Загрузить PDF Загрузить PDF

Способность вызвать у человека чувство вины поможет услышать извинения или получить нечто желаемое. Тем не менее, если у вас получится заставить человека почувствовать вину, возможно, он обидится на вас за это. [1] Если вы все же решились на такой поступок, то помните, что личные отношения наверняка важнее, чем ваше желание получить свое.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Как заставить человека извиниться

Загрузить PDF
  1. Человек не будет приносить извинения, если он не согласен, что сделал что-то не так. Прямые обвинения заставят его защищаться, но наводящие вопросы могут вынудить его признаться. В крайнем случае можно подловить его на лжи и доказать обман. [2]
    • Например, если вы узнали, что ваш парень видится с другой девушкой, то можно задавать такие вопросы: «Почему ты не ответил, когда я звонила тебе?» Если он скажет, что был занят на работе, то можно ответить: «Тебя не было на работе, я звонила в офис».
    • Если вы знаете, что ребенок взял без спроса деньги из кошелька, то скажите: «Где ты вчера взял деньги на билет в кино?»
    • Старайтесь не обвинять людей в том, чего они не совершали. Если напрасно обвинять человека, возможно, он решит, что теперь он имеет право совершить такой поступок.
  2. Предстаньте жертвой, чтобы заставить других ощутить чувство вины. Сделайте вид, что такое поведение человека уже закономерно, но вы заслуживаете лучшего отношения к себе. Лучше всего вспоминать ситуации, похожие на нынешнюю, но сойдут и другие ошибки, на которые можно обидеться. [3]
    • Например, если вы хотите заставить супруга принести извинения за раздражительность, то скажите ему: «Ты уже не первый раз срываешься на меня. Помнишь, как ты сказал...?»
    • Используйте такой прием только в крайнем случае, поскольку велика вероятность, что человек тоже вспомнит моменты, когда вы поступали не лучшим образом.
  3. Скажите, что такой поступок вынуждает вас усомниться в чувствах человека к вам. Нередко все действительно так и есть, особенно если вас серьезно обидели. Вам нужно убедить человека, что ему необходимо доказать вам свою заботу. [4]
    • Скажите: «Как ты мог сначала признаться в любви, а потом солгать мне?»
    • Также можно сказать: «Очень обидно, что ты забыл про мой день рождения. Я для тебя вообще что-нибудь значу?»
  4. Противопоставьте ошибке человека любезности, которые вы для него совершали. Чем более свежими или значительными будут эти напоминания, тем лучше, но подойдет что угодно. Вовсе не обязательно, чтобы они перекликались с текущей ситуацией. Просто покажите, насколько вы хороший человек. [5]
    • Если человек взял вашу вещь без разрешения, то скажите: «После всего, что я для тебя сделала, ты решил обокрасть меня?»
    • Также можно сказать: «Похоже, тебе нет дела до цветов, которые я тебе подарил, раз ты решила устроить ссору на пустом месте».
    • Еще один вариант: «Уже пять лет я каждый день готовлю для тебя ужин, а ты забываешь купить пакет молока по пути домой?»
    • Если перестараться, скорее всего, со временем человек станет менее признательным вам, ведь после каждого вашего доброго поступка он будет думать, как скоро вы начнете ставить это ему в укор.
  5. Если пытаться заставить человека почувствовать вину, то, возможно, он постарается провернуть с вами такой же фокус в ответ. Не признавайте свою вину, даже если вы что-то сделали не так. Старайтесь развернуть ситуацию в свою пользу. [6]
    • Например, если вы хотите, чтобы партнер попросил прощения за свою переписку с другой девушкой, то, возможно, он попытается пристыдить вас за то, что вы заглядываете в его телефон. В этом случае можно сказать: «Получается, что у меня действительно есть основания для подозрений?»
    • Даже если вы вспылили, то можно заметить: «Я бы не кричала, если бы ты не вывел меня!»
    • Отказ признавать свою вину может быть эффективной тактикой для данной ситуации, но это не лучший подход для строительства прочных отношений.
  6. Если человек будет сопротивляться вашим попыткам заставить его чувствовать вину, то пришло время усилить драматизм ситуации. Плачьте, кричите, топайте или делайте что-то другое, чтобы он отчаянно захотел успокоить вас и произнес то, что вы так хотите услышать. [7]
    • Играйте на эмоциях. Говорите слова «разочарована», «эгоист» или «стыдно», чтобы подпитывать внутреннее чувство вины человека.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как получить желаемое

Загрузить PDF
  1. Если вы собрались попросить о чем-то, то сначала нужно представить себя в положительном свете. Чем лучше ваша репутация, тем выше шанс заставить человека чувствовать вину. [8]
    • Например, если вы хотите новый телефон, то начните со слов: «Папа, посмотри на мой табель! Только одна четверка по всем предметам!»
    • Если нужно убедить человека сделать пожертвование в вашу благотворительную организацию, то расскажите о том, как вы помогаете обществу.
  2. Печаль, грусть, гнев, стыд — сильнейшие мотиваторы. Если вам нужно что-то получить от человека, то заставьте его испытать отрицательную эмоцию и сдаться, чтобы поскорее заменить это чувство чем-то приятным. [9]
    • Например, если вы хотите уговорить родителей пойти в кафе, скажите: «Я надеялась, что можно будет поужинать вместе и провести время как семья, но, кажется, это никому не нужно».
    • Если вы хотите новую одежду, то заявите: «Я стесняюсь, ведь остальные школьники одеваются лучше меня».
    • Используйте преувеличения вроде «всегда» и «никогда», чтобы усилить эмоции. Так, скажите: «Ты всегда на работе и никогда не находишь для меня времени».
  3. После призыва к негативным эмоциям покажите человеку, что послушать вас — значит сделать лучше себе и вам. Используйте слова вроде «любовь» и «радость» или «самый лучший», чтобы донести свою точку зрения. Такой метод хорошо работает с родителями, которые обычно стремятся показать свою любовь. [10]
    • Например, скажите: «Ты не хочешь меня обрадовать?» — или: «Если поможешь мне, то тебе самой станет лучше!»
    • Еще варианты: «Ты меня не любишь?», «Если бы ты меня действительно любила, то...».
    • Учитывайте, что родители любят вас, поэтому использование такого приема для чего-то крайне незначительного — это некрасивая манипуляция. Она может оказаться эффективной или разозлит их.
  4. Даже лучший прием может не сработать с первого раза. Если человек не поддается, то сделайте перерыв и повторите. Важно действовать настойчиво и в конце концов человек согласится, чтобы избавиться от назойливого приставания. [11]
    • В случае отказа «Я понимаю, что ты отказался, но подумай об этом иначе...».
    • Также можно подождать несколько дней и сказать: «Надеюсь, что ты передумаешь и дашь мне ключи от машины на выходные».
    Реклама

Предупреждения

  • Существует много положительных способов убедить человека. Чувство вины лучше использовать только в крайнем случае или вообще не прибегать к такому варианту.
  • Никогда не вынуждайте таким образом человека заняться с вами сексом. Это принуждение будет считаться разновидностью сексуального насилия.
  • Не используйте откровенную ложь и хитроумные уловки.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 171 213 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама