Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас есть друг или родственник, которому не удается получить желаемые оценки на уроках или на экзаменах? Хорошие оценки за сложные предметы даются нелегко, но усердный труд всегда вознаграждается. Приободрите друга, который получил плохие оценки, и вдохновите его продолжать трудиться не покладая рук. Помогайте близким людям справиться с плохими оценками и давайте им надежду на будущее.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Оказывайте поддержку

Загрузить PDF
  1. Иногда выслушать — это лучшее, что мы можем предложить близкому человеку, который чувствует себя не лучшим образом. Предоставьте ему возможность высказать все жалобы в отношении учебы. Озвучив собственные проблемы, человек испытает облегчение. Благодаря вашему вниманию он также почувствует заботу. [1]
    • Старайтесь слушать активно: повернитесь лицом к собеседнику и поддерживайте зрительный контакт. Изредка кивайте головой или произносите понимающие слова вроде “ага” или “точно”.
    • Когда человек закончит говорить, попробуйте воспроизвести смысл сказанного с эмоциональной окраской. Например, скажите: "Похоже, что тебя очень разозлила оценка за контрольную работу". На этом этапе не нужно давать советов или пытаться “решить” проблему.
  2. [2] Один из скромных способов поддержки в подобных обстоятельствах заключается в том, чтобы рассказать другу о сложностях, с которыми вам пришлось столкнуться. Рассказ может касаться учебы или представлять собой историю о решении других проблем. Сейчас важно донести основной посыл — если не сдаваться, то проблему можно решить.
    • Иногда бывает непросто открыться и рассказать человеку о своих сложностях. Важно заметить, что ваша личная история должна помочь другу понять: все сталкиваются со сложностями, однако временные неприятности не лишают человека шансов на успех.
  3. Исправить ситуацию не в ваших силах, но вы способны помочь человеку иначе. Вы хорошо разбираетесь в том предмете, который представляет сложность для друга? Попробуйте невзначай подсказать, как лучше подойти к делу. Вы хорошо учитесь? Поделитесь с другом ценными советами.
    • Следует понимать, что друг не всегда готов принять помощь. Вместо поисков способа оказать помощь лучше задать прямой вопрос "Я могут чем-нибудь помочь?" и выслушать ответ. Если он ждет от вас помощи, то пусть обратится с конкретной просьбой. В ином случае ваша инициатива может быть воспринята как попытка показать собственное превосходство.
  4. Помогите близкому человеку повысить самооценку. В случае плохой успеваемости люди нередко страдают от низкой самооценки. Похвалите остальные качества друга. Напомните про успехи в других аспектах.
    • Скажите примерно следующее: "Понимаю, что двойка по математике — это ужасно. К счастью, у тебя нет проблем с иностранным языком. В этом ты лучший в классе!" Главное, чтобы подобный комплимент был правдивым, а человек понимал, что вы не приукрашиваете ситуацию. [3]
  5. Если друг расстроен плохими оценками, то лучшее утешение, которое можно ему предоставить — это быть рядом. Не оставляйте друга одного. Подставьте плечо, если он в этом нуждается. Попытки исправить ситуацию или улучшить оценки друга — не ваша задача. Только он сам может решить свою проблему, но он наверняка оценит вашу поддержку в трудный момент. [4]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Отвлекайте от плохих мыслей

Загрузить PDF
  1. Если друг или родственник только узнал о плохих оценках, то попробуйте приободрить его спонтанным путешествием. Если у вас есть права и машина, то выберите интересное место, которое можно посетить за один день. В ином случае можно выбрать необычное место в городе или поблизости.
    • Спонтанность неожиданного решения поможет временно забыть о плохих оценках. Также такая поездка — отличный способ стряхнуть с себя повседневные заботы и немного развлечься. [5]
  2. Всем известно, что смех — лучшее лекарство. Прямо сейчас вашему другу не помешает расслабиться и посмеяться от души, пусть даже временно. Смех всегда приободрит человека, который получил не лучшие оценки. Согласно исследованиям, смех снижает напряжение и полезен для здоровья. [6]
    • Откройте YouTube и найдите уморительные ролики с животными и детьми. Включите телевизор и посмотрите комедию. Вашему другу необходимо расслабиться и снять напряжение.
  3. Ваш друг заперся у себя в комнате и впал в уныние из-за плохих оценок? Просто сходите на прогулку, ведь это быстрый и бесплатный способ улучшить настроение и отвлечься от мрачных мыслей. Лучше всего пойти в ближайший парк или сад, а не ходить по улицам города. Как показывают исследования, прогулки на природе способствуют снижению уровня кортизола (гормон стресса) в организме. [7]
  4. Помогите другу размяться и усилить выработку эндорфинов посредством танцев. Составьте список своих любимых песен и наведайтесь к нему в гости с этим предложением! Танцы улучшают настроение и повышают самооценку, а также станут отличной разминкой для тела. [8]
    • Танцы дают выход эмоциям. В движении человеку легче избавиться от злости, разочарования и отчаяния. [9]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Находите мотивацию

Загрузить PDF
  1. Напомните другу, что временами каждый сталкивается с трудностями и последующие действия всегда зачтутся. Покажите важность настойчивости и позитивного отношения к учебе. Подчеркните, что усилия ценятся намного выше способностей. [10] Не каждый может быть круглым отличником, но каждый способен прикладывать усилия и выкладываться на полную.
    • Также можно подобрать вдохновляющие цитаты, которые помогут другу обрести мотивацию для дальнейшей работы. Например, скажите ему такую фразу: "То, что гусеница назовет концом света, бабочка назовет днем рождения". [11]
  2. Если человек получил плохую оценку, то это не значит, что он неудачник или не имеет способностей. Плохая оценка — лишь мера навыка в конкретный момент, а практика и усердие помогут все исправить. Это временное отражение уровня знаний.
    • Например, скажите: "Я вижу, что сейчас тебе не удается понять, как умножать дроби, но если ты приложишь усилия, то оценка за следующую контрольную работу будет намного лучше!"
    • Также можно сказать: "Понимаю, что такая оценка тебя не устраивает, но она вовсе не значит, что ты глупый. Она значит лишь то, что ты не понял конкретную тему".
  3. [12] После плохих оценок хороший друг всегда мотивирует своего близкого человека предложением задаться целью улучшить оценки. Цель поможет ему сосредоточиться на работе, а прилагаемые усилия повысят самооценку.
    • Помните, что цель должна быть реальной и достижимой, а не фантастической. К примеру, если он получил двойку в этой четверти, то неразумно стремиться получить пятерку в следующей. Предложите ему задаться целью и исправить двойку на тройку или четверку, что гораздо реальнее.
  4. Иногда случается, что весьма способный ученик не вовремя сдает работы или забывает их выполнить. В этой ситуации вашему другу помогут стратегии организации и управления временем, благодаря чему он сможет улучшить оценки. Рассмотрите простые, но действенные рекомендации и советы: [13] [14]
    • использовать ежедневник для записи заданий;
    • использовать папки разных цветов и отдельные тетради для определенных предметов, чтобы удобно организовать материал;
    • стремиться выполнять задания хотя бы за один-два дня до крайнего срока;
    • следовать постоянному ежедневному и еженедельному расписанию дел;
    • складывать в рюкзак все необходимые для продуктивной работы вещи и материалы;
    • избавиться от беспорядка и отвлекающих факторов на рабочем месте;
    • определить рабочие отрезки и перерывы (например, 30 минут работы = 5 минут перерыва);
    • придумать собственную систему для заметок;
    • создать систему вознаграждений, чтобы вдохновлять себя на успешное выполнение задач.
  5. Иногда учитель не имеет понятия о том, насколько успешны его методы. Предложите другу поговорить с учителем о причинах своей низкой успеваемости. Возможно, учитель посоветует выполнить дополнительные задания, чтобы ученик лучше усвоил материал, или порекомендует онлайн-сервисы для самостоятельной проработки материала. [15]
    • Также вашему другу не помешает привычка отвечать на уроках и задавать вопросы в процессе изучения материала. Потренируйтесь с ним дома поднимать руку и задавать вопросы, чтобы он лучше взаимодействовал с учителем на занятиях.
    • Предложите ему просмотреть старые контрольные работы вместе с учителем, чтобы выделить наиболее проблемные темы или виды задач. Также посоветуйте другу узнать о дополнительных занятиях и факультативах.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 278 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама