Загрузить PDF Загрузить PDF

Часто человеку трудно поверить в себя, особенно когда ему кажется, что он бесполезен и недостоин счастья. Но на самом деле вы сами по себе очень ценны, и вы заслуживаете большего. Если вы не можете рассмотреть в себе хорошее, вам следует обратить внимание на простые приемы, которые помогут вам начать верить в себя. Вы можете оценить свои достижения, поставить перед собой цели, завести новых друзей, найти применение своим навыкам, а можете просто начать заботиться о себе и работать над самооценкой. В этой статье вы у знаете о том, как поверить в себя.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Развитие позитивного мировоззрения

Загрузить PDF
  1. Это поможет вам на первом этапе. Сядьте и запишите все, чего вам удалось добиться в жизни. Включите даже такие мелочи, как умение собрать мебель из IKEA или организация вечеринки для друга или родственника.
    • Затем постарайтесь увидеть в списке закономерности. Подумайте, что вам удалось хорошо. Это позволит вам выяснить, какими навыками вы обладаете.
    • Когда поймете, какие навыки помогли вам в достижениях, начните выписывать их в отдельную колонку. [1]
    • Например, если в прошлом вам удавалось помогать собакам и кошкам, это может говорить о том, что вы умеете сочувствовать. Вам следует подумать о том, где вы можете применить это качество, - например, стать волонтером в одном из приютов для животных.
  2. Если вам сложно рассмотреть в себе что-то прекрасное, вы можете в любой момент поговорить с близкими людьми. Иногда нам сложно увидеть что-то хорошее в себе, но близкие люди всегда видят это.
    • Попробуйте начать так: "В последнее время мне кажется, что я бесполезна, но мне хочется понять, что я умею. Как ты думаешь, что мне удается хорошо?"
  3. Вам может быть трудно поверить в себя, если вы все время стараетесь угодить другим. Поищите вещи, которые вам нравятся и в которые вы действительно верите. Увлеченность делом поможет вам больше трудиться, и в какой-то момент вы узнаете, на что вы способны.
  4. Это позволит вам поверить в себя и в свою способность добиваться желаемого. Цели должны соответствовать вашим навыкам и быть достижимыми. Например, вы решили учиться на помощника ветеринара, поскольку любите животных. В этом случае краткосрочной достижимой целью будет записаться на учебу. Когда вы сделаете это, вы сможете установить новую реалистичную цель, которая приведет вас к достижению долгосрочной цели. [2]
    • Будьте готовы время от времени выходить из своей зоны комфорта. Даже если цель будет достижимой, вам все равно придется делать вещи, которые вы обычно не делаете.
    • После того как придумаете цель, работайте над ней, пока не достигнете ее. Не бросайте дело на полпути, если станет трудно. Если цель очень сложная, попробуйте разбить ее на несколько мелких и беритесь за одну за раз.
  5. Размышления - важная часть работы над собой. Размышления помогут вам понять, что вам удается хорошо, а над чем еще нужно поработать. В конце каждого дня думайте о своем прогрессе. Если в какой-то день вы не сможете сделать то, что собирались, сделайте выводы на основе этого опыта и не повторяйте ошибки в будущем. [3]
    • Например, вы не смогли встать утром и пойти в поход, как планировали. Это позволит вам понять, что вам не хватает мотивации по утрам. Попробуйте ставить несколько будильников, возможно, некоторые из них можно даже разместить в метре от кровати, чтобы вам пришлось встать и выключить их. Можно выбрать другое время для похода, чтобы не заставлять себя делать что-то утром.
  6. Иногда мы хотим сдаться, потому что боимся провала, однако нет ничего необычного в том, чтобы столкнуться с трудностями в новом деле. Не вините себя за то, что что-то сделали не так, – лучше разрешите себя пробовать новое, не переживая из-за последствий. Многие изобретатели, добившиеся успеха, пришли к выводу, что для успеха гораздо важнее правильный настрой, а не фиксация на цели. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Хорошие привычки

Загрузить PDF
  1. Исследования в сфере неврологии говорят о важности постоянного укрепления и пересмотра отношений с другими – это помогает мозгу работать. [5] По этой причине человек вряд ли сможет избавиться от некоторых привычек, не разобравшись для начала, в какой степени эти привычки обусловлены окружением. [6]
    • Если люди часто приходят к вам за советом, но вам не с кем поговорить, когда совет нужен вам, есть вероятность, что окружающие считают вас источником энергии, который подпитывает их. Нет ничего плохого в том, чтобы помогать другим, но важно не забывать и о себе. Иногда мы помогаем другим больше, чем себе, потому что мы так привыкли делать. Подумайте, почему вы помогаете другим, и проанализируйте, как это влияет на вас.
  2. Старайтесь думать о себе и своем поведении хорошо. Боритесь с желанием принижать себя и пообещайте себе ежедневно находить в себе по две новые хорошие черты характера.
    • Важно прогонять все непродуктивные мысли, которые посещают вас. Если поймаете себя на мыслях вроде "Я – неудачник", "Я никому не нравлюсь", "Я ничего не могу сделать правильно", остановите их и проанализируйте. Замените их продуктивными мыслями и придумайте две положительные вещи о себе. Чем чаще вы будете так делать, тем проще вам станет. [7]
    • Например, если вас мучает какая-нибудь мысль (например, "Я ничего не понимаю в математике"), переформулируйте ее ("Математика дается мне тяжело, но я работают над этим и делаю успехи").
  3. Иногда вам будет казаться, что вы застряли и не знаете, что делать дальше. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь подумать о текущем моменте. Люди часто сосредотачиваются на негативе и перестают замечать хорошее. [8] Иногда достаточно сменить обстановку или привычный распорядок дня.
    • Если ощущение ужаса и безысходности не проходит, вам следует обратиться к психотерапевту.
    • Найдите способ изменить привычный распорядок дня или свое поведение. Например, если вы чувствуете, что вы окружены негативными людьми, попробуйте записаться в спортзал или в любое другое место, где вы сможете познакомиться в кем-то новым. [9]
  4. Если вы будете откладывать дела на потом, потому что они кажутся вам слишком сложными, вы будете обречены на провал. Если у вас будет мало времени на выполнение задачи, вы будете спешить и ошибаться. Лучше делать все вовремя, чтобы у вас было достаточно времени для демонстрации всех своих знаний. Если вы добьетесь успеха в мелких делах, это поможет вам поверить в себя и в то, что вы способны справиться и с более сложными задачами.
    • К примеру, на кухне раковина полностью завалена посудой, но вы решили не мыть ее и сели посмотреть любимый сериал. Это опасно тем, что у вас внезапно могут возникнуть новые дела (к примеру, телевизор сломается, вам придет счет, которого вы не ждали, и так далее), из-за чего вы будете вынуждены отложить посуду еще на какое-то время.
    • Не позволяйте мелочам наслаиваться друг на друга – разбирайтесь с ними незамедлительно. Возможно, сразу вам будет неприятно, но со временем вам станет проще. Есть вероятность, что вам даже будет казаться, что все ежедневные дела делаются сами.
    • Если вы постоянно откладываете все на потом, вам следует поговорить с психотерапевтом. Когнитивно-поведенческая терапия может помочь вам в борьбе с этой проблемой. [10]
  5. Психологи выяснили, что когда человек концентрируется на негативных аспектах, он перестает замечать позитивные. [11] Кроме того, нам кажется, что люди думают о нас больше, чем на самом деле. [12] Старайтесь напоминать себе, что думать нужно о хорошем, а не о плохом. Если кто-то в вашем окружении слишком часто критикует вас или это делаете вы сами по отношению к себе, подумайте, как вы можете изменить это. [13]
  6. Если всегда выбирать простой путь, можно решить, что сложные задачи нам не по плечу. Докажите себе, что это не так, взявшись за что-то сложное. Делайте вещи, которые приносят вам удовлетворение, даже если вам придется потрудиться. Вы все сможете! Помните, что сложную задачу всегда можно разбить на несколько простых.
  7. Если в какой-то ситуации у вас есть свое мнение, и вы знаете, как можно сделать что-то эффективнее, не молчите! Не миритесь с текущим положением вещей. Принимайте активное участие. Это даст другим понять, что вы можете управлять ситуацией и выражать свои пожелания. Это также позволит вам окружить себя людьми, чьи убеждения и ожидания схожи с вашими. Как было выявлено в результате исследований, чтобы комфортнее чувствовать себя среди людей, важно работать над уверенностью в себе и над своей способностью выражать свои желания. [14]
    • Например, если ваш коллега часто неуместно шутит о женщинах, постарайтесь высказать свое мнение относительно его шуток наиболее эффективным способом. Можно просто сказать так: "Меня задевают твои шутки, поскольку они затрагивают очень важную тему". Возможно, вам придется поучаствовать в жарком споре, но чем чаще вы будете говорить о своем мнении относительно важных тем вроде равенства полов, тем проще вам будет.
    • Если вы переживаете из-за того, как другие воспримут ваши слова, и это мешает вам высказаться, попробуйте избавиться от этой привычки. Тренируйтесь выражать свои мысли и чувства, не думая о том, как их воспримут. Возможно, при этом у вас будут возникать недопонимания. [15]
    • Если среди участников разговора возникло непонимание, не бойтесь рассказать о том, как вы учились общению и насколько лучше вы делаете это сейчас. Важно, чтобы все участники разговора понимали, что в возникшем сейчас непонимании друг друга никто не виноват. Наоборот, этот момент дает вам возможность узнать что-то новое о том, как другие люди выражают свои мысли.
  8. Помогая другим людям, человек начинает лучше понимать, на что он способен, и становится более уверенным в себе. Помощь другим за счет волонтерства и ежедневных добрых дел дает прекрасное ощущение удовлетворенности собой. Это также дает вам возможность проявить и развить некоторые черты своего характера. [16] Если вы будете помогать другим, вы будете чувствовать уверенность, которой раньше никогда не чувствовали.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Уход за собой

Загрузить PDF
  1. Верить в себя будет гораздо проще, если вы будете уверены в своем внешнем виде. Чтобы всегда выглядеть и чувствовать себя хорошо, ежедневно следите за гигиеной и приводите себя в порядок. [17] Следует регулярно:
    • Принимать душ или ванну
    • Укладывать волосы
    • Подрезать или подпиливать ногти
    • Бриться либо приводить в порядок бороду (мужчинам)
    • Чистить зубы
    • Поддерживать приятный запах с помощью дезодоранта, ароматизированных лосьонов и парфюмерии
    • Носить одежду, которая удобна и вам подходит именно вам
    • Делать макияж, который подчеркивает красоту лица (женщинам)
  2. Продукты, которые вы едите каждый день, влияют на ваше физическое и эмоциональное состояние. Если вы станете готовить, а не ужинать пачкой чипсов с колой, вы будете гораздо лучше чувствовать себя. Старайтесь поддерживать хорошее самочувствие за счет полезной еды. [18]
  3. Спорт позволяет справиться со стрессом и улучшить настроение, кроме того, исследования показали, что занятия спортом помогают улучшить самооценку. Старайтесь заниматься хотя бы 30 минут ежедневно, и вы сможете прочувствовать на себе все плюсы спорта для здоровья и эмоционального состояния. [19]
  4. Нехватка сна может усилить неуверенность в себе и другие негативные эмоции, поэтому важно высыпаться каждую ночь. [20] Негативные эмоции будут мешать вам верить в себя. Старайтесь спать не менее 8 часов за ночь, чтобы не допустить этого.
  5. Выделяйте на это время каждый день. Медитация, йога, глубокое дыхание, ароматерапия и другие релаксационные техники помогут вам избегать нежелательных негативных мыслей, и вам станет проще верить в себя. Подберите что-то, что подойдет именно вам, и начните заниматься этим регулярно. [21]
  6. Место, где вы находитесь, также может влиять на ваши ощущения, поэтому важно поддерживать порядок дома. Держите свой дом (или хотя бы комнату, если вы живете с кем-то) в порядке – пусть он будет уютным. Расставьте повсюду вещи, которые будут поднимать вам настроение. [22]
    Реклама

Советы

  • Если не сможете добиться успехов в улучшении самооценки, несмотря на многочисленные попытки, попробуйте обратиться к психотерапевту. Возможно, вам нужна помощь, которую вы не можете сами себе оказать.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 123 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама