Загрузить PDF Загрузить PDF

Люди, которые страдают расстройством накопительства, часто в некоторой степени осознают свою проблему, но вынуждены дойти до определенной стадии, чтобы захотеть получить помощь в борьбе с такого рода душевной болезнью и вернуть контроль над собственной жизнью. Зная об этом, очень сложно заставить “плюшкина” обратится за помощью или даже принудить выбросить кое-что из своих сокровищ. Если вам известен такой скряга, который признался в своей проблеме, предлагаем вам несколько стратегий, чтобы помочь такому человеку.

  1. Один из наиболее мощных способов поддержки - это просто слушать без осуждения. Это дает скряге возможность разобраться в своих противоречивых эмоциях, которые существуют у него (или нее) в голове, сформулировать их и получить к ним открытый доступ. Вместо того, чтобы предлагать быстрые решения, задайте выясняющие вопросы, которые помогут организовать мысли таким образом, чтобы получить мотивацию к получению помощи в имеющемся расстройстве.
  2. Если “плюшкин” осознает необходимость обращения за профессиональной помощью, спросите не хочет ли человек получить консультацию психотерапевта. Если скряга разрывается между желанием получить помощь и страхом рассказать незнакомцу о личной проблеме, предложите ему вместе пойти на прием в качестве моральной поддержки.
  3. Потратьте какое-то время, чтобы помочь скряге сделать маленькие шаги в направлении выхода из кризиса. После начала терапии, “плюшкин” может получать небольшие задания между сеансами, например, очистить один угол комнаты или убрать в одном шкафу. Предложите свою помощь, держите коробку или сумку, которая предназначена для ненужных вещей, но не берите на себя функцию очистки шкафа. Часть терапии заключается в том, что скряга должен сам решить, какие вещи оставить, а какие нет.
  4. Временами может быть очень сложно понять почему любимый человек не может расстаться с некоторыми вещами, которые вам кажутся совершенным мусором, но держите язык за зубами и поймите, значит пока не время выбрасывать эту вещь. Вместо этого, попытайтесь направить внимание вашего друга на что-то другое, что может быть выброшено.
  5. “Плюшкин”, который успешно вычищает шкаф сегодня, может быть совершенно неспособен выбросить что-либо завтра. В зависимости от тяжести состояния, восстановительный период может занять от нескольких недель до года или даже больше, прежде чем будет достигнут значительный и последовательный прогресс.
  6. Помните, что расстройство накопительства никогда полностью не проходит. Подобно многим другим типам подобных заболеваний, целью является научиться управлять расстройством, не ожидайте, что проблема уйдет навсегда. Ваш любимый человек всегда будет склонен к накоплению. Ваша задача, как друга или члена семьи, помочь ему сбалансировать эту склонность с преимуществами удерживания своего влечения под контролем.
    Реклама

Советы

  • Скряги двигаются вперед в собственном темпе. Важно поддерживать любимого человека каждый раз, когда он делает шаг вперед, и воздерживаться от осуждения, когда его настигают неудачи. Излечение от расстройства накопительства не похоже на восстановление после перелома ноги. Подобно многим психическим расстройствам, сочетание времени, терапии, иногда медикаментозной, и огромной поддержки близких, потребуется в большом количестве, прежде чем болезнь будет преодолена.
  • В то время как документальные источники о расстройстве накопительства описывают процесс восстановления для этого вида расстройства чем-то приемлемым, что очень быстро прогрессирует, и однажды дом очищается от хлама, - это не всегда так. Терапия, направленная на устранение первопричин, которые вызвали накопительство, прежде всего необходима для восстановления и может занять много времени. Очищение и наведение порядка в доме очень существенно, но не следует рассматривать это как конечную точку пути.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3318 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама