Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы не готовы, ленивы или по каким-то иным причинам не можете успешно написать контрольную или сдать экзамен, вы, возможно, решите прибегнуть к запасному варианту: списать. Вот несколько советов, которые помогут вам достичь своей цели.

  1. Решите, какой вид списывания лучше всего подходит вам — шпаргалка, списывание у одноклассника или метод «Трудно доказать». (Для получения дополнительной информации об этих методах смотрите разделы ниже.)
  2. Списывание помогает только в том случае, если вы умеете это делать. Вот несколько простых советов, как не попасться при списывании:
    • Не вызывайте подозрений. Важно найти золотую середину между тем, как лучше всего списывать ответы и как не делать это явно. Поэтому не вертитесь слишком сильно. Если вам нужно посмотреть вокруг, никогда не задерживайте свой взгляд на одном месте больше пяти или десяти секунд. Смотрите в разные стороны, тогда у преподавателя не возникнет подозрений, и он не узнает, откуда вы списываете.
    • Не замахивайтесь слишком высоко. Вполне реально списать на высший балл, если приложить все усилия, но если все остальные получат невысокие оценки, вы привлечете к себе внимание. Это нормально, если вы обычно получаете хорошие отметки, но если преподаватель знает, что вы слабый ученик, то может догадаться. Специально пропускайте некоторые вопросы — столько, чтобы все равно получить хороший результат. Советуем сначала получить четверку и постепенно повышать свой результат до тех пор, пока не получите пятерку — помните, что это нужно делать медленно.
    • Избавьтесь от доказательств. Как только закончился тест, попроситесь выйти в туалет (если, конечно, вы еще не ходили) и смойте или выбросьте любое доказательство списывания. Чем дольше вы держите шпаргалку при себе, тем больше шансов, что вас поймают, потому что кто-нибудь рано или поздно ее заметит.
    Реклама
Метод 1
Метод 1 из 4:

Шпаргалки

Загрузить PDF
  1. Сюда относятся формулы, ключевые слова, термины, даты, определения, имена, спряжения и так далее.
  2. Шрифт должен быть хорошим, среднего размера (не слишком крупным, но и не слишком мелким). Возможно, вам захочется написать как можно больше информации на маленьком листочке бумаги, но помните: если шрифт будет слишком мелким, вы будете сильно сосредотачиваться на шпаргалке, тем самым рискуя привлечь к себе внимание. Если вы можете распечатать вашу шпаргалку, сделайте это. Если ее впоследствии найдут, учитель не сможет определить, что это ваш почерк.
  3. Это наиболее характерно для тестов на правописание. Перепишите правильно слова из вашего орфографического справочника на листок бумаги. Потом положите его на коленку или засуньте в рукав. Но так делать очень рискованно, поэтому будьте осторожны.
    • Попробуйте способ «Шпаргалка на теле». Не распечатывайте вашу шпаргалку, а просто напишите ее где-нибудь на теле. Если вы парень, лучше сделать это на предплечье, если девушка — на верхней части бедра. Оба варианта хороши, так как вы можете надеть платье или рубашку с длинными рукавами, чтобы спрятать шпаргалку, когда она вам не нужна. Главное, не показывайте, что у вас что- то написано на теле. Пишите слова в том месте, которое видно только вам.
    • Попробуйте способ «Шпаргалка на бутылке с водой». Распечатайте шпаргалку на цветном листе бумаги, который напоминает этикетку на бутылке с водой. Потом приклейте его на эту этикетку и поверните так, чтобы было видно только вам. В идеале постарайтесь сымитировать надпись на этикетке, чтобы избежать подозрений.
    • Попробуйте способ «Шпаргалка в папке». Если вы носите учебные материалы в папке и у нее на обложке есть прозрачный кармашек, вставьте шпаргалку в этот кармашек. Положите папку в стол, так чтобы край со шпаргалкой был виден вам, но не учителю.
    • Попробуйте способ «Шпаргалка в калькуляторе». Это подходит для тех, кто пишет контрольную по математике, потому что только в этом случае можно пользоваться калькулятором, не вызывая подозрения. Засуньте листок с формулами или терминами под крышку калькулятора сзади.
    • Попробуйте другой способ использования калькулятора: Если у вас графический калькулятор, сохраните там математические формулы. Потом перенесите информацию в архив, чтобы суметь воспользоваться ей, даже если ваш учитель заставит вас очистить ОЗУ. Во время контрольной разархивируйте информацию, а после нее очистите память. Если вы не знаете, как архивировать, посмотрите в инструкции к калькулятору или в интернете.
    • Попробуйте способ «Шпаргалка в другом месте». Спрячьте шпаргалку там, где ничто не укажет на то, что она ваша, — например, на доске объявлений в классе, в школьном туалете или на чьем-нибудь стуле.
    • Наденьте рубашку с длинным рукавом и спрячьте шпаргалку в рукав. Это очень хороший способ, так как учитель не станет заглядывать вам в рукава. Когда учитель не будет смотреть на вас, вы сможете с легкостью вытащить шпаргалку, а затем точно так же спрятать ее обратно.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Списывание у одноклассника

Загрузить PDF
  1. Если у вас в классе нет постоянных мест, сядьте сзади ученика, который хорошо пишет тесты (или хвастается, что подготовился или отлично знает предмет). Подвиньтесь за партой, чтобы оказаться правее или левее него и по диагонали видеть его парту. Так вы сможете смотреть через его плечо и не двигать слишком сильно головой. Никогда не садитесь за тем учеником, который сидит в центре класса или за первой партой, так как учитель может заметить, что вы списываете. Разумеется, можно списывать и у того, кто сидит с вами рядом, если вы выполняете один и тот же вариант задания.
  2. Договоритесь с одноклассником и разработайте систему сигналов. Это удвоит ваше знание предмета, потому что вы будите работать вместе, сигнализируя друг другу об ответах. На тестах вы можете делать следующее:
    1. Договоритесь о том, какие постукивания рукой или ногой будут обозначать варианты А, Б, В, Г, Д и «неправильный ответ». Выбрав сигнал для «неправильного ответа», вы увеличите ваши шансы хорошо написать тест, помогая друг другу исключить неверный ответ. Также придумайте звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание сообщника, но не вызвать подозрения (например кашель или стук ногой).
    2. Сначала покашляйте, чтобы привлечь его внимание.
    3. Пальцами покажите номер вопроса (например, сначала 3, потом 2 для вопроса номер 32).
    4. Подождите, пока ваш сообщник просигнализирует вам ответ (например, если ответ В, потянет за ухо).
    5. Если вы не знает, какой из двух ответов выбрать, кашляните, чтобы сообщить номер вопроса, потом просигнализируйте ответ, который вам кажется правильным.
    6. Сообщник может кивнуть головой, если ответ правильный. Если ответ неправильный, он даст сигнал «ответ неверный» (например, собрать волосы в хвост).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

«Трудно доказать»

Загрузить PDF
  1. Если учителя используют готовые тесты из методического пособия к учебному курсу, приобретите свой экземпляр. Найдите в интернете нужное издание этой книги и купите его. Перед тестом запомните ответы на вопросы. Этот метод хорош для таких предметов, как естествознание (начальный уровень), иностранный язык или история, потому что для них часто берутся готовые тесты. [1]
  2. Это можно сделать, поговорив с учеником старше вас на класс или из другого класса параллели, у кого уже был этот тест. Если вы уверены, что у вас будет точно такой же тест, выучите все ответы.
  3. Если вы знаете, что учитель позволит вам потом дописать тест, специально не заканчивайте его и спросите, можно ли вам закончить его в другой день. Не забудьте, запомнить темы или вопросы, так вы можете найти ответы к тесту, который будете дописывать потом.
    • Скажите, что вам плохо, идите в туалет ближе к концу контрольной и оставайтесь там до ее окончания или почти до окончания. Прежде чем использовать этот метод, убедитесь, что учитель позволит вам дописать работу позднее, иначе вы можете сделать себе только хуже, если потом выяснится, что дописывать нельзя.
  4. Если вы сдаете работу, а учителя нет за столом, быстро достаньте карандаш и и спишите ответы с теста, лежащего верхним в стопке.
    • Учтите, что в классах бывают камеры наблюдения, и этот способ в любом случае очень рискованный.
  5. Если вы заранее точно знаете формат теста, запишите (напечатайте) все важные моменты на листе, похожем на стандартный листок с заданием.
    • Соблюдайте форматирование — нумеруйте строки, как будто это вопросы, не забудьте номера страниц и прочие детали. Затем следите, чтобы учитель не заметил у вас лишнего листка.
    • Если вам предстоит обычная письменная контрольная, выполняемая на простых листах бумаги, и вы знаете вопросы для разных вариантов, можете написать ответы на одинарных листочках, а затем выбрать нужные. Однако учитель должен видеть, как вы пишете, так что вам придется проявить ловкость, чтобы подменить исписанные листки на заготовленные заранее.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Старайтесь не списывать

Загрузить PDF
  1. Если вы за несколько минут перед контрольной бегло прочитаете свои записи, то можете обойтись без списывания.
    • Для эссе постарайтесь запомнить ключевые слова. Обычно учителя обращают внимание на ключевые слова или основные положения; «вода» интересует их меньше. Если вы знаете тему или возможные темы эссе, выучите четыре-пять терминов или важных моментов, которые учитель наверняка будет искать в вашей работе. Вместо того чтобы учить все, вы можете добиться успеха, приложив меньше усилий.
    • Для экзаменов и контрольных по математике постарайтесь запомнить формулы. Знание формулы может помочь больше, чем потраченное время на решение практических задач. Если вы хорошо запомнили формулы, то на тесте вам нужно будет только постараться применить их к задачам.
    • Для тестов попробуйте как-то сгруппировать информацию. Вместо того чтобы запоминать список слов, попробуйте разбить его на небольшие, легко запоминаемые списки. Например, к тесту по всемирной истории, если речь о США, вместо того чтобы запоминать «Джефферсон, Гамильтон, Франклин, Вашингтон, Грант, Линкольн и Ли», разбейте этот список на «4 отцов-основателей: Франклин, Вашингтон, Джефферсон и Гамильтон» и на «3 главнокомандующих во время Гражданской войны: Ли, Линкольн, Грант». Запомните их таким образом, и вам будет легче понять, если вы кого-то пропустите.
  2. Составьте собственное расписание занятий с учетом других предметов и прочих школьных и внешкольных дел.
    Реклама

Предупреждения

  • Никогда не забывайте, что учитель смотрит на вас. Никакой метод списывания не поможет, если учитель смотрит прямо на вас, а вы в это время держите тетрадь и лихорадочно с них списываете.
  • Кто-нибудь из одноклассников может пожаловаться учителю, что вы списываете.
  • Если это общий компьютер, можно удалить историю браузера.
  • Время от времени смотрите, что делает учитель, чтобы вас не поймали на списывании.
  • Списывание друг у друга всегда лучше, чем шпаргалки, способы «Трудно доказать» еще лучше. Чем меньше доказательств того, что вы списываете, тем лучше.
  • Не хвастайтесь, что списали. Никогда не знаешь, кто может рассказать учителю.
  • На некоторых важных тестах, таких как выпускные экзамены в школах Великобритании или общенациональный тест для учащихся школ в Австралии, все результаты тестирования могут быть признаны недействительными, если вас поймают на списывании. Самое худшее наказание — это запрет на сдачу экзаменов в течение пяти лет, а это значит, что не будет ни выпускных экзаменов, ни университета.
  • Всегда есть вероятность того, что вас поймают. Пожалуйста, будьте осторожны.
  • Если вы списываете у сидящего рядом с вами, склонитесь и облокотитесь на руку, а в это время поверните голову в сторону, чтобы убедиться, что это не бросается в глаза.
  • Другие учащиеся могут заподозрить вас в списывании и сообщить об этом учителю.
  • Если вас поймают на списывании, последствия могут быть серьезными: не зачет на тесте, временное отстранение и даже исключение. Во многих школах даже поставят отметку в ваш табель успеваемости, указывающую на то, что вы нарушили кодекс чести. Вместо того чтобы искать советы как списывать, попробуйте найти советы как подготовиться к экзаменам..
  • Если вам пришлось списывать, потому что у вас не было времени подготовиться, помните, что лучше выучить весь материал после теста. У вас могут быть обобщающие тесты потом, и выученная информация может помочь.
  • Во многих профессиях вам понадобятся знания, которые вы получили, изучая материал, а, не списывая его. Помните, что вам не списать в операционной, когда вы хирург и оперируете больного.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 66 777 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама