Загрузить PDF Загрузить PDF

Лотос это прекрасное растение для пруда, которое хорошо себя чувствует в умеренном и теплом климате, а также не требует чрезмерного ухода за собой. Следует понимать, что для лотоса нужен достаточно большой пруд, так как он вырастает до значительных размеров. Цветок можно высадить непосредственно в дно пруда или же в специальный контейнер.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выкопайте пруд

Загрузить PDF
  1. Лотос лучше всего растет в большом открытом пруду на солнечном участке вашего сада.
    • Цветы вырастают достаточно большими и широкими: листья достигают 60 см, если только у вас не карликовый лотос. Хотя они тоже достаточно высокие.
    • Если у вас растет обычная разновидность, то пруд должен быть не менее 1,2 метра в ширину и 45 см в глубину, чтобы цветок имел достаточное пространство для роста.
    • Чтобы копать было не сложно, дождитесь окончания зимы.
  2. Используйте жесткую полиэтиленовую облицовку или гибкий материал, который можно вырезать по размеру. Выкопайте резервуар под пруд и накройте дно.
    • При использовании подкладочной ткани за края резервуара должно выходить по 30 см материала.
    • Выступающие части материала по краям пруда необходимо засыпать землей, камнями, гравием или плитняком. Так вы не только спрячете ткань, но и придавите ее.
  3. Теперь уложите на дно слой компоста / верхнего слоя почвы и перегнившего удобрения на глубину 22 см. Сверху насыпьте 3-5 см песка и / или гравия.
    • Также красиво будет выложить края пруда крупными речными камнями. Только следите за тем, чтобы не порвать и не растянуть ткань.
  4. Если у вас есть только водопроводная вода, то дайте ей отстояться несколько дней, чтобы снизить содержание химических веществ (это особенно важно, если у вас в пруду будут рыбки).
    • Не наливайте воду в пруд под напором, чтобы не нарушить слои песка, гравия и почвы, а также не сделать воду грязной.
    • Перед высадкой лотоса на дне пруда необходимо дождаться, когда температура воды станет выше +20 градусов Цельсия.
  5. Высаживайте корневище лотоса, когда вода станет правильной температуры. Когда все готово для высадки, разместите корень лотоса на донный слой песка и придавите его небольшим количеством гравия.
    • Также в пруду большего размера можно высадить корень в большую кадку, чтобы цветок не разросся за пределы горшка.
  6. Лотос любит обильную подкормку удобрениями в летние месяцы. Можно купить специальные таблетки для удобрения воды в пруду.
    • Начинайте удобрять воду на половину порции в июне, а затем до конца лета используйте всю порцию. В середине осени, примерно в октябре, цветок переходит в состояние покоя. Когда листья станут бурыми и завянут или опадут, можете очистить пруд.
    • Лотос достаточно морозостойкое растение, но если вы проживаете в холодной местности, то высаженный в кадке цветок следует поставить в более глубокую воду, вероятность замерзания которой ниже.
  7. В стоячей воде размножаются комары. Можно использовать химические средства или установить фонтан, чтобы пода постоянно двигалась и не была пригодной для насекомых.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Высадка лотоса в контейнер

Загрузить PDF
  1. Не обязательно высаживать корень цветка на дно пруда, его также можно посадить в кадке, которая ставится в пруд.
    • Если у вас в пруду будут рыбки, то лучше высаживать лотос в контейнер.
    • Для этого также подойдет половинка бочки или большая кадка.
  2. Важно, чтобы он был круглым, чтобы углы не засорялись во время роста цветка. Не используйте контейнеры с дренажными отверстиями: вода должна поступать через верх, а не через низ.
    • Также не используйте сетчатые кадки-корзины, в которые обычно высаживают водные растения. Хрупкие точки роста лотоса могут застрять в ячейках или углах и повредиться.
    • Черный цвет хорошо поглощает тепло, поэтому для лотоса лучше всего использовать круглую черную пластмассовую кадку диаметром 75 см и глубиной 15 см (без дренажных отверстий).
  3. Посадите корни лотоса в этот контейнер и поместите его в пруд, чтобы земля в контейнере начиналась на глубине 5-8 см под водой.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Высадка лотоса в пруд с рыбами

Загрузить PDF
  1. Для лотоса необходим неглубокий водоем, поэтому если у вас глубокий пруд с рыбами, то для цветка потребуется сделать мелкий край пруда или высадить его в контейнер и поднять под водой на блоках.
  2. Крупная рыба (например, декоративный карп) съест лотос. Необходимо удостовериться, что посадочная грядка придавлена песком и щебнем, чтобы рыбы не добрались до клубней.
  3. Для рыб необходима чистая, свежая и насыщенная кислородом вода, а также пища (обычно на поверхности), потаенные места и достаточное количество пространства для роста и плавания.
    • К сожалению, лотос может быстро засорить пруд, поэтому при наличии рыбы потребуется установить фильтр или фонтан, чтобы вода оставалась свежей. Обратитесь за советом в ближайший аквариумный магазин.
    • Лотос не любит подвижную воду, поэтому выращивайте его в отдельной части пруда.
  4. Рыбы должны без проблем помещаться в пруду – не верьте сказкам о том, будто рыбы растут насколько, насколько позволяет водоем. Это не так!
    • Рыбам явно будет некомфортно жить в маленьком пространстве с бьющим над головой фонтаном и загромождающим пруд лотосом.
    • Необходимо расположить лотос в одной части пруда, а оставшееся пространство отвести под рыб.
    Реклама

Предупреждения

  • Ежегодно в Соединенных Штатах около 5 детей тонут в садовых прудах. Всегда следите за детьми возле воды: не забывайте, что утонуть можно и в чайной ложке. Вокруг пруда можно установить ограждения, а также удостовериться, что из пруда можно без проблем вылезти, если упасть в него. Водоемы с крутыми склонами таят особую опасность.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8567 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама