Загрузить PDF Загрузить PDF

Приучение к клетке имеет в своей основе естественное желание собаки найти безопасное место для сна. Важно сделать клетку таким местом, которое будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным. Если все сделать правильно, приучение к клетке станет полезным опытом для собаки и позволит уменьшить стресс. Кроме того, от природы собаки не любят ходить в туалет в своем "домике", а это позволит вам приучить собаку к выгулу. [1] Минус этого метода заключается в том, что иногда люди неправильно используют клетку - делают из нее средство наказания и подчинения. Это противоречит основному принципу приучения к клетке, то есть созданию безопасного места, связанного с приятными вещами.

Метод 1
Метод 1 из 6:

Подготовка клетки

Загрузить PDF
  1. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы позволять собаке встать, сесть и растянуться, но нет необходимости в настолько огромной клетке, чтобы в одном углу можно было бы спать, а в другом ходить в туалет. [2]
    • Лучше всего купить две клетки - одну для щенка и одну "на вырост".
    • Можно адаптировать большую клетку для щенка, если поставить там перегородку. [3]
  2. Существует множество клеток по разной цене. Некоторые клетки даже выглядят как мебель, их можно использовать в качестве прикроватного столика. Учтите все плюсы и минусы, прежде чем сделать выбор.
    • Есть клетки из пластика с дверями из металлической решетки и с отверстиями для вентиляции. Очень часто такие клетки подходят для путешествий самолетом, и вы сможете сажать в нее собаку во время перелетов.
    • Есть также металлические клетки из решеток. Их нельзя погрызть, и через стенки такой клетки собака может видеть все, что происходит со всех сторон. К сожалению, такая клетка не создает ощущение укрытия, которое нужно многим собакам, поэтому это не лучший вариант, хотя стоят такие клетки обычно дешевле всего.
    • Есть также клетки для щенков со стенками, но без пола. Они подходят для совсем маленьких собак, потому что подросший щенок сможет двигать клетку по полу или даже переворачивать ее. [4]
    • Можно застелить дно жесткой клетки тканью, которую будет легко постирать.
  3. Клетка должна стоять в одном и том же месте. Это может быть комната, где все время кто-то есть, но, возможно, собаке захочется побыть вдали от всех, особенно ночью. [5]
  4. Если у собаки есть любимая игрушка, положите ее внутрь, чтобы собака видела, что клетка - это приятное место. [6] Следите за тем, чтобы все, что попадало в клетку, было достаточно прочным, чтобы собака не могла погрызть и проглотить игрушку. Вы же не хотите, чтобы кусок игрушки попал в кишечник и закупорил его.
  5. Чтобы собаке было комфортнее, накройте решетки. Темнота и отсутствие любопытных взглядов помогут собаке почувствовать себя в безопасности. Но помните, что края одеяла или полотенца собака сможет втянуть в клетку и погрызть, если ей будет скучно или если она будет нервничать.
    • Чтобы этого не произошло, положите на клетку кусок фанеры или древесины, который выступал бы за края клетки, а сверху накройте его одеялом или полотенцем. Так собака не сможет ничего пожевать.
  6. Во время приучения собаки к клетке вам нужно будет использовать лакомства, чтобы вызвать у животного приятные ассоциации с этим местом. Нет необходимости оставлять воду и еду в клетке. Здоровым собакам не нужна вода ночью (то есть в самый длительный период нахождения в клетке), если только на улице не очень жарко.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 6:

Приучение в ночное время

Загрузить PDF
  1. Даже если клетка будет стоять в оживлённом месте днем, ночью вокруг должно быть тихо. Лучше всего поставить клетку туда, где ее будет проще убирать, если собака сходит в туалет, то есть не на ковер, а на плитку.
  2. Будут ночи, когда ваша собака еще не будет приучена к клетке, но вам нужно будет позаботиться о ее безопасности. Поиграйте с собакой, чтобы она устала, затем посадите ее в клетку, дайте лакомство, чтобы отвлечь, и закройте дверь. Затем выйдите из комнаты. Лучше всего входить в помещение заново лишь для того, чтобы выпустить собаку, и только тогда, когда она не будет скулить. [7]
    • Можно также использовать картонную коробку. Маленького щенка можно оставлять на ночь в картонной коробке возле кровати в первые несколько ночей, пока будете приучать к клетке. Проблема заключается в том, что щенок может привыкнуть спать рядом с вами и станет отказываться оставаться в клетке, когда вы его туда переместите. [8]
  3. Максимальное время, которое щенок может вытерпеть ночью, - 4 часа. Заведите будильник так, чтобы он звонил каждые 4 часа (в идеале - каждые 2-3 часа). Когда будильник сработает, отнесите щенка на кухню или выведите на улицу, а затем верните в клетку. Взрослые собаки могут терпеть дольше, но если такая собака не приучена к выгулу, ее нужно также выпускать из клетки в туалет ночью.
    • Во время этого процесса старайтесь не разговаривать с собакой и не гладить ее. У нее не должно сложиться впечатление, что ночь - это время для игр.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 6:

Знакомство собаки с клеткой

Загрузить PDF
  1. Никогда не загоняйте ее в клетку и не захлопывайте дверь. Кроме того, не используйте клетку как наказание. Клетка - это не тюрьма, где собака сидит за какую-то провинность, а приятное место, куда собака должна хотеть идти, потому что ей там хорошо. [9]
  2. Собака должна сама обнаружить клетку, чтобы ей захотелось туда вернуться. Не выпускайте собаку за пределы комнаты с клеткой, и она быстрее начнет интересоваться своим "домиком".
  3. Чтобы познакомить собаку с клеткой, поставьте ее в нужное место и откройте дверь. Лучше всего положить внутрь одеяло, которое пахнет мамой щенка или его братьями и сестрами, чтобы щенок заинтересовался клеткой. На этом этапе дверь должна быть всегда открытой, чтобы собака могла входить и выходить из клетки, когда захочет. Вы сможете закрывать дверь позже, когда щенок начнет считать клетку своим убежищем.
  4. Когда она начнет интересоваться клеткой, подбодрите ее и похвалите. Каждый раз, когда собака будет заходить в клетку, оставляйте все свои дела и уделяйте внимание питомцу. Это поможет собаке ассоциировать клетку с чем-то приятным. [10]
  5. Можно разбросать по всей клетке кубики сыра или кусочки курицы. Благодаря этому щенку будет интересно бродить там и находить лакомства.
  6. При кормлении дверь должны быть открытой. Ассоциации с едой сделают клетку более привлекательной для собаки. Если собака зайдет в клетку лишь до середины, отодвиньте миску к дальней стенке. Постепенно можно будет отодвигать миску все дальше и дальше.
  7. Если собака научиться спокойно есть в клетке, закройте за ней дверь. Когда она поест, откройте дверь. Так собака приучиться есть за закрытой дверью, не нервничая из-за этого. [11]
  8. Когда собака привыкнет, что дверь закрывают, можно начать увеличивать время, которое собака проводит в клетке. Важно приучить собаку к тому, что дверь может быть закрытой до 10 минут после того, как она поест. [12]
    • Не торопитесь - увеличивайте время постепенно, чтобы собака могла привыкать. Сначала оставьте дверь закрытой на 2 минуты после еды и продолжайте делать так в течение 2-3 дней, затем увеличьте время до 5 минут. Через 2-3 дня оставляйте дверь закрытой на 7 минут.
    • Если собака начнет скулить, это будет означать, что вы увеличили время слишком быстро. В следующий раз держите дверь закрытой меньше по времени.
    • Выпускайте собаку из клетки лишь тогда, когда она не скулит, иначе она привыкнет, что этим можно открыть дверь.
  9. Когда собака будет входить внутрь, произнесите команду, которая собака начнет ассоциировать с клеткой. Со временем это поможет вам звать собаку в клетку, когда это потребуется.
    • Командой может стать слово "клетка" или жест, указывающий на клетку.
    • Когда собака зайдет внутрь, произнесите команду.
    • При кормлении произносите команду, когда будете ставить миску внутрь.
    • Начните время от времени произносить команду, и когда собака зайдет в клетку, бросьте внутрь лакомство.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 6:

Приучение собаки оставаться одной

Загрузить PDF
  1. Важно, чтобы у собаки не возникло немедленной ассоциации между клеткой и пребыванием в одиночестве, поэтому вы не должны пользоваться клеткой, когда уходите из дома, пока собака не привыкнет к ней.
  2. Давайте лакомство, когда она зайдет в клетку. Закройте дверь и посидите рядом несколько минут. Откройте дверь, когда собака не будет скулить.
  3. Когда она привыкнет, вставайте и уходите ненадолго. Затем возвращайтесь, садитесь возле клетки и через пару минут выпускайте собаку. Никогда не выпускайте скулящую собаку.
  4. Тренируйте собаку несколько раз в день, постепенно увеличивая время, на которое вы уходите в другую комнату. Если собака начнет скулить, это будет означать, что вы слишком резко увеличили время. В следующий раз сократите временной интервал.
    • Выпускайте собаку, когда она будет спокойна, чтобы вознаградить ее за хорошее поведение. Если выпустить скулящую собаку, она будет думать, что если скулить, вы сделаете все, что она захочет.
    • Постепенно увеличивайте время, проводимое в другой комнате, до получаса.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 6:

Как оставить собаку одну

Загрузить PDF
  1. Когда собака сможет высидеть полчаса в клетке одна, вы сможете оставлять ее там, уходя из дома ненадолго. Со временем собака сможет проводить в клетке все больше времени. Нет правил, которые предписывали бы оставлять собаку на какое-то определенное время, но мы рекомендуем поступать так: [13]
    • 9 - 10 недель - 30 - 60 минут
    • 11 - 14 недель - 1 - 3 часа
    • 15 - 16 недель - 3 - 4 часа
    • 17+ недель - 4 - 6 часов
    • Помните, что за исключением ночного времени, собаку никогда нельзя оставлять в клетке дольше, чем на 4 часа.
  2. Отправляйте ее туда за 5-20 минут до ухода. Просто посадите ее в клетку так, как обычно делаете это, и дайте угощение. Затем тихо уйдите, когда будете готовы.
  3. Не обращайте внимания на собаку как минимум в течение пяти минут до ухода и выходите из дома незаметно. Спокойно выпустите собаку из клетки спустя несколько минут после своего возвращения (если она не скулит). [14]
  4. Пусть собака сходит в туалет, а потом можете ее от души похвалить. Это не только позволяет избежать казусов дома, но и закрепляет у щенка мысль о том, что ходить в туалет на улице хорошо и приводит к похвале.
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 6:

Использование клеток для приучения к туалету

Загрузить PDF
  1. Использование клетки подходит для обучения контролю над кишечником и мочевым пузырем. Если вы планируете использовать клетку для приучения щенка к туалету, вам следует начать дрессировку, как только вы принесете щенка домой. Это сократит количество луж, которые будут появляться то там, то тут, пока щенок окончательно не привыкнет к клетке.
  2. Хотя вы не обязательно приучаете собаку чувствовать себя комфортно в клетке в одиночестве, вам необходимо, чтобы она воспринимала ее как собственный дом. Это чувство будет останавливать щенка от справления нужды внутри клетки.
  3. Как только щенок научится совершенно спокойно относиться к клетке, вы сможете оставлять его в ней на все время, пока находитесь в комнате. Каждые 20 минут выносите щенка на улицу. Дайте ему время, чтобы сходить в туалет. [15]
    • Если он не воспользуется предоставленным временем, верните его в клетку. Если же он сходит в туалет, сразу же похвалите его, дайте угощение, погладьте его, поиграйте с ним и позвольте свободно побегать по дому.
    • Если позволите щенку бегать по дому, через 20 минут снова вынесите его на улицу, чтобы он не сделал на полу лужу.
  4. Звучит глупо, но ведение записей о том, когда щенок ходил в туалет, поможет вам. Если щенка вы кормите в одно и то же время, ходить в туалет он тоже будет регулярно. Если вы будете знать, когда он захочет в туалет, вы сможете выносить его на улицу именно в это время, а не каждый час. Когда щенок привыкнет к режиму, вы сможете позволять ему бегать по своему дому под присмотром практически всегда.
  5. Хвалите щенка за каждый раз, когда он сходит в туалет на улице. Рано или поздно ваш щенок поймет, что в туалет нужно ходить только там, и будет с нетерпением ждать прогулок. [16]
  6. Когда щенок поймет, что в туалет нужно ходить на улицу, вы даже сможете совсем от нее избавиться и просто выводить щенка гулять в положенное время.
  7. Никогда не наказывайте его за то, что он сделал лужу в доме. Уберите все и зачистите место с помощью не содержащего аммиак спрея и попробуйте еще раз. Все время следите за щенком и давайте ему возможность справить нужду на улице.
    Реклама

Советы

  • Если ваша собака скулит в клетке, игнорируйте ее (если только у нее что-нибудь не болит). Выпускайте ее только тогда, когда она спокойна, иначе она начнет ассоциировать освобождение из клетки с воем.
  • Если собака сходит в туалет в клетке, используйте средство для удаления запаха, чтобы собака не нагадила в том же месте снова. Помните, что если вы не можете все учуять, это не означает, что и ваша собака не может!
    • Никогда не используйте моющие средства на основе аммиака. Для собак аммиак пахнет как моча, и такие средства могут наоборот стимулировать собаку использовать конкретное место в качестве туалета.
  • Помните о необходимости выводить щенка на прогулку вскоре после кормления. Большинству собак требуется сходить в туалет после того, как они поедят.
  • Включите спокойную музыку или телевизор для собаки, когда она находится в клетке в течение дня.
  • Хвалите собаку и проявляйте любовь к ней.
  • Если вы только что принесли щенка в дом, не сажайте его в клетку сразу же - это его напугает. Попробуйте поиграть с ним, поднести к клетке и дать ему обнюхать ее. Так он поймет, что ее не надо бояться.
  • Не принуждайте собаку входить в клетку силой.
Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что у клетки нет острых или торчащих частей, о которые собака может пораниться. Некоторые собаки с выпуклыми глазами (к примеру, пекинесы) могут поранить глаза об острые края клетки.
  • Не оставляйте собаку в клетке более чем на несколько часов за раз (если только это не ночь).
Реклама

Источники

  1. The Dog's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Michael Joseph
  2. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  3. http://www.dogbreedinfo.com/cratetraining.htm
  4. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  5. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  6. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  7. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  8. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  9. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  1. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  2. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  3. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  4. http://www.inch.com/~dogs/cratetraining.html
  5. The Happy Puppy Handbook. Pippa Mattinson. Ebury Digital
  6. The Dog's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Michael Joseph
  7. The Dog's Mind. Bruce Fogle. Publisher: Michael Joseph

Об этой статье

Эту страницу просматривали 58 752 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама