Загрузить PDF Загрузить PDF

Энциклопедии это собрания справочной информации в алфавитном порядке. Они состоят из множества томов по причине широкого охвата рассматриваемых тем. Часто использование энциклопедии становится первым шагом в изучении определенного предмета в научных или личных целях. Также они используются для поиска дополнительных источников информации.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Поиск темы

Загрузить PDF
  1. Среди известных энциклопедий можно выделить «Энциклопедию Британника», «Большую Советскую Энциклопедию» и «Колумбийскую Энциклопедию». Также вместо библиотечных печатных изданий часто используется онлайн энциклопедия Википедия.
    • В печатных версиях степень надежности и проверки фактов всегда выше, чем в онлайн источниках; но для большей точности тома энциклопедии необходимо часто переиздавать.
    • Онлайн энциклопедии вроде Википедии обновляются регулярно. Надежность источников очень разнится и зависит от конкретной темы.
  2. При отсутствии обширных знаний предмета начинайте с наиболее общего термина вроде “садоводство”, “Россия” или “языкознание”.
  3. Для поиска необходимого тома энциклопедии используйте первые буквы слова. Например, чтобы найти информацию о “России”, выбирайте том на букву “Р”. В отделе с книгами, расставленными в алфавитном порядке, найдите нужный том на букву “Р”. [1]
  4. Среди выделенных жирным шрифтом тем найдите нужное вам слово.
  5. Большинство энциклопедий нельзя взять домой. Сделав копию страниц, верните том на место.
    • При использовании онлайн энциклопедии можно напечатать выбранную информацию и затем изучать.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Дальнейшее изучение темы

Загрузить PDF
  1. Сделайте примечания, записав важную информацию на полях ксерокопии.
  2. Выпишите до пяти имен или названий для дальнейшего изучения. Например, при изучении России, можно выписать следующее: “Владимир Ленин”, “Большевики”, “Кремль”.
    • При использовании онлайн энциклопедии просто щелкните по подчеркнутым словам, чтобы перейти по ссылкам.
  3. Найдите тома по первым буквам выписанных слов. Например, чтобы найти “Большевиков”, вам понадобится том на букву “Б”, а для поиска “Владимира Ленина” следует найти том на букву “Л”.
    • Энциклопедические статьи сортируются по фамилиям искомых личностей.
  4. Верните тома на место.
  5. Продолжайте выделять текст, делать примечания и искать новые темы для получения дополнительной информации по предмету.
  6. Перечитайте такие книги, чтобы узнать больше. Например, чтобы узнать больше про Владимира Ленина, просмотрите его “Апрельские тезисы” после того, как закончите работу с энциклопедической статьей.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Ссылки на энциклопедии

Загрузить PDF
  1. Требования по оформлению библиографических ссылок необходимо узнать у своего преподавателя или научного руководителя. В России такие требования регламентируются ГОСТами, в США используются стандарты MLA и Chicago style.
  2. Выпишите автора, название энциклопедии, место издания, издательство и год публикации. Также запишите использованные темы и страницы.
    • В некоторых энциклопедиях авторы не указаны. При отсутствии в книге одного из вышеуказанных пунктов его можно пропустить.
  3. Для оформления ссылки по нормам MLA укажите фамилию и имя автора через запятую. “Название статьи” и название энциклопедии (курсивом). Место издания: Издатель, год публикации. Номера страниц. Издание.”
    • Например, “Мерфи, Карен. “Россия” Энциклопедия Британника. Лондон: Энциклопедия Британника, 2009. 504-509. Издание.
    • Если авторов несколько, то указывается фамилия и имя первого. Затем перечисляются имена и фамилии остальных авторов.
  4. Для оформления ссылки на онлайн энциклопедию по нормам MLA укажите фамилию и имя автора через запятую. “Название статьи” и название энциклопедии (курсивом). Место издания: Издатель, год публикации. Название сайта. Web. Дата доступа в виде числа, месяца и года.
    • Например, Мерфи, Карен. “Россия” Энциклопедия Британника. Лондон: Энциклопедия Британника, 2009. EncyclopediaBritannica.com. Web. 24 марта 2014.
    • Постарайтесь найти всю указанную информацию. При отсутствии пропустите пункт. В онлайн энциклопедиях авторов указывают редко.
  5. Для оформления ссылки по нормам Chicago style укажите фамилию и имя автора через запятую. Название энциклопедии (курсивом), Номер издания. “Название статьи”. Место издания: Издатель, год публикации.
    • Например, Мерфи, Карен. Энциклопедия Британника, Ред. 208. “Россия”. Лондон: Энциклопедия Британника, 2009.
  6. Для оформления ссылки на онлайн энциклопедию по нормам Chicago style укажите фамилию и имя автора через запятую. Название энциклопедии (курсивом), Номер издания. “Название статьи.” Место издания: Издатель, год публикации. Ссылка (дата доступа: месяц, день, год). [2]
    • Например, Мерфи, Карен. Энциклопедия Британника, Ред. 208. “Россия”. Лондон: Энциклопедия Британника, 2009. http://www.encyclopediabritannica.com/russia (март, 24, 2014).
    Реклама


Что вам понадобится

  • Энциклопедия
  • Ксерокс
  • Маркер
  • Карандаш

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7242 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама