпения так же, как опустошить ваше время и энергию. Однако, даже при этом не стоит давать наставлений и читать лекций. [9] Даже самые положительные из нас с трудом воспринимают критику, что уж говорить о пессимистах.
    • Даже если вам кажется, что, “излив кому-то душу”, вы выпустите пар, в конечном итоге это не поможет. [10] Если вам непременно нужно высказаться о пессимисте, то делайте это в присутствии такого человека, которому вы доверяете на все сто процентов.
  3. Один из способов помочь себе и человеку, погрязшему в негативе, это совершить хорошие (простые) поступки для него, не связанные с определенной ситуацией или беседой. Оттолкнув человека, вы усилите его негативное мировоззрение, поэтому старайтесь действовать от обратного. [11]
    • Люди, находящиеся в плохом настроении, могут принять вашу поддержку как что-то само собой разумеющееся. Сделайте что-то хорошее для него. В дальнейшем, вы обязательно почувствуете разницу в его отношении к вам.
    • Например, если вы время от времени находите отговорки, чтобы не общаться с негативно настроенным человеком, попробуйте пригласить его провести вместе время, когда он не находится в плохом настроении или не раздражен чем-нибудь.
  4. Напомните о том веселом времени, которое вы провели вместе, или о смешном случае. Сделайте ему комплимент за то, что у него, по вашему мнению, хорошо получилось. Это напомнит ему о том, что кто-то ценит его усилия и готов поддержать в трудную минуту. [12]
    • Например, скажите: "Очень хорошее эссе. Я действительно впечатлен результатами ваших исследований".
  5. Сделайте что-нибудь неожиданно милое, например, выполните за него работу в течение дня, пригласите посмотреть фильм или погулять вместе. Это отличный способ, чтобы поднять настроение человеку, не превращая разговор в лекцию о поведении, которую мало кто хорошо воспримет.
  6. Иногда лучший способ справиться с ворчуном (особенно, если он принадлежит к вашему кругу друзей) – это организовать совместное мероприятие. Его плохое настроение рассеется среди разных людей. [13] Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы вечеринка не закончилась концентрацией всей группы на проблемах пессимиста.
    • Данный совет сработает, если все друзья будут заодно и будут придерживаться одинаковой стратегии общения, чтобы попытаться помочь человеку преодолеть негатив.
  7. Человек – существо социальное, и его счастье зачастую зависит от качества отношений с другими людьми. Тем не менее, вы и только вы несете ответственность за ваше настроение и счастье. [14]
    • «Быть счастливым несмотря на обстоятельства» означает, что вы контролируете свои эмоции, а не ситуацию. Например, общаясь с человеком, у которого плохое настроение, вы можете позволить ему испортить ваше настроение или же вы можете поднять свое настроение, вспомнив о чем-нибудь хорошем, до и после разговора с ним.
    • Контролировать эмоции - это как тренировать мышцы. Необходима практика, чтобы научиться держать чувства под контролем, как при реакции на внешние происшествия, так и при общении с плохими людьми.
  8. В конце концов, иногда лучший способ в отношениях с отрицательными людьми - это полностью удалить их из своей жизни. Бывают ситуации, когда общение с пессимистами слишком часто приводит вас в уныние, и они не могут предложить вам полноценные и приятные для обоих отношения.
    • Следует изучить все плюсы и минусы до того, как отказываться от общения с кем-то. Иногда такое невозможно, поскольку он ваш коллега или начальник.
    • Подумайте о том, что вы на самом деле получаете от отношений с этим человеком. Не думайте о том, что "раньше" он был другим, если человек изменился и неприятен в общении.
  9. Если у вас не получается избавиться от недовольных людей полностью, то избегать их будет лучшим вариантом. Подумайте о том, что вы должны позаботиться о себе. Никто не заслуживает ваших времени и энергии, особенно, если это общение истощает ваши силы.
    Реклама

Советы

  • Помните, что существует большое количество различных причин для плохого настроения, в том числе неуверенность, низкая самооценка, оскорбления в прошлом, разочарование в жизни, низкий уровень доверия и так далее.
  • Таким людям сложно увидеть положительные стороны и позитивные результаты в жизни. Помните, что они должны сами захотеть измениться.
  • Когда они делают критические замечания, не реагируйте. Они лишь пытаются вызвать вашу реакцию, и если вы не проявите интереса, они будут вынуждены прекратить, потому что им не удалось привлечь к себе внимание.
  • Относитесь к ним с уважением, не грубите и наберитесь терпения.
Реклама

Предупреждения

  • Не позволяйте негативу окружающих превратить вас в пессимиста! Помните, что только от вас зависит ваше счастье.
  • Тот, кто постоянно в плохом настроении, может быть в депрессии. Убедитесь, что он не планирует нанести вред себе или окружающим. Склонных к суициду людей следует поощрять обратиться за помощью профессионала.
Реклама

Источники

  1. Goodhart, D. E. (1985). Some psychological effects associated with positive and negative thinking about stressful event outcomes: Was pollyanna right? Journal of Personality and Social Psychology, 48(1), 216-232.
  2. Cooperrider, D. L., & Whitney, D. (2001). A positive revolution in change: Appreciative inquiry. Public administration and public policy, 87, 611-630.
  3. http://tinybuddha.com/blog/how-to-deal-with-negative-people-or-difficult-people/
  4. Nolen-Hoeksema, S., Parker, L.E., Larson, J. (1994). Ruminative coping with depressed mood following loss. Journal of Personality and Social Psychology, 67, pp. 92–104.
  5. Garnefski, N., Kraaij, V., & Spinhoven, P. (2001). Negative life events, cognitive emotion regulation and emotional problems. Personality and Individual differences, 30(8), 1311-1327.
  6. Garnefski, N., Kraaij, V., & Spinhoven, P. (2001). Negative life events, cognitive emotion regulation and emotional problems. Personality and Individual differences, 30(8), 1311-1327.
  7. Garnefski, N., Kraaij, V., & Spinhoven, P. (2001). Negative life events, cognitive emotion regulation and emotional problems. Personality and Individual differences, 30(8), 1311-1327.
  8. http://www.psychologytoday.com/blog/sapient-nature/201303/dealing-negative-people
  9. https://www.psychologytoday.com/blog/sapient-nature/201303/dealing-negative-people
  1. https://www.psychologytoday.com/blog/sapient-nature/201303/dealing-negative-people
  2. Segrin, C., & Abramson, L. Y. (1994). Negative reactions to depressive behaviors: A communication theories analysis. Journal of Abnormal Psychology, 103(4), 655-668.
  3. Garnefski, N., Kraaij, V., & Spinhoven, P. (2001). Negative life events, cognitive emotion regulation and emotional problems. Personality and Individual differences, 30(8), 1311-1327.
  4. http://www.lifehack.org/articles/communication/9-helpful-tips-to-deal-with-negative-people.html
  5. http://www.psychologytoday.com/blog/sapient-nature/201112/taking-personal-responsibility-your-happiness

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 639 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама