Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда в салоне вашего автомобиля кого-то стошнило, очень важно не терять время и как можно скорее убрать рвотные массы. Если вы не очистите испачканное место надлежащим образом, там может остаться пятно и стойкий неприятный запах. Сами по себе рвотные массы обладают кислотным составом и могут серьезно повредить интерьер автомобиля, если вы не позаботитесь о его своевременной очистке. Ваша нерасторопность может привести к существенной утрате товарной стоимости автомобиля при его последующей перепродаже. При этом для уборки рвотных масс в салоне вам потребуются обычные хозяйственные средства.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Очистка салона от свежих рвотных масс

Загрузить PDF
  1. Чтобы собрать сухие комочки рвоты, можно соскрести их кухонной лопаткой или просто собрать с помощью толстого бумажного полотенца или тряпки.
  2. Плотно прижмите мокрое пятно хорошо впитывающей тряпкой или бумажным полотенцем, но не давите на него слишком сильно, чтобы рвота не просочилась еще сильнее в обивку салона.
  3. Она поможет удалить запах рвотных масс. Оставьте соду воздействовать на пятно примерно на 30 минут, а затем пропылесосьте.
  4. Обязательно используйте тот чистящий раствор, который подходит для материала обивки вашего салона, будь то кожа, пластик, тканевая обивка или ковровое покрытие. Несмотря на то, что всегда можно приобрести готовое специальное чистящее средство для соответствующего материала, вы также можете изготовить его самостоятельно.
    • Для кожаной обивки потребуется приготовить чистящую пасту из пищевой соды и теплой воды, смешав их в пропорции три к одному.
    • Для винила, ткани, пластика или коврового покрытия смешайте восемь частей теплой воды и одну часть белого винного уксуса. Добавьте в раствор половину чайной ложки (или 2,5 мл) жидкости для мытья посуды и тщательно размешайте.
  5. Нанесите на пятно чистящий раствор, а затем потрите это место тряпкой, которая не оставляет после себя ворсинок. Если рвотой было испачкано ковровое покрытие, то для его очистки вам может потребоваться щетка с жесткой щетиной. [1]
  6. Мокрой или влажной тряпкой максимально качественно соберите чистящий раствор.
    • Если вы чистите кожаную обивку, используйте влажную, а не мокрую тряпку.
    • Для винила, ткани, пластика или коврового покрытия возьмите мокрую тряпку. Если до этого вы обработали пятно рвоты щедрым количеством чистящего раствора, возможно, вам будет удобнее воспользоваться пульверизатором с водой, чтобы все смыть.
  7. Уберите излишки влаги с помощью тряпок, которые не оставляют ворсинок. Если есть такая возможность, возьмите белые хлопчатобумажные тряпки, чтобы вам было лучше видно, как они впитывают в себя влагу. Продолжайте промакивать пятно тряпками до тех пор, пока оно не перестанет быть заметным на обивке или не прекратит оставлять влажные отметины на сухих тряпках.
  8. В зависимости от погоды и места стоянки автомобиля, можно попробовать ускорить процесс сушки с помощью вентилятора или фена для волос. [2]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Очистка салона от высохших рвотных масс

Загрузить PDF
  1. В зависимости от типа обрабатываемой поверхности, вам потребуется мягкая или жесткая щетка. В крайнем случае, можно взять старую зубную щетку.
    • Соскребите с обивки подсохшую корочкой рвоту, а затем сметите крошки небольшой щеткой или пропылесосьте.
  2. Используйте любой чистящий раствор, который безопасен для очищаемой вами поверхности. Например, можно взять готовое средство для чистки ковров, кожи или тканевой обивки либо даже простой пятновыводитель для одежды или ковровых покрытий. Также можно самостоятельно приготовить чистящий раствор.
    • Для кожаной обивки потребуется приготовить чистящую пасту из пищевой соды и теплой (но не горячей) воды, смешав их в пропорции три к одному.
    • Для винила, ткани, пластика или коврового покрытия смешайте восемь частей теплой (не горячей) воды и одну часть белого винного уксуса. Добавьте в раствор половину чайной ложки (или 2,5 мл) жидкости для мытья посуды и тщательно размешайте.
  3. Чтобы отмыть засохшие пятна рвоты, после первого нанесения раствора ему необходимо дать высохнуть, а затем повторно смочить испачканное место раствором и подождать еще несколько минут перед началом чистки.
    • Так чистящий раствор наверняка пропитает засохшее пятно, и вам будет легче его удалить.
  4. Чтобы отмыть застарелое пятно, вам потребуется самая жесткая щетка, которую допустимо использовать на очищаемой вами поверхности. [3]
    • На таких видах поверхностей, как винил или кожа, жесткая щетка может оставить царапины, поэтому для них вам потребуется взять губку или щетку с мягкой щетиной. Для ковровых покрытий и тканевой обивки используйте самую жесткую щетку, которая не повредит очищаемую поверхность.
  5. Промакивайте пятно мокрой тряпкой до полного удаления чистящего раствора. Нет необходимости насквозь промачивать водой сиденье машины или ковровое покрытие в салоне, однако, вам следует тщательно протереть пятно мокрой тряпкой, чтобы убрать остатки чистящего раствора.
    • Попробуйте смачивать тряпку в чистой воде, промакивать ею затертое чистящим раствором место, а затем отжимать. Повторяйте данный процесс до тех пор, пока не уберете весь чистящий раствор, а вместе с ним и пятно.
  6. Чтобы избавиться от стойких пятен, возьмите в прокат пароочиститель. Если все ваши попытки оттереть пятно вручную потерпели неудачу, попробуйте прибегнуть к использованию профессионального пароочистителя. Его можно поискать в местных пунктах проката различных инструментов и оборудования. Просто обработайте этим прибором тканевую обивку или ковровое покрытие вашего салона.
    • Не используйте пароочиститель для удаления пятен на коже, виниле или пластике.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Избавление от неприятного запаха

Загрузить PDF
  1. Неприятный запах по большей части исчезнет, если вы позволите ему выветриться. До, во время и после уборки рвотных масс обязательно держите двери машины открытыми для проветривания. [4]
    • Проветривайте машину на подъездной дорожке к дому, на открытой парковке, но не в гараже. В закрытом гаражном помещении циркуляция воздуха недостаточна для эффективного проветривания машины.
  2. Постарайтесь очистить салон машины от рвотных масс как можно скорее. Чем дольше вы будете медлить, тем больше рвотных масс просочится в обивку.
    • В жаркое время года, если вы своевременно не уберете рвотные массы, они могут начать разлагаться и станут источать еще более неприятный гнилостный запах. [5]
  3. Чтобы избавиться от запаха, воспользуйтесь пищевой содой с эфирными маслами. Пищевая сода является классическим средством для удаления любых видов неприятных запахов. Она впитывает их в себя и тем самым устраняет. [6] Чтобы избавиться от запаха рвоты в салоне автомобиля, пищевую соду можно сочетать с небольшим количеством эфирного масла.
    • Смешайте несколько столовых ложек пищевой соды с несколькими каплями своего любимого эфирного масла. Вам подойдет любое эфирное масло с приятным ароматом, однако, эфирные масла лимона и апельсина особенно хорошо помогают устранять неприятные запахи. Чтобы смешать соду с эфирным маслом, этот состав можно просто потрясти в закрытом пластиковом контейнере.
    • Когда вы очистите машину от рвотных масс, увлажните испачканное ранее место и посыпьте его пищевой содой с эфирным маслом. Сода должна покрыть собой всю площадь поверхности, которую затронули рвотные массы. Оставьте ее впитывать запах на 10 минут. Затем возьмите пылесос и соберите соду.
  4. Если ничто другое не помогает, попробуйте воспользоваться автомобильным освежителем воздуха. Когда стойкий неприятный запах упрямо не желает покидать вашу машину, его можно попробовать замаскировать ароматом автомобильного освежителя воздуха.
    • Попробуйте подвесной освежитель воздуха, который вешается на зеркало заднего вида, гелевый освежитель, который клеится на приборную панель, или порошковый освежитель, которым посыпают салон, а затем пылесосят. Любой из упомянутых видов освежителей способен придать салону вашего автомобиля приятный и свежий аромат.
    Реклама

Советы

  • Держите в машине полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой (объемом примерно на 4 л). Если кому-то станет нехорошо, предложите человеку воспользоваться пакетом. Затем запечатайте пакет с рвотой и держите его закрытым до тех пор, пока не выбросите.
  • Если человек или питомец, которого стошнило, может страдать заразным заболеванием, прежде чем убирать рвоту, наденьте резиновые или латексные перчатки, чтобы не контактировать с заразой.
Реклама

Что вам понадобится

  • Резиновые перчатки (не обязательно)
  • Впитывающие тряпки или бумажные полотенца
  • Кухонная лопатка (не обязательно)
  • Емкость для чистящего раствора
  • Пищевая сода
  • Пылесос
  • Белый винный уксус
  • Теплая вода
  • Жидкое средство для мытья посуды
  • Тряпки, не оставляющие после себя ворсинок
  • Пульверизатор (не обязательно)
  • Щетка с жесткой щетиной (для очистки коврового покрытия)
  • Фен для волос или вентилятор (не обязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 73 362 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама