Загрузить PDF Загрузить PDF

Ну, когда кто-то говорит вам «У меня ничего не было с этой женщиной», это настоящий детский сад, правда? Отлично. Что же нам делать с этим человеком? Ну, для начала, надо быть очень осторожным. Если вы хотите, чтобы этот человек остался в вашей жизни (а у вас есть все права не хотеть), вы должны сохранять спокойствие и научиться справляться с ним, не теряя терпения.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Ежедневная борьба

Загрузить PDF
  1. Подготовьте себя к тому, что вы не можете доверять этому человеку и все, что он говорит, ненадежно. Ожидайте совершенно другого результата, чем обещанный. Другими словами, помните с кем вы имеете дело.
    • Когда мы кого-то любим, легко забыть о реальности. Легко возложить на человека надежды и дать ему презумпцию невиновности. Легко поверить, что этот человек – хороший. К сожалению, не в этом случае. Вам нужно быть настороже.
  2. Не самое веселое в отношениях, но отличное доказательство. Если вам нужно удостовериться в том, что вы не сошли с ума или в том, что не вы мутите воду, нужно записывать все инциденты. Или при совместном походе к психологу вы можете показать это как информацию о проблеме.
    • Также поможет освежить память. Может наступить момент, когда вы скажете «Ты знаешь, тот раз, когда я разозлилась на тебя из-за твоего вранья о …ну, ты знаешь о чем я»… Вместо этого, достаньте свою книгу записей и пролейте свет на то, о чем же человек вам наврал. О том, что купил в магазине кетчуп? Для чего вообще нужно врать об этом?
  3. Вместо того, чтобы постоянно делать акцент на непрекращающемся вранье, обратите внимание на качество ваших отношений. Ложь подрывает доверие между вами. Но вам все еще есть дело до этого человека, хоть его поведение и омрачает ваше счастье. Дело не в лжецах, дело в лжи и вас двоих.
  4. Если раскрывается большая ложь, лжец может сказать, наконец таки, правду. Ура, да?! Не так быстро. Они могут подумать, что после этого вы перестанете за ними наблюдать. Поэтому, вместо того, чтобы праздновать победу, убедитесь, что это не притворство.
  5. Когда неисправимый врун затевает свою «правдивую» историю, не обращайте внимания, если вы знаете, что это полнейшая нелепица. Если он начинает рассказывать, как он разводил хорьков для королевы Англии, ограничьтесь небольшим «Угу». Возможно, человек поймет ваш намек, а может вы и сами повеселитесь вволю.
    • Можно попытаться вычеркнуть эту ложь. Общественные нормы учат нас быть милыми и обращать внимание на то, что говорят другие люди, но они же нарушают правила, почему же нам нельзя? Если они спросят о причине вашего безразличия, будьте честны. Потому что вы не считаете, что их ложь достойна внимания.
  6. Будьте терпеливы . Если вы хотите остаться друзьями/партнерами/коллегами, вам нужно будет проявить гибкость. У этого человека проблемы, с которыми нелегко справиться. Задействуйте все ваши силы, чтобы быть терпеливым. У нас у всех свои проблемы, просто эта уж особенно раздражает всех вокруг.
    • Поговорите с кем-то другим из вашего окружения. Вам будет гораздо легче обсудить проблему с тем, кто находится в подобной ситуации. Можете попробовать объединить усилия для решения этого вопроса.
  7. Если ложь варьируется от «Да, я положил новую туалетную бумагу» до «Я помогал Бритни Спирз брить ее голову», совершенно очевидно, что вам придется выбирать свои битвы. Оставьте в покое маленькую ложь (проигнорируйте ее) и поспорьте о большой (если у вас еще остались на это силы).
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Противостояние лжецу

Загрузить PDF
  1. Если вы заметили ложь величиной со слона, не совсем умно будет сразу кричать «Это же очевидная ложь!». Беседа повернет не В ТО русло, в какое вам бы хотелось. Вместо этого, начните обвинение помягче, чтобы у обвиняемого появился шанс признать свою неправоту.
    • Допустим, вы узнали, что ваш парень не ездил к своей маме, чтобы помочь ей по дому. Вместо того, чтобы сказать, что вы поговорили с его мамой и знаете правду, спросите у него, как он провел время со своей мамой. И уже потом, можете сказать, что она звонила, и спросить о причине его лжи.
  2. Самое странное сделать это в первый раз. После этого – проще простого. Поймав человека на лжи, дайте ему знать, что это не совсем аккуратно, не совсем верно, но не ведите себя как судья. Просто скажите прямо, спокойно и четко.
    • Вам придется бороться с этим раз за разом, пока человек не уяснит. Но очень скоро у человека выработается рефлекс, что его очередное вранье будет все равно разрушено. Главное препятствие? Наберитесь терпения.
  3. Это зыбкая территория. Вам нужно дать знать человеку, что вы следите за его поступками, не говорят ему об этом прямым текстом. Нужно быть очень тактичным в этом вопросе. В следующий раз, когда он начнет рассказывать, как обезвреживал бомбы, спросите, «А это такая же правдивая история как и твои рассказы о том, как ты зарабатывал на жизнь ловлей хорьков?» И если человек начнет вас убеждать, что эта история гораздо правдивее истории с хорьками, оставайтесь невозмутимы, улыбнитесь и скажите, что его череда вранья говорит сама за себя.
    • Вы не выполняете свою тяжелую обязанность, это совсем не то. Вы всего лишь даете человеку знать, что после всего того вранья, вам трудно будет поверить и слову, вылетевшему из их рта. Это логично, разумно и трудно опровергнуть – это правда.
  4. Может быть очень обидным. Если вы достаточно близки с этим человеком, и вы можете быть с ним откровенны, предложите лечение. Психотерапевты не для сумасшедших, они для тех, кто хочет улучшить себя. Если вы когда-либо посещали психотерапевта или знаете того, кто посещал, расскажите об этом примере. Многие люди относятся к посещению психотерапевта, как к слабости, но, на самом деле, это очень позитивно и жизнеутверждающе.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Попытайтесь понять лжеца

Загрузить PDF
  1. Если вы встречаетесь с человеком и внезапно узнаете, что он не перемножает в уме шестизначные числа, изменяет вам и не говорит по-французски, скорее всего он просто жалкое подобие человека. Люди, которые врут, чтобы выставить себя в лучшем свете, это просто ограниченные, опрометчивые, не стоящие вашего внимания идиоты. Это не патологические лжецы.
    • Люди, заслужившие это звание, врут обо всем подряд. Их ложь не создает какого-либо положительного или отрицательного впечатления на людей, для их лжи нет никакой особой причины. Они вам скажут, что видели вчера утку на озере, но на самом деле нет никакого озера. Они врут так же естественно, как дышат.
  2. Для большинства вранье очень комфортно. Правда же может их страшить. Если человек на самом деле патологический обманщик, это является всего лишь симптомом другой, более значительной проблемы. Вот несколько возможных причин их лжи: [1]
    • Семейное расстройство (недостаточно внимания)
    • Половое или физическое насилие в детском возрасте
    • Задержка умственного развития, неспособность обучения и так далее
    • Нарушение контроля над побуждениями (клептомания, пристрастие к азартным играм, пристрастие к покупкам и прочее)
    • Расстройство личности (социопатия, нарциссизм, наигранность и прочее)
    • Злоупотребление наркотиками или злоупотребление наркотиками в семье
  3. У многих патологических обманщиков заниженная самооценка, вот первопричина их вранья. Они хотят казаться окружающим тем, кем могли бы гордиться. Хотя вруны и не заслуживают вашей жалости, важно понимать причину их лжи.
    • Когда вы имеет дело с вашим обманщиком, не забывайте об этом. Это поможет вам оставаться более рациональным, логическим и спокойным. Вы имеете дело с не просто беспечным болваном, а с беспечным болваном, который ненавидит себя. Поставьте его на место.
  4. Прежде всего, позаботьтесь о себе. Вы можете находиться в серьезных отношениях с этим человеком, но не давайте ему управлять вашими эмоциями и счастьем. Это жизнь. Вы не отстраняетесь от этого человека, вы просто защищаете себя самого.
    Реклама

Советы

  • Они врут не только вам, они врут всем подряд. Это их проблема и это никак не связано лично с вами или вашими поступками по отношению к ним.
Реклама

Предупреждения

  • Будьте хладнокровны. Разгоряченные споры ни к чему вас не приведут.
  • Человек, который ведет себя подобным образом с окружающими, должен сам искать помощь. Самый лучший сценарий – если он, наконец, увидит, что его действия причиняют окружающим боль, и это должно быть ему также больно и неприятно (хотя, у всех по-разному).
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6991 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама