Загрузить PDF Загрузить PDF

Честность – это первая глава в книге мудрости. – Томас Джефферсон

Возможно, на протяжении своей жизни вы слышали много лжи и полуправд. И, возможно, вы потратили значительную часть своего времени, гадая, что на уме у окружающих, так как есть вероятность того, что они были не совсем с вами честны. Что случится, если вы перестанете говорить неправду? Болото соглашательства и дипломатии? Вы думаете, что этим можете обидеть близких? Вы готовы узнать правду?

Движение «радикальная честность» было основано психотерапевтом по имени Брэд Блантон, который настаивает на том, что люди были бы гораздо счастливее, если бы были полностью честными и не лгали – независимо от того, какой бы ни оказалась правда. Нужно просто пообещать себе видеть и буквально воспринимать вещи такими, какие они есть, насколько это возможно. Если вы привыкли недоговаривать то, что думаете на самом деле, вам потребуется время, чтобы избавиться от этой привычки, но результаты приятно вас удивят.

  1. Большинство людей лжет на протяжении всего дня, каждый день. К примеру, в среднем 60% людей лгут два-три раза в течение 10-минутного разговора! [1] Так что, если вы попытаетесь поймать себя на лжи, вы будете удивлены, узнав, как часто вы это делаете. Также будет интересно подумать о том, как часто говорят неправду люди, которые вас окружают. И помните, что цель данного пункта – наблюдать . Не судите и не оправдывайтесь, говоря «Ну, признаю, мне пришлось солгать и так далее…бла, бла, бла.» Рационализация – это продукт отрицания, а отрицание – это глубокая форма лжи.
    • Когда люди спрашивают, как у вас дела, вы отвечаете честно?
    • Вы делаете вид, что вас что-то интересует, хотя на самом деле это не так?
    • Вы замечали, как говорите неправду, чтобы не задеть чьи-то чувства?
    • Вы молчите, когда вам есть что сказать?
  2. Призадумайтесь над тем, действительно ли вы делаете доброе дело, говоря неправду. Стоит ли отгораживать человека от реальности? Оценит ли адресат по заслугам вашу ложь во спасение? Вы предполагаете, что он настолько слаб, что не сможет вынести правды?
    • Возможно, сказав кому-то правду, вы дадите человеку шанс научиться не принимать все близко к сердцу, а это – весьма ценный навык, который очень пригодится в жизни.
    • Притворяться, что вам интересно слушать собеседника – в некотором смысле присуще манипуляторам и людям, которые привыкли снисходительно ко всем относиться. Мы часто применяем эту уловку при общении с детьми, так как считаем их слишком незрелыми и неопытными, чтобы понять, что не всем интересно то же, что и им. Если вы будете относиться к окружающим как к детям, то в один прекрасный момент можете обнаружить, что люди, которые вас окружают, ведут себя как дети.
    • Неужели ложь – это действительно лучший способ показать свое сострадание? Или же для вас это самый легкий способ избежать противоречий, отказов и дискомфорта? Если вы собираетесь соврать, то, возможно, вы сможете честно назвать себе причину своей лжи – не говорите себе, что вы делаете это во благо окружающих или это является проявлением вашей доброты, когда на самом деле причина кроется в том, что вам не хватает смелости, чтобы сказать правду. [2]
  3. Как только вы увидите, как часто лжете, постарайтесь время от времени в этом сознаваться. Обычно легче сказать правду после разговора, а не во время него, так что это хороший плацдарм для начала. Вы можете начать со лжи, сказанной месяцы или годы назад (люди скорее простят вас – им покажется, что все это уже в прошлом), а затем сознаться во лжи, сказанной вами несколько дней, часов или даже секунд назад. («Ну, на самом деле, сейчас, когда я сказал тебе, что с удовольствием поел бы суши, я соврал. Вообще-то, я не хочу суши, я просто хотел показаться крутым. Может, лучше поедим бургеры?»)
    • Некоторые люди испугаются, а некоторые – оценят вашу откровенность. Это также хороший способ лучше узнать людей, которые вас окружают – они чувствительны и великодушны? Или они легко внушаемые злобные дураки?
    • Некоторые признания лучше всего сопровождать извинением.
  4. Теперь пришло время начать говорить то, что вы думаете. (Смотрите предупреждения ниже). Вы действительно сможете сказать правду? Попытайтесь. Думайте вслух в течение часа, когда остаетесь наедине с собой и говорите все, что придет вам в голову, какими бы шальными, грязными или глупыми не были эти мысли. Это хорошее упражнение для разминки, и вам следует регулярно его делать просто для того, чтобы укрепить прямую связь между мозгом и ртом. Попробуйте проделать это при разговоре с другом (можно объяснить ему, что вы делаете и предложить присоединиться, словно это игра). И, со временем, попробуйте сделать это перед всеми! Вот как можно начать говорить правду:
    • Признайтесь, что вы забыли чье-то имя, даже если предполагается, что вы знаете имя этого человека, поскольку вы знакомы с ним ни один год, регулярно с ним видитесь, знаете имена его детей и даже кличку его собаки.
    • Если разговор начал вас утомлять – скажите об этом собеседнику. «Я уже как минуту не слушаю тебя» или «Если честно, мне не интересно говорить об этом» или просто «Я устал. Буду через десять минут».
    • Выражайте свое недовольство коллегам или даже шефу. «Я возмущен тем, что вы не ответили на нашу служебную записку ранее. Но в то же время вы облегчили мне задачу, так как если мы не сможем выполнить то, что вы хотите, то вы можете обвинять в этом свой поздний ответ». [2]
    • Начинайте предложения со слов «Я обижен на вас за то, что…» или «Я благодарен вам за то, что…» [2]
    • По возможности выказывайте свою честность лично. Это позволит вам полностью испытать последствия своей радикальной честности, и не даст сбежать принимающей стороне, а это означает, что человек никуда не денется, когда утихнет шок, и вы сможете привести его в чувство и продолжить беседу. [2]
  5. Когда вы радикально честны, некоторые люди ответят вам в той же манере. Радуйтесь этому. Это хорошая возможность начать новый диалог и узнать о человеке то, чего бы вы, возможно, никогда не узнали при других обстоятельствах, так как вы слишком боялись задеть чувства друг друга. Когда вы скажете своему приятелю, что на самом деле он жирный, он может сказать вам, что с бородой вы похожи на бездомного дровосека. Отвечайте достойно!
    • «Спасибо, что сказал.»
    • «Согласен.»
    • «Действительно!»
    • «Правда?»
  6. Насколько честными можно быть? В делах, касающихся честности, есть тонкая грань между радикальностью и безрассудством. Безрассудная честность может привести к тому, что вы, докапываясь до истины, можете прострелить себе ногу. Вы должны интуитивно определить границу между радикальностью и безрассудством. Иногда эта граница очевидна, иногда нет.
    • Основатель движения «радикальная честность» охотно признается в том, что он лжет представителям налоговой службы, во время игры в гольф и покер. [2]
    • Дети радикально честны, но они могут делать это неосознанно. Их родители могут также не воспринимать этого. Так что лучше не говорить ребенку о том, что на самом деле его собаку не увозили на ферму, о том, что Санта-Клауса не существует или о том, как он на самом деле появился на свет.
    Реклама

Советы

  • Радикальная честность перед самим собой требует сдержанности. Какую бы оценку в любой сфере вы ни дали себе, она почти всегда является завышенной. Если мы оцениваем окружающих в фунтах, то себя следует оценивать в иенах. Порой чувство собственного превосходства, умения что-то делать или правильность ваших суждений, несомненно, оправданы. Но многие, если не большая часть, нет. Как только вы это осознаете, ваше самосознание расширится. Вы начнете задавать себе более честные вопросы и давать более честные ответы.
  • Решайте проблемы взаимоотношений в режиме реального времени. Честность в отношениях предполагает решение проблем, которые возникли здесь и сейчас. Эмоции – это не шахматные фигурки, а любовь – не стратегическая игра. Если вы чувствуете, что что-то идет не так, выясните, в чем заключается проблема, и сразу же примите решение. Если в ответ на вас постоянно мрачно смотрят, и весь вечер проходит в неловком молчании, а ночь – без секса, то это предупреждение: такая игра не стоит свеч.
  • Быть радикально честными на работе означает делать вещи, которые представляют ценность лично для вас, и при их создании придется справиться с проблемами. Но вы не сможете решить проблемы, если не выявите их; если вы предпочитаете отрицать их, игнорировать или стараться не говорить о них, так как вы боитесь «раскачать лодку». Что пугает вас больше всего в вашей работе и вообще в мире? Почти каждый ответ на этот вопрос – это проект или бизнес-идея с вашим именем на упаковке. Спросить у себя «Что в мире пугает тебя больше всего?» – это не только способ найти возможность определить свои жизненные приоритеты, это также компас, который направляет вас к людям, которые помогут вам претворить свои мечты в жизнь.
  • Радикальная честность может быть хорошим способом привлечь противоположный пол. К примеру: «На самом деле я не хочу пить чай; я просто пытался найти способ задержать вас, чтобы я смог немного с вами поболтать, так как я хочу переспать с вами.» [2] У некоторых людей ваши мотивы могут вызвать отвращение, но другие будут шокированы и поражены вашей откровенностью.
  • Вы можете испытать всплеск адреналина до и после того, как будете говорить только правду. Вы нарушаете запреты и рискуете быть непонятыми обществом. [2] Это может войти в привычку.
Реклама

предупреждения

  • Автор статей журнала для мужчин Esquire А.Дж. Якобс попробовал быть радикально честным в течение месяца и назвал его самым худшим месяцем в своей жизни. [3] [4] Вам может не понравиться подобная «терапия».
  • «Честность» без участия и понимания – это не честность, а незаметная вражда. - Роза Н. Франзблау. Голая правда может быть самым жестоким оружием.
  • Будьте осторожны. Правда может ранить. Не задавайте никому вопросов, на которые не хотите знать ответ. Фраза «Дорогая, я не выгляжу в этом толстой?» подобна динамиту. Вы изначально знаете, что ответ вам не понравится. Если вам обидят и заденут ваши чувства – это будет ваша вина.
  • В худшем случае вас уволят, подадут на развод, не захотят с вами общаться и предъявят иск. В лучшем случае – вас сочтут грубым, начнут чаще звать в гости, поскольку вы развлекаете присутствующих, и у вас будут более здоровые отношения.
  • Вы можете ввязаться в уличную драку, если ваша радикальная честность кого-то заденет.
  • Помните о культурных различиях. Следует знать, с какими культурными группами можно быть предельно откровенными. В западном мире большинство людей более 'радикально откровенны', чем на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. (Хотя возведение семьи в культ в исламе и обесценивание вежливости на улице вначале может сбить с толку тех из нас, кто исповедует иудейскую или христианскую религии.) Вашу радикальную честность могут принять за грубость или равнодушие по отношению к окружающим. Ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят…
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 544 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама