Загрузить PDF Загрузить PDF

Создание рекламы, которая привлечет внимание потенциальных потребителей, может показаться трудной задачей, но это не так уж и сложно, как вам может показаться. Запомните важный факт – в этом вопросе важен принцип "чем проще, тем лучше". В условиях современной рыночной экономики без рекламы практически невозможно обойтись, поэтому вам необходима реклама, включающая в себя информацию о сильных, инновационных и отличительных особенностях именно вашей марки. Обратите внимание, что в век цифровых технологий средства рекламы быстро развиваются. Очень многие компании уже отдают предпочтение не классическим видам рекламы, а рекламе в социальных сетях. Несмотря на то, что платформы для рекламы могут меняться с течением времени, основные рекламные принципы остаются теми же. Данная статья поможет вам составить план рекламной кампании, подготовить текст и дизайн рекламы, а потом провести ее тестирование.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Определите целевую аудиторию

Загрузить PDF
  1. Ваш бизнес или продукт могут интересовать широкий круг клиентов, но в целях рекламы лучше будет подумать только об одной из категорий потенциальной аудитории. Одна единственная реклама не сможет тронуть всех и каждого, примите это и подумайте о тех клиентах, которых можно считать самыми важными для задуманного вами проекта.
  2. Мысленно представьте себе целевого клиента. Какого он возраста и пола? Он живет в крупном городе или в сельской местности? Какой у него уровень доходов? Какие еще продукты он предпочитает и использует?
    • Чем более детально вы со своей командой опишете целевого клиента, тем более целенаправленной (и эффективной) окажется ваша реклама.
  3. Определив образ жизни и демографические данные целевого клиента, следует задуматься над тем, как он будет взаимодействовать с вашим продуктом. Когда он будет пользоваться им и как часто? Сможет ли он сразу же признать его преимущества/функциональность, или вам придется ему что-то объяснить?
  4. Существуют ли на рынке другие продукты, аналогичные вашему, которые обладают схожей функциональностью? Скорее всего, вы с самого начала разрабатывали свой продукт с учетом конкуренции. Теперь же пришло время задуматься над тем, как ваша реклама сможет побить (или дополнить) рекламные усилия конкурентов, и как они могут отреагировать на вашу рекламную компанию.
  5. Подумайте о текущей позиции своего продукта на рынке, старый ли этот рынок или совсем новый? Чем ваш продукт на рынке отличается от остальных надежно закрепившихся здесь аналогов? Успела ли ваша марка добиться определенного признания и доверия клиентов?
    • Также подумайте о конкурентной среде и тех клиентах, чей выбор поставлен на карту. Надеетесь ли вы переманить к себе клиентов, которые в настоящее время пользуются продукцией конкурентов? Или же хотите обратиться к ним без какой-либо конкретной задумки? Каждому подходу сопутствуют свои сложности.
  6. Теперь, когда у вас есть вся информация о целевой аудитории и ее взглядах на ваш продукт, можно задуматься о рекламной стратегии. Ваша стратегия должна учитывать три важных фактора, известных под названием трех "К": компанию (вас), клиента (вашу цель) и конкуренцию.
    • Подготовка стратегии – достаточно трудная задача. Но если вы сконцентрируетесь на желаниях, сильных сторонах и возможных поступках трех действующих рыночных игроков (вас, клиентов и конкурентов), то через некоторое время обязательно выработаете комплексную рекламную стратегию.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Напишите рекламный текст

Загрузить PDF
  1. Он должен быть кратким и приятным. В среднем, достаточно использовать не больше 6-7 слов. Если написанный слоган окажется труднопроизносимым, отредактируйте его. Каким бы ни был итоговый результат, он должен захватывать внимание потенциального клиента и убеждать его в том, что ваш продукт отличается от всех остальных. Подумайте об использовании следующих уловок:
    • рифмы – жевательная резинка: “Жевать - не пережевать”;
    • юмора – турагентство: “Мы пустим вас по миру…”;
    • игры слов – такси “Бешеная черепаха”;
    • образного мышления – справочник предприятий и организаций: “Позволь пальцам прогуляться”;
    • метафоры – “Red Bull окрыляет”;
    • аллитерации – “Грызи гранит науки”;
    • персонального обращения – гостиница: “У нас всегда горит для вас свет”;
    • умышленное преуменьшение – в деловом районе Копенгагена у Carlsberg установлена вывеска следующего содержания: “Возможно, лучшее пиво в городе”.
  2. Ваше сообщение должно засесть в уме покупателя, когда он будет принимать решение о покупке. Наличие в рекламе приятной для покупателя фразы (например, “новый улучшенный”, “гарантировано” или “бесплатный подарок” и тому подобных) давно ушло на второй план, так как с ней ваша реклама становится похожей на тысячи других. Более того, народ уже настолько привык к рекламным клише, что больше их не слышит (только почитайте перевод песни Тома Уэйтса Step Right Up , чтобы осознать, насколько бессмысленно звучат собранные вместе рекламные клише).
    • Самое важное – это не то, что думает клиент, а то, что он чувствует. Если от рекламы у него возникает хорошее отношение к вашему продукту, то вы постарались на славу.
    • Когда вам требуется сообщить в рекламе достаточно объемную информацию, полезно сначала удивить клиента, чтобы привлечь его внимание. Длинные экологически ориентированные рекламные сообщения не были бы столь успешными, если бы не использовали необычные конфронтационные слоганы; другими словами, если читатель хочет понять всю соль шутки, ему придется прочитать весь текст.
    • Найдите баланс между дискуссионным и развлекательным содержанием рекламы. Нарушение грани приличия для того, чтобы реклама привлекала внимание, уже давно стало общей практикой, но во всем нужно знать меру. Продукт должен быть узнаваемым по своим исключительным качествам, а не по его связи с безвкусной рекламой.
  3. В данном случае "убеждение" используется не совсем в своем прямом значении "убеждать". Задача состоит в том, чтобы вызвать у клиента лучшее отношение к вашему продукту, чем какому-то еще. В большинстве случаев именно испытываемые клиентом ощущения определяют его покупки. Ниже приведен список некоторых проверенных методов, которыми пользуются рекламодатели, чтобы сделать рекламу убедительной.
    • Повтор . Сделайте рекламу запоминающейся посредством повторения ключевой информации. Люди зачастую должны услышать название вашей компании несколько раз, чтобы его запомнить (одним из способов повторения может быть рифмованная песенка, но она же может оказаться и раздражающей). Если вы решитесь на подобный прием, придумайте более креативные и менее явные рекламные повторы, например, как в рекламе с лягушками у Budweiser (где лягушки последовательно квакают “bud-weis-er-bud-weis-er-bud-weis-er”). Люди считают, что они ненавидят повторы, но с ними они лучше запоминают информацию, а это уже половина успеха.
    • Здравый смысл . Заставьте покупателя подумать над веской причиной, которая могла бы заставить его отказаться от покупки вашего товара или услуги.
    • Юмор . Вы больше понравитесь клиенту и лучше ему запомнитесь, если заставите его смеяться. Это особенно хорошо сочетается с забавными честными заявлениями. У вас не самый успешный бизнес среди ему подобных? Так сообщите о том, что у вас нет длинных очередей!
    • Острая необходимость . Убедите клиента, что время имеет значение. Ограниченные по времени предложения, горячие распродажи и тому подобное – все это самые распространенные способы применения данной уловки. Но опять же, старайтесь избегать бессмысленных фраз, которые будут просто отсеяны радаром человеческого восприятия.
  4. Даже самая продуманная реклама не будет действенной, если ее не направить на целевую аудиторию. Вы хотите заинтересовать определенную возрастную группу? Вам нужны клиенты с определенным уровнем дохода? Возможно, вам нужна клиентура с определенными интересами? Постоянно освежайте ранее составленный образ целевого клиента и проверяйте, будет ли он реагировать на вашу рекламу или нет.
    • Не забывайте о целевой аудитории, когда подготавливаете звуковое и визуальное сопровождение рекламы. Запомните: реклама должна быть максимально ориентированной на свою аудиторию, чтобы никого из нее не обидеть и не оскорбить. Дети обычно очень возбудимы, и чтобы их заинтересовать, необходимо захватить внимание сразу на нескольких уровнях (цветовом, звуковом, визуальном). Молодые люди ценят юмор и склонны реагировать на веяние моды и влияние сверстников. Взрослые же более разборчивы и предпочитают качество, тонкий юмор и ценности.
  5. Найдите способ выразить желания своих клиентов в том, что вы рекламируете. Перепроверьте свою рекламную стратегию. Убедитесь, что она сконцентрирована на самом заманчивом аспекте вашего продукта. Подумайте, чем товар должен привлекать клиентов? Что выделяет его на фоне других схожих товаров? Что вам больше всего нравится в своем продукте? Все это может стать неплохими отправными точками для подготовки рекламы.
    • Задайтесь вопросом, позволяет ли ваш продукт или услуга приобрести более высокий социальный статус. Продаете ли вы что-то такое, что позволяет людям почувствовать себя представителями более высокого социального или экономического статуса? Например, продажа билетов на благотворительный прием может позволить людям почувствовать себя изысканными и богатыми, даже если цена билетов будет заметно ниже той суммы, которую обеспеченные граждане обычно готовы потратить на благотворительность. Если вы продаете продукт категории воодушевляющих товаров, постарайтесь в рекламе сделать упор на стремлении побаловать себя.
    • Определите, относится ли ваш продукт к практичным товарам. Если вы продаете что-нибудь наподобие пылесоса и ваш товар предназначен для выполнения обыденных задач или для облегчения жизни потребителя, обратите рекламу в другом направлении. Вместо акцента на роскошь, сконцентрируйтесь на том, как ваш продукт или мероприятие позволят людям расслабиться и найти умиротворение.
    • Нет ли у вашего потенциального клиента неудовлетворенных желаний или потребностей, либо поводов для расстройства, которые могли бы способствовать появлению рынка конкретно вашего товара? Оцените свободную нишу, которую мог бы занять ваш товар или услуга.
  6. Если клиенту необходимо знать ваш адрес, телефон или адрес сайта (либо все сразу), чтобы получить доступ к продукции, предоставьте эту информацию в самой рекламе. Если рекламируете какое-то мероприятие, сообщите дату, время и место его проведения, а также цену входного билета.
    • Самой важной составляющей рекламы является так называемый "призыв к действию". Что же должен делать потенциальный клиент сразу после ознакомления с рекламой? Обязательно дайте ему это понять!
  7. Когда рекламируете определенное мероприятие, которое должно привлечь более сотни человек, начните продвигать информацию о нем еще за 6-8 недель до конкретной даты. Если мероприятие менее крупное, то к рекламе можно приступить за 3-4 недели. Когда рекламируете конкретный товар, подумайте о том времени года, которое будет сильнее располагать людей к совершению покупок. Например, если вы продаете пылесосы, такие товары могут лучше расходиться весной, когда люди затевают весеннюю генеральную уборку.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Придумайте дизайн оформления рекламы

Загрузить PDF
  1. Простота и неожиданность зачастую являются наилучшими путями воздействия. В пример можно привести минималистичную, но красочную рекламу iPod с силуэтами людей, которая просто не может быть еще более прямолинейной. Именно благодаря своему внешнему виду такая реклама отличается от всех остальных и становится сразу узнаваемой.
  2. Бутерброд всегда будет бутербродом, но если вы будете думать в таком ключе, то никогда не наладите продажи. Используйте рекламу, чтобы выделить преимущества именно своего товара в сравнении с товарами конкурентов. Чтобы избежать судебных разбирательств, говорите только о своем продукте, а не о чужом. Например, Burger King в одной из реклам своего воппера подсмеивается над биг-маком, сравнивая свой бутерброд с размером коробки от биг-мака, что не дает McDonald's никаких юридических оснований для открытия тяжбы.
  3. Придумайте свой логотип (не обязательно). Картинка заменит собой тысячу слов, если логотип окажется достаточно эффективным. Он может сделать текст совсем необязательными (только вспомните кривую черту логотипа Nike, откушенное яблоко Apple, дуги McDonald's, ракушку Chevron). Если вы запускаете печатную или телевизионную рекламу, постарайтесь придумать для нее простое и привлекательное изображение, которое запомнится тем, кто посмотрит рекламу. При этом обдумайте нижеуказанные вопросы.
    • Есть ли у вас готовый логотип? Если он уже существует, можно придумать свежие и более креативные способы его отображения.
    • Есть ли у вас устоявшаяся цветовая схема, с которой вы работаете? Если ваша марка легко узнается по используемым в рекламе или в логотипе цветам, используйте это в качестве конкурентного преимущества. Неплохими примерами в данном вопросе будут McDonald's, Google и Coca-Cola.
  4. Подберите программное обеспечение или технические средства, с помощью которых вы сможете издать свою рекламу. То, каким образом вы будете создавать рекламу, зависит от выбранного вами способа распространения рекламы. Заметьте, если вы начинаете с нуля, то вам потребуется время, чтобы научиться работать с приложениями для графического дизайна и суметь придумать сам дизайн. В таких случаях лучше (и спокойнее) обратиться к фрилансерам и заказать у них выполнение подобной работы. Если же вы хотите попытаться сделать все самостоятельно, ниже приведены технические средства, с помощью которых можно начать самостоятельную работу над рекламой.
    • При изготовлении печатной рекламы небольшого размера (листовок или объявлений для журналов) попробуйте воспользоваться такими программами, как Adobe InDesign или Photoshop. Если же вас интересуют бесплатные варианты, обратите внимание на GIMP или Pixlr.
    • Когда готовите рекламный видеоролик, попробуйте использовать iMovie, Picasa либо Windows Media Player.
    • Для изготовления аудиорекламы можно воспользоваться Audacity или iTunes.
    • Чтобы выпустить печатную рекламу крупного формата (баннеров и досок объявлений), для выполнения работы вам, вероятно, придется обратиться в типографию. Попросите сотрудника типографии дать рекомендации относительно программного обеспечения, которое вам лучше будет использовать в таких целях.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Проведите тестовый запуск рекламной кампании

Загрузить PDF
  1. Попросите заинтересованных клиентов обращаться к конкретному человеку в вашей компании. Если у потенциальных клиентов будет возможность звонить в вашу организацию, просите их обращаться, например, к Михаилу. В другой рекламе просите их обращаться к Людмиле. Не имеет значения, существуют ли вообще эти Михаил и Людмила. На самом деле имеет значение только то, сколько людей и к кому обратится. Это достаточно простой способ понять, какая реклама привлекает клиентов, а какая – нет.
  2. Если ваша реклама выпускается в виде рекламных объявлений с оплатой за переходы по объявлению либо просто направляет клиентов на ваш сайт, то вы всегда сможете оценить ее эффективность. Многие сервисы аналитики созданы как раз для того, чтобы помочь вам во всем разобраться.
  3. Это отличный способ сравнить две различные рекламы, запущенные одновременно. Настройте для каждой тестируемой рекламы ссылку на свою собственную страницу, а затем следите за тем, сколько людей посетит каждую из них. Так вы сможете простым и ненавязчивым способом узнать, какая из рекламных стратегий больше всего привлекает людей.
  4. Если составной частью вашей рекламной стратегии являются купоны на скидку, оформляйте различные купоны в различных цветах, чтобы можно было раздельно оценить их эффективность.
  5. Что произошло с продажами после запуска рекламной кампании? Они резко возросли или упали? Привела ли реклама к изменению суммы выручки, или это происходило по неподконтрольным для вас причинам? Оцените успешность первых рекламных усилий и извлеките из полученного результата урок на будущее.
    Реклама

Советы

  • Проверяйте и еще дважды перепроверяйте свою рекламу перед запуском.
  • Руководствуйтесь принципом "чем меньше, тем лучше". Чем меньше читателю придется читать, а слушателю – слушать, тем более успешной будет реклама.
  • Реклама стоит немалых денег, а хорошая реклама в долгосрочной перспективе окупается с хорошей прибылью. Чтобы ваша реклама была потрясающей, вполне разумно обратиться для ее создания к профессионалам.
  • По возможности используйте в рекламе повелительное наклонение глаголов с призывом к действию, например, фразу "покупай сейчас".
  • Откажитесь от блеклых цветов и мелкого шрифта – они не привлекают, а отталкивают внимание от вашей рекламы. Запомните, что человеческий взгляд обычно цепляется за самые яркие цвета, а если в вашей рекламе их просто нет, то ее никто особенно и не заметит. Сделайте дизайн рекламы отличительной особенностью, а не тем, что делается вдогонку ко всему остальному.
  • Убедитесь в том, что разместили рекламу в надлежащем месте. Ее должна видеть ваша целевая аудитория.
  • Подумайте о том, как быстро ваша реклама будет устаревать. Реклама может и должна следовать за современными тенденциями дизайна, технологий и лексики, но она не должна быть такой, чтобы спустя десять лет люди взглянули на нее и были шокированы ее (на тот момент уже неуместным) содержанием.
  • Еще раз вернитесь к рекламному тексту и перечитайте его. Задайтесь вопросом, насколько для вас убедительна такая реклама и достаточно ли хорош ваш собственный продукт для того, чтобы вы его купили?
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 657 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама