Загрузить PDF Загрузить PDF

Пошив пиджака является швейным проектом повышенной сложности и требует применения специальной выкройки . Наличие подходящей выкройки позволит вам сшить пиджак именно того размера и стиля, которые вам нужны. Для подобной работы вам также понадобятся особые швейные навыки , включая умение создавать пуговичные петли и пришивать пуговицы или вшивать молнии.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка ткани

Загрузить PDF
  1. Существуют самые разнообразные готовые выкройки пиджаков, которые позволят вам сшить это изделие. Если у вас не так много практического опыта, постарайтесь выбрать выкройку легкого или начального уровня сложности. При выборе выкройки учитывайте собственные предпочтения относительно самой модели пиджака. Пиджаки бывают различной длины и могут иметь самые разнообразные детали. Подберите такую выкройку, которая подойдет вам по стилю и остальным параметрам.
    • Если вы совершаете только первые шаги в шитье, постарайтесь найти такую модель пиджака, которая не требует укрепления деталей клеевыми материалами или не предусматривает вшивание подкладки. Это заметно упростит работу. [1] Возможно, вы также захотите избежать моделей с большим количеством складок, особыми видами отстрочки и сложными застежками.
  2. К выкройке будет прилагаться список материалов, которые понадобятся для выполнения швейного проекта. Приобретите все необходимое по этому списку, чтобы к началу работы все материалы были под рукой. Ниже приведен ряд материалов, которые могут присутствовать в списке:
    • Основная ткань для пиджака. В инструкциях к выкройке может быть перечислено сразу несколько типов ткани, которые можно использовать для пошива. Выберите среди них тот, который лучше всего соответствует вашим представлением о внешнем виде будущего пиджака. Например, если вам необходим теплый зимний пиджак, то оптимальным выбором может стать шерсть или вельвет, а для летнего пиджака хорошо подойдет джинсовая ткань или хлопок. [2]
    • Подкладочная ткань.
    • Клеевая ткань, для укрепления деталей.
    • Пуговицы, молния, кнопки или иные застежки.
    • Нитки в тон ткани пиджака.
  3. Прежде чем приступать к работе, неплохо будет полностью прочитать инструкции к выкройке и убедиться в том, что вам понятно абсолютно все, что требуется сделать, чтобы сшить пиджак. Выделите в тексте для себя все то, что покажется вам особенно важным, например, способ раскладки деталей выкройки на ткани перед ее раскроем.
  4. Когда будете готовы приступить к работе, начните с вырезания деталей выкройки, которые вам понадобятся для раскроя ткани. Обычно выкройки в швейных журналах печатаются на нескольких больших листах, помеченных буквами A, B, C и D, чтобы было проще найти необходимые чертежи конкретной выкройки. Посмотрите в инструкцию к выкройке пиджака и найдите там информацию о том, на каком листе вам следует искать необходимые детали и каковы их номера. Кроме того, выкройка может предполагать предварительный перенос ее деталей на кальку, из которой вы потом их вырежете.
    • Если вы взяли для работы несложную выкройку для начинающих, то она не будет состоять из слишком большого числа деталей. Вероятнее всего, вам потребуется вырезать такие детали выкройки, как перед (полочка), зад (спинка) и рукава пиджака. [3]
  5. Разложите детали выкройки на ткани и закрепите портновскими булавками. В инструкции к выкройке будет указано, какие детали из каких тканей следует выкроить и каким образом следует располагать их на ткани. Например, часть деталей будет выполняться сразу из основного материала пиджака, подкладочной и клеевой ткани, тогда как для других деталей потребуется только основной материал и/или подкладочная ткань. В инструкции также будет дана информация о том, выкраиваются ли какие-либо детали со сгибом (и располагаются у сгиба ткани) или же их можно выкроить в любом месте имеющегося полотна ткани.
    • Втыкайте швейные булавки исключительно по краям деталей, чтобы случайно не повредить основное полотно пиджака.
    • Если ткань очень деликатная, для временной фиксации деталей выкройки можно использовать зажимы или закреплять сверху грузом взамен булавок.
  6. Закончив закреплять детали выкройки на ткани, раскроите ткань, следуя контурам бумажной выкройки (обратите внимание на необходимость или отсутствие необходимости делать при этом дополнительные припуски на швы). Точно следуйте внешним контурам выкройки и никогда не отступайте от них вглубь детали, а если необходимо сделать припуски, не выступайте за контуры больше рекомендуемой ширины припусков. Если какую-либо деталь выкройки требуется выкроить из различных материалов, переколите ее на другую ткань и тоже выкроите.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Пошив пиджака

Загрузить PDF
  1. Приколите детали из клеевой ткани (дублерина) или подкладки к соответствующим деталям основной ткани пиджака. В инструкции будет четко указано, что вам следует сделать после того, когда вы завершите раскрой. Вероятнее всего, вам потребуется совместить и сколоть между собой идентичные детали, которые должны быть выполнены не только из основной ткани, но и продублированы из клеевой ткани и/или подкладки. Обратитесь к инструкции, чтобы проверить необходимость данного шага. Если такое требование присутствует, четко совместите детали так, как указано в инструкции и сколите их между собой.
    • Если выкройка не предусматривает использования клеевой (дублирующей) или подкладочной ткани, то данный шаг вам не потребуется.
  2. После скалывания деталей из основной ткани с дублирущими деталями из клеевой или иной ткани (в соответствии с инструкцией) сядьте за швейную машину и проложите вдоль краев сколотых деталей закрепляющую строчку. [4] Сверьтесь с инструкцией относительно того, какой тип строчки допустимо использовать в вашем случае, так как различные ткани могут требовать различных типов строчек.
    • Например, если вы работаете с трикотажем, вероятно, вам потребуется эластичная строчка зигзаг небольшой ширины.
    • Заметьте: если выкройкой не предусмотрено применение клеевых (дублирующих) материалов или подкладки, значит в данном шаге нет необходимости.
  3. В инструкции к выкройке будет сказано о том, как следует совместить и сколоть между собой передние, задние и любые другие детали основы пиджака, чтобы подготовиться к их дальнейшему стачиванию. Вероятнее всего, вам потребуется сколоть лицевыми сторонами внутрь смежные детали выкройки. Проследите за тем, чтобы скрепление деталей производилось с изнаночной стороны (так, чтобы припуски швов не оказались на лице изделия). В инструкции к выкройке будет указан предусмотренный размер припусков (вне зависимости от того, делали ли вы их самостоятельно или они сразу были включены в детали выкроек), поэтому вы будете точно знать идеальное место для вкалывания в ткань портновских булавок.
  4. После того, как скрепите все детали полочки между собой булавками, стачайте их на швейной машине так, как указано в инструкции. Помните о том, что инструкция может требовать применения особого типа строчек для стачивания определенных зон в зависимости от типа используемой вами ткани.
    • По ходу работы постепенно вынимайте булавки из ткани, чтобы не строчить прямо по ним, иначе можно повредить иглу или даже саму швейную машину.
  5. 5
    Сшейте и втачайте рукава. В инструкциях к выкройке будет даны подробные указания о том, как следует шить и втачивать рукава вашего пиджака. Если выкройка предусматривала использование клеевой (дублирующей) или подкладочной ткани, вероятно, ранее вы уже выполнили все подготовительные операции с деталями. В таком случае детали рукавов остается стачать между собой, а затем втачать рукава на положенное место. Обязательно сверяйтесь с инструкцией относительно того, как следует работать с рукавами.
  6. Подрубите низ изделия и рукавов . Когда завершите работу с основой пиджака и рукавами, вероятно, вам понадобится подрубить низ изделия и рукавов, если вы не сделали этого ранее. Чтобы выполнить подрубочный шов, дважды подверните необработанный край ткани на изнаночную сторону примерно на 1 см. Затем проложите по краю первого сгиба (по изнаночной стороне изделия) машинную строчку, чтобы надежно спрятать срез ткани внутри подрубочного шва. Это позволит придать краям изделия опрятный вид.
    • Обязательно сверьтесь с инструкцией относительно того, какие требования предъявляются к строчкам, используемым для подрубки изделия.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Окончательная подготовка изделия к носке

Загрузить PDF
  1. Отгладьте все швы. Когда закончите шить, будет необходимо отгладить изделие (в особенности все швы), чтобы придать пиджаку более аккуратный вид. Настройте утюг на небольшую температуру и прогладьте пиджак через тканевую салфетку (можно даже использовать в этих целях футболку или тонкое полотенце), чтобы защитить материал изделия от потенциально возможного повреждения. Медленно проведите утюгом вдоль всех швов, чтобы разутюжить или заутюжить их с изнаночной стороны пиджака, как того требует инструкция. [5]
  2. В инструкции к выкройке будет указано, какой тип застежек вам следует использовать. Различные виды застежек требуют различного подхода к их установке. Например, пиджак может застегиваться на:
    • молнию;
    • пуговицы;
    • кнопки или металлические застежки (обычно предназначенные для более плотных материалов, таких как кожа или джинсовая ткань).
  3. Завершив работу над изделием, в последний раз окиньте пиджак критическим взглядом и обратите внимание на любые лишние нитки, которые могут торчать из его швов. Если обнаружите их, обрежьте эти нитки как можно ближе ко швам но так, чтобы не повредить ткань и сами строчки.
    • Теперь, когда вы удалили лишние нитки, ваш пиджак полностью готов к носке!
    Реклама

Что вам понадобится

  • Выкройка пиджака
  • Ткань
  • Швейные булавки
  • Ножницы
  • Нитки
  • Материалы для застежки (молния, пуговицы, кнопки или иные застежки)
  • Швейная машина

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4561 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама