Загрузить PDF Загрузить PDF

Завести разговор может быть нелегко, если вы не уверены, с чего начать, а неловкое молчание может вызывать дискомфорт. Даже если вам кажется, что вам не о чем говорить с человеком, существует много способов погрузиться в увлекательную беседу. Поищите общие темы, которые можно обсудить, и будьте активным слушателем, чтобы поддерживать интересный разговор. Как только вам станет комфортнее общаться с другими людьми, вы сможете заводить беседы в любой ситуации!

Метод 1
Метод 1 из 3:

Начните разговор

Загрузить PDF
  1. Представьтесь , если вы раньше не видели этого человека. Если вы хотите поговорить с незнакомцем, подойдите к нему, установите зрительный контакт и улыбнитесь. Поздоровайтесь и назовите свое имя, чтобы он почувствовал себя комфортно рядом с вами. Предложите рукопожатие, чтобы установить связь с человеком и вызвать у него охоту поговорить. Спросите, как его зовут, в качестве естественного вступления для продолжительной беседы. [1]
    • Например, можно сказать: «Привет, меня зовут Антон. Приятно познакомиться».
    • Необязательно представляться, если вы просто хотите непринужденно поболтать, однако это поможет расположить к себе собеседника.
  2. Стоит упомянуть нечто негативное в начале разговора, и это наверняка отобьет у человека желание открываться и общаться с вами. Заведите речь о чем-нибудь приятном из окружающей обстановки и улыбайтесь во время общения. Это повысит вероятность того, что собеседник раскроется и поговорит с вами. После того, как вы упомянете о чем-то приятном, спросите человека, как он к этому относится, чтобы вовлечь его в разговор. [2]
    • Например, если вы на вечеринке, можно сказать: «Музыка очень классная! Тебе нравится?» — или: «Вы уже пробовали еду? Она очень вкусная». Окончив предложение вопросом, вы побудите человека ответить и начать разговор.
  3. Сделайте комплимент , чтобы аккуратно завести беседу. Например, упомяните о личностных качествах человека или отметьте его наряд. Говорите комплимент искренне, иначе человек может уловить фальшь и воздержаться от разговора с вами. Потом задайте вопрос, чтобы поддержать разговор, иначе собеседник может не отреагировать. [3]
    • Можно сказать что-нибудь вроде: «Это платье чудесно выглядит. Где вы его купили?» — или: «У вас хорошее чувство стиля. Где вы находите свои наряды?»
    • По возможности используйте открытые вопросы, чтобы разговор не заканчивался словами «да» или «нет».

    Предупреждение: не упоминайте в разговоре внешность человека, так как он может испытать неловкость, и, возможно, не очень хорошо отреагирует.

  4. Отметьте что-нибудь из своего окружения, чтобы начать разговор, если не можете придумать другое вступление. Если вам ничего не идет на ум, оглянитесь вокруг и отпустите замечание по поводу того, что вы видите. Речь может пойти о погоде, месте проведения мероприятия, других людях или происходящем событии. Сохраняйте позитивный настрой, чтобы показаться располагающим к себе человеком и вызвать у собеседника больший интерес к общению с вами. [4]
    • Например, можно сказать: «Я первый раз в этом кафе. Вы пробовали что-нибудь здесь?» — или: «Хотелось бы, чтобы сегодня выглянуло солнце. В прошлый раз не было пасмурно».
    • Продемонстрируйте чувство юмора во время беседы. Это позволит увлечь собеседника и сделает общение более приятным.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Найдите темы для разговора

Загрузить PDF
  1. Спросите человека, где он работает или учится, чтобы сослаться на эти темы. Обратитесь к человеку, с которым хотите пообщаться, и упомяните о его работе или учебе. Спросите, что входит в его обязанности, как долго он там работает, и происходило ли там что-нибудь интересное в последнее время. Если он еще учится, спросите, что он изучает и чем хочет заниматься после выпуска. [5]
    • Обязательно ответьте на все вопросы, если человек, в свою очередь, поинтересуется о вашей работе или вашем образовании.
    • Проявите неподдельный интерес к его работе, даже если она не кажется вам особо увлекательной. Используйте это как возможность узнать больше о человеке и данной теме.
  2. Люди любят говорить о своих увлечениях, поэтому спросите собеседника, чем ему нравится заниматься вне работы или учебы, и отметьте любые сферы, которые кажутся вам интересными. Узнайте, что именно привлекает его в этом хобби и почему оно ему нравится. Если он спросит о ваших увлечениях, сначала упомяните похожие с ним варианты, чтобы с помощью этого поддержать разговор. Если вас привлекло одно из его увлечений, спросите, как можно к нему приобщиться, чтобы тоже попробовать. [6]
    • Например, можно сказать что-нибудь вроде: «О, я никогда не занимался резьбой по дереву. С чего лучше начать новичку?»
    • Ни в коем случае не перебивайте собеседника и не обсуждайте только свои интересы. Задавайте вопросы о том, что нравится человеку, чтобы вести приятный взаимный диалог.
  3. Обсудите фильмы, телешоу или книги, если хотите поговорить о поп-культуре. Многие люди разделяют схожие вкусы в медиапространстве, поэтому обсудите последние фильмы и музыку, которые вы смотрели или слушали, и оцените интересы собеседника. Спросите, какие информационные ресурсы ему понравились за последнее время и почему. Если вы оба видели или слышали одну и ту же вещь, обсудите ее и обменяйтесь мнениями, чтобы поддержать разговор. [7]
    • Например, можно сказать: «Ты видел новый фильм из вселенной „Звездные войны”? Что ты думаешь о финале?» — или: «Какую музыку вы предпочитаете? У вас есть любимый исполнитель, которого вы могли бы мне посоветовать?»
    • Даже если вы не согласны с его мнением, сохраните позитивный настрой и скажите что-нибудь вроде: «О, я никогда не рассматривал этот вопрос с такой точки зрения, но я понимаю, о чем вы говорите». Таким образом, собеседнику не покажется, что он получил отпор, и он по-прежнему будет увлечен разговором.
    • Если вы понятия не имеете, о чем говорит человек, попросите дать разъяснения, чтобы лучше в это вникнуть. Вполне нормально сказать: «Я не знаю», — если вы не знакомы с информацией, которую он упоминает.
  4. Если вы чувствуете себя комфортно рядом с собеседником, вероятно, можно спросить о его прошлом или о том, чем он хочет заниматься в будущем. Спросите его о забавных вещах, которые с ним происходили, о том, какая у него семья, или какие цели он преследует. Поделитесь своим опытом, чтобы у вас была возможность открыться и установить связь с собеседником. [8]
    • Например, можно сказать что-нибудь вроде: «Откуда вы родом? Вам там нравится?» — или: «Кем вы хотели стать в детстве?»
    • Возможно, незнакомец сочтет странным, если вы будете задавать слишком много вопросов о его личной жизни прямо при первой встрече. Задавайте более глубокие вопросы только в том случае, если вы оба чувствуете себя комфортно, отвечая на них.
    • Никогда не пытайтесь перещеголять человека или произвести на него впечатление, так как это может вызвать у него дискомфорт и желание покинуть беседу.
  5. Спросите мнение человека о текущих событиях, чтобы привлечь его внимание. Ознакомьтесь с текущими событиями из новостей или социальных сетей и упомяните о них в разговоре. На прошлой неделе произошло как минимум одно-два значимых события, которые можно упомянуть в разговоре. Узнайте, что человек думает по этому поводу и как он относится к этому вопросу. Будьте готовы тоже высказать свое мнение, так как, возможно, собеседник им поинтересуется. [9]
    • Например, можно сказать что-нибудь вроде: «Вы слышали о новом музыкальном приложении, которое только что вышло? Я видел сюжет об этом в новостях».

    Предупреждение: будьте осторожны, поднимая острые темы, например те, что касаются политики или религии, так как они могут расстроить человека или отбить у него желание общаться.

    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сохраняйте вовлеченность в разговор

Загрузить PDF
  1. Отложите в сторону телефон и сосредоточьте все свое внимание на собеседнике, пока он говорит. Поддерживайте зрительный контакт, чтобы он понимал, что вы уделяете ему внимание и активно слушаете его. Задавайте ему вопросы на основе сказанного, чтобы оставаться вовлеченным в разговор. [10]
    • Когда он закончит свою мысль, кратко перефразируйте его слова, чтобы он понял, что вы вникали в его речь. Например, если он упомянул о приобретении нового автомобиля, можно спросить: «Какую модель вы в итоге купили? Как впечатления от езды?»
    • Старайтесь не думать о других вещах, пока собеседник выражает свои мысли, так как, возможно, вы не сможете правильно отреагировать на его слова, когда он замолчит.
  2. «Это мне напоминает...», — чтобы перейти к новой теме. Если человек упоминает аспект, на который вы можете сослаться, используйте фразу: «Это напоминает...», — прежде чем переходить к своей теме. Таким образом, вы сможете легко переключаться между несколькими темами естественным образом без каких-либо неловких прерываний в разговоре. Убедитесь, что темы связаны между собой неким образом, чтобы переход был плавным и чтобы собеседнику было проще следовать за ходом ваших мыслей. [11]
    • Например, если он упоминает хорошую погоду, можно сказать: «Ваши слова навеяли воспоминания о великолепной погоде в Краснодарском крае, когда я был там. Вы там бывали?»

    Совет: можно использовать фразу «это напоминает мне...» (и ей подобные) после паузы в разговоре, если вы отмечаете что-либо из своего окружения. Например, если вы уже поговорили с собеседником, и на сцену выходит музыкант, можно сказать: «О, этот парень очень хорош. Он напоминает мне другого музыканта». Потом можно перейти к разговору о музыке.

  3. Говорите вещи, которые приходят вам на ум, чтобы разговор был захватывающим. Если вы о чем-то подумали во время случайной паузы в разговоре, поднимите эту тему и спросите мнение собеседника об этом. Не перебивайте, если вспомните о чем-либо во время речи человека, так как это будет грубо. Убедитесь, что человеку комфортно обсуждать тему, иначе у него может пропасть желание продолжать разговор. [12]
    • Например, можно сказать: «Я только что вспомнил забавную историю, которую прочитал в интернете. Хотите услышать?»
    • Возможно, человек не будет восприимчив к обсуждению случайной темы, если вы до этого с ним не общались.
    Реклама

Советы

  • Если вы завели разговор, а человек не отвечает или, кажется, испытывает неловкость, вполне нормально при желании завершить беседу.
Реклама

Предупреждения

  • Избегайте острых тем, таких как политика или религия.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 888 548 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама