Загрузить PDF Загрузить PDF

Отстирать с ткани пятно засохшей крови не представляет особого труда, однако если его уже стирали в горячей воде или клали в сушилку, сделать это будет гораздо труднее. Существует множество методов, – от использования готовых кухонных или стиральных инструментов до более сильных средств. Будьте особенно осторожны, если вы пытаетесь удалить пятно с шелка, шерсти или других деликатных тканей.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Стирка мылом и водой

Загрузить PDF
  1. Для этого вам не понадобятся специальные инструменты, но вам придется тереть ткань продолжительное время. Это особенно подходит для тканей из натуральных волокон, таких как лен и хлопок. Стирая ткани, которые покрываются маленькими шариками из свалявшихся волокон (так называемые "катышки"), вам придется тереть их дольше и аккуратнее. К таким тканям относятся шерсть и большинство искусственных волокон.
  2. В этом положении вода сможет вымыть пятно, выталкивая загрязнение наружу от ткани. Полоскание в этом положении более эффективно, чем промывание пятна проточной водой. [1]
    • Возможно, вам придется вывернуть одежду наизнанку, чтобы сделать это.
  3. Даже старое пятно, скорее всего, еще не впиталось в ткань полностью, так что начните с удаления пятна с поверхности. Намочите холодной водой изнанку ткани так, чтобы она выталкивала пятно. Подержите ткань под проточной водой несколько минут, – пятно должно немного уменьшиться.
    • Предупреждение: никогда не мойте пятно крови теплой или горячей водой, так как это может навсегда связать его с волокнами ткани. [2]
  4. Переверните ткань, чтобы пятно оказалось на внешней стороне. Обильно натрите пятно твердым мылом, чтобы создать плотную пену. Можно использовать любое мыло, но традиционное хозяйственное мыло в бруске может создавать более плотную, эффективную пену, чем более мягкое мыло для рук.
  5. Скрутите или сожмите два участка ткани по обеим сторонам от пятна. Возьмите один края пятна в одну руку, второй – в другую; так вы сможете тереть их друг о друга.
  6. Возьмитесь за два участка ткани так, чтобы пятно разделилось на две половинки, направленные друг на друга. Активно потрите ткань; если ткань деликатная, сделайте это аккуратно, но быстро. Созданное вами трение должно постепенно расцепить частички крови, которые останутся в пене, покинув ткань.
    • Можно надеть перчатки, чтобы защитить кожу от мозолей и волдырей. Облегающие латексные или нитриловые перчатки сделают ваши руки более цепкими и ловкими.
  7. Если ткань высыхает, или же пена исчезает, ополосните пятно свежей водой и нанесите мыло еще раз. Продолжайте тереть пятна до тех пор, пока они не исчезнут. Если вы не наблюдаете улучшений через пять-десять минут, попробуйте тереть активнее или используйте другой метод.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Размягчитель для мяса

Загрузить PDF
  1. Используйте этот метод с любой тканью, но будьте осторожны с шелком и шерстью. Порошок для размягчения мяса, который продается в продовольственных магазинах, способен разрушить белки в пятнах крови. Хотя этот способ рекомендуется экспертами в стирке шелка, размягчитель для мяса потенциально способен повредить его, разложив его волокна (то же касается и шерсти). [3] Проверьте этот способ на небольшом участке ткани, чтобы увидеть возможные повреждения.
  2. Разведите с водой размягчитель для мяса (такой, в котором нет ароматизаторов и вкусовых добавок). Добавьте приблизительно 15 мл (1 ст. л.) размягчителя для мяса без вкусовых добавок в небольшую миску. Постепенно добавляйте воду, пока не получится густая паста.
    • Не используйте размягчитель для мяса с вкусовыми добавками, так как специи могут окрасить ткань.
  3. Распределите пасту по пятну запекшейся крови и аккуратно вотрите ее пальцами. Оставьте все на час.
  4. По истечении часа смойте пасту холодной водой. Стирайте ткань как обычно, но высушите на воздухе, а не в сушке, так как тепло может закрепить остатки пятна в ткани.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Энзимное моющее средство

Загрузить PDF
  1. Энзимные средства разлагают белки, из которых состоит пятно. Так как пятна крови связываются с тканью с помощью белков, энзимные очищающие средства могут быть крайне эффективны в их удалении. Тем не менее, волокна шерсти и шелка состоят из белка и могут разложиться под воздействием энзимного средства. [4]
  2. Если вам сложно найти чистящее средство с надписью "энзимное" на этикетке или "энзимное чистящее средство", попробуйте "натуральное" или "экологичное" средство для стирки или замачивания, которые часто содержат биоразлагаемые энзимы. [5]
    • В эту категорию попадают и средства для стирки от Nature's Miracle и Seventh Generation.
  3. Промойте ткань под холодной проточной водой, чтобы размягчить запекшуюся кровь. Помните ткань пальцами, чтобы соскрести корку, или же поскребите ее тупым ножом.
  4. Растворите приблизительно 120 мл (1/2 чашки) чистящего средства в миске холодной воды, затем погрузите туда запачканную ткань. Время замачивания будет зависеть от возраста пятна крови и от силы чистящего средства. Замочите как минимум на час, максимум – на восемь.
    • Как вариант, перед замачиванием вы можете втереть чистящее средство в пятно с помощью зубной щетки.
  5. Постирайте ткань, но не кладите ее в сушку, так как пятно может въесться в ткань. Высушите на воздухе, а затем проверьте, не исчезло ли пятно.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Лимонный сок и солнечный свет

Загрузить PDF
  1. В этом способе используются распространенные ингредиенты, но для завершения процесса необходим солнечный свет. Также необходимо будет подождать, пока ткань не высохнет на свежем воздухе, и только тогда станет понятно, удалили ли вы пятно, – как вы уже поняли, это самый медленный метод.
    • Предупреждение: лимонный сок и солнце могут повредить деликатные ткани, особенно шелк.
  2. Погрузите ткань в холодную воду на несколько минут. Пока она замачивается, соберите необходимые материалы. К ним относятся лимонный сок, соль и пластиковый пакет с застежкой, в котором поместится эта вещь. [6]
  3. Скрутите вещь, чтобы избавиться от лишней жидкости. Раскрутите ее и переложите в большой пластиковый пакет на застежке.
  4. Добавьте 500 мл (2 чашки) лимонного сока и 120 мл (1/2 чашки) соли в пластиковый пакет и закройте его.
  5. Когда вы закрыли пакет, сожмите содержимое, уделяя внимание участкам с пятнами, чтобы лимонный сок проник в ткань. Часть соли должна раствориться и помочь лимонному соку проникнуть в ткань (сама соль также поможет оттереть пятно от ткани).
  6. Оставьте ее в пакете на десять минут. Вытащите ткань из пакета и выжмите лишний лимонный сок.
  7. Повесьте ткань на веревку или сушку, или же распределите ее на ровной поверхности и оставьте сушиться. Делайте это на солнце, а не просто рядом с батареей. Ткань может быть грубой, когда высохнет, но это исправится после обычной стирки.
  8. Если пятно крови исчезло, постирайте ткань в воде, чтобы удалить остатки лимонно-солевого раствора. Если следы крови остались, намочите ткань и еще раз просушите под солнцем.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Сильнодействующие средства

Загрузить PDF
  1. Вещества, которые используются в этом разделе – это мощные пятновыводители. У них есть побочный эффект: они могут обесцвечивать ткань и повреждать волокна. Эти способы лучше всего использовать на белах вещах из неделикатных тканей или же как последнее средство, если другие методы не подействовали.
  2. Сначала сделайте тест на незаметном участке одежды (например, в углу). Как только вы приготовили один из указанных ниже растворов, используйте ватный шарик или бумажное полотенце и нанесите им небольшое количество на уголок или скрытую часть ткани. Оставьте на 5-10 минут, чтобы определить, не остаются ли от этого вещества пятна.
  3. Уксус не так агрессивен, как варианты, указанные ниже, но он все равно может испортить ткань. Замочите ткань с пятном в белом уксусе на полчаса, затем потрите пятно пальцами, пока полощите ткань в прохладной воде. [7] Повторите, если пятно заметно уменьшилось, но не исчезло.
  4. 3% раствор перекиси водорода (это стандартная концентрация) можно наливать прямо на пятно или же наносить с помощью ватного шарика. Учтите, что цветная ткань, скорее всего, потеряет цвет. Положите ткань в темное место на 5-10 минут (свет разлагает перекись водорода), а затем промокните губкой или тряпочкой. [8]
  5. Начните с "хозяйственного аммиака" или "гидроксида аммония", который продают в качестве чистящего средства. Разбавьте водой (один к одному) и оставьте на пятне на пятнадцать минут, после этого промокните и смойте. [9] Если на контрольном участке видны изменения ткани, вы можете замочить ее в более слабом растворе, например 15 мл (1 ст. л.) хозяйственного аммиака на 1 л воды и капля жидкого средства для мытья посуды. [10]
    • Предупреждение: аммиак может разрушать белковые волокна шелка или шерсти.
    • В хозяйственном аммиаке приблизительно 5-10% аммиака и 90–95% воды. [11] Более концентрированные растворы аммиака чрезвычайно токсичны, и их стоит разбавлять ее сильнее.
    Реклама

Советы

  • Опробуйте растворы, которые вы собираетесь использовать, на небольшом участке ткани в незаметном месте, чтобы убедиться, что ткань не потеряет цвет и не повредится.
  • Некоторые способы удаления пятен можно использовать и при очистки от крови ковров и мебельной обивки. Тем не менее, лучше промокнуть их влажной губкой, а не замачивать, так как избыток воды может повредить их.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда надевайте защитные перчатки, когда работаете с чужой кровью. Это защитит вас от риска подхватить заболевания, передающиеся через кровь.
  • Не кладите ткань в сушку, если только вы не уверены, что вывели пятно. Тепло сушки может закрепить пятно в ткани навсегда.
Реклама

Что вам понадобится

Один или несколько пунктов из списка:

  • Мыло (желательно хозяйственное мыло в бруске)
  • Хозяйственный аммиак и жидкое средство для мытья посуды
  • Энзимное средство для стирки или аналогичный продукт для первичной обработки
  • Лимонный сок, соль и пластиковый пакет с застежкой
  • Перекись водовода и ватный тампон
  • Порошок для размягчения мяса
  • Белый уксус

Об этой статье

Эту страницу просматривали 119 274 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама