Загрузить PDF Загрузить PDF

По данным Департамента здоровья и социального обеспечения, в США насчитывается 4,3 миллиона незрячих или слабовидящих. [1] У многих из нас есть такие люди среди знакомых и нам бы хотелось оказывать им поддержку, но не каждый знает, как себя вести и быть полезным. Предупреждайте человека, когда вы входите в комнату, спрашивайте, чем вы могли бы помочь – это вполне простые способы проявить вежливость и помочь слепому человеку. Прежде всего, ваше поведение должно основываться на уважении и понимании того факта, что человек, которому вы желаете помочь, не просто незрячий.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Основные нормы учтивости

Загрузить PDF
  1. Когда вы входите в помещение, где уже находится слепой человек, громкое приветствие оповестит его о вашем присутствии. Если молчать до тех пор, пока вы не приблизитесь к этому человеку, он или она могут подумать, будто вы возникли из ниоткуда, а это может поставить в неловкое положение любого. [2]
    • Назовите себя, чтобы человек понял, с кем имеет дело.
    • Если человек предлагает вам руку для рукопожатия, то не отказывайте.
  2. Это не всегда интуитивно понятно, но по уходу следует что-нибудь говорить. Не следует полагаться на то, что человек услышит ваши удаляющиеся шаги. Уходить без предупреждения просто невежливо, ведь человек может продолжать обращаться к вам. Такая неловкая ситуация расстраивает.
  3. Если вам кажется, что человеку не помещает ваша помощь, то вместо предположений лучше всего спросить прямо. Вежливо предложите: «позвольте мне помочь вам?» Если ответ положительный, то спросите, что вам следует делать. Но если ответ отрицательный, то настаивать невежливо. Множество незрячих научились прекрасно обходиться без какой-либо помощи со стороны. [3]
    • Если вашу помощь готовы принять, то делайте лишь то, что просят. Зачастую зрячие люди берут на себя слишком много из добрых побуждений, а незрячего человека такое поведение может оскорбить.
    • В некоторых случаях спрашивать даже не нужно. Например, когда все усаживаются за стол, а незрячий человек уже сидит, то нет нужды подходить и спрашивать, чем бы вы могли помочь. Старайтесь прочувствовать ситуацию, а не угадывать.
  4. Многие не имеют опыта общения с незрячими людьми и не знают, как им следует обращаться. Например, в ресторане официанты зачастую обращаются к человеку, сидящему рядом со слепым, когда предлагают незрячему еще воды или принести меню. Незрячие люди не видят, но все слышат, поэтому всегда обращайтесь непосредственно к ним.
  5. У вас может возникнуть соблазн изменить своим речевым привычкам и попытаться не использовать слова вроде «смотреть» и «видеть». Лучше используйте их, иначе может возникнуть неловкая ситуация. Незрячему человеку будет неприятно не от использования этих слов, а от того, что с ним вы говорите иначе, нежели со всеми остальными. [4]
    • Не стесняйтесь говорить фразы вроде «Очень рад видеть вас».
    • Но не используйте слова «смотреть» и «видеть», описывая действия этого человека. Например, если человек рискует наткнуться на что-то, то лучше сказать «Стойте!», а не «Смотрите под ноги!»
  6. Это специально обученное животные, которые призваны оберегать жизнь и безопасность незрячих людей. Слепые полагаются на собак-проводников в вопросах ориентирования, поэтому не следует их звать или гладить. Если пса отвлечь, то может возникнуть опасная ситуация. Не отвлекайте внимание пса. Гладить его можно только в том случае, если незрячий человек сам предложил вам это.
  7. Задавать много вопросов или обсуждать вопрос слепоты неэтично. Они постоянно отвечают на такие вопросы. Каждый день они попадают в места и ситуации, в которых зрячие чувствуют себя более комфортно. Вы окажете гораздо большую любезность, разговаривая со слепым о самых обычных вещах.
    • Распространенный миф, о котором часто спрашивают у слепых, это их невероятный слух или обоняние. Слепым приходится полагаться на эти чувства гораздо больше, чем зрячим, но у них нет никаких супер способностей, а предполагать такое некрасиво.
    • Обычно незрячие не любят говорить о причинах своей слепоты. Они могут сами начать этот разговор. Только в таком случае вы можете задать несколько вопросов.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Ориентация в пространстве

Загрузить PDF
  1. Слепые запоминают расположение мебели в домах, классах, офисах и других местах частого посещения. Перестановка мебели приведет их в замешательство и может подвергнуть опасности.
    • В случае перестановки точно опишите слепому новую планировку помещения.
    • Не оставляйте помех на пути. Не оставляйте двери открытыми. Не оставляйте на полу различные предметы.
  2. Если вас попросили помочь перейти с одного места к другому, то положите руку слепого человека на свою чуть выше локтя. Так ему будет удобно держаться за вас при ходьбе. Начиная движение, будьте на пол шага впереди и не двигайтесь слишком быстро. [5]
    • Помогая двигаться другому, вам следует идти медленнее обычного. При слишком быстрой ходьбе человек может споткнуться.
    • Если у человека есть собака-поводырь или трость, то идите с противоположной стороны.
  3. Во время движения описывайте все, что вам встречается. Подойдя к бордюру, говорите «поднимаемся на бордюр» или «спускаемся с бордюра», чтобы человек не упал. Обязательно описывайте подробно и точно, называя все своими именами. Если слепой спрашивает у вас направление, то ему не поможет ваше «это вон там». Вместо этого опишите путь подробно, указав направление и примерное расстояние. [6]
    • Например, говорите «Магазин находится в трех кварталах отсюда. От двери поверните налево, пройдите два квартала на север, поверните направо и вы доберетесь до места в конце квартала, оно находится по правой стороне улицы.
    • Не следует описывать направление по обычным ориентирам. Человеку, который не знает местности, мало поможет фраза «это сразу за заправкой».
    • Описывайте все, что будет попадаться на пути. Предупреждайте о низко свисающих ветках и других преградах, которые невозможно обнаружить слепому.
  4. Для этого лучше всего отодвинуть стул и положить руку слепого на спинку, чтобы человек сам смог сесть. Сделав это, опишите высоту стула и с какой стороны находится сидение. Если стул вращается, то никогда не разворачивайте сидящего на нем слепого. [7]
  5. Сначала сообщите о том, следует ли подниматься или спускаться, также опишите примерный уклон и длину лестницы. Затем положите руку слепого на перила. Если вы ведете человека, то сделайте первый шаг и дождитесь, чтобы направляемый поспевал за вами.
  6. Приближаясь к двери, слепой должен находиться со стороны петель и ему следует сказать, в какую сторону открывается дверь. Сначала откройте дверь и пройдите в нее сами. Затем поместите руку слепого на дверную ручку и позвольте ему закрыть дверь за вами обоими.
  7. Подходя к машине, сообщите о том, в какую сторону она расположена и какая из дверей открыта. [8] Поместите руку слепого на дверцу. Человек, скорее всего, сам сможет открыть дверь и сесть в салон, но на всякий случай оставайтесь рядом.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Помощь недавно потерявшему зрение

Загрузить PDF
  1. Если ваш друг или родственник недавно потерял зрение, то он может быть очень напуган и подавлен. Возможно, он проводит много времени с докторами и терапевтами, помогающими ему приспособиться к незнакомой жизни. Сложно подбирать нужные слова, но многие незрячие люди живут полной и вполне счастливой жизнью, насыщенной общением и отношениями с другими людьми.
    • Если человек хочет поговорить о своем слепоте, будьте чутким слушателем.
    • Научитесь, как лучше всего помогать близким незрячим людям, содействуя в разработке новой системы организации и перестановках в доме. [9]
  2. Такие организации лучше всего содействуют в переходе от зрячей жизни к незрячей. Общение с людьми, которые прошли аналогичные испытания, будет очень полезным и может многому научить. В различных странах имеются свои организации и общества. Например, в Соединенных Штатах существует несколько организаций, помогающих слепым жить нормальной жизнью:
  3. Сегодня многие изобретения, государственная политика и законы нацелены на упрощение и улучшения качества жизни слепых людей, а также удовлетворения их потребностей. Если среди ваших знакомых есть человек, который недавно лишился зрения, помогите им найти ресурсы, которые помогут получить доступ ко всему, начиная от специализированного оборудования для чтения онлайн до социальных пособий и различного рода помощи и консультаций. [12] Можно помогать знакомому незрячему человеку в следующем:
    • Изучение шрифта Брайля
    • Реабилитация на рабочем месте
    • Вопросы социального обеспечения
    • Законодательство (например, только слепые могут ходить с белой тросточкой)
    • Продукты и средства для чтения и ориентирования в пространстве
    • Получение собаки-поводыря
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 663 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама