Загрузить PDF Загрузить PDF

Отит является болезненным воспалением среднего уха (расположенного за барабанной перепонкой), которое зачастую вызвано бактериями. [1] Любой человек может подхватить ушную инфекцию (известную в медицине как отит), но младенцы и дети подвержены этому недугу в гораздо большей степени. В России отит является наиболее распространенной причиной обращения родителей в медицинские учреждение по поводу лечения ребенка. Существует несколько явных признаков отита, с помощью которых вы сможете определить, не болен ли ваш ребенок. Запишитесь на прием к семейному врачу или педиатру, если вы подозреваете, что у ребенка ушная инфекция.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Распознайте основные симптомы

Загрузить PDF
  1. Отличительным признаком воспаления среднего уха является острая боль в ухе из-за скопления жидкости вследствие воспалительной реакции. [2] Боль может быть настолько сильна, что ребенок будет плакать "на ровном месте", отчасти предупреждая о том дискомфорте, который он испытывает. В положении лежа болевые ощущения усиливаются, в частности, если ребенок касается инфицированным ухом подушки, что не позволяет ему уснуть.
    • Постарайтесь уложить ребенка на спину и подпереть его голову таким образом, чтобы уменьшить болевые ощущения в ухе.
    • Помимо плача из-за острой боли ребенок также может тянуть или дергать свое ушко, что также служит признаком дискомфорта.
  2. Будьте бдительны, если ребенок стал более раздражительным, чем обычно. Стоит также обратить внимание на другие невербальные признаки, сигнализирующие о дискомфорте, такие как повышенная капризность и раздражительность ребенка или проявление признаков простудного заболевания. [3] Этап раздражительности начинается за несколько часов до этапа плача и может сопровождаться тем, что ребенок рано просыпается после короткого сна или у него вовсе не получается уснуть. Поскольку в ухе скапливается жидкость, возрастает ощущение давления и припухлости, которая достигает своего пика в виде резкой, пульсирующей боли. Головная боль, которая является распространенным явлением при отите, только усугубляет неприятные ощущения грудного ребенка и ухудшает его состояние, ведь он пока не способен ничего вам рассказать.
    • Воспалению среднего уха обычно предшествуют боль в горле, простуда или другие заболевания верхних дыхательных путей (аллергии). Затем инфекция или слизь перетекают в среднее ухо через евстахиевы трубы, которые проходят от ушей к задней стенке глотки.
    • У некоторых детей, страдающих от отита, может появиться рвота или даже диарея.
    • Вдобавок к бактериям, вирусам, а также аллергической реакции на пищу (молоко) и экологическим факторам, болезнь, в конечном итоге, может привести к заражению, которое распространится по всему среднему уху.
  3. Ребенку становится труднее воспринимать звуки, так как среднее ухо закупорено жидкостью или слизью. [4] Поэтому проверьте, не ухудшился ли у ребенка слух и не снизилась ли его внимательность и реакция на громкие звуки. Позовите ребенка по имени или похлопайте в ладоши, чтобы он посмотрел на вас. Если малыш не отреагировал, это может быть признаком отита, особенно в сочетании с капризным и раздражительным поведением.
    • Помимо временного снижения слуха, ребенок может начать плохо удерживать равновесие. За равновесие отвечают ткани среднего уха, а воспаление может повлиять на данную функцию. Обратите внимание на то, как ползает или сидит ребенок: если он наклоняется в одну сторону или падает, это может указывать на отит.
    • У детей ушная инфекция возникает чаще, чем у взрослых, потому что их иммунная система развита слабее, а евстахиевы трубы меньше размером и имеют меньший наклон, и именно поэтому они переполнены жидкостью, которая не циркулирует надлежащим образом. [5]
  4. Жар является неотъемлемым признаком того, что организм пытается препятствовать размножению и распространению патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), потому что большинство из них не могут бурно воспроизводиться при высокой температуре. Таким образом жар является полезным фактором и хорошим индикатором того, что организм ребенка борется с болезнью. Измерьте с помощью градусника температуру у ребенка. Температура 37,7°C или выше является типичной при наличии отита (и многих других инфекций). [6]
    • При подозрениях на отит нельзя измерять температуру инфракрасным ушным термометром. Скопившаяся теплая жидкость (воспаление) в среднем ухе нагревает барабанную перепонку и показывает неточные, слишком завышенные показания. Воспользуйтесь обыкновенным градусником, поставив его в область подмышки или на лоб ребенка, а для максимальной точности можете использовать ректальный термометр.
    • Также можно наблюдать другие типичные признаки и симптомы, сопровождающие жар, такие как потеря аппетита, покраснение кожи (особенно на лице), повышенная жажда, раздражительность.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Обратитесь к врачу

Загрузить PDF
  1. Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков и симптомов, которые сохраняются в течение нескольких дней (и ваши родительские инстинкты бьют тревогу), запишитесь на прием к врачу. Это лучший способ узнать, есть ли у ребенка отит либо другие недомогания, требующие медицинской помощи. Врач воспользуется прибором с фоновой подсветкой, который называется отоскоп, чтобы осмотреть барабанную перепонку. Покрасневшая и опухшая барабанная перепонка свидетельствует о воспалении среднего уха. [7]
    • Также врач может использовать специальный пневматический отоскоп, который пускает струю воздуха в наружный слуховой проход сквозь барабанную перепонку. Здоровая барабанная перепонка в ответ на воздушный поток вибрирует с небольшой амплитудой, а забитая жидкостью может вообще оставаться неподвижной.
    • Выброс жидкости, который сопровождается выделением гноя и крови из ушка ребенка, служит признаком усугубления и распространения отита. [8] В этом случае не ждите приема по записи у врача, а тотчас же везите ребенка в клинику неотложной медицинской помощи или кладите в больницу. (Первым делом обязательно проверьтесь у лечащего врача, поскольку он сразу же может осмотреть ребенка).
  2. В действительности большинство инфекций слухового прохода у детей и взрослых можно вылечить без антибиотиков. [9] Наиболее подходящее лечение зависит от ряда факторов, в том числе возраста и тяжести симптомов. Дети с ушными инфекциями обычно идут на поправку через несколько дней, а большинство выздоравливают без антибиотиков за одну-две недели. Американская педиатрическая академия и Американская академия семейных врачей рекомендуют метод выжидания и наблюдения, если полугодовалый ребенок при температуре до 39°C терпит умеренную боль в ушке на протяжении 48 часов. [10]
    • Амоксициллин – это антибиотик, который назначают детям, больным отитом. Его необходимо принимать в течение семи-десяти дней.
    • Имейте в виду, что антибиотики эффективны при бактериальном воспалении, а не вирусных или грибковых инфекциях и аллергических реакциях.
    • Недостатком антибиотиков является то, что они не уничтожают инфекцию полностью, а могут создать устойчивые штаммы бактерий, которые только усугубляют заболевание.
    • Также антибиотики убивают "хорошие" бактерии желудочно-кишечного тракта, что приводит к проблемам пищеварения и диарее.
    • Альтернативой антибиотикам служат ушные капли в сочетании с малыми дозами ацетаминофена для перорального применения.
  3. Вас непременно направят к специалисту по болезням уха, горла и носа (отоларингологу), если на протяжении некоторого времени состояние ребенка остается прежним, болезнь не поддается лечению, либо инфекция имеет частые рецидивы. Большинство детских ушных заболеваний не имеет серьезных последствий, но частые или постоянные воспаления могут привести к серьезным осложнениям, таким как нарушение слуха, задержка в развитии (например, речи), распространившееся заражение или разрыв/пробой барабанной перепонки. [11]
    • Разорванная или пробитая барабанная перепонка может зажить самостоятельно, но иногда в подобных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
    • Если у ребенка рецидивирующие ушные инфекции (три случая за полгода или четыре случая в течение года), специалист может порекомендовать операцию (миринготомию) для слива скопившейся жидкости из среднего уха через небольшой катетер.
    • Катетер остается в барабанной перепонке, чтобы предотвратить дальнейшее скопление жидкости и воспаление отита. Как правило, трубка выпадает сама примерно через год.
    • Если трубка, вставленная через барабанную перепонку, не предотвратила воспаление отита, отоларинголог может рассмотреть возможность удаления аденоидов (они находятся за носом и над небом), чтобы инфекция не распространилась через евстахиевы трубы. [12]
    Реклама

Советы

  • Вы снизите болевые ощущения и дискомфорт, если положите теплую влажную ткань на больное ушко ребенка.
  • Дети, которые посещают садики или находятся в коллективе, более склоны к простуде, что впоследствии приводит к ушным инфекциям, поскольку так они больше подвержены детским заболеваниям.
  • Груднички, которых кормят из бутылочки (особенно в положении лежа), чаще подвержены воспалению слухового прохода, чем дети на грудном вскармливании. [13]
  • Детские ушные инфекции являются распространенным явлением преимущественно осенью и зимой, когда вирусы простуды и гриппа наиболее активны/опасны.
  • Не подвергайте ребенка пассивному курению. Исследования показали, что дети, которые находятся в среде курильщиков, чаще болеют ушными инфекциями.
Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь поставить своему ребенку диагноз, если не являетесь лечащим врачом. Похвально знать основные признаки и симптомы, но, чтобы поставить точный диагноз, необходима консультация у специалиста.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 349 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама