Загрузить PDF Загрузить PDF

Эфирные масла - это высококонцентрированные, летучие масла, которые извлекаются из ароматических (эфиромасличных) растений, таких как лаванда и розмарин. Существует около 700 различных видов растений, содержащих полезные эфирные масла, и есть несколько методов их извлечения. Самым распространенным методом экстракции эфирных масел является дистилляция. Эфирные масла стоят дорого, но вы можете легко их дистиллировать в домашних условиях без особых денежных затрат

Метод 1
Метод 1 из 3:

Сбор и подготовка дистиллятора

Загрузить PDF
  1. Вероятно, купить готовый дистиллятор в магазине будет сложно (если у вас поблизости нет специализированного магазина), поэтому вы можете купить дистиллятор в интернете. Будьте готовы к тому, что они могут стоить дорого. Если вы планируете изготавливать эфирное масло в больших количествах, то, скорее всего, приобретение профессионального оборудования будет хорошей инвестицией.
  2. Если вы решили сделать дистиллятор своими руками, то у вас есть практически безграничные возможности для творчества - существует тысяча вариантов, и даже в наши дни очень многие дистилляторы делают вручную. Основными компонентами дистиллятора являются:
    • Источник тепла или нагреватель (обычно открытый огонь)
    • Скороварка
    • Стеклянная трубка диаметром 10 мм
    • Кастрюля с холодной водой для охлаждения и конденсации пара, выходящего из трубки [1]
    • Сепаратор для отделения эфирного масла от других материалов, которые не нужны в готовом продукте [2]
  3. [3] Не используйте пластиковые трубки, поскольку это может повлиять на качество масла. Некоторые растения содержат химические соединения, которые вступают в реакцию с медью и дают нежелательные примеси. Тем не менее, густо луженая медь подходит для всех видов растений. Можно также использовать алюминий, но только не для работы с растениями, содержащими фенолы (например, грушанка и гвоздика).
  4. Согните трубку так, чтобы она проходила через кастрюлю, охлаждающую пар. Растительный материал будет кипеть в скороварке, и выходящий из нее пар будет проходить через трубку, охлаждаясь в холодной воде или во льду. В зависимости от того, что вы используете для охлаждения, сгиб трубки должен иметь разную форму. Например, если вы используете простую ванночку с холодной водой, вам будет необходимо свернуть ее в кольцо, которое будет лежать в воде. Если вы используете большое ведро со льдом, вероятно, вам будет необходимо согнуть трубку под углом 90°, чтобы она проходила через ведро сверху и затем выходила в дырку снизу.
  5. Используйте небольшой кусочек гибкого шланга, который подходит к обоим отверстиям. Он должен быть приблизительно того же размера, что и используемая вами 10 мм трубочка. Для безопасного соединения вы можете использовать зажим (например, зажим с винтом), который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
    • Убедитесь, что кусок шланга достаточно длинный, чтобы он мог сгибаться. В противном случае трубка будет смотреть прямо вверх и вам придется согнуть ее под углом 90°, чтобы направить в кастрюлю для охлаждения.
  6. Если вы используете открытое ведро с холодной водой, расположите его так, чтобы трубка переходила в него. Трубочка должна быть полностью погружена в холодную воду или лед. Вы можете сделать в нижней части ведра отверстие и пропустить через него трубочку. Укрепите отверстие герметиком или эпоксидной смолой, чтобы вода из ведра не вытекала.
  7. После того, как дистиллят будет капать в сепаратор, сепаратор сделает всю работу за вас. Он будет отделять эфирное масло от всего остального, чего не должно быть в конечном продукте.
  8. В зависимости от того, какие инструменты вы используете и в зависимости от формы трубки, вам может потребоваться дополнительно закрепить те или иные элементы, чтобы вся установка была безопасна и прочна. Закройте скороварку крышкой, к которой прикреплена трубка, проведите трубку через кастрюлю или ведро для охлаждения и закрепите открытый конец над сепаратором. Убедитесь, что трубка имеет удобные сгибы и ничему не мешает.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Подготовка растительного материала

Загрузить PDF
  1. Количество эфирного масла в растении меняется по мере его роста, поэтому важно знать, когда именно собирать сырье. Это зависит от вида растения, поэтому вам необходимо найти дополнительную информацию об определенных видах растений. Например, лаванду нужно собирать тогда, когда расцвела только половина цветов на стебле. [4] Розмарин, наоборот, следует собирать тогда, когда полностью раскрылись все цветки. [5]
  2. Изучая, когда необходимо собирать растения для получения эфирного масла, проверьте, как именно необходимо их собирать. Неправильный сбор или сбор неверных частей растения, как и сбор в неправильное время дня, снижают количество эфирных масел в растении. Например, у розмарина необходимо собирать только верхушки. Остальную часть растения следует выбросить или использовать иным образом.
    • Большая часть эфирных масел содержится в железах, жилках и щетинках, а эти части всегда очень хрупкие. Если вы сломаете эти части, то растение даст меньше эфирного масла. Работайте с растениями аккуратно и обрабатывайте их как можно меньше.
  3. Если вы покупаете уже собранное сырье, то не можете сильно повлиять на процесс его сбора. Покупайте здоровые и неповрежденные растения и спросите у продавца, когда растения были собраны. Лучше всего подойдут целые экземпляры, не раздавленные и не перемолотые.
    • Дистилляция удаляет очень много примесей, но пестициды и гербициды могут остаться в масле. Именно поэтому лучше всего использовать органически чистые растения, независимо от того, покупаете ли вы их или выращиваете самостоятельно.
  4. Сушка уменьшает количество эфирных масел в растении, но вы можете существенно увеличить количество получаемого масла с каждой дистилляцией, если будете использовать больше растительного материала. Сушку следует проводить медленно и НЕ под прямыми солнечными лучами. [6] Промышленно выращиваемые растения, например, мята и лаванда, часто сушатся прямо в поле в течение дня (или около того) сразу срезания.
    • У каждого растения свой идеальный способ сушки, но всегда самое главное - не перегревать сырье. Сушите растения в тени или даже в темной комнате, и вы сведете к минимуму потерю эфирного масла.
    • Не пересушите свое растительное сырье и не допускайте, чтобы оно стало влажным до процесса перегонки. Старайтесь перегонять масло сразу же, как только растения высохнут.
    • Вы можете и не сушить растительный материал - в этом случае пропустите этот шаг.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Процесс дистилляции

Загрузить PDF
  1. Если вы купили готовый дистиллятор, то следуйте инструкциям производителя. Используйте чистую воду, желательно фильтрованную или дистиллированную, или максимально мягкую воду. Если вы купили готовый дистиллятор, то следуйте инструкциям производителя. Убедитесь, что у вас достаточно воды для завершения процесса. В зависимости от типа и количества растений дистилляция может занять от 30 минут до 6 часов и более с момента закипания воды.
  2. Заложите столько растительного сырья, сколько может уместиться в кастрюлю. Слой растительного сырья может быть достаточно плотным, но главное, чтобы оно находилось ниже отверстия для выхода пара. Убедитесь, что оно не закрывает отверстие, когда вы закрываете скороварку крышкой. [7] Сырье должно не доходить до отверстия примерно на 5 см.
    • Нет необходимости измельчать растительное сырье, так как при измельчении вы можете потерять часть эфирных масел.
  3. Закройте дистиллятор крышкой так, чтобы весь пар выходил только через трубочку, которую вы прикрепили ранее. Большинство растений выделяют масла при температуре кипения воды в 100°C, то есть при обычной температуре кипения воды. [8]
  4. Через некоторое время дистиллят будет переходить через конденсатор в сепаратор. Нет необходимости вмешиваться в процесс, просто следите, чтобы в дистилляторе не закончилась вода. В зависимости от продолжительности процесса дистилляции вам может понадобиться менять воду в кастрюле или в ведре для охлаждения. Если горячая трубка нагрела воду, замените ее свежей холодной водой или льдом, чтобы процесс охлаждения пара продолжался.
  5. Как только вы закончите процесс перегонки, вы можете пропустить масло через марлю или сухую хлопчатобумажную ткань. Убедитесь, что ткань сухая и чистая - остатки моющих средств и грязь могут испортить масло.
    • Не расстраивайтесь, если у вас получилось слишком мало эфирного масла из большого количества растительного сырья. Количество выделенного масла зависит от вида растения, но его всегда будет меньше, чем вам может показаться в начале процесса дистилляции. [9]
  6. Сделайте это как можно быстрее. Большинство масел можно хранить не менее двух лет, но у некоторых видов масел могут быть очень короткие сроки хранения. [10] Чтобы продлить срок хранения масла, держите его в темной, стеклянной емкости или в емкости из нержавеющей стали. Используйте чистую емкость и наливайте в нее масло через стерильную воронку. Храните масло в прохладном темном месте. [11]
    • Подумайте, что будете делать с гидрозолем. Во время процесса перегонки образуются эфирные масла и гидрозоль - это дистиллированная вода, которая накапливается в сепараторе.
    • Гидрозоль некоторых растений, например, розовую воду или воду лаванды, можно использовать.
    • Если вам не нужен гидрозоль, то можете перелить его обратно в дистиллятор для следующей партии (если вы будете обрабатывать еще одну партию сырья сразу же) или просто вылить.
    Реклама

Советы

  • Эфирные масла очень концентрированные, поэтому зачастую рекомендуется их разбавить другим базовым маслом перед применением. Наиболее популярные базовые масла - это миндальное масло и масло из виноградных косточек, но можно использовать и другие. Масла можно разбавлять как в процессе розлива, так и перед непосредственным применением. Последнее предпочтительнее, так как в некоторых случаях вам могут понадобиться неразбавленные масла, да и срок хранения базовых масел зачастую короче срока хранения эфирных масел
Реклама

Предупреждения

  • Большинство эфирных масел нельзя употреблять в пищу, а многие из них необходимо разбавлять даже для применения на коже. Кроме того, некоторые из эфирных масел токсичны. Вы можете найти более подробную информацию о применении эфирных масел на wikiHow или в интернете.
  • Для дистилляции эфирных масел из цветов пропустите процесс сушки и дистиллируйте масло сразу после сбора урожая.
  • Не дистиллируйте слишком долго (ознакомьтесь с рекомендациями по времени экстракции для конкретного вида растения). При долгой дистилляции вы получите немного больше масла, но, в тоже время, в него могут попасть нежелательные химические соединения.
  • Следите, чтобы во время сушки на растения не попала пыль и грязь. Это может не только снизить качество масла, но и сделать его непригодным к применению.
  • Понятие «органический» не означает, что к растению не применялись пестициды или удобрения, просто для его подкормки и удобрения использовались не синтетические вещества, а органические, а в них подчас содержится еще больше токсинов, чем в синтетических удобрениях. Попробуйте найти местного производителя, который сможет вам рассказать, как именно выращивались растения.
Реклама

Что вам понадобится

  • Оборудование для дистилляции, по крайней мере, кастрюля или ведро, конденсатор, печь или другой нагреватель и сепаратор
  • Стеклянные трубки для соединения компонентов дистиллятора
  • Растительное сырье, из которого будет вырабатываться эфирное масло.
  • Емкости из темного стекла или нержавеющей стали для хранения масел

Об этой статье

Эту страницу просматривали 71 382 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама