Загрузить PDF Загрузить PDF

Люди, у которых есть сад, знают о том, как пчелы важны для природы, и могут захотеть завести своих собственных пчел. Современные ульи моделируются так, чтобы обеспечить здоровое существование пчел, а также дать легкий доступ пчеловоду к меду. Улей состоит из опоры, дна, гнездовых рамок, медовых (магазинных) рамок и корпуса. Нижняя часть улья отделена от верхней решеткой. Из этой статьи вы узнаете о том, как сделать улей для пчел самостоятельно.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Разберитесь в составных частях улья

Загрузить PDF
  1. Опора приподнимает улей над землей. На ней может быть предусмотрена площадка для посадки пчел. Конечно, можно не использовать специальную опору - любая подойдет (к примеру, маленький столик или скамейка).
  2. Это первый уровень улья. Основание представляет собой плоскую доску, на которую будет надстраиваться гнездовой отсек. Основание может быть простым или с экраном. Преимущество экранированной доски заключается в том, что она не пропускает вредителей и обеспечивает дополнительную вентиляцию. Пчелы будут прилетать и улетать через вход в нижней доске.
  3. Это небольшой кусочек дерева, который закрывает часть входа в нижней доске. Это не дает крупным вредителям попасть в улей, где живет небольшая колония.
  4. Это простой кусок дерева с мелкими рейками. Подставка укладывается между основанием и гнездовой секцией улья и используется для вентиляции, упрощения доступа к гнездовой секции и не дает пчелам строить мостики на сотах. Подставка - необязательный элемент улья, но если вы можете ее поместить внутрь, она пригодится.
  5. Это большой ящик, в котором пчелы собираются в рой. Это самый большой отдел в улье. В каждом гнездовом отсеке будет 8-10 рамок.
  6. Это рамки, которые по одной вставляются в отсек. На рамках держится воск, который пчелы используют для производства собственного воска, и сетка. Вам потребуется 8-10 рамок (все будет зависеть от размера улья).
  7. Поскольку нельзя допустить, чтобы пчела-матка откладывала яйца в мед, нужно установить разделительную решетку. Это плоская решетка с небольшими отверстиями, через которые рабочие пчелы могли бы пройти, а матка нет.
  8. Магазин для меда, как и гнездовой отсек, - это место, где пчелы будут хранить мед. Этот ящик ставится поверх гнездового отсека, а разделяются ящики решеткой. Проще работать с мелкими магазинами и магазинами среднего размера, иначе поднимать ящик с медом будет слишком тяжело.
  9. Это панели из дерева или пластика, и их можно будет доставать из магазина. Рамки бывают или мелкими, или среднего размера; они должны соответствовать размеру вашего магазина для меда. Они похожи на рамки, которые используются в гнездовом отсеке.
  10. Это последний элемент внутреннего устройства улья - крышка с отверстием, которая устанавливается поверх магазина для меда. У такого экрана две стороны: одна для холодного времени года и вторая - для теплого. [1]
  11. Это металлическая крышка, которая не пропускает в улей холод, снег и дождь. Она накрывает улей сверху, включая внутреннюю крышку. [2]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Соорудите улей

Загрузить PDF
  1. У вас есть три варианта: купить готовый улей за крупную сумму, купить отдельные части и собрать их за меньшие деньги или полностью сделать все с нуля самостоятельно и сэкономить половину денег. Что бы вы ни выбрали, важно покупать предметы для улья только у проверенного продавца. Дешевые материалы не только быстро придут в негодность, но и могут навредить пчелам (и меду!).
    • Используйте необработанное дерево, желательно сосну или кедр. [3]
    • У магазинов не бывает дна, поэтому вам нужно будет купить древесину только для стенок.
    • Некоторые составляющие улья сделать сложно (например, рамки и внешнюю крышку), поэтому их придется купить.
  2. У вас будет две короткие стороны (40 на 25 сантиметров) и две длинные (50 на 25 сантиметров). У всех сторон будут края, которые будут сходиться ласточкиным хвостом. Распилите дерево и должным образом обработайте края, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  3. Размер магазина будет зависеть от ваших пожеланий. Длина и ширина магазина будут такими же, как параметры гнездового отсека (по длинной стороне 50 на 25 сантиметров и по короткой 40 на 25 сантиметров), но высота может быть разной. Если вы хотите получить невысокий магазин, ящик должен быть высотой 14,5 сантиметров; ящик среднего размера будет иметь высоту 17,5 сантиметров. Как и в случае с гнездовым отсеком, стороны должны будут плотно прилегать друг к другу. [4]
  4. Склейте ящики водостойким клеем. Капните каплю клея на каждый из стыков и плотно прижмите их. Затем зафиксируйте стенки, чтобы они не отошли друг от друга, пока клей сохнет. Когда клей высохнет, прихватите стенки маленькими гвоздями. [5]
  5. Основание - это нижняя часть улья. Оно представляет собой простой кусок древесины с приподнятыми краями. Доска будет такой же длины, как и ящики, однако в высоту стенки будут лишь совсем немного больше ящиков. На передней части будет располагаться ограничитель входа. Для лета нужен ограничитель размером 2 сантиметра, на зиму - 1 сантиметр.
    • Если леток будет больше, в улей могут проникнуть грызуны.
    • В некоторых готовых основаниях есть две стороны, которые используются в зависимости от времени года. Это позволяет сократить расходы на уход за ульем и исключает необходимость хранить где-то доску, которая сейчас не используется.
  6. Красить улей изнутри не нужно, а снаружи многие пчеловоды красят дерево лишь для того, чтобы белая краска отражала солнечные лучи. Если решите покрасить улей, купите белую нетоксичную краску, которая выдержит разные погодные условия. Не красьте улей изнутри, поскольку это может навредить пчелам и меду.
  7. Она ставится между магазином c медом и гнездовым отсеком и не дает матке попасть туда, где есть мед. Сделать решетку дома не получится, поэтому ее придется купить.
  8. Нужны две крышки: внутренняя и внешняя. Внутренняя крышка деревянная, и у нее есть отверстие в верхней части, через которое пчелы попадают в улей. Внешняя крышка металлическая - она накрывает улей снаружи. Внешняя крышка должна накрывать боковые стороны улья и плотно прилегать к нему.
  9. Рамки - это перегородки, на которых пчелы производят мед и воск. Сделать рамки самостоятельно не получится, если только вы не знаете всех тонкостей процесса (если вы новичок, пока пробовать не стоит). Рамки изготавливают из дерева или пластика, но и тот, и другой материал подходит. Вам потребуется 10 рамок для каждого гнездового отсека и 6-8 рамок для магазина (все зависит от его размера). Вставьте рамки вертикально и дождитесь щелчка.
  10. Долгожданный момент! Чтобы собрать улей, вам нужно будет составить все части на основание. Сначала будет основание, потом решетчатый экран, если он у вас есть, затем гнездовой отсек, разделительная решетка, магазин для меда и крышка.
    • Подставка для улья помогает пчелам держаться над землей, а дну улья - не намокать. Подставкой может служить любой устойчивый предмет или специальное приспособление, которое продается в магазине.
    Реклама

Советы

  • Пчелы - очень требовательные насекомые, поэтому при постройке улья необходимо придерживаться всех размеров. Слишком просторные ульи приводят к тому, что пчелы начинают строить трутневые соты между рамками. Недостаток пространства заставляет пчел покидать улей.
Реклама

Что вам понадобится

  • Деревянные части для ульев
  • Всепогодный клей по дереву
  • Молоток
  • Гвозди
  • Газеты или пластиковая пленка
  • Белая краска
  • Кисть
  • Основание
  • Крышка
  • Опора для улья
  • Рейки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8511 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама