Загрузить PDF Загрузить PDF

Неважно, выращиваете ли вы кур, или вам просто хочется узнать побольше о животноводстве (кому ж не хочется?!), эта статья поможет вам научиться определять их пол.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Определение по цвету и по характерным чертам

Загрузить PDF
  1. Часто цвет живота цыпленка поможет вам понять, курица это или петух. Конечно, все зависит от породы, которую вы выращиваете: если они черные, красные, светло коричневые или серебристые, вы сможете легко определить пол. Петухи могут иметь две разновидности цветов живота и пятнышко на голове. Курицы имеют три цвета живота, который проходит по всей спине.
    • Пол цыплят плимутроков очень легко определить (они черные с белыми или желтыми пятнами). У этой породы у самцов желтые пятна на голове. У Нью-гемпширов или Орпингтонов у самцов при рождении имеются белые полосы на крыльях, а самки имеют коричневые полосы на спине, и (или) черные пятна на голове. [1]
  2. Самки оперяются очень быстро: примерно в первую неделю, но у самцов этот процесс наступает немного позже. Тем не менее, на 2-3 месяце вы начнете замечать длинные и острые перья.
    • У самцов появляются гребни в полуторамесячном возрасте. Это относится почти ко всем породам. У самцов гребень будет становиться красным, а у самок он будет желтым.
  3. Петушки, как правило, крупнее куриц уже через первые пару недель. Кроме того, у самцов угловатые головы, а у самок головы меньше и круглее.
    • У самцов, как правило, ноги длиннее, чем у самок, и у них могут развиваться отростки на ногах.
  4. Сходите в курятник и чихните. Петухи останутся и будут на чеку, а самки разбегутся. [2]
  5. 5
    Обратите внимание на их поведение и образ жизни. Петухи смелы, курицы для них на первом месте. Они находят кусок пищи и призывают самку, чтобы та съела его. Они также кукарекают, когда самки откладывают яйца.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Определение пола с помощью специалиста

Загрузить PDF
  1. Такие люди могут определить пол очень маленьких цыплят, и на этот метод можно полагаться.
  2. Для этого он должен открыть анальное отверстие цыпленка, чтобы посмотреть, если у него есть шишка. Если шишка есть, то, скорей всего, это петух. [3]
    • Точность этого способа составляет 90-95%.
  3. Это очень сложный способ, и именно поэтому вы платите профессионалам. Вы можете делать все правильно и все равно не понять пол цыпленка.
    • Определение пола путем исследования клоаки требует немало практики. Вы должны совсем немного надавить на желудок цыпленка, чтобы не навредить ему, но достаточно сильно, чтобы он испражнился. Если он испражнится, вы должны увидеть маленький прыщик или ничего. Если вы увидели прыщик, это петух, если нет, это курица.
    • Подробней: возьмите цыпленка в левую руку, так, чтобы голова была между вашим средним и безымянным пальцем, а ноги между безымянным и маленьким пальцем. Поднимите хвост вверх. Левый большой палец должен надавить на нижнюю часть живота, чтобы открылась клоака. Надавите левым большим пальцем на левый край клоаки, так, чтобы внутренний запор повернулся к спине цыпленка. Приготовьте правый указательный и большой палец, чтобы ущипнуть задний, правый край клоаки. Откройте клоаку. Внутренний запор открыт, и половые органы видны. Вы видите что-нибудь? Если да, то это самец. [4]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Определение пола по перьям

Загрузить PDF
  1. Вам нужен будет профессионал, и этот способ действует только с некоторыми породами. Найдите опытного человека. Вы знали, что есть международные соревнования по определению пола цыплят? [5]
  2. Он должен определить пол цыпленка по длине его перьев. Это не самый распространенный метод, так как он дает результаты только с породами, которые генетически к этому предрасположены. [6]
    • Если вы хотите воспользоваться этим способом, сделайте это сразу, иначе после двух недель длина перьев самцов и самок будет одинаковая.
    Реклама

Советы

  • Петухи могут иметь большие и яркие перья на хвосте и издавать классический для петухов звук.
  • Можно заказать цыплят, цвет которых зависит от пола, чтобы точно знать пол цыпленка.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 118 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама