Загрузить PDF Загрузить PDF

При повышении температуры тела возникает жар. Легкий жар обычно полезен, поскольку свидетельствует о способности организма бороться с инфекцией, ведь многие болезнетворные микроорганизмы способны размножаться в узком интервале температур. [1] Однако слишком высокая температура (39,4 °C и выше у взрослых) опасна, и в этом случае за температурой тела следует пристально следить и при необходимости сбивать ее с помощью медикаментов. Цифровой ушной термометр, называемый иногда тимпаническим (от слова "тимпан" — барабанная перепонка) позволяет быстро и легко измерить температуру тела как у взрослого, так и у ребенка. Ушные термометры измеряют количество инфракрасного излучения (тепла), исходящего от барабанной перепонки в ухе, и в большинстве случаев они показывают правильную температуру.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выбор термометра в зависимости от возраста

Загрузить PDF
  1. Наиболее подходящий тип термометра главным образом определяется возрастом. Для измерения температуры тела детей от самого рождения и примерно до шести месяцев рекомендуется использовать цифровой ректальный термометр, поскольку он считается наиболее точным. [2] На точность ушного термометра влияют ушная сера, инфекция в ушах и узкие, закрученные ушные каналы, поэтому данный вид термометров менее подходит для новорожденных.
    • Некоторые медицинские исследования показали, что для новорожденных хорошо подходят также лобно-височные термометры, дающие довольно точные и хорошо воспроизводимые результаты.
    • Температура тела у новорожденных немного ниже, чем у взрослых людей (36 °C, а не 36,6-37 °C). [3] Организм новорожденного ребенка не в состоянии достаточно хорошо регулировать температуру тела во время болезни, и поэтому она может понизиться, а не возрасти.
  2. Примерно до трех лет ректальные термометры дают наиболее точные результаты. [4] Для детей младше трех лет можно использовать и ушной термометр с тем, чтобы получить общее представление о температуре тела (что лучше, чем ничего), однако следует помнить, что в этом возрасте более точными считаются показания ректальных, подмышечных и височных (прикладываемых к височной артерии) термометров. Сравнительно небольшое повышение температуры у грудных детей может представлять б о льшую опасность, чем у взрослых, поэтому в этом возрасте точность термометра особенно важна.
    • У новорожденных и грудных детей довольно часто случаются ушные инфекции, которые искажают показания ушного термометра из-за воспаления слухового канала. В таких случаях ушной термометр обычно дает завышенные показания, поэтому, если инфекцией поражено лишь одно ухо, померьте температуру и во втором.
    • Обычными цифровыми термометрами можно измерять температуру во рту (под языком), под мышкой или в прямой кишке, и такие термометры подходят для новорожденных, грудных и более старших детей, а также для взрослых.
  3. После трех лет у детей реже случаются ушные инфекции, и им намного легче прочистить уши, удалив из них серу. Скапливающаяся в слуховом канале сера искажает показания ушного термометра, препятствуя ему регистрировать тепло, исходящее от барабанной перепонки. [5] Кроме того, к трем годам слуховой канал вырастает и становится менее искривленным. Поэтому с трех лет все виды термометров, используемые в различных участках тела, обладают примерно одинаковой точностью.
    • Если вы, измеряя температуру тела ребенка ушным термометром, сомневаетесь в его показаниях, измерьте ректальную температуру обычным цифровым термометром и сравните полученные результаты.
    • В последнее десятилетие ушные термометры стали более доступными, и сейчас их можно приобрести во многих аптеках и магазинах медицинских товаров.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Измерение температуры

Загрузить PDF
  1. Поскольку скопление серы и другой грязи в слуховом канале может снизить точность ушного термометра, перед измерением температуры следует тщательно почистить ухо. Не прочищайте ухо ватной палочкой или подобным способом, поскольку в этом случае сера и другая грязь может перекрыть барабанную перепонку. Наиболее безопасный и эффективный метод очистить ушной канал состоит в том, чтобы закапать в него несколько капель оливкового, миндального, минерального масла или специальной жидкости для ушей. Масло или ушные капли размягчат серу, и ее можно будет вымыть водой, используя небольшую резиновую грушу для промывания ушей. [6] Прежде чем измерять температуру, подождите, пока ушной канал просохнет.
    • При наличии серы или другой грязи в слуховом канале ушной термометр покажет заниженную температуру.
    • Не пытайтесь измерить температуру в ухе, если оно болит, поражено инфекцией, повреждено или было недавно прооперировано.
  2. Вынув ушной термометр из коробки и прочитав инструкцию, наденьте на его кончик одноразовый стерильный колпачок. Поскольку вы будете вставлять кончик термометра в слуховой канал, он должен быть чистым, чтобы не занести ушную инфекцию, к которой особо предрасположены маленькие дети. Если по какой-либо причине термометр не снабжен стерильными колпачками или они закончились, протрите кончик термометра дезинфицирующей жидкостью (спиртом, белым уксусом или перекисью водорода). [7]
    • Прекрасным антисептиком является коллоидное серебро, которое можно изготовить в домашних условиях, что позволит вам сэкономить средства.
    • Колпачки можно использовать повторно лишь в том случае, если вы тщательно стерилизуете их. Очищайте их после и перед употреблением.
  3. Взяв термометр в руку, включите его, и, стараясь не двигать головой (или удерживая на месте голову ребенка), оттяните назад верхнюю часть ушной раковины, слегка выравнивая и приоткрывая тем самым слуховой канал, чтобы в него можно было легче вставить кончик термометра. Точнее, ухо взрослого следует слегка потянуть вверх, а затем назад; если же это ухо ребенка, осторожно оттяните его прямо назад. [8] Выпрямив слуховой канал, вы не повредите его и избежите раздражения, просовывая в него кончик термометра, а также увеличите точность измерений.
    • Чтобы вставить термометр на правильное расстояние, следуйте приложенной к нему инструкции. Нет необходимости касаться кончиком барабанной перепонки, поскольку термометр не рассчитан на это.
    • При измерении температуры ушной термометр улавливает инфракрасные сигналы, поступающие от барабанной перепонки, поэтому его кончик следует просунуть в слуховой канал на расстояние, достаточное для того, чтобы между ним и стенками канала не оставалось зазоров.
  4. Аккуратно вставив термометр в слуховой канал, удерживайте его на месте до тех пор, пока не раздастся сигнал (как правило, гудки), свидетельствующий о том, что температура измерена. После этого медленно и осторожно достаньте кончик термометра из слухового канала и узнайте температуру, взглянув на цифровой дисплей. Не полагайтесь на свою память и запишите измеренное значение — возможно, оно пригодится врачу.
    • Записи помогут вам также отслеживать изменения температуры в течение определенного времени.
    • Ушной термометр хорош тем, что при правильном введении в слуховой канал он позволяет быстро и довольно точно измерить температуру тела. [9]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Интерпретация показаний

Загрузить PDF
  1. Различные участки тела здорового человека могут иметь разную температуру. Например, средняя нормальная температура в подмышечной впадине у взрослого человека составляет 36,6 °C, а в полости рта (под языком) — 37 °C, в то время как температура барабанной перепонки немного выше и может достигать 37,8 °C, что считается нормальным значением. Кроме того, температура тела здорового человека зависит от пола, уровня физической активности, количества употребленной пищи и напитков, времени суток, менструального цикла. [10] Все эти факторы следует учитывать при определении, есть ли жар у того или иного человека.
    • Температура тела здорового взрослого человека может колебаться от 36,6 °C до почти 37,8°C.
    • Исследования показывают, что измеренная ушным термометром температура может отличаться на 0,5°С в б о льшую или меньшую сторону от показаний ректального термометра (наиболее точного способа измерений). [11]
  2. Ввиду всех перечисленных выше факторов и того, что измерения могут быть неточными из-за погрешности термометра и ваших ошибок, померьте температуру несколько раз; при этом лучше всего использовать различные термометры на разных участках тела. Сравните показания и усредните их. Помимо этого, учитывайте другие признаки повышенной температуры, такие как потение в состоянии покоя, головная боль, ломота в мышцах, слабость, утрата аппетита, повышенная жажда. [12]
    • На основании одиночного измерения температуры с помощью ушного термометра не следует предпринимать какие-либо действия или приступать к лечению.
    • Дети могут серьезно болеть и без высокой температуры, либо быть вполне здоровыми при температуре до 37,8 °C, поэтому не основывайтесь лишь на показаниях термометра и присмотритесь к другим симптомам.
  3. Как правило, повышенная температура свидетельствует о болезни, но она имеет и положительную сторону, поскольку таким образом организм борется с инфекцией. [13] Хотя ушная температура 38 °C и выше считается высокой, если ребенку больше одного года и он пьет большое количество жидкости, нормально играет и спит, можно не прибегать к интенсивному лечению. Однако если температура поднялась до 38,9 °C и выше, и сопровождается такими симптомами, как повышенная раздражимость, дискомфорт, вялость, кашель и/или диарея, следует обязательно обратиться к врачу. [14]
    • Очень высокая температура (39,4–41,1 °C) часто сопровождается следующими симптомами: галлюцинации, спутанность сознания, сильная раздражимость и судороги. Как правило, в этом случае следует вызвать неотложную медицинскую помощь. [15]
    • Чтобы сбить температуру, врач может порекомендовать парацетамол (также продается под марками "Эффералган", "Панадол", входит в состав "ТераФлю" и подобных средств) или ибупрофен. Однако ибупрофен нельзя давать детям до 6 месяцев, а аспирин не следует давать детям и подросткам до 18 лет из-за риска синдрома Рея.
    Реклама

Совет

  • Температурные полоски (приклеиваемые на лоб и содержащие жидкие кристаллы, реагирующие на тепло) удобны и легки в использовании, но они менее точны в измерении температуры, чем ушные термометры. [16]

Предупреждения

  • Изложенная в данной статье информация не представляет собой медицинские рекомендации. Если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших близких высокая температура, обратитесь к врачу, медсестре или фармацевту.
  • Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка повышенная температура, сопровождаемая рвотой, сильной головной болью или болями в области живота.
  • Если у вашего ребенка повысилась температура после того, как он находился в разогретом салоне автомобиля, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Позвоните врачу, если высокая температура у вашего ребенка держится 3 дня и более.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 763 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама